ru  30 ноября 2022 Россия НацБез.Ру: ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ
Оригинал страницы смотрите здесь
Нацбез.Ру: Национальная безопасность

28 марта 2006

"Ядерная проблема" Ближнего Востока: Израиль размещает ядерное оружие на подлодках

Официальные лица Израиля и США договорились о размещении американских ракет типа «Гарпун», оснащенными ядерными боеголовками, на израильских подводных лодках класса «Дельфин». Теперь у Израиля появится возможность поразить любую цель, расположенную на территории соседних арабских государств. Такой вывод делает арабский телеканал "Аль-Джазира".

Как сообщает телеканал со ссылкой на израильские официальные лица и представителей администрации Буша сказали о том, такое решение позволит Израилю без труда нанести ядерный удар по Ирану в случае, если исламская республика откажется выполнять требования Запада по прекращению всех видов ядерной деятельности.

Несмотря на повторяющиеся заверения Ирана о том, что его ядерная программа целиком и полностью направлена на достижение мирных целей, главным образом, на то, чтобы вырабатывать достаточное количество энергии, США, заручившись поддержкой Израиля и Евросоюза, заявляют о том, что Иран стремится разработать ядерное оружие.

Совместное решение Израиля и США было оглашено после того, как недавно правительство Израиля заявило о том, что все государства, которые «укрывают террористов», оно считает законными целями для нанесения ударов – в том числе, тактическим ядерным оружием.

Аналитиков всегда интересовал вопрос о том, что собирается делать Израиль, единственное государство на Ближнем Востоке, располагающее ядерным оружием. Этот вопрос встал наиболее остро, когда в конце 90-х годов появилась информация о том, что Израиль приобрел три немецких подводных лодки, которые он предположительно собирается оснастить ракетами с ядерными боеголовками.

По мнению газеты  Guardian, соглашение между Израилем и США направлено, прежде всего, на то, чтобы отпугнуть врагов, готовящихся напасть на Израиль.

В конце 90-х у Израиля предположительно было около 200 ядерных боеголовок. Тогда же он приобрел три подводные лодки класса «Дельфин», способные оставаться в море около месяца и оснащенные шестью отсеками для торпед калибра 533 мм.

У Израиля может быть до 200 ядерных боеголовокОдин из представителей США сказал в интервью Los Angeles Times, что США признает за Израилем право иметь в распоряжении ядерное оружие по тем же соображением, что и за Великобританией или Францией. США не видят в Израиле угрозы для безопасности.

При этом Израиль до сих пор не признает не только наличие крылатых ракет с ядерными боеголовками на своих подводных лодках, но и отрицает сам факт наличия ядерного арсенала. С другой стороны, с определенной степенью достоверности известно, что у Израиля есть от 50 до 200 тактических ядерных зарядов. По одной из версий, израильская ядерная программа была осуществлена с помощью эмигрантов из СССР. По другой – ядерное оружие и необходимые компоненты для его производства Израилю передали США и Великобритания.

Эта версия подтверждается информацией о продаже в 60-х годах прошлого века Великобританией плутония и тяжелой воды (дейтерия) Израилю.

За время правления премьер-министра Гарольда Вильсона, Израиль получил от Британии тонны материалов, которые могли быть использованы для создания оружия массового уничтожения. Расчеты показывают, что этих материалов хватило бы для создания ядерных зарядов общей мощностью около 500 килотонн в тротиловом эквиваленте.

Еще до этого, Великобритания поставляла в только образовавшееся еврейское государство уран и тяжелые воды для создания ядерного реактора в Димоне. По оценкам британской разведывательной службы MI6, запас тяжелых вод должен был обеспечить Израиль шестью атомными бомбами в год.

Таким образом, на сегодняшний день Израиль остается единственной "ядерной проблемой" на Ближнем Востоке, создавая в соседних с ним странах нездоровый ажиотаж по обладанию оружием массового поражения.



Другие материалы раздела :
Эксперты «МаркаКачества»: Bosco Nordico созданы в первую очередь для российских дорог
О важности законодательного закрепления телемедицины и цифровизации заявил участник стратегической сессии в Нижнем Новгороде
Питч-сессия финалистов завершила III Всероссийский фестиваль университетских технологических проектов HSE FEST
Шины Viatti создают комфорт на дороге при любой погоде
Шипы и «липучка» от Viatti – что выбрать для зимы



© Авторский коллектив "Нацбез.Ру", 2004.
При перепечатке материала ссылка на НацБез.Ру обязательна.

НОВОСТИ
05 марта 2022

Реализация масштабного проекта строительства запланирована на ЛПДС "Красный Бор"

28 февраля 2022

Зимние шины Viatti Brina – повышенная курсовая устойчивость автомобиля

26 января 2022

Награды за качество получили ЦМК шины КАМА PRO

18 декабря 2021

Продукция TYRES вошла в число победителей Всероссийского конкурса программы "100 лучших товаров России"

22 ноября 2021

KAMA TYRES стал одним из призеров «Экспортер года»

27 октября 2021

"Программа автомобиль" рекомендует Viatti Brina Nordico

29 июля 2021

Шины KAMA от KAMA TYRES получили награды в рамках конкурса "Лучшие товары Татарстана"

28 июля 2021

Портал "ВыборЦен" включил шины Viatti в рейтинг лучших шин

09 июля 2021

На Cyber Polygon 2021 озвучили, с каким количеством кибератак сталкиваются крупные компании

27 июня 2021

Грузовые шины KAMA PRO

10 июня 2021

Запуск производства AURUS: KAMA TYRES представил шины для «Единой модульной платформы

26 мая 2021

Преимущественные особенности ЦМК шин КАМА PRO

18 мая 2021

В топ-10 рейтинга летних шин по версии Яндекс.Маркета вошли модели из линейки Viatti Strada Asimmetrico

05 мая 2021

Телевизоры P725 от TCL – удобный девайс для развлечений, общения и работы

26 апреля 2021

Конкурсная работа сотрудника KAMA TYRES победила в номинации "Электротехника" в конкурсе "Инженер года-2020"

21 апреля 2021

«Невскую мануфактуру» после пожара посетил Михаил Романов







Все об 
охране, защите и безопасности





Rambler's Top100

Реклама: