ru  21 января 2022 Россия НацБез.Ру: ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ
Оригинал страницы смотрите здесь
Нацбез.Ру: Национальная безопасность

27 июля 2012

Рекомендации «Патриотов России» Геннадия Семигина: как быть патриотом в стране религиозного и этнического многообразия

Россия — сложная и интересная страна с очень богатой историей. Какие-то части нашей родины входят в нашу территорию давно и едва ли мыслят себя отдельно от Российской Федерации; другие — иногда вспоминают, что была у них и отдельная история, которой они могут гордиться.

В обоих случаях опасности сепаратизма, как это ни парадоксально, нет. Такая опасность появляется не из-за того, что кто-то обладает исторической памятью (при желании она появляется у всех), а из-за того, что некоторые не хотят иметь общее со страной будущее. Вот это на самом деле крайне опасно, однако мало учитывается современными российскими политиками. Одним из исключений можно назвать партию «Патриоты России», которую возглавляет Геннадий Семигин.

Семигин, как опытный политик, хорошо понимает фундаментальные проблемы нашей страны. Может, это связано и с его академическими успехами (все-таки доктор политических наук и был директором института в Российской академии наук), а может это хорошее «чутье», но оно политика не подводит. Тогда, когда большинство общественных деятелей бьётся за то, что бы так или иначе определить наше прошлое, которое, как часто оказывается, скорее разъединяет нас; Геннадий Семигин и его партия популяризируют свою программу, которая направлена в будущее, которое неизбежно нас объединяет. Ведь если в истории всё уже расставлено по полочкам и можно раздавать оценки и говорить правильно ли расставлены герои и обстоятельства, то есть все как бы сами по себе; то в будущем нет никаких героев, обстоятельства не ясны — очевидно одно: нужно что-то делать и для успеха требуется учитывать мнения всех.

Казалось бы, в российской политике очень много людей образованных, даже остепенённых, однако все делают эту стандартную ошибку, считая, что единства в стране без всеохватного мифа не будет. Не станем спорить, и такие механизмы работают, и история не раз показывала, что они могут быть эффективными. Но если посмотреть на то, как делались серьёзные изменения, на великих реформаторов и объединителей земель, то видно, что образ будущего важнее. Люди склонны трудиться не из-за того, что у них как группы, как сословия или как у граждан одной страны есть общая история, традиции и корни (это может помогать работе, впрочем, как и мешать), а потому, что у них есть общая цель. И на фоне этой общей цели многие на самом деле малозначительные отличия становятся не такими заметными, не такими принципиальными. Если есть великие задачи, то можно ретроспективно увидеть и великую историю у тех людей, которые эти трудные задачи воплощают.

В этом смысле хорошим примером может стать СССР, который смог объединить многие народы не силой и манипуляцией традиционными элитами, как это было в Российской империи, а общей идеей. Понятно, что далеко не всё было здесь идеально, однако именно по этой силе объединяющего порыве и тоскуют сейчас многие поклонники распавшегося государства. Вот и «Патриоты России» предлагают не копаться в прошлом, а смело смотреть в будущее, не думая о различиях, а концентрируясь на общей цели.

Что же предлагают «патриоты» в качестве общей цели? Традиционно для России стремиться к имперской силе и военной мощи. Вот только возникает вопрос: для какой России? Для руководителей или для нормальных людей? В этом разделении кроется горькая правда. В России часто мнение людей не ценится и их потребности обвиняются в пошлости, мещанстве, буржуазности. Отсюда и ощущаемый надрыв в речах многих патриотов, которые годами призывают к очередной жертве, будто страна — это Молох. Но наша страна — не страшный древних бог, а место, где все мы живём — и можем жить хорошо и счастливо. Именно об этом говорят «Патриоты России»: человек и его потребности наконец должны стать центром всей политики России.

Разве может отказаться от таких идеалов буддист или православный? Может, мусульманин или иудей откажутся? Нет. И если эти ценности заложить в проект общего будущего и воплощать на практике, то России не будет страшен никакой сепаратизм. Никто не будет бежать из дома, в котором есть место для каждого, кто готов трудиться на благо себя и окружающих. В этом просто нет необходимости. Однако есть важное дополнение, которое делают Геннадий Семигин и его соратники — нужна справедливость. Без этого общий дом будет раздираться скандалами. Но и это не проблема. Мировая история показывает, что договориться можно и лучше делать это не откладывая, поскольку отложенные переговоры часто становятся началом войны.

Опыт переговоров в стране есть. Религиозные традиции страны имеют общий язык. Все они, кроме буддизма, основываются на одном предании, по-разному его интерпретируя и развивая. Иудаизм, мусульманство и православие за последние 20 лет научились договариваться тогда, когда считают это необходимым. И значит дело не в том, что религиозные противоречия трудноустранимы, а в том, что политические амбиции часто мешают двигаться вперёд. Но если ориентироваться на образ общего для всех будущего, а не на разделяющие нас образы прошлого, то для удовлетворяющих всех решений появится твёрдая почва.



Другие материалы раздела :
Вячеслав Моше Кантор назвал Стратегию ЕС по борьбе с антисемитизмом "беспрецедентной и жизненно важной"
В Протвино состоялся разговор о мерах поддержки людей с ограниченными возможностями
Михаил Романов считает конструктивным взаимодействие Государственной Думы и Счетной палаты РФ
Михаил Романов: "Государственная Дума совершенствует социальное законодательство"
Вячеслав Кантор: 75 лет спустя после Хиросимы и Нагасаки угроза ядерной катастрофы снова нависла над миром



© Авторский коллектив "Нацбез.Ру", 2004.
При перепечатке материала ссылка на НацБез.Ру обязательна.

НОВОСТИ
10 ноября 2021

Личный прием жителей Невского района Санкт-Петербурга провел Михаил Романов

27 сентября 2021

Михаил Романов одержал убедительную победу в 211-м одномандатном округе Санкт-Петербурга

21 сентября 2021

Мемориальный камень установили в Коломенском на аллее сада, воссозданного при участии Юрия Лужкова

03 сентября 2021

Камчатский край лидирует по динамике прироста туристов среди дальневосточных регионов

31 августа 2021

В Центре спорта Невского района Санкт-Петербурга состоялась встреча Михаила Романова с участниками занятий

11 августа 2021

Михаил Романов окажет содействие жителям Усть-Славянки в решении проблем

06 августа 2021

С Международным днем парламентаризма поздравил депутатов Михаил Романов

28 июля 2021

Александр Коган официально стал кандидатом в депутаты Госдумы от "Единой России"

06 июля 2021

Участником пленарной сессии Международного Невского форума стал Михаил Романов

18 июня 2021

Михаил Романов: "Ушедшие в прошлое герои совершали свои подвиги ради будущего"

Компания «Интерлизинг» воспользуется трехлетним кредитом Альфа-Банка

01 июня 2021

Михаил Романов принял участие в церемонии возложения цветов к Медному всаднику в День города

27 мая 2021

Михаил Романов прокомментировал принятие во втором чтении поправок о новых мерах адресной поддержки семей с детьми

13 мая 2021

Михаил Романов почтил память погибших воинов у Могилы Неизвестного Солдата в Москве

28 апреля 2021

Михаил Романов проголосовал за Татьяну Москалькову

22 января 2021

Встречу с руководством и активом Совета ветеранов Фрунзенского района Санкт-Петербурга провел Михаил Романов







Все об 
охране, защите и безопасности





Rambler's Top100

Реклама: