ru  27 сентября 2022 Россия
 
Нацбез.Ру: Национальная безопасность
 о проекте | контакты | форум статьи | комментарии | новости | спецбиблиотека | ссылки 


АНТИКОРРУПЦИОННЫЙ МОНИТОР
ГОСУДАРСТВО И ОБЩЕСТВО
ЭКОНОМИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
НЕГОСУДАРСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
ЭТНИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ

Информационный партнер:
"Русский бизнес-курьер"



Реклама:


5 последних статей:

 Предприниматель Андрей Фоменко поделился секретами молодости и здоровья

 Фонд Юрия Лужкова наградит одного из победителей конкурса "Лучший вопрос для экономического диктанта"

 Книга Андрея Фоменко "Фокус на жизнь" участвует в премии "Здравомыслие" в номинации "Рецепт здоровья"

 Счастливое долголетие: что делают махачкалинцы и дербентцы, чтобы обеспечить себе комфортную жизнь на пенсии

 В день 90-летия: KAMA TYRES представил фильм о Николае Зеленове






Все об 
охране, защите и безопасности





Rambler's Top100

Реклама:



Версия для печатиВерсия для печати     14 марта 2003

МВД как двигатель торговли

или кому нужны российские пираты

Александр Бологой

Государство, наконец, нашло главных врагов, которые своей преступной деятельностью мешают стране идти вперед семимильными шагами. Это пираты. Естественно, не те, которые под “веселым Роджером” промышляют на страх и риск, а современные, оккупировавшие своими лотками подходы к рынкам и выходы из метро. Нарушают интеллектуальную собственность, понимаешь, лишают государство миллионов долларов дохода.

И до того они довели власти, что Минэкономразвития и МВД даже провели совместную коллегию. Как отметил “Коммерсантъ”, такого единения у либеральных экономистов и милиции не было со времен Анатолия Куликова. И хотя речь на коллегии, судя по СМИ, шла и об общем обороте фальсифицированной продукции, основной упор был сделан на защиту именно интеллектуальной собственности в таких областях, как аудио-, видеопродукция, информационные технологии и т.д.

Легальные производители вообще-то просили снизить налоговое бремя, чтобы пиратством было невыгодно заниматься, и они могли конкурировать на равных, но начальство рассудило иначе (ему видней!) и пообещало ужесточить ответственность за нарушения прав интеллектуальной собственности. И штрафовать чаще и больше, и сажать больше и на дольше.

В качестве ноу-хау, призванного стимулировать переход из тени в свет, МЭРТ пообещало вскорости организовать в Калужской области эксперимент по созданию базы данных всех предприятий, реализующих правильный, т.е., легальный товар. А в случае успеха эксперимента распространить опыт и на всю страну.

Удачи, господа, Флаг вам, как говорится, в руки. Опять хотите, как лучше. Вот только бы не получилось, как всегда. Естественно, для такого эксперимента будут привлечены лучшие силы из предпринимательской среды, рабочий орган получит официальный статус. И вскоре начнет действовать. Выпускать документы. Регламентировать, выявлять, поощрять и … Ну, сами понимаете.

Я тут, кстати, разбирая на днях старые бумаги, как раз натолкнулся на один из таких документов. Любопытные, надо отметить, вещи описаны. При прочтении все время хочется смеяться, а по итогам – плакать.

Итак, в марте 2000 года “во исполнение решения Совета предпринимателей при Мэре и Правительстве Москвы” было организовано две комиссии. Нет, не так, а вот как: две Комиссии. Одна – по безопасности информационного рынка, вторая – Комиссия по оргтехнике, офисному оборудованию и компьютерному обеспечению бизнеса. К 22-му июня того же года состоялось уже три заседания, на которых обсуждались разные вопросы. На этот день пришлось четвертое. Главной целью Комиссии при создании, что напрямую записано в Положении о ней являлось создание “оптимальных условий функционирования цивилизованного рынка”. На заседании, судя по протоколу, с отчетом о проделанной работе выступил ее Председатель В.С. Комаров. Отчет о проделанной работе включал аж целых пунктов. Что же конкретно удалось сделать за четыре месяца для того, чтобы цивилизовать рынок?

Цитирую по протоколу:

“А) найдено помещение для размещения секретариата и заключен договор об аренде этого помещения по адресу…….

Б) принят на работу секретарь-делопроизводитель

В) налажен бумагооборот

Г) поставлен отдельный телефон и организована “горячая линия”

Д) закуплена оргтехника, телефон, компьютер, копировальный аппарат, принтер

Е) сделан ремонт в помещении секретариата

Ж) закуплена мебель, сейф для хранения документов

З) установлена железная дверь”

А еще, конечно же, создан отдел по внешнеэкономическим связям, и постоянно проходят переговоры по созданию отдела для работы со СМИ

Но, как заметил еще Штирлиц, запоминается то, что говорится в конце. А в конце своей речи г-н Комаров, поскольку на заседании присутствовал куратор комиссии, рубанул правду-матку в лицо: самое главное, нужно, дескать, на данный момент 1600 у.е. ежемесячно. Для чего? Вы, наверное, подумали, для какой-нибудь спецоперации, в крайнем случае, для исследования, чтобы понять, насколько рынок цивилизованный? Ошиблись, уважаемые. 1600 у.е. надо для “нормального функционирования секретариата”. И честно предупредил, что такая сумма необходима на данном этапе. А дальше, дескать, будем посмотреть.

И что бы вы думали. Куратор, конечно, пожурил комиссию, покритиковал за медлительность, но первым пунктом постановления было записано решение “выделять ежемесячно сумму, эквивалентную 1600 у.е.”.

Комментарии нужны? За прошедший период комиссия приобрела оргтехнику, надеюсь, на цивилизованном секторе рынка и поставила железную дверь, чтобы ее не сперли.

Есть еще один момент. Сумму в 1600 у.е. ежемесячно постановили распределить между фирмами-членами Комиссии, при этом недвусмысленно намекнули, что “принятые взносы … учитываются при решении вопросов, связанных с решением задач, обозначенных в договорах о финансовых взаимоотношениях между фирмой и комиссией”. Переводя это с чиновничьего на новорусски-предпринимательский язык можно выразиться более коротко и ясно: кто в общак долю не отстегнул, сиди в углу и молчи в тряпочку.

Жаль только не указали точное количество скрепок и пачек бумаги, потребное для нормального функционирования секретариата и осуществления даже не документо-, а бумагооборота.

На том заседании был еще пункт повестки дня, связанный со службой безопасности, но его пришлось отложить, т.к. руководитель Службы безопасности на собрании отсутствовал. Более никаких проблем, связанных с цивилизованностью рынка не обсуждалось.

Если вы думаете, что это все, то глубоко заблуждаетесь. Почти сразу после организации самой Комиссии, были созданы в полном соответствии о чиновнической эфолюции и подкомиссии, в нее входящие. Например, такие: Подкомиссия по расходным материалам к оргтехнике, Подкомиссия по организации сервисного обслуживания, Подкомиссия по полноцветным аппаратам, Подкомиссия по цифровой копировально-множительной и многофункциональной технике. У каждой – свой председатель, свое Положение, свои задачи, цели. И, наверняка, каждой было что-нибудь необходимо от фирм-членов “для обеспечения нормального функционирования секретариата”.

Чем прославилась Комиссия по оргтехнике и компьютерному обеспечению бизнеса, широким массам осталось неизвестно. Самой громкой акцией другой такой же комиссии Совета предпринимателей стала операция в отношении компании ЗАО “Интегрум-техно”, проведенная совместно с сотрудниками 21 отдела УБЭП ГУВД и сотрудниками 11 отдела ГУБЭП МВД, когда были изъяты три сервера с базами данных “Лабиринт” и “Просопограф”. Впрочем. та история только вначале была громкой, а потом тихо сдулась до слабого пшика.

Да и, если говорить откровенно, пока на самом деле с реальными успехами на фронте борьбы с пиратами что-то не очень. Последнее тому подтверждение – широко разрекламированные базы данных МТС. Я не оговорился. По результатам операцию можно скорее отнести не к операции спецслужб, а к гениальной, малобюджетной, чрезвычайно эффективной кампании пиратов.

Когда база данных МТС появилась на лотках, ее цена зашкаливала за 3000 рублей. Время шло, рынок насыщался. Сначала пираты снизили цену до двух тысяч, до тысячи, потом до семисот, трехсот рублей. Наконец, настал период, когда даже за 200 деревянных ее стало чрезвычайно затруднительно втюхать. И тут последовала “блестящая операция доблестных милиционеров”, в результате которой всей стране по всем каналам рассказали, что есть такой пиратский товар! с такими данными! на таких людей! Аналитики ТВ стали гадать, откуда утечка, из ФСБ, МВД, самой МТС. Словом, популярно и доходчиво объяснили, что у каждого есть шанс или заглянуть к соседу или что-то узнать про сильных мира сего. Всего за неделю продажи этой базы МТС выросли в Москве в десятки, если не в сотни раз. У тех же пиратов. Да, и сейчас вы не найдете ее дешевле восьмисот рублей. А после обеда привезенные на лоток копии уже распроданы, и можно только заказать на будущее. А вы говорите – борьба с пиратами. Реклама – двигатель торговли. А реклама силами МВД – вечный двигатель, и недорогой.

Ладно, допустим справимся с пиратами на лотках А Интернет куда денете? Известный закон физики и жизни: если где-то что-то убыло, ищите убывшее в другом месте.

Будут торговать пираты через Интернет. А, чтобы не быть в зоне досягаемости наших борцов, разместят свои порталы в com., ua, net, org, info. Что делать-то станем, новые комиссии организовывать, по использованию дополнительных ресурсов разогнутых скрепок? То бишь, по вторичному согнутию. Эксперименты проводить. Охранять коммерческие тайны. А, может, просто нужно больше открытой информации. Про человека, компанию, общественную организацию. А то ведь у нас до сих на вопрос: возбуждалось ли в отношении вашей фирмы уголовное преследование – можно получить два варианта ответа. Один – в рыло. Второй, цивилизованный – “эти сведения являются коммерческой тайной”. А они все равно есть. И купить их не проблема. Как с этим ни борись. Вода дырочку найдет, даже если Грызлов с Грефом сольют оба свои министерства в одно.

Да в конце концов, не в этом и дело. У МВД избыток сил, что оно везде все решает, или борьба за интеллетуальную собственность – приоритет?

Я, конечно, понимаю, прозябают у нас Игорь Крутой, Игорь Николаев, Александр Градский и иже с ними остальные деятели культуры, искусства и науки. На фоне их бед как-то неудобно даже говорить о том, что в прошлом году от фальсифицированных спиртных напитков погибло около 33 тысяч человек (Газета.ру). Правда, по данным Романа Шлейнова (Новая газета):”В прошлом году органами внутренних дел раскрыт 1 млн 541 тыс. преступлений, что на четверть меньше, чем в 2001-м, в том числе тяжких и особо тяжких — меньше на треть...

Снизила обороты борьба со взяточничеством, которая и без того никогда не была особенно активной. На подкуп должностных лиц в России тратят от 40 до 70 процентов средств, полученных от противоправной деятельности различных оргпреступных сообществ. Но средний размер выявленных взяток составил менее 2,5 тыс. рублей. А количество уголовных дел, направленных в суды, сократилось на 7,9 процента…

По данным независимых экспертов, качественного прорыва в борьбе с экономической преступностью и коррупцией не произошло. В каждом третьем российском регионе растет число умышленных убийств и покушений на них. Количество совершенных терактов возросло на 10 процентов, захват заложников — на 21 процент, похищение людей — на восемь. Количество нераскрытых преступлений по незаконному распространению оружия выросло на четверть…”

А как недавно в одной из телепрограмм сказал А. Гуров (один из первооткрывателей темы современной российской оргпреступности), ежегодно в нашей стране тяпкой, ножом и топором и убивают около 100 тысяч соотечественников. Но что о них беспокоиться. Они же не пойдут в общем порыве к избирательным урнам голосовать за партию власти.

Или же главное здесь – пополнение бюджета. Ведь в прошлом году “к административной ответственности было привлечено 237 тысяч нарушителей, а штрафов наложено на общую сумму 482 млн руб -- в среднем по $344 на каждое проверенное предприятие.

Как сообщила и. о. руководителя департамента Госторгинспекции Минэкономразвития Надежда Назина, на сегодняшний день в ходе проверок 45 тыс предприятий выявлены факты о продаже поддельных товаров на сумму 175 млн руб. В расчете на одно предприятие сумма получается смешная -- по $125” (“Газета.ру”).

Или, чтобы у нас, как на Западе, чтобы все по-цивилизованному. Тогда скоро придется утром уходя на работу, прощаться с близкими как в последний раз, ощупывая солдатский медальон на груди. Чтоб опознали в случае чего. Но зато с интеллектуальной собственностью все будет в порядке. Если не утонем в скрепках и бумагах соответствующих комиссий.

Понятно только одно. Если раньше Пушкин был нашим всё, то теперь наше всё – это Черномырдин. И не только в языке. Но и по жизни.


Обсудить статью в форуме

Другие материалы раздела :
Зимние шины Viatti Brina – повышенная курсовая устойчивость автомобиля
Награды за качество получили ЦМК шины КАМА PRO
Продукция TYRES вошла в число победителей Всероссийского конкурса программы "100 лучших товаров России"
KAMA TYRES стал одним из призеров «Экспортер года»
"Программа автомобиль" рекомендует Viatti Brina Nordico

ПОИСК
Ok

НОВОСТИ

05 марта 2022

Реализация масштабного проекта строительства запланирована на ЛПДС "Красный Бор"

28 февраля 2022

Зимние шины Viatti Brina – повышенная курсовая устойчивость автомобиля

26 января 2022

Награды за качество получили ЦМК шины КАМА PRO

18 декабря 2021

Продукция TYRES вошла в число победителей Всероссийского конкурса программы "100 лучших товаров России"

22 ноября 2021

KAMA TYRES стал одним из призеров «Экспортер года»

27 октября 2021

"Программа автомобиль" рекомендует Viatti Brina Nordico

29 июля 2021

Шины KAMA от KAMA TYRES получили награды в рамках конкурса "Лучшие товары Татарстана"

28 июля 2021

Портал "ВыборЦен" включил шины Viatti в рейтинг лучших шин

09 июля 2021

На Cyber Polygon 2021 озвучили, с каким количеством кибератак сталкиваются крупные компании

27 июня 2021

Грузовые шины KAMA PRO

10 июня 2021

Запуск производства AURUS: KAMA TYRES представил шины для «Единой модульной платформы

26 мая 2021

Преимущественные особенности ЦМК шин КАМА PRO

18 мая 2021

В топ-10 рейтинга летних шин по версии Яндекс.Маркета вошли модели из линейки Viatti Strada Asimmetrico

05 мая 2021

Телевизоры P725 от TCL – удобный девайс для развлечений, общения и работы

26 апреля 2021

Конкурсная работа сотрудника KAMA TYRES победила в номинации "Электротехника" в конкурсе "Инженер года-2020"

21 апреля 2021

«Невскую мануфактуру» после пожара посетил Михаил Романов










  © Авторский коллектив "Нацбез.Ру", 2004. При перепечатке ссылка обязательна