ru  24 марта 2023 Россия НацБез.Ру: ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ
Оригинал страницы смотрите здесь
Нацбез.Ру: Национальная безопасность

19 мая 2009

Ответственность за пиратство в интернете будет снижена

По материалам "Коммерсантъ"

По инициативе президента России Дмитрия Медведева, в нашей стране может быть смягчена ответственность интернет-провайдеров, а также владельцев пользовательских сервисов (например, социальных сетей и видеохостингов) за наличие в сети контрафактных материалов.

В конце прошлой недели был опубликован проект концепции совершенствования раздела Гражданского кодекса "Права на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации". Концепцию, которая должна быть представлена президенту Дмитрию Медведеву уже летом, разрабатывает по его указу президентский совет по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства. Проект затронул один из наиболее спорных вопросов в сфере интеллектуальной собственности — ответственность интернет-провайдеров за размещение в сети контрафактных материалов.

Если сейчас к ответственности могут привлекаться и те из них, кто даже не подозревал о наличии контрафактных материалов на своих сайтах, то обнародованный проект концепции совершенствования Гражданского кодекса предлагает сначала уведомлять провайдера о контрафакте и требовать пресечь нарушение. Именно такие правила уже действуют в США и странах Евросоюза.

Проект концепции предусматривает, что провайдер должен нести за это ответственность, "но только при четком определении в законе условий применения такой ответственности". Провайдер, предлагают разработчики проекта, "будет обязан оперативно реагировать на претензии правообладателя под угрозой привлечения к ответственности за нарушение исключительного права".

Но сразу после обнаружения контрафакта привлечь провайдера к ответственности будет нельзя: сначала от него надо будет потребовать пресечь нарушение.

Проблема ответственности интернет-провайдеров, владельцев социальных сетей и видеохостингов возникла в прошлом году, когда вступила в силу четвертая часть Гражданского кодекса.

Апелляционный и кассационный суды Московского округа согласились, например, взыскать с хостинг-провайдера "Мастерхост" 140 тыс. руб. компенсации за размещение на сайте zaycev.net контрафактной продукции. Речь шла о песнях на музыку Евгения Крылатова "Крылатые качели" и "Прекрасное далеко", а также "Александра" из фильма "Москва слезам не верит", мелодию которой написал Сергей Никитин. А осенью 2008 года появился проект постановления пленумов Верховного суда и Высшего арбитражного суда (ВАС), содержавший положение о взыскании с невиновных нарушителей исключительных прав убытков или компенсации (до 5 млн руб.). По мнению председателя ВАС Антона Иванова, четвертая часть Гражданского кодекса не позволяет освободить невиновных нарушителей от ответственности.

Вскоре, правда, суды несколько изменили свою позицию. 23 декабря 2008 года президиум ВАС направил на новое рассмотрение дело хостинг-провайдера "Мастерхост", написав в постановлении, что "провайдер не несет ответственности за передаваемую информацию, если он не инициирует ее передачу, выбирает получателя информации, влияет на целостность передаваемой информации". А в итоговом постановлении пленумов Верховного суда и ВАС, касающемся четвертой части Гражданского кодекса и принятом 26 марта, решено было взыскивать с нарушителей убытки и компенсации в зависимости от их вины.

Специалисты в сфере интернета отмечают, что сейчас в законодательстве вообще нет правил о том, что провайдера нужно сначала уведомить о наличии в сети контрафакта, потребовать пресечь нарушение и только потом привлекать к ответственности. А в проекте концепции, считает партнер юридической компании Salans Виктор Наумов, "четко просматривается позиция, что неуведомление провайдера о нарушении может являться основанием для освобождения его от ответственности". Господин Наумов полагает, что к провайдерам, о которых говорит проект концепции, можно отнести также социальные сети и видеохостинги, предоставляющие возможность размещать у себя контент. Господин Наумов считает, что проект концепции близок по духу к американскому закону Digital Millennium Copyright Act и директивам Европейского союза, предусматривающим ответственность провайдеров только в случае, если провайдер был уведомлен о нарушении, но его не пресек.

Гендиректор компании "Медиамир" (входит в холдинг РБК, владеет видеохостингом smotri.com) Михаил Гуревич считает, что существующая сейчас возможность привлекать провайдера к ответственности за нарушения, о которых он не знает, может служить инструментом недобросовестной конкуренции. В то же время, считает господин Гуревич, правила об уведомлениях, освобождающие от ответственности, позволят недобросовестным провайдерам удалять с одного интернет-адреса контрафактный материал, но тотчас загружать его на другом.



Другие материалы раздела :
Шипованные шины Viatti Bosco Nordico показали устойчивость к российской зиме
Новинка KAMA PRO: KAMA TYRES запустил в серийное производство модель NF 102
Шина КАМА QUADRO ATM в числе лучших товаров Республики Татарстан
KAMA TYRES разработал LCV-шины для установки на SOLLERS
Реализация масштабного проекта строительства запланирована на ЛПДС "Красный Бор"



© Авторский коллектив "Нацбез.Ру", 2004.
При перепечатке материала ссылка на НацБез.Ру обязательна.

НОВОСТИ
13 марта 2023

Умный промышленный комплекс по производству кондиционеров TCL в Ухане доведен до второго этапа строительства

28 января 2023

Шипованные шины Viatti Bosco Nordico показали устойчивость к российской зиме

24 января 2023

Новинка KAMA PRO: KAMA TYRES запустил в серийное производство модель NF 102

28 декабря 2022

Шина КАМА QUADRO ATM в числе лучших товаров Республики Татарстан

20 декабря 2022

KAMA TYRES разработал LCV-шины для установки на SOLLERS

05 марта 2022

Реализация масштабного проекта строительства запланирована на ЛПДС "Красный Бор"

28 февраля 2022

Зимние шины Viatti Brina – повышенная курсовая устойчивость автомобиля

26 января 2022

Награды за качество получили ЦМК шины КАМА PRO

18 декабря 2021

Продукция TYRES вошла в число победителей Всероссийского конкурса программы "100 лучших товаров России"

22 ноября 2021

KAMA TYRES стал одним из призеров «Экспортер года»

27 октября 2021

"Программа автомобиль" рекомендует Viatti Brina Nordico

29 июля 2021

Шины KAMA от KAMA TYRES получили награды в рамках конкурса "Лучшие товары Татарстана"

28 июля 2021

Портал "ВыборЦен" включил шины Viatti в рейтинг лучших шин

09 июля 2021

На Cyber Polygon 2021 озвучили, с каким количеством кибератак сталкиваются крупные компании

27 июня 2021

Грузовые шины KAMA PRO

10 июня 2021

Запуск производства AURUS: KAMA TYRES представил шины для «Единой модульной платформы







Все об 
охране, защите и безопасности





Rambler's Top100

Реклама: