ru  27 сентября 2022 Россия
 
Нацбез.Ру: Национальная безопасность
 о проекте | контакты | форум статьи | комментарии | новости | спецбиблиотека | ссылки 


АНТИКОРРУПЦИОННЫЙ МОНИТОР
ГОСУДАРСТВО И ОБЩЕСТВО
ЭКОНОМИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
НЕГОСУДАРСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
ЭТНИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ

Информационный партнер:
"Русский бизнес-курьер"



Реклама:


5 последних статей:

 Предприниматель Андрей Фоменко поделился секретами молодости и здоровья

 Фонд Юрия Лужкова наградит одного из победителей конкурса "Лучший вопрос для экономического диктанта"

 Книга Андрея Фоменко "Фокус на жизнь" участвует в премии "Здравомыслие" в номинации "Рецепт здоровья"

 Счастливое долголетие: что делают махачкалинцы и дербентцы, чтобы обеспечить себе комфортную жизнь на пенсии

 В день 90-летия: KAMA TYRES представил фильм о Николае Зеленове






Все об 
охране, защите и безопасности





Rambler's Top100

Реклама:



Версия для печатиВерсия для печати     27 мая 2011

Взрывалось и взрываться будет

Сергей Птичкин, "Российская газета"

ЧП, случившееся на артиллерийских складах 99-го арсенала в Башкирии, не первое и, скорее всего, не последнее. Ситуация с утилизируемыми боеприпасами сложилась почти безнадежная, хотя решать ее пытались начать еще в конце ХХ века.

Подробности чрезвычайного происшествия, произошедшего в четверг недалеко от поселка Урман, что в пятидесяти километрах от столицы республики, известны. Приблизительно в половине второго дня на территории арсенала произошел первый взрыв, за которым началась череда других, и понеслось. Воздух сотрясали сильнейшие канонады, по небу летали 120-мм и 152-мм снаряды и стальные осколки весом до нескольких килограмм. В округе начались пожары, почти полностью уничтожен военный городок, находившийся рядом с арсеналом, сильно пострадали жилые и хозяйственные постройки местных жителей, расположенные даже в нескольких километрах от эпицентра взрывов.

Удивительно, но цепная реакция мощнейших взрывов не привела, как сообщается, к человеческим жертвам. Не менее удивительно, что расследование причин катастрофы было фактически завершено до того, как стихла канонада и был потушен пожар. Даже успели назвать виновного. Естественно, причина в пресловутом человеческом факторе. Боец, не стоит лишний раз повторять его имени-фамилии до официального завершения следствия, будто бы небрежно бросил гильзу. Она была набита порохом и снаряжена капсюлем, что в общем-то естественно. Капсюль обо что-то ударился, воспламенился, порох в гильзе загорелся и… Теоретически, гильза должна была, подобно ракете, улететь куда-нибудь в лес, быстро там догореть и все. Однако получается, что горящая гильза угодила в скопище других гильз, которые тут же воспламенились. Каким-то образом рядом с гильзами оказались боевые снаряды, которые от разогрева начали рваться уже по-серьезному. Результат все видели по телевизору.

Стоит повторить: поистине чудом можно считать, что при столь стремительно развивающейся чрезвычайной ситуации даже легко ранен не был ни один из военнослужащих, работавших в тот момент на арсенале. Однако в жизни и не такие чудеса случаются.

Почему же все-таки с завидной регулярностью рвутся арсеналы наших Вооруженных сил? А рвутся они в среднем более чем раз в год. За минувшее десятилетие ЧП в поселке Урман - одиннадцатое по счету.

Бомбы, снаряды, торпеды и ракеты должны взрываться по определению. Для этого их и проектируют. Только срабатывать боеприпасам положено на войне, а не во время хранения или их транспортировки. Практически во всех случаях взрывы, подобные тому, что случился в Башкирии, действительно происходят из-за элементарного нарушения мер безопасности при работе с взрывоопасными веществами. Что, впрочем, не исключает и злого умысла. Ряд экспертов уверены, что подрывы военных арсеналов, особенно в 1990-е годы, происходили с целью скрытия хищения взрывчатки и боеприпасов. Лихие были годы.

Сейчас украсть взрывчатку с хорошо охраняемых складов практически невозможно. Но пришла другая беда - утилизация. Армейские арсеналы переполнены устаревшими боеприпасами. Хранятся сотни тысяч снарядов, выпущенных еще в годы Великой Отечественной войны и миллионы - выпущенных в середине ХХ века.

Во время контртеррористической операции на Северном Кавказе, начиная с 1995 года и до окончания крупномасштабных боевых действий, например, сверхсовременные самоходные пушки "Мста" стреляли по предполагаемому логову боевиков в горах не умными самонаводящимися снарядами "Краснополь", а древними фугасами с клеймом выпуска - 1943 год. Шла утилизация старых боеприпасов.

Давно мы ни с кем не воюем, если не считать скоротечного конфликта 08.08.08 в Южной Осетии. А от старья избавляться надо. Как быть?

Еще в 1990-х годах и в первой половине десятилетия нового века промышленность предлагала самые различные варианты безопасной утилизации отживших своё боеприпасов. Однако все самые эксклюзивные проекты так и остались на уровне предложений. То денег нет, то реформы в промышленности начались, а когда закончились там, случились в военном ведомстве. До грамотной и комплексной утилизации боеприпасов руки у государства так и не дошли. А хранить мегатонны старых взрывчатых веществ - дело очень рискованное.

По самым приблизительным расчетам, в настоящее время Вооруженные силы России должны утилизировать не менее полутора миллионов тонн различных типов боеприпасов. Выбран самый простой и, увы, самый варварский для окружающей среды, к тому же очень рискованный с точки зрения соблюдения техники безопасности метод. Боеприпасы грузят в железнодорожные эшелоны, свозят на очень далекую и когда-то совершенно закрытую точку в районе Северного Урала и там уничтожают методом подрыва.

Если на месте окончательной утилизации работают действительно квалифицированные специалисты, то на зачищаемых воинских арсеналах в местах погрузки зачастую задействованы  солдаты со стажем службы в несколько месяцев. Ну и что от них ждать, кроме предпосылок к чрезвычайным ситуациям? Вполне возможно, что солдат на 99-м арсенале просто устал складывать гильзы с порохом аккуратно, решил процесс ускорить методом броска. Пожар и взрыв были неминуемы.

Если не изменить сложившуюся сейчас систему и технологию ликвидации старых боеприпасов, то взрывы на арсеналах будут оставаться почти предсказуемыми. И наше общее счастье, что еще не рванул ни один эшелон, везущий по просторам России одновременно сотни тонн старых снарядов и авиабомб.


Обсудить статью в форуме

Другие материалы раздела :
Зимние шины Viatti Brina – повышенная курсовая устойчивость автомобиля
Награды за качество получили ЦМК шины КАМА PRO
Продукция TYRES вошла в число победителей Всероссийского конкурса программы "100 лучших товаров России"
KAMA TYRES стал одним из призеров «Экспортер года»
"Программа автомобиль" рекомендует Viatti Brina Nordico

ПОИСК
Ok

НОВОСТИ

05 марта 2022

Реализация масштабного проекта строительства запланирована на ЛПДС "Красный Бор"

28 февраля 2022

Зимние шины Viatti Brina – повышенная курсовая устойчивость автомобиля

26 января 2022

Награды за качество получили ЦМК шины КАМА PRO

18 декабря 2021

Продукция TYRES вошла в число победителей Всероссийского конкурса программы "100 лучших товаров России"

22 ноября 2021

KAMA TYRES стал одним из призеров «Экспортер года»

27 октября 2021

"Программа автомобиль" рекомендует Viatti Brina Nordico

29 июля 2021

Шины KAMA от KAMA TYRES получили награды в рамках конкурса "Лучшие товары Татарстана"

28 июля 2021

Портал "ВыборЦен" включил шины Viatti в рейтинг лучших шин

09 июля 2021

На Cyber Polygon 2021 озвучили, с каким количеством кибератак сталкиваются крупные компании

27 июня 2021

Грузовые шины KAMA PRO

10 июня 2021

Запуск производства AURUS: KAMA TYRES представил шины для «Единой модульной платформы

26 мая 2021

Преимущественные особенности ЦМК шин КАМА PRO

18 мая 2021

В топ-10 рейтинга летних шин по версии Яндекс.Маркета вошли модели из линейки Viatti Strada Asimmetrico

05 мая 2021

Телевизоры P725 от TCL – удобный девайс для развлечений, общения и работы

26 апреля 2021

Конкурсная работа сотрудника KAMA TYRES победила в номинации "Электротехника" в конкурсе "Инженер года-2020"

21 апреля 2021

«Невскую мануфактуру» после пожара посетил Михаил Романов










  © Авторский коллектив "Нацбез.Ру", 2004. При перепечатке ссылка обязательна