ru  20 апреля 2024 Россия НацБез.Ру: ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ
Оригинал страницы смотрите здесь
Нацбез.Ру: Национальная безопасность

12 декабря 2005

Ядерная Россия пошла по рукам?

Валентин Миненко

От редакции: в наше распоряжение попалась весьма интересная статья, показывающая самое неприглядное положение дел в атомной отрасли России. К сожалению, у нас нет возможности проверить факты, приведенные в статье. Да и не обязаны мы. Но мы очень надеемся, что приведенные факты заинтересуют соответствующие ведомства.

Серьезные аналитики утверждают:  если бы в руках Михаила Ходорковского находился атомный реактор или оружейные ядерные материалы, итог его торга с властью был бы совсем иным, и вполне возможно, что Ходорковский ни на секунду бы не терял свою драгоценную свободу. Сегодня на примере когда-то самого богатого человека России учатся многие, а особенно те, кому есть что терять: в ход снова идут так называемые «схемы Березовского»,но только в сфере интересов находятся уже не просто автомобильные гиганты или нефтяные месторождения, а... ядерный комплекс страны.

Меченый атомом

Непонятные вещи вот уже какой месяц подряд происходят в знаменитом Димитровграде-10 (Ульяновская  область): именно здесь располагается Российский научный центр НИИ атомных реакторов (РНЦ НИИАР), на территории которого в трудоспособном состоянии находятся 7(!) атомных махин с критсборками. Сегодня под угрозой полной остановки– реактор МИР, единственный в стране исследовательский реактор, где проверяется ядерное топливо.

- Еще недавно реакторов было 8,- отметил в нашем  разговоре  научный руководитель НИИ атомных реакторов, доктор технических наук Валентин Иванов (сегодня Валентин Борисович – депутат ГД, а в недавнем прошлом он был первым заместителем министра по атомной энергии- Авт.)- но один пришлось закрыть: финансирования не хватает. И Федеральное  агентство по атомной энергии РФ (Росатом, так теперь величают Минатом-Авт.) вновь и вновь урезает финансирование научного центра. Эти необдуманные шаги вызывают не  только приостановку работ в области безопасности ядерно-опасных объектов, но и задержку в выплате зарплаты, и социальное напряжение, и недовольство руководством научного центра.

А руководство центра, по мнению профессора Иванова, очень хотят сменить, но не сотрудники НИИ атомных реакторов, а представители некой финансовой промышленной группы.

-Борьба за научный центр ведется сразу по нескольким направлениям,- так считает и Сергей Щербаков, бывший помощник начальника Федерального надзора РФ по ядерной и радиационной безопасности (Госатомнадзор России – Авт.).- через городскую инфраструктуру, путем банкротства и прибирания к рукам муниципальных предприятий, а также через городскую ТЭЦ. Местная ТЭЦ не только обогревает квартиры горожан, она является источником питания атомных реакторов. Нынешний директор НИИ атомных реакторов Алексей Грачев по каким-то непонятным  причинам не устраивает местную финансово-промышленную группу «СОК». Под Грачева усиленно копают и очень хотят его спихнуть.

-С какой целью?

-Местным ротшильдам очень нужен контроль над НИИ атомных ректоров,-уверен Сергей Щербаков, - вспомните Ходорковского... Если бы он держал руку - образно говоря -на ядерном пульсе– он никогда бы не стал узником Матросской тишины..

Были наперсточниками, стали бизнес-элитой

Первым забил тревогу еще в 2000 г. тогдашний ульяновский губернатор Юрий Горячев: человек, который «правил» областью 14 лет, понял, что люди, которые еще в 1996-1997гг. организовывали  наперсточные игры на волжских пароходах (по данным журнала "Профиль", 18.09.2000), вдруг начали делать свои ставки на совсем иные «игрушки». В 1998 г. их привлек автомобильный бизнес, и они создали в волжском городе Сызрань свое первое АО «Рослада». Через какое-то время ФПГ стала называть себя «СОК» (Самарский объединенный капитал). В 1999 г. «СОКом» была предпринята попытка установить контроль над Димитровоградским автоагрегатным заводом (ДААЗ). Любопытная деталь: одно время Службу безопасности автоагрегатного гиганта возглавлял некий Сергей Морозов (нынешний губернатор Ульяновской области– Авт.).

Сейчас "СОК" производит не только автомобили и мотоциклы, но и зерноуборочные комбайны, доильные аппараты, стройматериалы, металлообрабатывающие станки, теплосчетчики, офисную мебель, оконные конструкции. У группы «СОК» есть даже 5 собственных кинотеатров...

Сегодня сфера интересов группы – НИИ атомных реакторов в Димитровграде. Взять под контроль все 7 реакторов и диктовать власти свои жесткие условия, согласитесь, весьма тонкий ход бывших пароходных наперсточников.

Водочный транспортер в атомном реакторе

Первым, кто попытался разрезать ядерный пирог на части, оказался младореформатор и выдвиженец Бориса Ельцина господин Немцов. В политику Борис Немцов пришел, когда возглавил движение против строительства атомной станции теплоснабжения в Нижнем Новгороде.

-Он пугал нижегородцев новым Чернобылем, - вспоминает Сергей Щербаков,- строительство уникальной станции прекратили. Но проблемы с теплоснабжением в Нижнем остались. Город и сегодня сидит без горячей воды. Немцов стал губернатором, а на законсервированной атомной станции наладили – в это трудно поверить – производство водки. Хорошо работает водочное производство.

Немцов принялся заполнять атомные объекты своими людьми. Лакомый кусочек ядерного комплекса страны – Федеральный ядерный центр РФ –г.Арзамас-16 (Саров) - в трех часах езды от Нижнего. Сюда, по команде господина Немцова в один из дней прибыл некто Сергей Крысов, человек далекий от атомной промышленности. Но тем не менее, господин Крысов занял место заместителя директора Ядерного центра и сразу же принялся внедрять в Арзамасе-16 рыночные отношения.

Профессионализм Крысова – тема отдельного разговора. Однако, некоторые наблюдатели связывают с его деятельностью одну аварийную ситуацию, когда под угрозой поражения токсичным кадмием в номерном Арзамасе оказались одна из промышленных площадок и вычислительный центр.

- Младореформаторы предприняли попытку переместить атомную энергетику в ведение Минтопэнерго, -вспоминает физик-ядерщик из Федерального ядерного центра доктор технически наук Иван Никитчук,- но в дело вмешался тогдашний министр по атомной энергии Виктор Михайлов. Ему пришлось в срочном порядке лететь в Карельскую Чупу, где «работал с документами» Борис Ельцин. Михайлов сумел убедить Ельцина не трогать атомную энергетику. Немцов остался с носом. Но тут в Минатом пришел Адамов.

-И атомные кошмары возобновились,- свидетельствует Сергей Щербаков, -всем нам памятен приказ под номером три шестерки: новоиспеченный министр Адамов по непонятным для нас причинам убрал из концерна «Росэнергоатом» профессионала высочайшего класса Евгения Игнатенко. На его место пришел никому неизвестный новосибирский бизнесмен Меламед, который даже на экскурсии на атомной станции ни разу не был. А какова главная задача «Росэнергоатома»? Обеспечение безопасной эксплуатации АЭС. Меламед быстро завали всю работу...

Начальник и 18 его замов

У меня в руках оказался интересный документ: «Справка о состоянии дел в атомной энергетике». Первые же абзацы наводят на очень тоскливые размышления: "Управление отраслью в целом и концерном «Росэнергоатом» за последние несколько лет резко ухудшилось. Исполнительная дисциплина находится на крайне низком уровне. Не выполняются не только собственные решения, но и решения, принимаемые Правительством РФ, а также прямые указания Президента РФ ( в частности, по письмам губернаторов Саратова, Курса и Санкт-Петербурга, связанных с проблемами атомной энергетики в 2004 г.). Система управления концерном запутана, отсутствует взаимодействие между технической и исполнительной дирекцией, между центральным офисом и АЭС. Гендиректор концерна фактически им не управляет, в концерне числится 18 заместителей генерального директора, в том числе 10 из них одновременно являются директорами атомных станций".

-Ситуацию в атомной энергетике можно охарактеризовать как системный кризис,- прокомментировал этот документ доктор технических наук Иван Никитчук,- финансовое состояние отрасли близко к банкротству из-за нерационального использования инвестиционных средств. Деградирует и отраслевая наука, и ее отраслевая база. Полностью сорвана программа строительства новых энергоблоков, принятая в мае 2003 г. Правительством РФ «Энергетические стратегии развития России на период до 2020 гг.» и, как следствие, нарастающее нарушение топливного баланса страны в объеме до 15 млрд.куб. м природного газа в год к 2010 г. Это полная катастрофа, честное слово...

Ученые-атомщики в один голос говорят ,что для изменения ситуации необходимы 2 важных шага: смена руководства Федерального агентства по атомной энергии ( что, уже и произошло, на смену Александру Румянцеву пришел господин Кириенко) и концерна «Росэнергоатом» (у руля вместе с 18 замами находится Олег Сараев):

-Это необходимо сделать во избежание дальнейшей деградации отрасли и ухудшения всей системы безопасного функционирования ядерно-энергетического комплекса. Второе. Новому руководству в течение 3 месяцев необходимо разработать меры по выводу атомной отрасли из кризиса. Медлить больше нельзя.

Человек «СОКа» трудится в Совфеде

- Бывшим "наперсточникам" на руку критическая ситуация в атомной отрасли, - уверены  и Иван Никитчук, и Валентин Иванов, и Сергей Щербаков.- Люди, близкие к группе «СОК» продолжают занимать теплые места: в городе Сызрани мэром стал человек из «СОКа». Бурная деятельность группы в г.Балаково, где зарегистрировано СОК-Авто и связь с директором Балаковской АЭС Павлом Ипатовым сыграла свою роль в назначении последнего губернатором Саратовской области. Ипатов, как и Адамов, всегда славился крутыми коммерческими проектами в ядерной энергетике, а его связь с «младореформаторами» и желание приватизировать объекты атомной промышленности давно никого не удивляют.

Не может не поражать и такой факт: в мае с.г. у (теперь уже бывшего) руководителя Росатома Александра Румянцева состоялась теплая встреча с новым губернатором Ульяновской области Сергеем Морозовым. Тема встречи была животрепещущей: будущее НИИ атомных реакторов в г. Димитровграде. Но каково же было удивление  генерального директора ФГУП «ГНЦ РФ НИИАР» (так правильно звучит полное название института – Авт.) доктора технических наук Алексея Грачева, когда на встречу позвали многих людей из группы «СОК», а про руководителя НИИАР «забыли»?

-Я был шокирован, - признался Алексей Фролович.- Какие же такие проблемы решают министр с губернатором и представители группы «СОК» за закрытыми дверями? Прав мой друг и сподвижник Валентин Иванов, который не устает повторять, что сегодня в атомной отрасли вовсю шустрят менеджеры, но не специалисты. Но что они понимают в атомной энергетике? Они не знают даже, с какого боку подойти к теплообменнику для исследования аварийных ситуаций.

В начале лета скандал за скандалом сотрясали стены Совета Федерации РФ. В Совете Федерации появился некий Рустем Шиянов, ставший в одночасье сенатором от Ульяновской области. Сергей Щербаков называет Шиянова человеком «СОКа».

Кто доберется до плутония?

 -Мы никогда не скрывали правду о чрезвычайных происшествиях в НИИ атомных реакторов,- сделал акцент на слове «чрезвычайных» научный руководитель НИИАР, депутат ГД Валентин Иванов,- в 1996 г. на ВК-50 произошел аварийный выброс в атмосферу 4,5 тонн радиоактивной парогазовой смеси. Во время более ранней аварии выброс составил 15 тонн. На ВК-50 несколько раз обнаруживались нарушения герметичности топливных сборок, что приводило к выбросам радиоактивного йода-131, неблагоприятно воздействующего на щитовидную железу человека...

Но если все 7 реакторов окажутся в руках совершенно сторонних людей, тех самых, которые производят доильные аппараты и зерноуборочные комбайны, что тогда?

Сегодня на базе секретного института работают не только 7 атомных реакторов, но действует радиохимическое производство, есть полигон по захоронению жидких радиоактивных отходов. НИИ атомных реакторов располагает своими собственными запасами оружейного урана и плутония.



Другие материалы раздела :
Эксперты призвали международное сообщество стремиться к внедрению международных правил в сфере ИИ
Работу секретных служб с НЛП описал в детективе "Золотые пилигримы" Остап Стужев
Модульная схема конструкции вертолета Ка-226Т позволяет использовать его для разных целей
До конца 2023 года на новую модификацию пожарного вертолета Ка-32А11М будет выдан сертификат
Серийную беспилотную авиационную систему БАС-200 продемонстрировал на форуме "Армия" холдинг "Вертолеты России"



© Авторский коллектив "Нацбез.Ру", 2004.
При перепечатке материала ссылка на НацБез.Ру обязательна.

НОВОСТИ
22 марта 2024

Аудиосвязь на доске Pruffme: сторонние сервисы для общения голосом не нужны

05 марта 2024

Новая схема обмана кибермошенников

27 декабря 2023

KAMA TYRES организовал посещение завода грузовых шин для людей с ограниченными возможностями здоровья

28 октября 2023

Студенты из Тюмени завоевали I место в финальном этапе IT-чемпионата нефтяной отрасли

26 октября 2023

Что сделать для незаметного использования фильтра в таблице "Р7-Офис"

10 октября 2023

ООО "Банкон" Всероссийского общества слепых включено в рейтинг экспортеров жестяных банок

30 сентября 2023

Новый редактор "Р7-Графика" вошел в офисный пакет "Р7-Офис. Профессиональный"

29 сентября 2023

KAMA TYRES стал одним из призеров "Tatoilexpo-2023"

31 августа 2023

Конкурс "Лучшие товары и услуги Республики Татарстан 2023" завершен

30 мая 2023

По итогам 2022 года доля KAMA TYRES в сегменте ЦМК шин составляет 28%

29 мая 2023

Международная премия "Лучший кровельщик": подведены итоги

Интернет-магазин KAMA TYRES по итогам 2022 года: сохранился высокий спрос на шипованные шины

17 мая 2023

TCL продолжает развивать технологию Mini LED и представляет новые телевизоры серии C

07 мая 2023

На фестивале молодых изобретателей юные инноваторы получили награду от фонда Лужкова

05 мая 2023

На международном молодежном фестивале в Сочи представлены образовательные проекты Фонда Лужкова

02 мая 2023

На Международный фестиваль "От винта!" приехали представители 31 страны







Все об 
охране, защите и безопасности





Rambler's Top100

Реклама: