ru  28 ноября 2021 Россия
 
Нацбез.Ру: Национальная безопасность
 о проекте | контакты | форум статьи | комментарии | новости | спецбиблиотека | ссылки 


АНТИКОРРУПЦИОННЫЙ МОНИТОР
ГОСУДАРСТВО И ОБЩЕСТВО
ЭКОНОМИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
НЕГОСУДАРСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
ЭТНИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ

Информационный партнер:
"Русский бизнес-курьер"



Реклама:


5 последних статей:

 Питч-сессия финалистов завершила III Всероссийский фестиваль университетских технологических проектов HSE FEST

 Президент ЕЕК Вячеслав Моше Кантор презентовал «Конец антисемитизму!» - пять томов стратегии по противодействию нетерпимости

 На Неделях российского бизнеса прошло обсуждение проблем защиты интеллектуальной собственности

 Вячеслав Моше Кантор: "Предотвращение одурманивания молодых людей экстремизмом – одна из главных задач нашего времени"

 Вячеслав Моше Кантор назвал Стратегию ЕС по борьбе с антисемитизмом "беспрецедентной и жизненно важной"






Все об 
охране, защите и безопасности





Rambler's Top100

Реклама:



Версия для печатиВерсия для печати     12 апреля 2007

Огромные щели в противоракетном щите Израиля

Владимир Шенк, Израиль

Как, в российском ВПК уделяется огромное внимание проектам «Тополь», «Булава», так в израильском ВПК уделяется внимание проекту противоракеты «Хец», (Hez), («Стрела»), (Arrow), которая предназначена для отражения ракет из Ирана. Поэтому мы считаем, что российскому читателю будет интересно знать положение дел в этом проекте. Экспертами Института Ближнего Востока  отмечено, что с 1986 г. Израиль сотрудничал с США в создании этой ракеты. США профинансировали более половины затрат по ее проектированию и строительству. Во время войны в Персидском заливе впервые были проведены успешные испытания «Хец-1» по перехвату иракских ракет. Десять лет назад Израиль объявил о формировании первой батареи «Хец» (Arrow), а годом позже была произведена первая серийная пусковая установка этого класса ракет. В 2003 г. появилась вторая модификация ракеты «Хец» (Arrow), которая отличалась от предшествующей большей мобильностью. Ее производство осуществляется израильским авиапромышленным комплексом «Таасия авирит» - (Israeli Military Industries (IMI)) и американским концерном «Боинг».

Регулярные испытания проводились по мишеням, имитирующим как иранские ракеты дальнего радиуса действия типа «Шахаб» («Метеор»), так и баллистические ракеты среднего радиуса, имеющиеся на вооружении Сирии. Часть испытаний ракеты «Хец» проводились и в США. Летом 2004 г. они прошли у побережья американского штата Калифорния. Тогда эта ракета израильско-американского производства, запущенная с корабля американских ВМС, поразила баллистическую ракету типа «Скад». До этого испытания ракеты преследовали цель противодействия ракетам, запускаемым с самолетов.

12 февраля 2007г. в Израиле было официально объявлено об очередном успешном испытательном запуске ракеты «Хец». Как писала газета «Маарив», в Израиле принято решение ускорить доработку этой ракеты перед лицом все обостряющейся иранской угрозы. Моше Фатаэль, представитель штаба ПВО Армии обороны Израиля, сказал 12 февраля в интервью радио «Коль Исраэль» («Голос Израиля»), что особенность этих маневров заключалась в проверке того, как ракеты «Хец» выполняют стоящие перед ними задачи в условиях полной темноты. По словам заместителя министра обороны Эфраима Снэ в интервью государственному каналу израильского телевидения, нынешние испытания доказали несомненное превосходство израильской ракеты над иранской ракетой «Шахаб-3», способной нести ядерные боеголовки. Узи Рубин отметил, что 13 из 15 проведенных испытаний ракет «Хец» были успешными и на каждом из них отрабатывались технические усовершенствования. (Но, непонятно, что будет с 2 из 15 неуспешных проведенных испытаний). Детали ракеты производятся на предприятиях «Боинга», а окончательная сборка проходит в «Таасия авирит» (Israeli Military Industries (IMI)).

Но, в СМИ Израиля появилось другое сообщение, противоречащее первому. Его суть в том, что "Хец-2" зарекомендовала себя как успешное орудие борьбы с ракетами типа "Скад", состоящими на вооружении Сирии. Однако для того, чтобы сбивать ракеты "Шихаб", необходимо дополнительное усовершенствование. "Хец-2" поражает ракеты, запущенные с расстояния несколько сотен километров. При столкновении общая скорость перехватчика и "Скад" составляет около 7.500 км/ч. Ракеты "Шихаб" запускаются с большего расстояния и летят по более крутой параболе, в результате чего падают на цель с большей высоты и набирают более высокую скорость. Соответственно, для того, чтобы успешно сбить такую ракету, "Хец" должен развивать большую скорость, чем сегодня. Помимо этого, "Шихаб" оснащается разделяющимися боеголовками. Когда ракета достигает максимальной высоты, боеголовки отделяются от основного корпуса и продолжают самостоятельный полет к цели. Поэтому перехватчик должен, вдобавок к скорости, обладать большей точностью. Для "Хец-3" придется также разрабатывать новые датчики. "Хец-2" распознавал ракету по выделяющемуся теплу. Но "Шихаб" поднимается на огромную высоту, где царят низкие температуры, и проводит там относительно долгое время, поэтому охлаждается гораздо сильнее, чем сирийские ракеты. Для распознания "Шихаб" требуются дополнительные датчики, например, радары.
Арье Герцог, начальник отдела министерства обороны, ответственного за проект "Хец", сообщил, что создание системы ПРО третьего поколения действительно обсуждалось в оборонном ведомстве, но решение пока не принято.

Эффективная защита должна гарантировать сбивание 100 процентов иранских ракет и Израиль не может смириться с вероятностью падения хотя бы одной из них в районе Гуш-Дана (Тель -  Авив и его окрестности). Выходит, что, сколько бы ни была эффективной система "Хец", ее разработчики не обещают абсолютной герметизации воздушного пространства Израиля. Одна или две-три ракеты с ядерными боеголовками вполне могут прорваться в густонаселенные центры. К сожалению, столь важная тема не представлена в общественной повестке дня. ЦАХАЛ и система безопасности не отрицают необходимость разработки более эффективной защиты перед лицом стратегической угрозы. Может поэтому, в Израиле идут разговоры об использовании американских противоракетных комплексов THAAD, которые будут запущены в производство лишь в 2012 году. В общем, понятно, что ничего не понятно.

Кроме того, появилось еще одно противоречивое сообщение. Haaretz сообщает, что источники в руководстве проекта "Хома" (Homa), ("Стена"), ответственного за защиту от баллистических ракет, утверждают, что ни одна из назначенных начальником генерального штаба комиссий по расследованию ливанской кампании не занималась темой противоракетной обороны. Несмотря на то, что в начале войны ЦАХАЛ с помпой объявил об установке систем "Хец" в Цфате и Хайфе, не было предпринято ни одной попытки сбить ракеты, выпущенные "Хизбаллой". С тех пор никто не спрашивал высшее военное начальство о том, почему ЦАХАЛ не сбивал ракеты, летевшие в Хайфу или Хадеру. Потому, что установки "Хец" не в состоянии справиться с ракетами такого типа. И в командовании ВВС были прекрасно осведомлены об этом. Тем не менее, установка заведомо неэффективных систем была широко освещена в прессе, чтобы создать фальшивое чувство безопасности у населения.

В дополнении к перечисленным проблемам, «ХЕЦ» могут вообще не найти применение в новой войне, как они не применялись во Вторую ливанскую. Ирану вовсе не обязательно вести прямые военные действия из территории Ирана. Израиль можно поджечь с помощью низколетящих ракет из Ливана и Газы. Опыт последней войны показал, что главной реальной опасностью для Израиля были устаревшие «Катюши», которые выпустила  Хезболла,  и повергла Израиль в страх и трепет. Аналогичное положение сложилось на южных границах Израиля, где палестинский «лом» из Газы, уже  после Второй Ливанской, довел руководство Израиля до полного изнеможения. По данным израильских СМИ, Эхуд Ольмерт окончательно отклонил предложение министра обороны Амира Переца об обязательном ответе на каждый выстрел ракетой «кассам» по территории Израиля. Эхуд Ольмерт считает, что продолжение политики «сдержанности» в рамках «прекращения огня» скорее даст шанс на прекращение ракетных обстрелов, нежели создание механизма военного ответа на каждый выстрел. «Мы уже видели все это в январе 2007г, когда в Газе шли интенсивные военные операции, а «кассамов» было больше, чем когда бы то ни было», — заявили в канцелярии главы правительства в ответ на критику со стороны оппонентов, утверждающих, что бездействие Израиля ставит под угрозу жизни людей.  Правда, пока почти ежедневный обстрел из Газы ущерба никому не приносит.

Глава Службы общей безопасности (ШАБАК) Юваль Димкин, выступая на заседании комиссии Кнессета по внешней политике и обороне, предупредил, что Израиль должен быть готов к серьезному военному столкновению с палестинцами в Секторе Газа. Если умеренные силы не возьмут верх над экстремистами, Израилю придется воевать, сказал Юваль Дискин. По его словам, у Израиля «нет в Газе хорошего выбора. Все варианты плохи и предстоит выбрать наименьшее зло».  Он знает, что «кассамов» может быть еще больше. И не только их. Через границу с Египтом в Израиль перевозят не только наркотики и проституток.

Глава Службы общей безопасности (ШАБАК) Юваль Дискин заявил на заседании комиссии по иностранным делам и обороне, что 2006 год является рекордным для палестинцев в области контрабанды оружия. В течение этого года боевики Газы получили из-за границы в шесть раз больше оружия, чем, за самый "успешный" из предыдущих. В том числе на территорию сектора в 2006 году была переправлена 31 тонна взрывчатых веществ. Юваль Дискин подчеркивает: палестинцы используют нынешнее перемирие с Израилем для того, чтобы пополнить запасы оружия и ракет "касам". ХАМАС также отсылает сотни боевиков на обучения в иранских военных лагерях. Он убежден, что нынешнее "спокойствие" автономии мнимое и через два-три года Израиль столкнется с серьезными проблемами, многократно усугубленными чрезвычайной плотностью населения в секторе Газы, препятствующей проведению антитеррористических операций. Юваль Дискин предостерег, что террористы усовершенствуют свои ракеты, и вскоре в пределах досягаемости "касамов" может оказаться город Кирьят-Гат, а также многие стратегические объекты. По мнению главы ШАБАК, создание палестинского правительства национального единства не решает проблем палестинцев, а отношения между ХАМАСом и ФАТХ представляют собой бомбу замедленного действия, пишет 13 марта новостное агентство Ynet.

"Перемирие с сионистским врагом закончено. Последствия могут быть самими непредсказуемыми". Такое заявление распространил 22 февраля, официальный представитель организации "Азаддин аль-Касам" - военнизированного крыла ХАМАСа. Как передает ИА Ynet, данное заявление последовало после ликвидации высокопоставленного функционера "Исламского джихада" Махмуда Джахима, планировавшего теракт-самоубийство в Гуш-Дане. В ХАМАСе эту акцию восприняли как "объявление войны палестинцам" и призвали "объединить усилия для сопротивления сионистам". "Пришло время вернуть чувство самоуважения палестинскому народу", - подчеркивается в заявлении. Т. е. обстановка в Израиле как была взрывоопасной со стороны ХАМАС так и осталась.

Не лучше обстоит положение и на северных границах Израиля. Как сообщает выходящее в Лондоне издание Times, ливанское движение "Хезболла" скупает христианские земли к северу от реки Литани и возводит там новую оборонительную линию. Миротворцы ЮНИФИЛ, действующие в Южном Ливане, не вмешиваются. Противники движения считают, что шейх Хасан Насралла планирует создать к северу от реки линию деревень, населенных шиитами. Также как и в прошлом, жилые здания будут связаны подземными тоннелями с командными бункерами.

В подвалах террористы планируют оборудовать скрытые гаражи для мобильных ракетных установок. На условиях анонимности, один из представителей сил ЮНИФИЛ заявил в интервью Times, что в последнее время строительные работы "Хезболлы" все более заметны. К новым опорным пунктам террористов постоянно подъезжают грузовики с неопределенными грузами. Это могут быть как строительные материалы, так и боеприпасы, которыми запасается "Хезболла" для нового удара по израильским городам. Суммы на оплату покупки земель весьма солидные, при этом расчет идет наличными и зачастую размеры сделок можно измерять "чемоданами денег".

Такая модель скупки земель "любой ценой" применяется не случайно. Таким образом, создается сплошная зона подконтрольная ливанским шиитам, которая должна протянуться от спорных ферм Шебба ("Хават ха-Шива") до побережья. Ливан попросту окажется отрезанным от границы с Израилем. Эта земля вскоре станет полноправной собственностью "Хезболлы", где она сможет развернуть свою деятельность столь масштабно, сколь пожелает. При этом этот "пояс "Хезболлы" пролегает в стороне от постов миротворцев ЮНИФИЛ и его уже нарекли "новой линией Мажино". Уже имеются доказательства, что арсенал этой террористической организации пополнился более совершенными ракетами, по сравнению с довольно примитивными "Катюшами", разрывавшимися в северных израильских городах минувшим летом, хотя и далеко не всегда достигавшими цели. "Хизбалла" готова, и будет в состоянии полной боеготовности уже ближайшим летом.

Ее новые ракеты смогут достичь Израиля, будучи запущенны с территорий, севернее реки Литани. Территория к югу от реки контролируется силами ЮНИФИЛ, которые не станут помехой этим ракетам, пишет Times. Отсутствие открытой деятельности вдоль ливано-израильской границы привело некоторых экспертов к предположению, что " Хезболла ", на этот раз, намерена задействовать иную тактику, пытаясь избегать прямых столкновений с израильской армией.

Иран тоже не ограничивается устными угрозами. Правительство Ирана приняло решение поставить ливанскому террористическому движению " Хезболла" партию новых ракет, известных под названием "Фатах 110". Такие данные стали известны западным разведслужбам. Ракета "Фатах 110" была разработана иранскими инженерами в 2002 году и впервые продемонстрирована на военном параде в 2003 году. Речь идет о снаряде, напоминающем "Зильзаль". Склад таких ракет Израиль, напомним, уничтожил в Ливане в первые дни противостояния с " Хезболла". Вместе с тем, в отличие от неуправляемого и малоэффективного "Зильзаля", новая ракета оснащена современной системой наведения, что делает ее более точной и опасной. Ракета способна поражать цели на расстоянии от 170 до 220 километров.

Это означает, что ливанские террористы в случае новой войны с еврейским государством смогут атаковать большую часть израильских населенных пунктов, включая южный город Беер-Шеву. По данным дипломатических источников в Персидском заливе, в ходе последних учений Иран испытал и модернизированную версию ракеты "Фатах 110". Она была разработана специально с поправкой на неудачи " Хезболла " в ходе обстрелов израильских населенных пунктов.

Все палестинские террористические группировки готовятся к нападению на израильские объекты в случае, если Иран будет атакован. Об этом заявил лидер "Бригад мучеников Аль-Аксы" (ФАТХ) Абу Ахмад в интервью новостному агентству Джозефа Фары WND."Наша стратегия заключается в том, чтобы не оставлять Иран один на один с врагом. Все палестинские фракции будут действовать слаженно, используя ракетные обстрелы, теракты-самоубийства и другие средства борьбы", – цитирует агентство слова Абу Ахмада. Это же утверждают и лидеры "Исламского джихада", который, по утверждению израильских спецслужб, финансируется из Тегерана. Они также заявляют, что ракеты будут запускаться не только с территории секторы Газы, но и с Западного берега. Лидеры палестинских группировок предупреждают о своем намерении атаковать не только израильские, но и американские объекты на Ближнем Востоке в случае нападения на Иран Израиля или США.

Это говорит о том, что Израиль должен все силы направить против угрозы со стороны низколетящих ракет. Нельзя сказать, что в этом направлении ничего не делается. В Израиле существуют серьезные планы по защите от низколетящих ракет. Уже принято решение о создании противоракетных комплексов для защиты населения приграничных городов. Участие в проекте принимают две израильские оружейные фирмы - Israeli Military Industries (IMI) с проектом "Волшебный щит" и Rafael Arms Development Authority с проектом "Щит Давида". Но эти программы будут реализованы через несколько лет.


Обсудить статью в форуме

Другие материалы раздела :
Шины Viatti создают комфорт на дороге при любой погоде
Шипы и «липучка» от Viatti – что выбрать для зимы
KAMARETREAD: рынок заинтересовался восстановленными шинами
Запущено голосование за "Нижнекамскшина" в проекте "100 легендарных брендов ТАССР"
KAMA TYRES: результаты производственной деятельности за 2019 год

ПОИСК
Ok

НОВОСТИ

22 ноября 2021

KAMA TYRES стал одним из призеров «Экспортер года»

27 октября 2021

"Программа автомобиль" рекомендует Viatti Brina Nordico

29 июля 2021

Шины KAMA от KAMA TYRES получили награды в рамках конкурса "Лучшие товары Татарстана"

28 июля 2021

Портал "ВыборЦен" включил шины Viatti в рейтинг лучших шин

09 июля 2021

На Cyber Polygon 2021 озвучили, с каким количеством кибератак сталкиваются крупные компании

27 июня 2021

Грузовые шины KAMA PRO

10 июня 2021

Запуск производства AURUS: KAMA TYRES представил шины для «Единой модульной платформы

26 мая 2021

Преимущественные особенности ЦМК шин КАМА PRO

18 мая 2021

В топ-10 рейтинга летних шин по версии Яндекс.Маркета вошли модели из линейки Viatti Strada Asimmetrico

05 мая 2021

Телевизоры P725 от TCL – удобный девайс для развлечений, общения и работы

26 апреля 2021

Конкурсная работа сотрудника KAMA TYRES победила в номинации "Электротехника" в конкурсе "Инженер года-2020"

21 апреля 2021

«Невскую мануфактуру» после пожара посетил Михаил Романов

Шинный бизнес Группы «Татнефть» KAMA TYRES предложил грузовые ЦМК шины нового поколения KAMA PRO

31 марта 2021

Вячеслав Кантор принял участие в проекте технического оснащения Новгородского музея-заповедника

Viatti Strada Asimmetrico вошли в Топ-3 по популярности летних шин

12 февраля 2021

KAMA TYRES выпускает брендированные шины для Мострансавто










  © Авторский коллектив "Нацбез.Ру", 2004. При перепечатке ссылка обязательна