ru  27 сентября 2022 Россия
 
Нацбез.Ру: Национальная безопасность
 о проекте | контакты | форум статьи | комментарии | новости | спецбиблиотека | ссылки 


АНТИКОРРУПЦИОННЫЙ МОНИТОР
ГОСУДАРСТВО И ОБЩЕСТВО
ЭКОНОМИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
НЕГОСУДАРСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
ЭТНИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ

Информационный партнер:
"Русский бизнес-курьер"



Реклама:


5 последних статей:

 Предприниматель Андрей Фоменко поделился секретами молодости и здоровья

 Фонд Юрия Лужкова наградит одного из победителей конкурса "Лучший вопрос для экономического диктанта"

 Книга Андрея Фоменко "Фокус на жизнь" участвует в премии "Здравомыслие" в номинации "Рецепт здоровья"

 Счастливое долголетие: что делают махачкалинцы и дербентцы, чтобы обеспечить себе комфортную жизнь на пенсии

 В день 90-летия: KAMA TYRES представил фильм о Николае Зеленове






Все об 
охране, защите и безопасности





Rambler's Top100

Реклама:



Версия для печатиВерсия для печати     01 сентября 2009

Известный эксперт рассказал о войнах в Интернете

Известный специалист в области искусственного интеллекта, глава компании «Ашманов и Партнеры» рассказал в конференции на сайте «Аргументов и фактов» о войнах в Интернете и о возможном контроле над Сетью.

- Вы можете смоделировать участие Интернета в войнах будущего? И какую роль он играет в противостоянии стран сегодня? Правда ли, что наши хакеры мстили эстонцам и грузинам?

- Про эстонцев и грузин я наверняка сказать не могу. То, что были атаки на какие-то эстонские сайты, мне кажется, вообще миф. Там быстро находятся какие-то «эксперты», которые говорят: так это айпи-адреса московского ФСБ. Это чушь. Так же как было несколько серий как бы атак на наших правозащитников.

В Интернете специалисты быстро разобрались, что они переезжали на новые сервера, и у них криворукий админ просто неправильно настроил сервер адресов.

Я верю, что, может быть, где-то собираются рукастые ребята и говорят: давай-ка нападем на кого-то там, может быть, у них есть еще какие-то патриотические устремления. Они могут так развлекаться. Но чтобы ФСБ такие грубые штуки проделывал, да еще со своих айпи-адресов…

Может быть такой вброс: кто-то устраивает недоступность своего сервера, а потом начинает кричать, то его русские хакеры завалили. Надо понимать, что русские хакеры – это такой мем. Есть русская мафия, есть русские хакеры. На мемах зарабатывают, на них все сваливают и так далее.

Атаки с переполнением серверов нагрузкой, которые вызывают отказ в обслуживании, вирусы, спам, различные мошенничества, взломы – по-прежнему 70-80%  идут с территории США. Даже не потому, что они там такие плохие, а потому что у них это все придумано, раньше началось, у них гораздо больше культурных людей в этом смысле, больше людей, у которых много свободного времени, потому что в стране больше денег, компьютеров на душу населения больше. Если что-то происходит, проще все свалить на Россию и Китай, потому что это такие уже известные мальчики для битья.

Что там с грузинами происходило? Грузины столько врали за этот год. Могут сами себе сервера повалить. Может быть, правда, какие-то националисты от нас делали. Но ясно, что спецслужбы так топорно не работают.

По поводу вывода из строя другой техники приведу простой пример. Я сейчас ездил на теплоходе по Волге, и мы поговорили с капитаном. Спросили, как он навигирует. Он сказал, что есть специальные навигационные системы, которые привязываются к телесигналу с телебашен в разных городах. Мы сказали: а GPRS обычный спутниковый? Он сказал: вот стоит ноутбук, но его нельзя использовать ни для черных ящиков, ни для разбора инцидентов, ни как основное средство навигации. Потому что это не наше, отечественное. Его же можно выключить. Были случаи, когда, скажем в Ираке выключали во время войны. Поэтому никакое серьезное ведомство не позволит использовать GPRS, поэтому запускают ГЛОНАСС.

С Интернетом та же история. Надо понимать, что управление до сих пор находится в США. Все наши компьютеры работают на конкретных операционных системах, которые тоже делаются в США. То есть на самом деле, если мы по-прежнему считаем, что это наш вероятный противник (мы это можем долго обсуждать, но военные так считают), то это значит, что Интернет, который в большей степени контролируется нашим вероятным противником, конечно, может быть использован во время войны; в нем самом могут вестись войны – всякие взломы, выключения серверов, попытки нарушить инфраструктуру - это, конечно, будет делаться; в Интернете война идет уже давно.

- Каким образом и в какой мере законодательство и государство должны регулировать события, происходящие в сети Интернет?

- В Интернете можно творить все что угодно, и вроде бы за это никто ничего не сделает. Это всем нравится, особенно таким технофанатам, которым кажется, что это место, где они всегда жили, и так было всегда. Но это долго все равно не продлится. Законы есть, значит, будет правоприменительная практика о том, что нельзя угрожать, нельзя выкладывать ролики, разжигающие межнациональную рознь.

Вопрос такой: примут наши власти китайскую модель или по-прежнему у нас будет западная. У нас нет сейчас прямо прописанной нормы, что если ты разместил плохую вещь, тебя нельзя за это судить, пока тебя об этом не предупредили. А если ты сразу убрал – то с тебя взятки гладки. У нас, если применять существующий закон, в принципе, тебя можно потащить в суд, за то, что оно лежало, несмотря на то, что ты убрал. Это надо полечить, и этим, похоже, занимаются сейчас депутаты.

Только я не думаю, что наши власти примут китайскую модель. Это очень невыгодно. Для того чтобы иметь китайскую модель, нам нужно иметь абсолютную идеологическую стойкость и решительность. А у нас идеологии для этого нет.


Обсудить статью в форуме

Другие материалы раздела :
Зимние шины Viatti Brina – повышенная курсовая устойчивость автомобиля
Награды за качество получили ЦМК шины КАМА PRO
Продукция TYRES вошла в число победителей Всероссийского конкурса программы "100 лучших товаров России"
KAMA TYRES стал одним из призеров «Экспортер года»
"Программа автомобиль" рекомендует Viatti Brina Nordico

ПОИСК
Ok

НОВОСТИ

05 марта 2022

Реализация масштабного проекта строительства запланирована на ЛПДС "Красный Бор"

28 февраля 2022

Зимние шины Viatti Brina – повышенная курсовая устойчивость автомобиля

26 января 2022

Награды за качество получили ЦМК шины КАМА PRO

18 декабря 2021

Продукция TYRES вошла в число победителей Всероссийского конкурса программы "100 лучших товаров России"

22 ноября 2021

KAMA TYRES стал одним из призеров «Экспортер года»

27 октября 2021

"Программа автомобиль" рекомендует Viatti Brina Nordico

29 июля 2021

Шины KAMA от KAMA TYRES получили награды в рамках конкурса "Лучшие товары Татарстана"

28 июля 2021

Портал "ВыборЦен" включил шины Viatti в рейтинг лучших шин

09 июля 2021

На Cyber Polygon 2021 озвучили, с каким количеством кибератак сталкиваются крупные компании

27 июня 2021

Грузовые шины KAMA PRO

10 июня 2021

Запуск производства AURUS: KAMA TYRES представил шины для «Единой модульной платформы

26 мая 2021

Преимущественные особенности ЦМК шин КАМА PRO

18 мая 2021

В топ-10 рейтинга летних шин по версии Яндекс.Маркета вошли модели из линейки Viatti Strada Asimmetrico

05 мая 2021

Телевизоры P725 от TCL – удобный девайс для развлечений, общения и работы

26 апреля 2021

Конкурсная работа сотрудника KAMA TYRES победила в номинации "Электротехника" в конкурсе "Инженер года-2020"

21 апреля 2021

«Невскую мануфактуру» после пожара посетил Михаил Романов










  © Авторский коллектив "Нацбез.Ру", 2004. При перепечатке ссылка обязательна