ru  02 апреля 2023 Россия НацБез.Ру: ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ
Оригинал страницы смотрите здесь
Нацбез.Ру: Национальная безопасность

02 ноября 2006

Интернет - "под колпак". Позиция МВД

По материалам "Российской газеты", соб. инф.

МВД России инициировало законопроект, позволяющий бороться с киберпреступностью.

Как рассказал "Российской газете" заместитель министра внутренних дел России Андрей Новиков, только в прошлом году было зафиксировано около 15 тысяч киберпреступлений.

Что это за преступления? Как правило, это всякого рода мошенничества с использованием возможностей Интернета. Имеется в виду неправомерный доступ в компьютерные сети органов государственной власти, банковских структур, процессинговых компаний. Так называемые хакеры добираются до информационных ресурсов Интернет-магазинов и копируют документы о финансовых операциях, идентификационные данные расчетных и платежных карт, коды сим-карт радиотелефонных сетей. А затем эти конфиденциальные сведения поступают в "свободную" продажу. Преступники не только торгуют "из-под полы" украденными базами данных, совершают компьютерные мошенничества, но и не брезгуют шантажом и вымогательством. Нередко секретную информацию предлагают выкупить прежде всего их же законным владельцам. По сути, такие вот компьютерные "гении" угрожают не только государственным структурам и крупным банкам или фирмам, но и каждому человеку, обладающему пластиковой карточкой и мобильным телефоном. Они в состоянии залезть в наш карман и вмешаться в частную жизнь.

Но наибольшую опасность, считают в МВД, представляет особая "разновидность" киберпреступников - те, кто распространяет информацию террористического или экстремистского содержания. На таких сайтах вывешивают не только нацистские или ваххабитские призывы, но и подробные инструкции по изготовлению взрывчатых устройств, организации терактов, убийств и даже расчленению трупов. Расследования ряда кровавых преступлений показали, что преступники свои криминальные знания почти полностью почерпнули в Интернете.

По словам заместителя министра внутренних дел Андрея Новикова, милицейское бюро специальных технических мероприятий, оно же - Управление "К", в принципе обладает возможностями блокировать работу таких преступных интернет-сайтов. В этом году милиции уже удалось снизить уровень киберпреступности более чем на десять процентов.

Корреспонденту "Российской газеты" рассказали в МВД, что вычислить человека, запустившего в "паутину" людоедские призывы, не так уж сложно. Провайдер - условно говоря, владелец кабеля, всегда прекрасно знает адрес каждого владельца сайта, которые покупают у него интернет-пространство. Даже если этот владелец зарегистрировался не под своим настоящим именем, записанным в паспорте, а обозвал себя какой-нибудь виртуальной кличкой. Сегодня правила таковы, что провайдеру не нужны никакие бюрократические формальности для предоставления клиенту сайта - платили бы деньги. Однако специалисты могут проследить, с какого компьютера поступила информация.

Как сегодня действует милиция, когда обнаруживает "вредный" сайт? Сотрудники Управления "К" связываются с провайдером и просят ограничить доступ общественности к преступным сведениям. В МВД утверждают, что к их мнению обычно прислушиваются, хотя хозяин виртуального пространства вправе и отказать милиционерам - до сих пор нет четких правил размещения информации в Интернете.

Вопрос о совместной борьбе с киберпреступностью ставился и на международном уровне. Во время летнего саммита "восьмерки" в Санкт-Петербурге главы МВД и Генпрокуратуры России договорились с зарубежными коллегами о взаимодействии. Для такого взаимодействия в 45 странах созданы национальные контактные пункты. Полицейские могут в любое время суток через этот пункт передать в Россию оперативную информацию - например, о появлении нового сайта террористов, направленного против нашей страны. То есть, имеются возможности для всесторонней оперативно-разыскной деятельности. Но все опять упирается в отсутствие закона.

МВД России инициировало разработку такого закона, который сможет коренным образом изменить ситуацию. Во-первых, фирмам-провайдерам будет запрещено анонимно заключать договора на оказание услуг связи. Владельцев сайтов обяжут регистрироваться под реальными именами и адресами, как это делается в бизнесе. То есть, после подробного рассказа, например, как и зачем надо взрывать метро и пассажирские лайнеры, будет стоять не абстрактная подпись "bob" или "Махмуд", а легко узнаваемый Иванов Иван Иванович. За распространение такой противозаконной информации его легко будет вычислить и привлечь к ответственности.

И, во-вторых, в договоре должен обязательно присутствовать пункт, обязывающий провайдера незамедлительно в одностороннем порядке его расторгнуть, если правоохранительные органы предъявят мотивированное письменное решение.

Эти законодательные инициативы уже внесены в Комитет Госдумы по безопасности.

Любой подобный запрет на распространение информации всегда вызывает подозрение, а не предпринимает ли милиция наступление на свободу слова?

