ru  30 ноября 2022 Россия НацБез.Ру: ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ
Оригинал страницы смотрите здесь
Нацбез.Ру: Национальная безопасность

04 сентября 2006

Вход в Интернет – на амбарный замок?

Михаил Приходовский

Новая концепция развития интернета в контексте задачи обеспечения информационной безопасности.

В современном мире без идентификации и предоставления удостоверения личности невозможно приобрести билет на самолёт или поезд, невозможно подключиться к сотовой связи: при приобретении Sim-карты в бланк договора обязательно запишут и номер паспорта, и адрес, и дату рождения. Однако информационные сети пока устроены иначе. Может быть, анонимность доступа в информационные компьютерные сети - это принцип, неприемлемый для нормального развития цивилизации, и отсюда все проблемы с кибертерроризмом, спамом, вирусами?

Предлагается новая концепция развития интернет и информационных сетей. Цифровые информационные сети являются важным СТРАТЕГИЧЕСКИМ ОБЪЕКТОМ, бесконтрольное использование информационных сетей в преступных целях недопустимо. Актуальность проблемы информационной безопасности с каждым годом будет возрастать, так как компьютеры всё больше используются в работе жизненно важных систем: в диспетчерских службах аэропортов, в управлении энергетикой, ядерными и химическими производствами. Серьёзную угрозу могут представлять вирусы, распространяемые через электронную почту и другими способами. Компьютерные вирусы в будущем могут вызвать крупный сбой в системах жизнеобеспечения и техногенные катастрофы. Теракты, которые могут произойти с использованием компьютерных сетей, гораздо более опасны чем те, которые происходили до сих пор.

Антивирусные программы решают проблему лишь частично, так как меры защиты только на стадии входящей почты не могут быть абсолютно эффективными. Возрастает криминализация интернета и количество преступлений в сфере высоких технологий. Сейчас почтовый ящик может создать кто угодно на фиктивное имя, есть и программы автоматической регистрации. Возможность остаться неизвестным – вот самое важное, чем пользуются нарушители. Принцип работы электронной почты, при котором регистрация ящика происходит через интернет, уже устарел.

Наиболее эффективной мерой будет являться борьба с вирусами, спамом и угрозами по электронной почте на этапе отправления, то есть предотвращение появления источника. Для этого не нужны ограничения и цензура, самой действенной мерой станет повышение ответственности пользователей интернета вследствие введения системы идентификации с помощью персональных чипов. Предлагаемые далее в статье меры делают доступ в интернет похожими на доступ к сети сотовой и прочей телефонной связи и сильно ограничивают возможность распространения спама и вирусов.

1. Электронная почта – по договору с почтовой компанией.

Пользователь для получения имени почтового ящика подписывает бланк договора на оказание услуг электронной почтовой связи с фирмой Mail, Yandex или другими. В договоре указываются персональные данные пользователя. Всё это никаким образом не ограничивает свободу переписки. Можно завести себе много адресов, в разных почтовых системах. Например, для сравнения, договор на оказание услуг сотовой связи заключается в офисе сотовой компании с предъявлением паспорта. Но человек имеет свободу выбора подключиться к той или иной сети, и даже получить две и более SIM-карт, подключаясь с разными тарифными планами. Почтовые службы скорее всего будут заинтересованы в упорядочении работы своих клиентов указанным способом, так как это, в перспективе, сильно уменьшает возможности спамеров. Полностью исчезнет такое понятие, как автоматические регистрации, анонимность электронной почты.

2. Провайдерские чип-карты

Можно персонифицировать подключение к компьютерной сети интернет – при запуске Internet Explorer программа потребует присоединить к порту USB персональное устройство, выдаваемое компанией-провайдером, и ввести PIN-код. Данное микро-устройство может по виду напоминать FLASH, а по действию аналогичного SIM-карте сотового телефона или банковской пластиковой магнитной карте. Такой магнитный контроллер осуществляет идентификацию не по IP-адресу, а по персональному номеру карты, договор на которую составляется либо в офисах компьютерных компаний, либо в почтовых отделениях. Это может исключить компьютерные преступления на начальной стадии. В настоящее время IP-адрес ассоциирован с компьютером, а не с личностью, что не всегда позволяет найти человека, совершающего незаконные действия через интернет, особенно если они предприняты из компьютерного класса свободного доступа, где у всех машин один и тот же внешний IP-адрес. Даже если известно, с какой ЭВМ предпринимались действия, не всегда возможно установить личность злоумышленника, который работал за данным компьютером в тот момент времени. IP-адрес аналогичен всего лишь номеру IMEI сотового телефона. Однако любой абонент сотовой сети отождествляется с номером SIM-карты, то есть сотовым номером, на который составлен договор, где указаны персональные данные абонента. Система идентификации с самого начала применялась в телефонной связи. Подобная технология может помочь в борьбе против криминализации интернета. Технические трудности при создании такой системы идентификации легко преодолимы.

Персонификация доступа сначала к почте, а затем и в компьютерные сети, может стать наиболее эффективным способом борьбы с нарушениями в сфере высоких технологий.

Приложение

Формулировки статей закона об информационной безопасности и идентификации в интернете (выборочно).

Статья 1. С целью пресечения преступных действий, совершаемых с помощью компьютерных сетей, для борьбы с несанкционированным вмешательством и диверсиями в корпоративных сетях жизненно важных либо технологически опасных производств, а также с целью пресечения деятельности сайтов экстремистской, террористической направленности, с 2009 г. в РФ вводится система обязательной персональной идентификации пользователей. На первом этапе происходит устранение рассылки вирусов и спама через электронную почту.

Статья 10. Почтовые серверы, действующие на территории России, должны исключить возможность он-лайн и автоматической регистрации ящиков электронной почты. Регистрация ящиков с 1 января 2009 года производится только по личному заявлению граждан, для чего составляется договор с указанием реальных данных каждой стороны договора. Бланки договоров могут быть составлены в обычных почтовых отделениях, в офисах компаний - провайдеров.

Статья 11. Любому гражданину РФ разрешается свободно зарегистрировать любое количество электронных почтовых ящиков в любых почтовых системах.

До 1 января 2010 года все электронные почтовые ящики, открытые ранее через интернет, подлежат перерегистрации по личному заявлению граждан. Почтовые ящики, не прошедшие перерегистрацию, с 1 января 2010 года удаляются.

Статья 15. До 1 июля 2010 года министерство связи и информатизации разрабатывает устройство (чип, магнитная карта) для персональной идентификации пользователей сети интернет. За основу принимается принцип действия Sim-карт мобильной связи. Персональный чип должен быть защищён Pin-кодом.

Статья 16. С 1 января 2011 года подключение к сети с любого компьютера осуществляется только при идентификации персонального чипа. Любая попытка подделки персонального чипа, либо подключения к сети интернет без идентификации, подлежит преследованию по закону.

Статья 17. Владелец персонального чипа несёт полную ответственность за любые действия в информационных сетях, осуществлённые с компьютера, через USB-порт которого актвирован данный чип. При утере чипа или Pin-кода, пользователь обязан немедленно сообщить об этом провайдеру с целью блокировки чипа.

Статья 20. Оплата услуг подключения к сети интернет осуществляется через пополнение виртуального счёта, соответствующего каждому персональному чипу. Пользователь вправе выбрать тарифный план (оплату по времени или по объёму трафика). Центры коллективного доступа к сети интернет не вправе устанавливать какую-либо дополнительную плату за подключение к сети, допускается только плата за аренду компьютера.

Статья 23. Любой гражданин РФ имеет право свободно регистрировать на свой паспорт любое количество персональных чипов.



Другие материалы раздела :
Эксперты «МаркаКачества»: Bosco Nordico созданы в первую очередь для российских дорог
О важности законодательного закрепления телемедицины и цифровизации заявил участник стратегической сессии в Нижнем Новгороде
Питч-сессия финалистов завершила III Всероссийский фестиваль университетских технологических проектов HSE FEST
Шины Viatti создают комфорт на дороге при любой погоде
Шипы и «липучка» от Viatti – что выбрать для зимы



© Авторский коллектив "Нацбез.Ру", 2004.
При перепечатке материала ссылка на НацБез.Ру обязательна.

НОВОСТИ
05 марта 2022

Реализация масштабного проекта строительства запланирована на ЛПДС "Красный Бор"

28 февраля 2022

Зимние шины Viatti Brina – повышенная курсовая устойчивость автомобиля

26 января 2022

Награды за качество получили ЦМК шины КАМА PRO

18 декабря 2021

Продукция TYRES вошла в число победителей Всероссийского конкурса программы "100 лучших товаров России"

22 ноября 2021

KAMA TYRES стал одним из призеров «Экспортер года»

27 октября 2021

"Программа автомобиль" рекомендует Viatti Brina Nordico

29 июля 2021

Шины KAMA от KAMA TYRES получили награды в рамках конкурса "Лучшие товары Татарстана"

28 июля 2021

Портал "ВыборЦен" включил шины Viatti в рейтинг лучших шин

09 июля 2021

На Cyber Polygon 2021 озвучили, с каким количеством кибератак сталкиваются крупные компании

27 июня 2021

Грузовые шины KAMA PRO

10 июня 2021

Запуск производства AURUS: KAMA TYRES представил шины для «Единой модульной платформы

26 мая 2021

Преимущественные особенности ЦМК шин КАМА PRO

18 мая 2021

В топ-10 рейтинга летних шин по версии Яндекс.Маркета вошли модели из линейки Viatti Strada Asimmetrico

05 мая 2021

Телевизоры P725 от TCL – удобный девайс для развлечений, общения и работы

26 апреля 2021

Конкурсная работа сотрудника KAMA TYRES победила в номинации "Электротехника" в конкурсе "Инженер года-2020"

21 апреля 2021

«Невскую мануфактуру» после пожара посетил Михаил Романов







Все об 
охране, защите и безопасности





Rambler's Top100

Реклама: