ru  24 марта 2023 Россия НацБез.Ру: ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ
Оригинал страницы смотрите здесь
Нацбез.Ру: Национальная безопасность

20 октября 2006

Армия без боеприпасов

Предполагать, что современная война окончится сразу же после обмена ядерными ударами – большое заблуждение. После ядерных ударов на российскую территорию ринутся потоки бронетанковых и механизированных войск противника. В это же время с помощью крылатых ракет в обычном снаряжении будет продолжаться уничтожение важных российских государственных и военных объектов.

Для отражения такой агрессии необходимо наличие достаточно объемной номенклатуры средств поражения: осколочно-фугасные, кумулятивные, бронебойные снаряды; противотанковые и зенитные управляемые ракеты; начиненные самоприцеливающимися и самонаводящимися кассетными боевыми элементами артиллерийские снаряды, управляемые авиационные контейнеры, а также головные части тактических ракет; дальнобойные крылатые ракеты с боевыми частями для поражения различных объектов и др. Делать ставку на ядерное оружие при отсутствии современных вооружений в обычном снаряжении – полнейший абсурд. Только одновременное наличие современных ядерного и обычного вооружений может предотвратить агрессию.

Между тем, еще в 2000 г. из-за недостатка боеприпасов войскам приходилось тратить неприкосновенные запасы, которые уже тогда сократились до 20–25% от необходимого уровня. В 2004 г. бывший главком сухопутных войск РФ Кормильцев говорил о серьезных проблемах с обеспечением боевой подготовки войск практическими боеприпасами в инертном снаряжении, особенно к орудиям БМП, танковым пушкам, автоматическим и ручным гранатометам. Из рук вон плохо обстоят в РФ дела и с пожарозащищенностью баз и складов хранения боеприпасов. За последние годы в результате пожаров взлетели на воздух более десяти тысяч вагонов с боеприпасами. Убытки исчисляются миллиардами рублей.

В прошлом году бывший руководитель Федеральной службы по оборонному заказу Бельянинов откровенно заявил: “Боеприпасы мы уже не производим”. Известно, что по истечении сроков хранения артиллерийские снаряды не могут быть использованы, так как при стрельбе возможны их взрывы в стволе. Поэтому их запасы должны пополняться путем замены старых боеприпасов новыми. Но за последние 15 лет такие замены не осуществлялись ни разу.

Снабжение армии боеприпасами – сложный непрерывный процесс, включающий производство, хранение, ремонт и своевременную поставку их в войска. Уже в мирное время создаются запасы боеприпасов, необходимые для использования в начальный период войны, во время которого разворачиваются мобилизационные мощности для расширенного производства. В прежние времена на случай уничтожения заводов по производству и снаряжению боеприпасов предусматривалось создание их неприкосновенного запаса, который хранился на арсеналах и складах, расположенных на наиболее опасных стратегических направлениях. Но такой строго отработанный порядок не характерен для либеральной россиянской действительности. Сегодня полуразрушенные заводы по производству боеприпасов не в состоянии выполнить заказы Министерства обороны по производству даже штатных образцов из-за плачевного состояния станочного парка и отсутствия квалифицированных рабочих.

Кроме того, промышленное производство боеприпасов в РФ потеряло полностью технологии по более чем 100 видам боеприпасов, определяющих боевые возможности многих систем вооружения. За годы ельцинско-путинских реформ в номенклатуре боевых средств авиации, флота и сухопутных войск образовалась брешь, не позволяющая вести эффективные боевые действия. Проще говоря, артиллерия, танки, самолеты, вертолеты, корабли остались без снарядов, мин и других боевых средств. К утерянным технологиям относится, например, производство противотанкового бронебойного снаряда “Манго”, являющегося основой боекомплекта танков и противотанковой артиллерии.

Своевременная поставка боеприпасов в войска является важнейшей компонентой, определяющей боеспособность армии. Наиболее важное значение проблема снабжения боеприпасами приобретает применительно к мобильным частям быстрого реагирования. Успех боевых действий таких подразделений, функционирующих на больших расстояниях от баз снабжения, еще в большей степени определяется оперативностью системы доставки боеприпасов. Американская система снабжения, опробованная в Ираке, позволяла осуществлять полный цикл обеспечения: от получения заявки с территории Ирака до поставки боеприпасов со складов в Западной Европе в течение не более 7 часов. В РФ такие задачи в самом лучшем случае решаются за несколько суток.

Российская деревянная тара для боеприпасов не соответствует современным требованиям и ведет к бесполезной трате значительных государственных средств. Так, в Советском Союзе расходы на производство и ремонт боеприпасной деревянной тары достигали миллиардов рублей. Положение усугубляется еще тем, что 99% боеприпасов сухопутных войск размещается в деревянных ящиках. Более половины этих запасов хранится на открытых площадках. Такие условия приводят к тому, что через 7 лет деревянные ящики приходят в негодность. А так как эксплуатационные сроки службы деревянной тары в 3–4 раза меньше сроков функционирования боеприпасов, около половины боеприпасов хранятся сегодня без какой-либо упаковки, что делает невозможным их эксплуатацию и транспортировку.

По материалам газеты "Коловратъ"



Другие материалы раздела :
Шипованные шины Viatti Bosco Nordico показали устойчивость к российской зиме
Новинка KAMA PRO: KAMA TYRES запустил в серийное производство модель NF 102
Шина КАМА QUADRO ATM в числе лучших товаров Республики Татарстан
KAMA TYRES разработал LCV-шины для установки на SOLLERS
Реализация масштабного проекта строительства запланирована на ЛПДС "Красный Бор"



© Авторский коллектив "Нацбез.Ру", 2004.
При перепечатке материала ссылка на НацБез.Ру обязательна.

НОВОСТИ
13 марта 2023

Умный промышленный комплекс по производству кондиционеров TCL в Ухане доведен до второго этапа строительства

28 января 2023

Шипованные шины Viatti Bosco Nordico показали устойчивость к российской зиме

24 января 2023

Новинка KAMA PRO: KAMA TYRES запустил в серийное производство модель NF 102

28 декабря 2022

Шина КАМА QUADRO ATM в числе лучших товаров Республики Татарстан

20 декабря 2022

KAMA TYRES разработал LCV-шины для установки на SOLLERS

05 марта 2022

Реализация масштабного проекта строительства запланирована на ЛПДС "Красный Бор"

28 февраля 2022

Зимние шины Viatti Brina – повышенная курсовая устойчивость автомобиля

26 января 2022

Награды за качество получили ЦМК шины КАМА PRO

18 декабря 2021

Продукция TYRES вошла в число победителей Всероссийского конкурса программы "100 лучших товаров России"

22 ноября 2021

KAMA TYRES стал одним из призеров «Экспортер года»

27 октября 2021

"Программа автомобиль" рекомендует Viatti Brina Nordico

29 июля 2021

Шины KAMA от KAMA TYRES получили награды в рамках конкурса "Лучшие товары Татарстана"

28 июля 2021

Портал "ВыборЦен" включил шины Viatti в рейтинг лучших шин

09 июля 2021

На Cyber Polygon 2021 озвучили, с каким количеством кибератак сталкиваются крупные компании

27 июня 2021

Грузовые шины KAMA PRO

10 июня 2021

Запуск производства AURUS: KAMA TYRES представил шины для «Единой модульной платформы







Все об 
охране, защите и безопасности





Rambler's Top100

Реклама: