ru  28 октября 2021 Россия НацБез.Ру: ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ
Оригинал страницы смотрите здесь
Нацбез.Ру: Национальная безопасность

24 августа 2020

Президент Люксембургского форума Вячеслав Моше Кантор не исключает того, что СНВ-III так и не будет продлён

Прекращение действия Договора о СНВ-III грозит новой гонкой вооружений и утратой контроля над ядерным оружием, убеждены эксперты Люксембургского форума во главе с президентом форума Вячеславом Моше Кантором.

В феврале 2021 года истекает действие Договора о сокращении стратегических наступательных вооружений между Россией и США – СНВ-III – который был подписан лидерами двух стран в Праге 8 апреля 2010 года. Срок действия договора составлял 10 лет, с возможностью продления на пять. Согласно достигнутым договорённостям, Россия и США были призваны на треть сократить свои боезаряды и более чем в два раза – стратегические носители. При этом, каждая из сторон имеет право самостоятельно определять состав и структуру своих СНВ.

Судьба СНВ-III в настоящее время находится в подвешенном состоянии. Договориться о его продлении или заключении новых договорённостей сторонам не удаётся. Россия поднимала вопрос о необходимости приступить к обсуждению продления договора с 2018 года, однако официального заявления от США до сих пор не было.

Эта ситуация немало беспокоит экспертов в сфере ядерного нераспространения, поскольку, по их оценкам, прекращение действия договора, как и в целом отсутствие договорённостей по этому направлению, может в ближайшем будущем привести к неконтролируемой эскалации напряжённости и глобальному ядерному конфликту. Члены Международного Люксембургского форума по предотвращению ядерной катастрофы не раз обращались к лидерам двух стран с рекомендациями наладить двусторонний диалог по этому вопросу и продлить действие договора.

По мнению Брюса Блэра, члена Наблюдательного совета форума и соучредителя международного движения «Глобальный ноль», продление договора СНВ-III является первым важным шагом в российско-американских отношениях.

«Нужно продлить договор на пять лет, а затем постараться провести переговоры о новом, более амбициозном соглашении между странами, и, возможно, найти способы подключить Китай к диалогу или даже переговорам между США и Россией», - уверен доктор Блэр.

«Продление договора позволит обеспечить тот уровень контроля и проверок, которого у нас никогда не было, и, если мы хотим быть в безопасности, мы должны соблюдать полную прозрачность, - добавляет Дес Браун, вице–президент фонда «Инициатива по снижению ядерной угрозы», бывший министр обороны Великобритании. – В противном случае мы можем очень скоро оказаться в ситуации, когда лишимся контроля не только над стратегическим оружием, но вообще над любым вооружением».

«Если закончится СНВ-3, мы окажемся в вакууме договорно-правового характера, а гонка вооружений спать и ждать не будет. Она наберёт такие темпы, что мы потом никогда уже с ней не совладаем», - говорит Алексей Арбатов, руководитель Центра международной безопасности Российской академии наук.

Как подчёркивает президент Пагуошского движения ученых Сержио Дуарти, после прекращения действия договора о РСМД, СНВ-III остался единственным инструментом, который сдерживает развёртывание ракет средней дальности в Европе. Если исчезнет и он, то у сторон не останется никаких ограничений и контроля.

«СНВ-III - это последняя опора режима контроля над вооружениями, на создание которого ушло пятьдесят лет, и процесс этот был изнурительным и иногда болезненным с политической точки зрения, - напоминает Роберт Легвольд, почётный профессор факультета политологии Колумбийского университета. – Если мы его лишимся, тогда будет уничтожена не только система контроля над ядерным вооружением между США и Россией, но и сама перспектива такого контроля между остальными новыми ядерными державами. Будет поставлена под угрозу стратегическая стабильность, на определённом уровне возрастёт риск ядерной войны между некоторыми странами, и мы будем жить в другом мире».

Президент Международного Люксембургского форума Вячеслав Моше Кантор со своей стороны также поддерживает необходимость продления действия договора, однако не исключает, что договорённости могут быть так и не достигнуты.

«В этом случае нам нужно заранее предусматривать разработку таких предложений и действий, которые в дальнейшем хотя бы в минимальной степени были бы способны сдерживать рост энтропии, сохранить ряд принципов стратегической стабильности», - подчёркивает Вячеслав Моше Кантор.

В числе таких предложений эксперты рассматривают, в частности, рекомендации для США и России сохранить ряд положений договора, касающихся транспарентности, уведомлять стороны о проведении пусков МБР и носителей космических аппаратов, о стратегических учениях и других шагах в этой сфере, а также не осуществлять ряд мер по маскировке объектов стратегических вооружений от национальных средств космической разведки и тому подобное.

 

 



Другие материалы раздела :
Вячеслав Моше Кантор назвал Стратегию ЕС по борьбе с антисемитизмом "беспрецедентной и жизненно важной"
В Протвино состоялся разговор о мерах поддержки людей с ограниченными возможностями
Михаил Романов считает конструктивным взаимодействие Государственной Думы и Счетной палаты РФ
Михаил Романов: "Государственная Дума совершенствует социальное законодательство"
Вячеслав Кантор: 75 лет спустя после Хиросимы и Нагасаки угроза ядерной катастрофы снова нависла над миром



© Авторский коллектив "Нацбез.Ру", 2004.
При перепечатке материала ссылка на НацБез.Ру обязательна.

НОВОСТИ
27 сентября 2021

Михаил Романов одержал убедительную победу в 211-м одномандатном округе Санкт-Петербурга

21 сентября 2021

Мемориальный камень установили в Коломенском на аллее сада, воссозданного при участии Юрия Лужкова

03 сентября 2021

Камчатский край лидирует по динамике прироста туристов среди дальневосточных регионов

31 августа 2021

В Центре спорта Невского района Санкт-Петербурга состоялась встреча Михаила Романова с участниками занятий

11 августа 2021

Михаил Романов окажет содействие жителям Усть-Славянки в решении проблем

06 августа 2021

С Международным днем парламентаризма поздравил депутатов Михаил Романов

28 июля 2021

Александр Коган официально стал кандидатом в депутаты Госдумы от "Единой России"

06 июля 2021

Участником пленарной сессии Международного Невского форума стал Михаил Романов

18 июня 2021

Михаил Романов: "Ушедшие в прошлое герои совершали свои подвиги ради будущего"

Компания «Интерлизинг» воспользуется трехлетним кредитом Альфа-Банка

01 июня 2021

Михаил Романов принял участие в церемонии возложения цветов к Медному всаднику в День города

27 мая 2021

Михаил Романов прокомментировал принятие во втором чтении поправок о новых мерах адресной поддержки семей с детьми

13 мая 2021

Михаил Романов почтил память погибших воинов у Могилы Неизвестного Солдата в Москве

28 апреля 2021

Михаил Романов проголосовал за Татьяну Москалькову

22 января 2021

Встречу с руководством и активом Совета ветеранов Фрунзенского района Санкт-Петербурга провел Михаил Романов

04 декабря 2020

Первыми испытаниями стартовал второй сезон конкурса «Мастера гостеприимства»







Все об 
охране, защите и безопасности





Rambler's Top100

Реклама: