ru  01 октября 2016 Россия
 
Нацбез.Ру: Национальная безопасность
 о проекте | контакты | форум статьи | комментарии | новости | спецбиблиотека | ссылки 


АНТИКОРРУПЦИОННЫЙ МОНИТОР
ГОСУДАРСТВО И ОБЩЕСТВО
ЭКОНОМИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
НЕГОСУДАРСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
ЭТНИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ

Информационный партнер:
"Русский бизнес-курьер"



Реклама:


5 последних статей:

 Форум турецкой и российской прессы открылся в Анталье

 "Гражданская платформа" ратует за установку памятника Сталину в Калининграде

 Восстановление бухгалтерского учета

 Британские военные признали мощь российской армии

 "Сложная ситуация в Великобритании требует возрождения единства нации", - Вячеслав Моше Кантор






Все об 
охране, защите и безопасности





Rambler's Top100

Реклама:



Версия для печатиВерсия для печати     16 марта 2005

Борьба с контрафактом: взгляд «пиратского барона»

Федор Горин, НацБез.ру

С контрафактной продукцией борются по-разномуИмя «пират» сегодня носит криминальный коммерсант, чей бизнес связан с незаконным тиражированием чужой интеллектуальной собственности. Создатели и законные владельцы кинофильмов, музыкальных произведений или компьютерных программ негодуют. Есть от чего забеспокоится: их кассеты и диски популярны и распродаются по стране миллионными тиражами… только они не получают ни копейки с этих продаж. Так что вполне понятны их требования - ужесточить наказания пиратам нового тысячелетия.

Вот и на прошедшем 25 января в Москве очередном заседании экспертного совета по правовому регулированию и защите интеллектуальной собственности, созданном при Комитете по экономической политике, предпринимательству и туризму Госдумы, предлагалось ужесточить уголовное наказание для интеллектуальных флибустьеров. Предлагалось, например, возбуждать уголовные дела, если у продавца найден хотя бы один пиратский диск, а не 500, как требуется сегодня по закону. В ходе заседания депутаты и предприниматели, в который уже раз, договорились активизировать борьбу с контрафактной продукцией и вести разъяснительную работу с потребителями. В противном случае, предостерегали участники совета, легальные производители будут нести потери и дальше, а Россия рискует нарваться на серьезные экономические санкции в преддверии присоединения к ВТО. Правда, дальше простого обсуждения проблемы и не оформленных детально предложений ужесточить Уголовный кодекс участники экспертного совета не пошли.

Для того, чтобы попутаться понять сущность проблемы, мы решили узнать точку зрения другой стороны этого конфликта. Наш корреспондент побеседовал с одним из крупных «пиратов» Великого Новгорода.

- Скажи, пожалуйста, уже в течение нескольких лет производители лицензионных дисков бьют тревогу, а компетентные органы ведут борьбу с торговлей контрафактной аудио и видео продукцией. Почему же «пираты» столь живучи?

- Торговля «пиратскими» CD и DVD-дисками является, наверное, самым прибыльным бизнесом на черном рынке. После наркотиков, разумеется! Посудите сами: из одного килограмма пластика, стоимостью 4 доллара можно наштамповать 120 дисков. Размер чистой прибыли считайте сами. Сейчас ее можно увеличить, за счет изобретения российских «пиратов» - двустороннего DVD, на котором записывают несколько фильмов сходной тематики. Сейчас эта продукция позволила дискам сильно потеснить на рынке видеокассеты.

- Но ведь, в отличие от видеокассет, которые можно дома на двух магнитофонах тиражировать, производство дисков достаточно высокотехнологично и трудоемко. Или пираты нашли способ уменьшить производственные затраты?

- Насколько мне известно, большинство из находящихся сегодня в обращении контрафактные диски штампуют по большей части те же заводы, что «днем» выпускают лицензионную продукцию. Мне лично известны как минимум два таких предприятия в Петербурге, которые работают и «направо» и «налево». Поэтому и качество дисков не уступает лицензионным копиям – и то и другое делается на одном и том же оборудовании.

- То есть разговоры о низком качестве «пиратской» продукции - миф?

- Бывает, конечно, когда «пираты» в спешке что-то напортачат, или при производстве диска на предприятии нарушат технологию, но в основном качество то же. Это касается и двухсторонних дисков, которые производители «лицензионки» пока не применяют. Качество изображения иногда хромает, когда на один диск записано 4 или 5 фильмов. А двусторонний - с двумя фильмами можно покупать смело.

- Собственно говоря, как «пиратам» удается получать фильмы раньше их официального проката?

- Есть различные способы. Например, часто «картинку» копируют с записей, предназначенных для закрытого просмотра в кинотеатрах или для просмотра каким-нибудь жюри, кинокритиками. На этих копиях можно увидеть грозные надписи на английском языке и телефоны. Бывает, что фильм несанкционированно цифруется с обычной киноленты, или попросту крадется в студии. А вот знаменитую «камерку», когда фильм снимается на цифровую видеокамеру прямо в кинозале на премьерном показе, сейчас можно встретить гораздо реже. Оцифрованные копии перекачиваются через Интернет на любые расстояния.

Что же касается русского перевода, то чаще фильмы переводят сами пираты. Но если фильм готовится в кинопрокат по стране могут использовать и звуковую дорожку, «позаимствованную», например, на «Мосфильме». Когда текст и изображение «сведены», можно штамповать диски.

- А каким образом диски попадают к продавцам в регионы?

- Ну, это уже просто дело техники. Заказы делаются, опять же, по Интернет в специальных форумах. После того, как стороны договорились об оплате диски из оптовых точек отправляются к продавцам в виде «банок» по 125 штук. Раскладывать их по коробочкам уже здесь приходится. Проследить такие посылки невозможно – слишком маленький объем. Для транспортировки обычно пользуемся услугами проводников и водителей междугородних автобусов. Правда, последнее время, в связи с антитеррористическими мерами, передавать что-то таким образом стало теоретически запрещено. Это отразилось на сумме, которую приходится платить проводникам и водителям за услугу доставки попутного груза. Например, отвезти «неизвестно что» «неизвестно кому» из Питера в Великий Новгород раньше обходилось в полтинник, а теперь цена подскочила до сотни рублей.

- Правоохранительные органы постоянно отчитываются об итогах рейдов по искоренению торговцев контрафактном. Вот в конце января в Петербурге 21 тысячу кассет и дисков изъяли. А «пираты» все не переводятся. В чем секрет?

- Ответ прост: борьба ведется большей частью на словах. Как правило, закрытые милицией точки оптовых продаж открываются на следующий же день без всяких проблем. За умеренную плату даже большую часть изъятого товара возвращают, ведь официально реализовать его, как другой конфискат, запрещает все тот же закон.

В Новгороде борьбой с пиратством занимается местный ОБЭП, отдел по борьбе с нарушениями на потребительском рынке городского УВД и Госторгинспекция. Когда эти структуры проводят «внезапные» проверки розничной сети, обычно это происходит ближе к осени, всем нам известно заранее. Самое страшное наказание за розничную торговлю контрафактом – штраф 4000 рублей. По опыту, можно отделаться и предупреждением, особенно если предложить проверяющему посмотреть какую-нибудь последнюю новинку.

- А насколько распространена «пиратская» видеопродукция в Великом Новгороде?

- Большинство торговых точек в Великом Новгороде, независимо от их «крутости», торгуют контрафактной продукцией. По большому счету, есть только один магазин, который я не буду называть из соображений политкорректности, где торгуют, принципиально, только «лицензией». В остальных можно встретить лишь некоторые позиции лицензионной продукции. Сейчас в городе большая конкуренция между розничными торговцами. «Пиратские» диски - это очень выгодный бизнес: цена диска оптом максимум 55 рублей в Санкт-Петербурге, а продают и за сотню. Кстати, в эту накрутку все штрафы и взятки заложены. Закон об авторском праве используется и в конкурентной борьбе между «пиратами». Просьбы «проверить соседнюю точку» к знакомым милиционерам уже давно не редкость.

- А как обстоят дела в более крупных городах у оптовиков?

- В Петербурге, помимо ОБЭП и Госторгинспекции занимаются «пиратами» еще больше дюжины различных органов. Средняя сумма взятки с оптовых торговцев тоже существенно выше: до двух тысяч долларов. Но эта сумма с их оборотами вполне приемлема.

«Подрабатывают» на нашем брате и рядовые милиционеры. Помню, как-то одного нашего в Питере остановили у станции метро, которая рядом с крупной оптовой точкой находится. Специально видимо ждали. «Ваши документы, откройте сумочку». А сумка у того под завязку дисками набита. Обнаружив контрафактную продукцию пэпээсники стали требовать денег.  На резонный аргумент, что сильно поиздержался, следует уже заготовленный ответ: «тогда мобильник давай». Сели в машину, заполнили протокол осмотра, в котором мой коллега расписался, что претензий к милиции не имеет, забрали телефон. Мобильников у них в машине к тому времени уже десятка два валялось. Вот и вся борьба с «пиратством»!

- Предпринимаются и другие меры против пиратства: записывающие компании и региональные власти оснащают лицензионную продукцию акцизной маркой. Неужели эти наклейки не эффективны?

-  Да, например, в Москве на продукцию специальные акцизные марки клеят. Только все подобные акцизные марки в рулонах на «Горбушке» продаются. Кроме того, эти наклейки на «лицензию», как правило, на заводах наклеиваются. А сколько заказывает наклеек и сколько выпускает лицензионных дисков тот или иной завод никто не отслеживает. Повторюсь, абсолютное большинство контрафактных дисков родом с тех же предприятий, что и их лицензионные собратья. Да и подделать наклейку несложно. Довольно действенная возможность отличить пиратский диск от «лицензии» – выдавливаемый номер, цифры которого обозначают лицензию и производителя. Пираты наносят подобные номера на свою продукцию, но другим способом. Поэтому пиратский номер не рельефен. Но какой смысл выбирать между легальным и контрафактным диском, если качество одинаковое!?

- Значит правоохранительные органы «пиратами» всерьез не интересуются?

- Наиболее яркого представителя «пиратства» полстраны в лицо знает. Он и журналистам частенько интервью дает, рассказывает о нашем нелегком ремесле. Я о «Гоблине» (переводчик, известен своими переводами-пародиями – прим. ред.) говорю. Ведь большинство производимых им произведений, в особенности те фильмы, что идут в смешном переводе, можно с полной уверенностью назвать контрафактом. Он, правда, всегда титры пускает, об авторах «оригинала». Единственный раз по своеобразной лицензии он делал фильм «Антибумер». Тогда, говорят, ему удалось договориться с авторами «Бумера». Забавно, что в его последней работе «Возвращение Бомжа», по мотивам третьей части «Властелина Колец», идет вполне официально, должно быть, оплаченная реклама водки. При этом само «произведение» - пиратский продукт.

- По твоим словам действенного средства против «пиратов» еще не изобретено?

- На мой взгляд, довольно эффективной является ценовая конкуренция. Например, «ОРТ-Видео», решил провести эксперимент и снизить цену на диски с фильмом «Ночной Дозор» почти до пиратских. Читал недавно где-то интервью с их ген.директором Екатериной Павловой. Она говорит, что объемы продаж «Дозора» превзошли все ожидания, причем продажа контрафактных дисков в этом случае составила всего 2%. Сейчас уже около 300 наименований лицензионных фильмов продаются по таким ценам. Среди них есть и западные фильмы: «Хроники Риддика», например, или «Небесный капитан». В основном это фильмы, которые прошли широкий прокат в России и, по этому, востребованы покупателем. У меня на точках тоже можно встретить диски из этой партии: оптовые цены те же, а проблем с законом никаких.

Кроме того, последнее время, стали быстрее выпускать фильмы на DVD. Максимум месячную паузу выдерживают после официальной премьеры в России, а раньше можно было два, три месяца «лицензию» ждать. Это тоже сильно затрудняет «пиратам» бизнес. Борцам с «пиратами» скажу, что мы не убежденные преступники, а такие же бизнесмены – конкуренты, а значит, пиратство можно победить рыночными механизмами.


Обсудить статью в форуме

Другие материалы раздела :
1000 компаний будет проверено на соблюдение закона "О персональных данных"
Лучшие жетоны по приемлемым ценам
Эффективное продвижение интернет-магазина или любого другого сайта
Управляемый Апокалипсис: доступная доктрина ассимметричного сдержания
СМИ: У QIWI есть отличная технология по выявлению в сервисе наркопреступников

ПОИСК
Ok

НОВОСТИ

29 сентября 2016

Книга "Статическое зондирование грунтов в геотехнике" И.Б. Рыжкова и О.Н. Исаева вышла на английском языке в издательстве "Bokforlaget Efron & Dotter AB"

09 апреля 2016

Назначение и особенности применения СИЗОД

07 февраля 2016

В Вороне идет передел домофонного рынка

08 ноября 2015

По всем позициям ведущих рейтинговых исследований лидирует АРТВЕЛЛ

07 ноября 2015

В ассортименте "Алеф-ЭМ" появилась инновационная система молниезащиты SPD+POP

02 ноября 2015

В России стартовал конкурс "Наша игрушка будущего"

16 октября 2015

На следующей неделе назовут победителей рейтинга разработчиков сайтов госструктур

15 октября 2015

АРТВЕЛЛ достигнут наивысший уровень продаж программных продуктов "1С-Битрикс"

27 июля 2015

Крейсер "Адмирал Нахимов" могут ввести в строй раньше срока

06 июля 2015

Электрификация Крыма через газификацию

01 июля 2015

"Комсомолка" рассказала об участии IT-компании QIWI в расширении числа услуг Почты России

27 июня 2015

CACIS Int. Corp стремится обеспечить пользователей интернета свободой и безопасностью

26 июня 2015

Ка-32А11ВС производства "Вертолеты России" тушит пожары в Европе

04 июня 2015

На Startup Village в Сколково показали новый отечественный микроблог

29 мая 2015

Tuning-Jeep.Ru разработал ТОП-13 популярных внедорожников по востребованности обвеса из нержавейки

Камеры видеонаблюдения МойActiveCam – индивидуальный дизайн










  © Авторский коллектив "Нацбез.Ру", 2004. При перепечатке ссылка обязательна