В МВД России утверждают, что ни о какой цензуре речь не идет. Российское законодательство уже давно определило, какие сведения могут быть опубликованы в СМИ, какие - нет. Никто не запрещает гражданам остро критиковать любого представителя власти, высказывать свое критическое мнение по злободневным вопросам. Но за призывы, например, к убийствам, разжигание расовой и национальной ненависти, смакование детской порнографии полагаются конкретные статьи в УК. И то, что нельзя печатать в газете, говорить по радио и показывать по телевизору, должно быть запрещено, считают в МВД, и для Интернета.

Комментарий "НацБез.ру"

Если инициатива МВД будет поддержана всеми ветвями власти, то российское законодательство в области регулирования Интернета обещает быть одним из самых жестких в мире.

В настоящее время наиболее жестким интернет-законодательством обладают Испания и Китай.

Новое испанское законодательство (принятое в 2002 году) принуждает все коммерческие сайты пройти государственную регистрацию.

Правительство Испании заявило, что закон принят в соответствии с директивами Евросоюза и имеет целью сделать интернет более безопасным пространством для ведения бизнеса. Власти считают, что компании, занимающиеся онлайн-коммерцией, должны платить такие же налоги и подчиняться такому же законодательству, что и обычные фирмы. Сайтам, не ставящим своей целью получение прибыли, регистрироваться не нужно, однако закон предписывает им опубликовать имя вебмастера, его адрес и национальный идентификационный номер.

Нарушение закона карается максимальным штрафом в 570 тыс. евро.

Китайское интернет-законодательство, слишком расплывчато и неопределенно. Составляющие его нормы и установления содержат весьма неконкретные запреты нарушений авторского права и намеки на преследование практики создания и распространения компьютерных вирусов, а также и предельно неясные формулировки, подразумевающие подсудность публикации „вредоносной информации”, под которой можно подразумевать и антиправительственную пропаганду, и выражение точек зрения, не совпадающих с политической линией государства, и проявления так называемых „религиозных суеверий”.

Согласно закону интернет-СМИ должны стремиться «к служению народу и социализму и добиваться правильного влияния на общественное мнении с целью защиты национальных и общественных интересов».

Кроме того, согласно китайскому законодательству, традиционным средствам массовой информации чтобы начать распространение своей продукции через интернет потребуется специальное разрешение.

Согласно законодательству Китая, иностранные интернет-компании не могут работать в стране напрямую, а лишь через местные фирмы, которые платят иностранцам за «техническую поддержку».



Другие материалы раздела :
О шинах Viatti Bosco Nordico: хорошее сцепление с покрытием в разных погодных условиях
Умный промышленный комплекс по производству кондиционеров TCL в Ухане доведен до второго этапа строительства
Шипованные шины Viatti Bosco Nordico показали устойчивость к российской зиме
Новинка KAMA PRO: KAMA TYRES запустил в серийное производство модель NF 102
KAMA TYRES разработал LCV-шины для установки на SOLLERS



© Авторский коллектив "Нацбез.Ру", 2004.
При перепечатке материала ссылка на НацБез.Ру обязательна.

НОВОСТИ
27 марта 2023

О шинах Viatti Bosco Nordico: хорошее сцепление с покрытием в разных погодных условиях

13 марта 2023

Умный промышленный комплекс по производству кондиционеров TCL в Ухане доведен до второго этапа строительства

28 января 2023

Шипованные шины Viatti Bosco Nordico показали устойчивость к российской зиме

24 января 2023

Новинка KAMA PRO: KAMA TYRES запустил в серийное производство модель NF 102

28 декабря 2022

Шина КАМА QUADRO ATM в числе лучших товаров Республики Татарстан

20 декабря 2022

KAMA TYRES разработал LCV-шины для установки на SOLLERS

05 марта 2022

Реализация масштабного проекта строительства запланирована на ЛПДС "Красный Бор"

28 февраля 2022

Зимние шины Viatti Brina – повышенная курсовая устойчивость автомобиля

26 января 2022

Награды за качество получили ЦМК шины КАМА PRO

18 декабря 2021

Продукция TYRES вошла в число победителей Всероссийского конкурса программы "100 лучших товаров России"

22 ноября 2021

KAMA TYRES стал одним из призеров «Экспортер года»

27 октября 2021

"Программа автомобиль" рекомендует Viatti Brina Nordico

29 июля 2021

Шины KAMA от KAMA TYRES получили награды в рамках конкурса "Лучшие товары Татарстана"

28 июля 2021

Портал "ВыборЦен" включил шины Viatti в рейтинг лучших шин

09 июля 2021

На Cyber Polygon 2021 озвучили, с каким количеством кибератак сталкиваются крупные компании

27 июня 2021

Грузовые шины KAMA PRO







Все об 
охране, защите и безопасности





Rambler's Top100

Реклама: