ru  27 ноября 2022 Россия НацБез.Ру: ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ
Оригинал страницы смотрите здесь
Нацбез.Ру: Национальная безопасность

19 мая 2004

Аджарский след в Чечне

Гибель Кадырова срывает планы Буша

Пётр Прянишников, "Версия"

фото Борис КРЕМЕР

Убийство президента Чечни не только привело к кризису в республике, но и сорвало многоступенчатые планы Владимира Путина. Дело в том, что Ахмад Кадыров был ключевой фигурой в процессе полной делегитимизации сил боевиков. По предварительным данным, на конец мая была запланирована сдача Аслана Масхадова, а также исчезновение из Чечни Шамиля Басаева и арабских наёмников. Однако убийство Кадырова спутало все карты.

План замирения Чечни, реализуемый с начала прошлогодней осени, состоял в первую очередь в добровольной явке с повинной «простых» боевиков. Тех, кто был более одиозен, «убирали» люди Кадырова. Правда, самые известные были им не по зубам.

«По различным каналам до меня доходила информация о том, что Кадыров через своих людей практически достиг договорённости с главой Ичкерии. Подразумевалось, что Масхадов выпустит распоряжение о прекращении вооружённой борьбы, а за это останется в политическом поле, — сообщил «Версии» известный политолог, владелец нескольких интернет-изданий Анатолий Баранов. — В военном аспекте сдача Масхадова мало что давала, зато она нанесла бы удар по морально-идеологическим основам сопротивления. В международном плане Россия выигрывала ещё больше: ичкерийский лидер добровольно терял легитимность. Конечно, это гораздо лучше, чем ликвидация. Ведь в последнем случае потенциальный преемник Масхадова де-факто был бы легитимен, как, например, Зелимхан Яндарбиев после устранения Джохара Дудаева. Наконец, сдача Масхадова полностью решила бы проблему переговоров с сепаратистами, чему так противится Кремль».

Капитуляция и последующая амнистия президента Ичкерии, по слухам, были только первой частью плана, которой занимались отец и сын Кадыровы. По предварительным данным, исчезновением из Чечни Басаева и арабов по договорённости с Саудовской Аравией занималась американская частная фирма Kеllogg, Brown and Root (KBR). KBR является частным охранным предприятием, фактическим владельцем которой значится небезызвестная компания Halliburton, осуществляющая крупные поставки газового оборудования, в частности, в Ирак. Один из её учредителей — вице-президент США Дик Чейни.

По сведениям г-на Баранова, нынешняя королевская семья Саудовской Аравии негласно делает ставку на поражение Джорджа Буша на ноябрьских выборах. В то же время нет никакой гарантии, что их выиграет Джон Керри. Поэтому части саудовского истеблишмента во главе с принцем Турки аль-Фейсалом поручено играть роль мостика с правыми республиканцами, то есть с командой Буша. «Хотя КВR является частной структурой, за ней стоят серьёзные люди, занимающие сильные позиции в спецслужбах США, и Halliburton. В их интересах было, чтобы чеченские арабы тайно вместе со своими деньгами покинули Чечню и не подпитывали местных сепаратистов», — полагает политолог.

Обе части плана, по слухам, необходимо было закончить максимум к ноябрю, до президентских выборов в США. Как полагает источник «Версии» во властных структурах, в случае победы Буша претензии к России по поводу «карательных беззаконных операций в Чечне» останутся на уровне словесной риторики. В случае же победы Кeрри давление общественного мнения будет гораздо более неприкрытым. А если приплюсовать к этому Европу, которая в отличие от нынешней американской администрации нещадно критикует Путина, то хор противников действий России в Чечне будет внушительным.

«Окончательно схема была согласована в первых числах мая. Кадыров и американцы якобы договорились с Михаилом Саакашвили о предоставлении самолёта и воздушного коридора для «одноногого» и оставшихся саудовцев. Правда, проблемой была амнистия Масхадова. С одной стороны, Кадыров давил — соглашайтесь. С другой стороны, кремлёвские силовики говорили, что прощения Масхадову быть не может. Однако произошёл взрыв в Грозном, и ситуация резко изменилась», — заявил «Версии» источник в силовых структурах, категорически отказавшийся себя назвать. Убийство Кадырова, по мнению специалистов, как минимум на полгода, до подведения итогов выборов в Штатах, откладывает решение проблемы Чечни.

Интересно, что КВR играет решающую роль не только в чеченских делах, но и в последних событиях в Грузии. Более того, можно найти связь между ними. По некоторой информации, структуры, аффилированные КВR, занимались организационно-техническими функциями «революции роз», то есть отставки Эдуарда Шеварднадзе и Аслана Абашидзе. Непосредственным представителем американского ЧОПа в Грузии был Аудрюс Буткявичюс, бывший министр обороны Литвы. В конце 80-х он создал первое в СССР незаконное вооружённое формирование — Департамент охраны края, сыгравший главную трагическую роль в событиях 13 января 1991 года в Вильнюсе. В последние годы Буткявичюс официально числился консультантом Бадри Патаркацишвили (соратника Бориса Березовского и советника Шеварднадзе), а реально, как поговаривают злые языки, организовывал «революции» в Тбилиси и Батуми. Причём отставка Шеварднадзе была прелюдией к плану по захвату аджарской инфраструктуры.

По слухам, компания Halliburton ведёт искусную игру вокруг бакинской нефти, которая помимо Батумского порта прокачивается через территорию Чечни (где трубопровод контролирует клан Кадырова) в порт Новороссийска (негласный контроль над которым осуществляют чеченские группировки, опять же завязанные на Кадырове). «В Аджарии пролегал широченный маршрут контрабанды всех видов, включая наркоту. Здесь смыкались интересы не только аджарских властей, но и структур в России, нелояльных Путину», — считает Баранов.

Таким образом, можно предполагать, что в Аджарии была осуществлена многоходовая операция, в которой были сохранены позиции американских корпораций, а покушение на Кадырова стало ответной мерой. Проводниками интересов КВR в России называют «швейцарского» бизнесмена Владимира Филина и Алексея Лихвинцева, живущего в Англии. По слухам, эти два бывших спецслужбиста, сотрудничая с неким южноафриканским ЧОПом, играли посредническую роль в вербовке различных специалистов из бывшего Советского Союза в Сьерра-Леоне и Анголу. В 2001 году Филин и Лихвинцев якобы помогали КВR в аналогичном поиске специалистов для работы в Афганистане и Колумбии. Поговаривают, что те же услуги оказывались и Ираку. Это было нужно американцам для того, чтобы решать многие вопросы, которые сами янки, учитывая отношение к ним местных элит, не в состоянии были урегулировать. За них это делали представители бывшего Союза, имеющие во многих странах сложившиеся тесные связи. Видимо, аналогичная ситуация сложилась и в описанных нами событиях.



Другие материалы раздела :
Предприниматель Андрей Фоменко поделился секретами молодости и здоровья
Фонд Юрия Лужкова наградит одного из победителей конкурса "Лучший вопрос для экономического диктанта"
В день 90-летия: KAMA TYRES представил фильм о Николае Зеленове
Вячеслав Моше Кантор назвал Стратегию ЕС по борьбе с антисемитизмом "беспрецедентной и жизненно важной"
В Протвино состоялся разговор о мерах поддержки людей с ограниченными возможностями



© Авторский коллектив "Нацбез.Ру", 2004.
При перепечатке материала ссылка на НацБез.Ру обязательна.

НОВОСТИ
24 октября 2022

Партнеры «Детского мира» смогут взаимодействовать с целевой аудиторией на ритейл медиа платформе ритейлера

19 октября 2022

Участники "Московской недели интерьера и дизайна" смогут посетить выставку инновационных решений

17 сентября 2022

Стройблок Правительства продолжает самое масштабное и быстрое строительство трассы в истории страны

10 ноября 2021

Личный прием жителей Невского района Санкт-Петербурга провел Михаил Романов

27 сентября 2021

Михаил Романов одержал убедительную победу в 211-м одномандатном округе Санкт-Петербурга

21 сентября 2021

Мемориальный камень установили в Коломенском на аллее сада, воссозданного при участии Юрия Лужкова

03 сентября 2021

Камчатский край лидирует по динамике прироста туристов среди дальневосточных регионов

31 августа 2021

В Центре спорта Невского района Санкт-Петербурга состоялась встреча Михаила Романова с участниками занятий

11 августа 2021

Михаил Романов окажет содействие жителям Усть-Славянки в решении проблем

06 августа 2021

С Международным днем парламентаризма поздравил депутатов Михаил Романов

28 июля 2021

Александр Коган официально стал кандидатом в депутаты Госдумы от "Единой России"

06 июля 2021

Участником пленарной сессии Международного Невского форума стал Михаил Романов

18 июня 2021

Михаил Романов: "Ушедшие в прошлое герои совершали свои подвиги ради будущего"

Компания «Интерлизинг» воспользуется трехлетним кредитом Альфа-Банка

01 июня 2021

Михаил Романов принял участие в церемонии возложения цветов к Медному всаднику в День города

27 мая 2021

Михаил Романов прокомментировал принятие во втором чтении поправок о новых мерах адресной поддержки семей с детьми







Все об 
охране, защите и безопасности





Rambler's Top100

Реклама: