ru  27 сентября 2022 Россия
 
Нацбез.Ру: Национальная безопасность
 о проекте | контакты | форум статьи | комментарии | новости | спецбиблиотека | ссылки 


АНТИКОРРУПЦИОННЫЙ МОНИТОР
ГОСУДАРСТВО И ОБЩЕСТВО
ЭКОНОМИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
НЕГОСУДАРСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
ЭТНИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ

Информационный партнер:
"Русский бизнес-курьер"



Реклама:


5 последних статей:

 Предприниматель Андрей Фоменко поделился секретами молодости и здоровья

 Фонд Юрия Лужкова наградит одного из победителей конкурса "Лучший вопрос для экономического диктанта"

 Книга Андрея Фоменко "Фокус на жизнь" участвует в премии "Здравомыслие" в номинации "Рецепт здоровья"

 Счастливое долголетие: что делают махачкалинцы и дербентцы, чтобы обеспечить себе комфортную жизнь на пенсии

 В день 90-летия: KAMA TYRES представил фильм о Николае Зеленове






Все об 
охране, защите и безопасности





Rambler's Top100

Реклама:



Версия для печатиВерсия для печати     26 ноября 2008

Иностранные спецслужбы уничтожают российскую «оборонку»

Сергей Балмасов, Правда.Ру

Иностранные спецслужбы пытаются уничтожить российскую «оборонку» путем рейдерских захватов. Об этом предупреждают наши «силовики». Среди них – бывший начальник Службы Внешней разведки (СВР) СССР, а ныне Президент Российской национальной службы экономической безопасности генерал-лейтенант Леонид Шебаршин, а также заместитель начальника департамента экономической безопасности МВД РФ генерал-майор Юрий Попугаев.

Иностранные спецслужбы пытаются уничтожить российскую «оборонку» путем рейдерских захватов. Западные «рыцари плаща и кинжала» активизировались на этом направлении после войны в Южной Осетии. Эксперты связывают это также с усилением мирового финансового кризиса, открывшего для них новые «горизонты». Пользуясь трудностями ряда ключевых предприятий нашей «оборонки», они пытаются их захватить. Цель – банкротство и последующее перепрофилирование, то есть переход на выпуск совсем другой продукции или просто закрытие.

Об этом предупреждают российские силовики. Так, 25 ноября с соответствующим заявлением выступил заместитель начальника департамента экономической безопасности МВД РФ генерал-майор Юрий Попугаев.

Откуда такой интерес к российской инфраструктуре? Дело в том, что по данным Юрия Попугаева, государство направляет несколько триллионов рублей на поддержку развития «дорожных сетей, судостроения, нанотехнологий, атомной промышленности и других сфер деятельности». Однако в условиях финансового кризиса у некоторых из предприятий образовался долг перед нерезидентами. И этим обстоятельством готовы воспользоваться иностранные «заказчики» для их «недружественного поглощения».

При этом генерал-майор милиции Юрий Попугаев уточнил, что рейдерским захватам могут подвергнуться «крупные земли, находящиеся в собственности государства, в том числе принадлежащие оборонным предприятиям». По его словам, «Об этом говорят участившиеся атаки рейдеров на оборонные предприятия, владеющие большими участками земли, такие, как например, аэропорт в Тушино».

Однако бьют тревогу в связи с этим не только эксперты из МВД. Так, информационное агентство АРМС-ТАСС приводит слова Президента Российской национальной службы экономической безопасности, бывшего начальника СВР СССР генерал-лейтенанта Леонида Шебаршина: «Иностранные спецслужбы сегодня заинтересованы как в дестабилизации общей ситуации в российском оборонно-промышленном комплексе, так и прекращении деятельности отдельных оборонных предприятий и дискредитации возглавляющих их успешных руководителей нового поколения. В последнее время наблюдается резкая активизация деятельности в этом направлении, что напрямую угрожает национальной безопасности России».

Для примера он привел ситуацию, складывающуюся на омском «Радиозаводе имени А.С. Попова», который пытаются захватить рейдеры. Это предприятие поставляет в российские силовые структуры современные средства связи и управления, и что особенно важно, проводит инновационные разработки систем передачи информации. Леонид Шебаршин в связи с этим выразил поддержку руководству завода и обещал помощь по защите «этого стратегически важного объединения от рейдерского захвата и сохранению возрожденного в последние годы высокотехнологичного производства».

Кто же стоит за спинами рейдеров? В своем комментарии «Правде.Ру» генеральный директор Омского Радиозавода им. А.С. Попова Иван Поляков заявил следующее: «Мы предполагаем, что направленная акция и совокупность предпринятых действий предпринимаются в интересах специальных служб иностранных государств». Эти «заказы» могли быть инициированы зарубежными конкурентами, заинтересованными в продвижении своей продукции на российские рынки и одновременно ослаблении обороноспособности Российской Федерации.

Однако события в Омске и Тушино – далеко не единственные примеры подобного рода. Похожие процессы параллельно шли и в отношении Федерального государственного унитарного предприятия (ФГУП) «Кронштадтский морской завод». Это одно из старейших предприятий в России, действующее ещё с петровских времен. Известно оно тем, что обладает великолепными сухими доками, позволяющими (например, док Велищинского) полностью отремонтировать даже тяжелые атомные ракетные крейсера типа «Киров».

Внимание рейдеров к этому предприятию понятно: учитывая «научные мощности» города на Неве, его можно запустить и по иному назначению. Правда, в этом случае российский Балтийский флот лишится уникальной ремонтной базы. Ситуация в последнее время настолько обострилась, что в дело вмешалось Росимущество, которое должно поставить на пути рейдеров непреодолимый барьер.

Что же происходит в российской «оборонке» и насколько актуальна проблема рейдерских захватов? На эти вопросы «Правде.Ру» ответили военные эксперты: руководитель Центра военного прогнозирования Института политического и военного анализа профессор Академии военных наук Анатолий Цыганок и первый вице-президент Академии геополитических проблем Константин Сивков.

В частности, Анатолий Цыганок заявил: «Я согласен с генералом Шебаршиным. Иностранные спецслужбы действительно пытаются руками рейдеров захватывать наши лучшие предприятия «оборонки». Например, года два назад это было на Урале, в Челябинской области, когда таким образом было захвачено одно из предприятий радиопромышленности с последующим перепрофилированием на другие вещи. Тут возникает ряд вопросов к властям? Ведь в условиях нынешнего кризиса оборонная промышленность не имеет достаточной поддержки».

С другой стороны, по словам Константина Сивкова, «раньше оборонные предприятия официально скупала и громила ельцинская банда негодяев. Так, по сути, были уничтожены заводы, специализировавшиеся на углеродных материалах и не только. В результате мы утратили целый ряд передовых высокотехнологичных предприятий и оказались в ситуации, когда по ряду направлений мы зависим от иностранцев.

Теперь власть сменилась и иностранные заказчики уже не могут делать то, что они делали в 1990-е годы. Поэтому западные спецслужбы подключили криминальные структуры, чтобы продолжать громить экономику нашей страны. И Шебаршин говорит абсолютно правильные вещи. Это особенно актуально в условиях «расконсервации» конфликта на Кавказе.

Причем речь идет не только о Южной Осетии. Посмотрите, что творится в Ингушетии, Дагестане, да и других северокавказских республиках, где те же иностранные спецслужбы пытаются нанести нам удар «с другой стороны», разжигая пламя межнациональных конфликтов. И все вместе, и рейдерские захваты оборонных предприятий, и действия в нашем Южном федеральном округе, это звенья одной цепи. Они направлены с одной стороны на то, чтобы сохранять возможность для агрессии НАТО, а с другой стороны, ослабить нас, чтобы мы не могли ей противостоять».

Таким образом, Запад, «прощупав» наши оборонные возможности в ходе войны в Южной Осетии, взял курс на наше ослабление с помощью «подковерной борьбы». Значит, на повестке дня стоит вопрос адекватного ответа. В первую очередь, необходимо внести дополнения в наше законодательство, чтобы рейдерство в отношении оборонных предприятий страны каралось как особо тяжелое государственное преступление со всеми «вытекающими».

И в случае, если нанятым зарубежными конкурентами рейдерам даже удалось захватить то или иное предприятие, в этом случае должны включаться все механизмы защиты для их возвращения в прежнее состояние. С другой стороны само государство должно обращать на «оборонку» больше внимания. Пока она еще держится «на плаву» и даёт миллиарды долларов поступлений в казну, но что будет завтра?


Обсудить статью в форуме

Другие материалы раздела :
Зимние шины Viatti Brina – повышенная курсовая устойчивость автомобиля
Награды за качество получили ЦМК шины КАМА PRO
Продукция TYRES вошла в число победителей Всероссийского конкурса программы "100 лучших товаров России"
KAMA TYRES стал одним из призеров «Экспортер года»
"Программа автомобиль" рекомендует Viatti Brina Nordico

ПОИСК
Ok

НОВОСТИ

05 марта 2022

Реализация масштабного проекта строительства запланирована на ЛПДС "Красный Бор"

28 февраля 2022

Зимние шины Viatti Brina – повышенная курсовая устойчивость автомобиля

26 января 2022

Награды за качество получили ЦМК шины КАМА PRO

18 декабря 2021

Продукция TYRES вошла в число победителей Всероссийского конкурса программы "100 лучших товаров России"

22 ноября 2021

KAMA TYRES стал одним из призеров «Экспортер года»

27 октября 2021

"Программа автомобиль" рекомендует Viatti Brina Nordico

29 июля 2021

Шины KAMA от KAMA TYRES получили награды в рамках конкурса "Лучшие товары Татарстана"

28 июля 2021

Портал "ВыборЦен" включил шины Viatti в рейтинг лучших шин

09 июля 2021

На Cyber Polygon 2021 озвучили, с каким количеством кибератак сталкиваются крупные компании

27 июня 2021

Грузовые шины KAMA PRO

10 июня 2021

Запуск производства AURUS: KAMA TYRES представил шины для «Единой модульной платформы

26 мая 2021

Преимущественные особенности ЦМК шин КАМА PRO

18 мая 2021

В топ-10 рейтинга летних шин по версии Яндекс.Маркета вошли модели из линейки Viatti Strada Asimmetrico

05 мая 2021

Телевизоры P725 от TCL – удобный девайс для развлечений, общения и работы

26 апреля 2021

Конкурсная работа сотрудника KAMA TYRES победила в номинации "Электротехника" в конкурсе "Инженер года-2020"

21 апреля 2021

«Невскую мануфактуру» после пожара посетил Михаил Романов










  © Авторский коллектив "Нацбез.Ру", 2004. При перепечатке ссылка обязательна