ru  28 ноября 2021 Россия
 
Нацбез.Ру: Национальная безопасность
 о проекте | контакты | форум статьи | комментарии | новости | спецбиблиотека | ссылки 


АНТИКОРРУПЦИОННЫЙ МОНИТОР
ГОСУДАРСТВО И ОБЩЕСТВО
ЭКОНОМИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
НЕГОСУДАРСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
ЭТНИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ

Информационный партнер:
"Русский бизнес-курьер"



Реклама:


5 последних статей:

 Питч-сессия финалистов завершила III Всероссийский фестиваль университетских технологических проектов HSE FEST

 Президент ЕЕК Вячеслав Моше Кантор презентовал «Конец антисемитизму!» - пять томов стратегии по противодействию нетерпимости

 На Неделях российского бизнеса прошло обсуждение проблем защиты интеллектуальной собственности

 Вячеслав Моше Кантор: "Предотвращение одурманивания молодых людей экстремизмом – одна из главных задач нашего времени"

 Вячеслав Моше Кантор назвал Стратегию ЕС по борьбе с антисемитизмом "беспрецедентной и жизненно важной"






Все об 
охране, защите и безопасности





Rambler's Top100

Реклама:



Версия для печатиВерсия для печати     01 мая 2007

«Ахиллесовы пяты» Израиля

Владимир Шенк, Израиль, "НацБез.ру"

В ходе противостояния Хезболла и Израиля одна из ракет ливанского террористического движения "Хезболла" поразила нефтеперерабатывающий комплекс БАЗАН в районе северного израильского города Хайфа. Речь идет об одном из самых стратегически важных объектов еврейского государства

Напомним, что в 1955 году в ходе объявленной президентом США Дуайтом Эйзенхауэром программы "Атом для мира" Израиль получил небольшой атомный реактор мощностью 5 мегаватт, который был смонтирован неподалеку от Тель-Авива, в поселении Нагаль Сорек. Этот реактор был ценен главным образом для подготовки специалистов и использовался в качестве учебного пособия для развертывания масштабных исследований. Проблема заключалась в отсутствии ядерного горючего, некоторых приборов и агрегатов. Американский реактор был слишком мал, чтобы выдавать оружейный уран, а для масштабных исследовательских и конструкторских мероприятий требовались колоссальные средства. Поэтому весомая часть атомной программы пришлась на долю разведчиков и дипломатов, которые добывали необходимую информацию. Собственно, по такому же методу в то время действовали и создатели советского атомного оружия.

На авансцену выдвинулась израильская военная разведка АМАН. Она сфокусировала усилия своих подчиненных на Франции, правительство которой в то время было кровно заинтересовано привлечь Израиль к борьбе с Египтом. Дело шло к войне и французы надеялись, что ЦАХАЛ сумеет за короткий срок изгнать египтян из Синая и открыть судоходство по Суэцкому каналу, заблокированное президентом Насером. С апреля 1956 года в Израиль стали прибывать французские суда и транспортные самолеты с вооружением. Естественно, кроме этого, требовалась четкая координация действий против Египта и Париж наводнили израильские военные и государственные деятели. А среди них и Ашер Бен-Натан, видный военный разведчик, на которого была возложена задача договориться о ядерных компенсациях Израилю за его участие в войне. Свою задачу Бен-Натан выполнил. В Суэцкой кампании израильские войска за четыре дня оккупировали Синайский полуостров и вышли к каналу. В данной ситуации ЦАХАЛ, да и Израиль в целом, предстал как наемная армия западных держав.

Однако не все его усилия не пропали. Французский военный министр Бурже-Манори распорядился безвозмездно предоставить Израилю атомный реактор. 3 октября 1957 года был подписан акт о сотрудничестве, согласно которому французы поставляли Израилю атомный реактор мощностью в 24 мегаватта вместе с технической документацией для его монтажа и квалифицированным персоналом. Реактор строился в районе города Димона, расположенного в пустыне Негев. Был пущен слух о том, что возводится крупный текстильный комбинат. Однако на этом строительстве работало немало французов, его не раз фотографировали с воздуха, и уже вскоре истинная цель работ стала "секретом Полишинеля". Реакция мирового сообщества была весьма негативной.

Шарль де Голль в мае 1960 года он запретил поставлять Израилю уран. Своего урана не было, нависла угроза срыва планов, и в Париж отправился сам премьер-министр Давид Бен-Гурион. Он встретился с де Голлем и заверил его, что реактор будет использоваться лишь для энергоснабжения, а наработка в нем оружейных урана или плутония не предусматривается. Да и проектируемая мощность слишком ничтожна для выполнения военных программ. Хотя де Голль вроде бы и согласился с доводами израильского руководителя, он, тем не менее, распорядился задержать последнюю партию оборудования, без которой реактор не мог быть введен в строй. И тогда израильтяне пошли на совершенно экстремальный шаг. Они раскрыли свой важнейший источник информации во Франции. Весьма высокопоставленный иезуит Клод Арно сообщил израильтянам о подготовке покушения на де Голля и Бен-Гурион приказал немедленно предупредить президента.

Наконец второй реактор вступил в строй. Замедлителем нейтронов в нем служила тяжелая вода. При мощности 24 МВт он мог в год нарабатывать не более 3 кг оружейного плутония, достаточного для изготовления одного ядерного боеприпаса мощностью примерно 18 килотонн в тротиловом эквиваленте, как у "хиросимской" бомбы. Израильтяне довели мощность французского 25-мегаваттного реактора до 150 МВт. Это обеспечило получение оружейного плутония в количестве, достаточном для производства не менее 10 ядерных и термоядерных боеприпасов ежегодно.

Но, реактор в Димоне уже отработал свой срок. Недавно на реакторе, расположенном в Димоне, произошла утечка воды с высоким уровнем радиоактивности. Первым об этом сообщило агентство "Иранатоминфо". И, как потом удалось установить израильским журналистам, загрязненная радиоактивными частицами вода была обнаружена в одной из ям в непосредственной близости к реакторному комплексу... Несмотря на то, что срок службы этой установки подошел к концу, власти Израиля не только отказываются выводить реактор из эксплуатации, но и не допускают на свой ядерный объект экспертов МАГАТЭ. Между тем в случае крупной аварии в Димоне эвакуации будут подлежать не только большинство городов и населенных пунктов самого Израиля, но и целый ряд поселений в сопредельных странах. А если туда залетит какая – нибудь ракета или снаряд. Напомним, что в центре страны в непосредственной близости от ракетных установок Хезболла находятся еще несколько подобных реакторов.

Кроме того, большие деньги позволили развить промышленность. Но, поскольку это происходило в спешке, то строили все, что соглашались построить инвесторы, имеющее сбыт для своей продукции. Вряд ли некоторые химические и оборонные объекты можно строить  в государстве, которое постоянно находится в состоянии войны со своими соседями, не имея на то резервов территории. Но, оборонная и химическая промышленность развивались с целью повышения занятости населения, поскольку безработица всегда считалась язвой Палестины. Она была слабым звеном в развитии всего Ближнего Востока, но в Израиле была побеждена и, по иронии судьбы,  вот такой ценой. Только в окрестностях Беер – Шевы построено 17 химических заводов. А в 30 км от Беер – Шевы, в Димоне красуется атомный реактор. Хайфа начинена оборонными предприятиями. И это не для кого не секрет. Мы не можем винить в этом основателей израильской промышленности, поскольку они не знали прогнозов развития ракетной техники, а вложения в авиацию обещали обеспечить господство в небе Израиля. Но, история всегда подкладывает для будущих поколений свои сюрпризы.

Через восемь месяцев после окончания Второй ливанской войны власти Израиля разрешили к публикации информацию о том, что в ходе противостояния одна из ракет ливанского террористического движения "Хезболла" поразила нефтеперерабатывающий комплекс БАЗАН в районе северного израильского города Хайфа. Речь идет об одном из самых стратегически важных объектов еврейского государства. Ракета, выпущенная по Хайфе летом 2006 года, упала на отрытой местности, в непосредственной близости от цистерн с опасными химическими веществами. К счастью, возгорания не произошло, что предотвратило масштабную экологическую катастрофу на севере Израиля. По словам сотрудников предприятия, они воочию видели, как ракета летит по направлению к заводу, на котором хранятся тонны горючего и различных химикатов.

 А правительство Израиля продолжало в течение месяца обмениваться с Хезболла взаимными ударами ради «освобождения двух пленных», вместо того, чтобы, оценив ситуацию, прекратить бомбардировки Ливана. Хезболла, со своей стороны, неоднократно заявляла о готовности  прекратить обстрелы территории Израиля «Катюшами» после того, как Израиль прекратит авиабомбардировки. Возникла ситуация, напоминающая чернобыльскую аварию, когда была отключена аварийная сигнализация, чтобы не мешала. Теперь весь Израиль  как бы является  атомным реактором или складом ядовитых веществ без аварийной сигнализации и отсутствия противоракетной обороны, которая, даже при ее наличии, в любом случае, не дает стопроцентной гарантии от попадания ракет в его «ахиллесовы пяты». Израильские политики должны были оценить собственное положение с позиции существования возможности ведения любых войн со  своей территории в условиях существующих реалий. И если США могут выйти из Ирака, повторив вьетнамский вариант, то у Израиля ситуация безвыходная.


Обсудить статью в форуме

Другие материалы раздела :
Шины Viatti создают комфорт на дороге при любой погоде
Шипы и «липучка» от Viatti – что выбрать для зимы
KAMARETREAD: рынок заинтересовался восстановленными шинами
Запущено голосование за "Нижнекамскшина" в проекте "100 легендарных брендов ТАССР"
KAMA TYRES: результаты производственной деятельности за 2019 год

ПОИСК
Ok

НОВОСТИ

22 ноября 2021

KAMA TYRES стал одним из призеров «Экспортер года»

27 октября 2021

"Программа автомобиль" рекомендует Viatti Brina Nordico

29 июля 2021

Шины KAMA от KAMA TYRES получили награды в рамках конкурса "Лучшие товары Татарстана"

28 июля 2021

Портал "ВыборЦен" включил шины Viatti в рейтинг лучших шин

09 июля 2021

На Cyber Polygon 2021 озвучили, с каким количеством кибератак сталкиваются крупные компании

27 июня 2021

Грузовые шины KAMA PRO

10 июня 2021

Запуск производства AURUS: KAMA TYRES представил шины для «Единой модульной платформы

26 мая 2021

Преимущественные особенности ЦМК шин КАМА PRO

18 мая 2021

В топ-10 рейтинга летних шин по версии Яндекс.Маркета вошли модели из линейки Viatti Strada Asimmetrico

05 мая 2021

Телевизоры P725 от TCL – удобный девайс для развлечений, общения и работы

26 апреля 2021

Конкурсная работа сотрудника KAMA TYRES победила в номинации "Электротехника" в конкурсе "Инженер года-2020"

21 апреля 2021

«Невскую мануфактуру» после пожара посетил Михаил Романов

Шинный бизнес Группы «Татнефть» KAMA TYRES предложил грузовые ЦМК шины нового поколения KAMA PRO

31 марта 2021

Вячеслав Кантор принял участие в проекте технического оснащения Новгородского музея-заповедника

Viatti Strada Asimmetrico вошли в Топ-3 по популярности летних шин

12 февраля 2021

KAMA TYRES выпускает брендированные шины для Мострансавто










  © Авторский коллектив "Нацбез.Ру", 2004. При перепечатке ссылка обязательна