ru  27 сентября 2022 Россия
 
Нацбез.Ру: Национальная безопасность
 о проекте | контакты | форум статьи | комментарии | новости | спецбиблиотека | ссылки 


АНТИКОРРУПЦИОННЫЙ МОНИТОР
ГОСУДАРСТВО И ОБЩЕСТВО
ЭКОНОМИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
НЕГОСУДАРСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
ЭТНИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ

Информационный партнер:
"Русский бизнес-курьер"



Реклама:


5 последних статей:

 Предприниматель Андрей Фоменко поделился секретами молодости и здоровья

 Фонд Юрия Лужкова наградит одного из победителей конкурса "Лучший вопрос для экономического диктанта"

 Книга Андрея Фоменко "Фокус на жизнь" участвует в премии "Здравомыслие" в номинации "Рецепт здоровья"

 Счастливое долголетие: что делают махачкалинцы и дербентцы, чтобы обеспечить себе комфортную жизнь на пенсии

 В день 90-летия: KAMA TYRES представил фильм о Николае Зеленове






Все об 
охране, защите и безопасности





Rambler's Top100

Реклама:



Версия для печатиВерсия для печати     26 апреля 2004

Поле битвы для прозорливых олигархов

Почему в России мало сенсационных открытий в области науки

Михаил Афанасьев (с использованием выдержек из материалов хакасского ученого Виктора Катющика), НацБез.ру

В мировой истории есть немало примеров, как новые технологии полностью изменяли жизнь целых отраслей экономики. На заре автомобилестроения колоссальные средства были вложены в производство автопокрышек, из природного каучука. В тропических джунглях были построены заводы, создана инфраструктура. Все кончилось в один миг. Новая технология производства резиновых покрышек наполняемых воздухом, поставила крест на экономических перспективах целой отрасли. И теперь об этом уже мало кто вспоминает.

Ну, а как обстоят дела с перспективами появления новых технологий в настоящий момент, и какие в связи с этим могут быть последствия? Вопрос не праздный. И речь идет не об отдельно взятой отрасли, а о предполагаемых макроэкономических изменениях и полным замещения ряда основных технологий в России. Еще их называют "естественными монополиями". И как показывает жизнь, с сопутствующим переделом собственности, и прочими олигархическими маневрами.

Повод для раздумий предоставила отечественная наука. В начале 2001 года газета "Аргументы и Факты" под заголовком: "Открытие, которое перевернет мир", сообщила общественности сенсационную новость. На базе Курчатовского института в ходе проводимых экспериментов отмечен переход элементов по химической таблице Менделеева. Проще говоря, - это когда из одного химического элемента делают другой.

Но, возможно главный результат экспериментов проявился в виде побочного явления – при переходе был зафиксирован выход неизвестного ранее вида энергии. Анализ эксперимента однозначно показал, что бестопливное извлечение энергии возможно и практически осуществимо. И не важно, что к достижению описанных результатов никто не стремился. Их даже предугадать никто не мог. В отечественной науке достаточно примеров, когда, создавая одно изобретение, внезапно делали другое, более сенсационное открытие. На этот раз наши ученые вывели формулу получения энергии, например, из промышленного мусора. И этот эффект был получен в форме сопутствуя основному процессу проведения другого научного исследования. Последующие комментарии ученых можно озвучить одной фразой: эффект достигнут, сейчас попытаемся подвести теоретическое обоснование.

По результатам этого события тандемом Шойгу - Клебанов был осуществлен доклад президенту. И по этому факту можно понять, сколько внимания на самом высоком государственном уровне было уделено открытию.

Рассмотрим, какие последствия может открытие наших ученых. Ведь оно выходит даже за рамки внутригосударственного масштаба. Технологические возможности человечества значительно сократили сроки практического воплощения опытных образцов в действующие производства. Это означает, что первые бестопливные энергоблоки могут появиться уже лет через 10-15. Их появление, безусловно, изменит сложившиеся отношения в энергосистемах. Ни одна ГЭС или АЭС не сможет конкурировать с неисчерпаемыми источниками бесплатной в современном понимании энергии. От лиц, под чьим контролем будет находиться этот энергоресурс, будет зависеть многое. Мы  говорим от лиц, потому что нет уверенности, что данное направление станет прерогативой государства. Хотя, если честно, очень хотелось бы.

Впрочем, теперь о самом открытии - переводе химических элементов по таблице Менделеева. Как на практике может выглядеть производство, основанное на этом принципе? Современный комплекс, пристроенный, например, к отвалам отработанной руды в любом из промышленных районов. На входе — порода (причем не важно какая), на выходе — интересующий нас редкоземельный химический элемент. То есть, тот, какой мы хотим получить. Например, из той самой руды можно спокойно вырабатывать золото. В любом количестве и объеме. А еще за спиной — дешевый источник энергии, обеспечивающий процесс. Просто и со вкусом. Несложно предположить, что при подобной схеме работы на полный обвал рынков металла уйдет несколько месяцев. При таком развитии событий, на земле ценного остаётся немного - это непосредственно земля и ее биоресурсы. Сюжет, как из фантастического романа, но ведь уже и в космос слетали и гиперболоид сделали. И то, что описано выше, для наших ученых вырабатывать сегодня реально. Согласитесь, отличный шанс для России занять достойное место в мировой экономике.

А может быть, проблема надуманная, и никаких перспектив нет? В качестве ответа на этот вопрос приведем пример конкретных действий со стороны правительства России. Ноябрь 2002 года. Россия учреждает международную энергетическую премию "Глобальная энергия". Как заявил, объявляя об учреждении премии, президент РФ Владимир Путин, это первая награда в мировой фундаментальной и прикладной науке, которая будет присуждаться за выдающиеся разработки в сфере энергии и энергетики. Из комментария Сергея Ястржембского однозначно следовало, что целью премии является выявление альтернативных, принципиально новых и расширяющих представление классической физики, фундаментальных разработок в области энергетики. Формирование призового фонда премии осуществляется за счет спонсорских взносов крупнейших российских компаний, выступивших ее учредителями. В частности, спонсорами выступают ОАО Газпром", РАО "ЕЭС России" и НК "ЮКОС".

Бесспорно одно, мы видим наглядный пример оказания государством внимания отдельно взятому вопросу. Однако при ближайшем рассмотрении ситуация складывается очень забавная: если технологический прорыв в энергетике произойдет, то государство окажется в явном проигрыше. Основа для ослабления позиций государства (в случае технологического прорыва) была уже заблаговременно заложена Анатолием Чубайсом. А для того чтобы эту возможность заложить, была задействована вся государственная машина. Ситуация на грани фола. Как? Вы узнаете чуть ниже.

Что мы имеем в ближайшей перспективе: В случае практического воплощения новых энергетических технологий, в структуре РАО «ЕЭС России» коммерческую ценность будут представлять не производители электроэнергии устаревшим способом громоздкие сооружения - огромные гидроэлектростанции, атомные производители электрической энергии и т.д., а непосредственно электрические сети - проводники той самой электроэнергии в квартиры каждого из нас. Именно то, что сейчас пытается пролоббировать глава РАО «ЕЭС России», Анатолий Чубайс. Производство электроэнергии в стране — государственным компаниям. Электрические сети — частным.

Давайте рассмотрим случайное это стечение обстоятельств, или сознательно спланированный экономический маневр.

Версия первая — это случайное стечение обстоятельств:

Анатолий Чубайс не в курсе открытия отечественной науки, как и технологических новостей. Они (новости) прошли мимо главного российского энергетика. Разделение РАО «ЕЭС России» осуществлялось, ну скажем, в порыве высоких патриотических чувств Анатолия Борисовича. Заботах об интересах государства и т.п.

Версия вторая - это не случайное стечение обстоятельств.

По инициативе главы РАО «ЕЭС России», Анатолия Чубайса, осуществлена реформа отрасли энергетики страны. В ходе нее предусмотрительно выведены из государственной собственности электрические сети, (заботливыми руками Анатолия Борисовича). Зададим себе вопрос, а может, не ведает он, что творит? Как-то не приходится сомневаться, что Чубайс в курсе дел происходящих в стране. Слишком много фактов за то, что персона очень осведомлена обо всех процессах в России. Анатолий Чубайс изначально вхож во все эшелоны власти. Да и в числе спонсоров энергетической премии, той самой, которая и должна ускорить технологический прорыв в энергетике, РАО «ЕЭС России» занимает свое достойное место.

А то, что законодатели так и не поняли в чем необходимость вывода сетей из собственности государства, так это, как полагают многие, желание Анатолия Борисовича полностью поставить всю инфраструктуру энергетики России под собственный контроль. Мало у кого возникают сомнения, что при разделении РАО «ЕЭС России» (по предлагаемой схеме: станции — государству, сети - частным коммерческим структурам). Сети отойдут «дружественным» Анатолию Чубайсу коммерческим предприятиям. Сам Анатолий Борисович останется управлять государственным пакетом (производителями электроэнергии), но при этом он будет лично через сети контролировать энергетику России. Предположим, захотел вдруг Анатолий Борисович отключить сети - поставщиков электроэнергии. И тогда при наличии энергопроизводителей и стабильно вырабатываемой энергии, без сетей, энергия будет просто бесполезна. Какое это влияние на руководство страны, объяснять, думаем, не стоит. А влияние на отдельно взятый регион просто безраздельное. Например, можно запросто обвалить рейтинг действующего губернатора перед выборами, отключив сети, а значит каждую квартиру. Да еще провести при этом грамотную PR-компанию. Мол, довел экономику региона до нищеты. Таким образом, Анатолий Борисович Чубайс получает еще одну дубинку огромного влияния - возможность расставлять «своих» губернаторов в регионах. Или держать на коротком поводке действующих. Или заставить Центр считаться со своим мнением. Или...

И как-то подозрительно выглядят события вокруг этого открытия. Сначала успешные "курчатовские" эксперименты и учреждение энергетической премии. Тут же начало спешной реформы РАО. Куда же так торопиться? Ведь речь идет о реформировании крупнейшей стратегической отрасли государства. Все-таки не аукцион по продаже бесхозного помещения.

Ну, давайте немного помечтаем. Предположим, что завтра воплотились в жизнь новые энергетические технологии. Ученые внедрили новую технологию получения электроэнергии, на пример, из отвалов руды, на практике и тем самым доказали перспективу, эффективность и дешевизну эпохального открытия. Через несколько лет появились предприятия производящие эту сверхдешевую электроэнергию. Дешевая электроэнергия, произведенная новым способом, через электросети, заблаговременно проданные частным коммерческим структурам, пошла к потребителям. Для нас, потребителей, это - хорошо. Но ныне действующие электростанции (как, например СШ ГЭС), находящиеся в собственности государства, становятся невостребованными - бесполезными и ненужными. Никто не будет покупать электроэнергию, там, где ее производство обходится дороже. Миллиарды государственных средств остаются на  обочине, а вся энергетика (стратегически важная отрасль), переходит в руки коммерческих структур. Мы даже не будем знать, у кого в зависимости мы находимся. Ну, а то, что российские ученые вполне могут сделать электроэнергетику для людей совсем дешевой, так это для людей хорошо. А вот планы Анатолия Чубайса на фоне его активности по реформированию РАО "ЕЭС России" портит. При таком подходе ученые, к сожалению, так и останутся один на один со своими открытиями, будь они трижды способны вывести экономику из ступора. Законодательная активность отдельно взятого индивидуума, по экономическому разделению энергетической отрасли, не только вызывает уважение в деловитости Чубайса, но и вызывает подозрения в их преднамеренности. Понятных, вразумительных причин для такого разделения так и не было названо. Где внятные обоснования выгоды государству от разделения энергосистемы России? Гражданину нашей великой Родины?

Россия как мы знаем, богата талантливыми людьми. Плотность Кулибиных на душу населения у нас, возможно, самая высокая в мире. После учреждения премии оргкомитет был буквально завален разнообразными «энергетическими теориями» с мест. Теориями, зачастую опровергающими друг друга.

Как реагирует официальная наука на «плоды» российских «изобретателей-новаторов»? Есть специальные ведомственные документы - письма президиума РАН по борьбе с лженаукой. Этот документ больше похож на дубину, которой когда это необходимо разгоняют "инакомыслящих" ученых. И так, что мы имеем в сухом остатке? С одной стороны официальная наука, стоящая на общепринятой физической концепции не может решить важную для государства задачу (в классических рамках задача неразрешимая). С другой стороны альтернативные разработки в принципе не могут попасть под рассмотрение. Возможность того что, среди этой массы альтернативных изысканий может оказаться, настоящее открытие, способное принести государству и людям огромную выгоду даже не рассматривается (положение о премии). Будет ли достигнута при таком подходе изначальная цель премии, когда на присланные в РАН изобретения даже не обращают внимания? Был бы Коперник в наше время услышан?

P.S. Мы обязательно продолжим эту тему. В следующих материалах мы расскажем подробнее о перспективах в современной энергетике и сенсационных открытиях в этой области.

Справка об ученом:

Катющик Виктор Григорьевич

Родился 22 июня 1967 в г.Красноярске
Место постоянного проживания: Республика Хакасия, города: Черногорск, Абакан
1985-88 служба ВМФ КТОФ 34 бригада СС
От АфКПИ был избран в Абаканский горсовет 21 созыва по округу № 112
Образование высшее, инженер-механик

Интересы:

Наука - с 1994 исследования в рамках частного научного проекта "построение функций характеристик материи".

Направления исследований: свойства материи, гравитация, база логического обеспечения  искусственного интеллекта, безтопливная энергетика.

Работы опубликованы: вестник ХТИфКГТУ №11, вестник ХТИфКГТУ №12, материалы конференций: КММ-4, ВНКСФ-8

Занимается живописью с 1988года.


Обсудить статью в форуме

Другие материалы раздела :
Зимние шины Viatti Brina – повышенная курсовая устойчивость автомобиля
Награды за качество получили ЦМК шины КАМА PRO
Продукция TYRES вошла в число победителей Всероссийского конкурса программы "100 лучших товаров России"
KAMA TYRES стал одним из призеров «Экспортер года»
"Программа автомобиль" рекомендует Viatti Brina Nordico

ПОИСК
Ok

НОВОСТИ

05 марта 2022

Реализация масштабного проекта строительства запланирована на ЛПДС "Красный Бор"

28 февраля 2022

Зимние шины Viatti Brina – повышенная курсовая устойчивость автомобиля

26 января 2022

Награды за качество получили ЦМК шины КАМА PRO

18 декабря 2021

Продукция TYRES вошла в число победителей Всероссийского конкурса программы "100 лучших товаров России"

22 ноября 2021

KAMA TYRES стал одним из призеров «Экспортер года»

27 октября 2021

"Программа автомобиль" рекомендует Viatti Brina Nordico

29 июля 2021

Шины KAMA от KAMA TYRES получили награды в рамках конкурса "Лучшие товары Татарстана"

28 июля 2021

Портал "ВыборЦен" включил шины Viatti в рейтинг лучших шин

09 июля 2021

На Cyber Polygon 2021 озвучили, с каким количеством кибератак сталкиваются крупные компании

27 июня 2021

Грузовые шины KAMA PRO

10 июня 2021

Запуск производства AURUS: KAMA TYRES представил шины для «Единой модульной платформы

26 мая 2021

Преимущественные особенности ЦМК шин КАМА PRO

18 мая 2021

В топ-10 рейтинга летних шин по версии Яндекс.Маркета вошли модели из линейки Viatti Strada Asimmetrico

05 мая 2021

Телевизоры P725 от TCL – удобный девайс для развлечений, общения и работы

26 апреля 2021

Конкурсная работа сотрудника KAMA TYRES победила в номинации "Электротехника" в конкурсе "Инженер года-2020"

21 апреля 2021

«Невскую мануфактуру» после пожара посетил Михаил Романов










  © Авторский коллектив "Нацбез.Ру", 2004. При перепечатке ссылка обязательна