ru  30 ноября 2022 Россия НацБез.Ру: ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ
Оригинал страницы смотрите здесь
Нацбез.Ру: Национальная безопасность

22 марта 2012

"Почта России" посягает на имущество для образовательных нужд

Спустя почти три недели после президентских выборов веб-камеры, установленные на всех избирательных участках, приглянулись ФГУП «Почта России». Генеральный директор госкомпании Александр Киселев написал письмо министру связи Игорю Щеголеву с просьбой передать высвободившееся оборудование в пользование почтовому оператору. Таким образом, техническая база, которую получили десятки тысяч российских школ на образовательные цели, может перейти в пользование почтового монополиста.

На проект веб-трансляции выборов государство потратило 13 миллиардов рублей бюджетных средств. Вторую половину инвестировало ОАО «Ростелеком», которое и являлось главным исполнителем данного проекта. Каждый избирательный участок был оборудован по последнему слову техники: стоял мощный ноутбук, две web-камеры, каждая из которых поддерживала 60 тысяч одновременных просмотров, сетевой фильтр, источник бесперебойного питания, а также периферийные устройства и средства коммутации. Такой комплект - а всего их насчитывается более 91 тысяч, - называется программно-аппаратный комплекс (ПАК).

Не прошло и месяца после выборов, как генеральный директор «Почты России» Александр Киселев просит Игоря Щеголева передать его структуре «высвободившееся оборудование видеонаблюдения с избирательных участков для оснащения объектов федеральной почтовой связи». Свою просьбу руководитель «Почты России» аргументирует тем, что «оснащение почтовых отделений видеокамерами будет способствовать повышению качества обслуживания клиентов «Почты России» за счет создания еще одного инструмента внутреннего контроля и дополнительной мотивации персонала к добросовестному выполнению своих обязанностей».

Логика в этом, бесспорно, имеется. Как известно, общественное движение Потребители.Ру и Общество защиты прав потребителей присудили «Почте России» национальную премию «Антибренд года» в номинации «услуги связи». «За неискоренимое воровство и хамство сотрудников» - так звучала номинация, в которой работники почты  стали бесспорными лидерами. Вот только есть сомнения, что сотрудники ФГУПа по первому требованию граждан будут показывать запись того, кто из сотрудников ответил клиенту в грубой форме, в данной организации такая культура отсутствует, зачастую, даже жалобную книгу не предоставляют. Создается впечатление, что под благовидным предлогом госкомпания хочет получить доступ к современному дорогостоящему оборудованию.

Для таких домыслов  есть все основания. Огромные бюджетные средства постоянно исчезают в недрах «Почты России». Так, с 2009 года в развитие почтовой службы было инвестировано 20 миллиардов рублей. Отраслевые аналитики уже не раз отмечали, что эти огромные деньги были потрачены неэффективно – «совершенные вложения не внесли заметных изменений в сервис, сроки доставки превышают все мыслимые пределы». Нет изменений и в интерьере почтовых офисов: это по-прежнему неряшливые помещения с тусклым светом и серыми стенами. Руководство «Почты России» признает, что ремонта требуют 20 тысяч из 42 тысяч отделений, 2 тысячи находятся в аварийном состоянии. При этом 20 миллиардов рублей были потрачены.

Аппетиты Александра Киселева неуклонно растут. Недавно представители ФГУП заявили, что на развитие предприятия им необходимо не менее 19 млрд. руб. в год. В противном случае, «”Почта России” не сможет выйти на принципиально новый уровень обслуживания клиентов» - это цитата из официального заявления данной структуры. И вот снова ФГУП просит инвестировать в его развитие, отдать почти сто тысяч ноутбуков и пару сотен тысяч web-камер не считая программного обеспечения. «Передача «Почте России» видеооборудования с избирательных участков могла бы помочь кардинально ускорить реализацию упомянутого проекта, а высвободившиеся ресурсы предприятие могло бы направить на другие мероприятия по модернизации инфраструктуры», - поясняет в своем письме Александр Киселев. Кстати, просьба совершенно неисполнимая: каким бы министром ни был Игорь Щеголев, но передавать сторонней структуре имущество, которое на праве партнерства принадлежит государству и «Ростелекому», он не вправе.

Между тем уже появились более разумные предложения на счет того, как можно использовать уникальный комплекс, послуживший на выборах. Например, оставить оборудование, где оно уже стояло, то есть в школах – большинство избирательных участках было расположено именно там. Эти камеры будут работать во время проведения ЕГЭ, фиксируя тем самым нарушения на экзамене, как со стороны выпускников, так и экзаменационной комиссии. Таким образом, ЕГЭ, против которого многие критически настроены, станет прозрачным и практически полностью контролируемым процессом. Также можно организовать на базе системы видеонаблюдения программу удаленного интерактивного обучения школьников – преподаватель читает лекцию, которая доступна в онлайне для школьников по всей стране (система способна поддерживать до 25 миллионов соединений). Когда-то об этом как о деле далекого будущего в своем романе «Туманность Андромеды» писал великий советский фантаст Иван Ефремов. А сегодня такое легко сделать реальностью. Данный проект почему-то представляется более интересным, нежели установка web-камер в почтовых отделениях.



Другие материалы раздела :
Эксперты «МаркаКачества»: Bosco Nordico созданы в первую очередь для российских дорог
О важности законодательного закрепления телемедицины и цифровизации заявил участник стратегической сессии в Нижнем Новгороде
Питч-сессия финалистов завершила III Всероссийский фестиваль университетских технологических проектов HSE FEST
Шины Viatti создают комфорт на дороге при любой погоде
Шипы и «липучка» от Viatti – что выбрать для зимы



© Авторский коллектив "Нацбез.Ру", 2004.
При перепечатке материала ссылка на НацБез.Ру обязательна.

НОВОСТИ
05 марта 2022

Реализация масштабного проекта строительства запланирована на ЛПДС "Красный Бор"

28 февраля 2022

Зимние шины Viatti Brina – повышенная курсовая устойчивость автомобиля

26 января 2022

Награды за качество получили ЦМК шины КАМА PRO

18 декабря 2021

Продукция TYRES вошла в число победителей Всероссийского конкурса программы "100 лучших товаров России"

22 ноября 2021

KAMA TYRES стал одним из призеров «Экспортер года»

27 октября 2021

"Программа автомобиль" рекомендует Viatti Brina Nordico

29 июля 2021

Шины KAMA от KAMA TYRES получили награды в рамках конкурса "Лучшие товары Татарстана"

28 июля 2021

Портал "ВыборЦен" включил шины Viatti в рейтинг лучших шин

09 июля 2021

На Cyber Polygon 2021 озвучили, с каким количеством кибератак сталкиваются крупные компании

27 июня 2021

Грузовые шины KAMA PRO

10 июня 2021

Запуск производства AURUS: KAMA TYRES представил шины для «Единой модульной платформы

26 мая 2021

Преимущественные особенности ЦМК шин КАМА PRO

18 мая 2021

В топ-10 рейтинга летних шин по версии Яндекс.Маркета вошли модели из линейки Viatti Strada Asimmetrico

05 мая 2021

Телевизоры P725 от TCL – удобный девайс для развлечений, общения и работы

26 апреля 2021

Конкурсная работа сотрудника KAMA TYRES победила в номинации "Электротехника" в конкурсе "Инженер года-2020"

21 апреля 2021

«Невскую мануфактуру» после пожара посетил Михаил Романов







Все об 
охране, защите и безопасности





Rambler's Top100

Реклама: