ru  29 марта 2024 Россия НацБез.Ру: ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ
Оригинал страницы смотрите здесь
Нацбез.Ру: Национальная безопасность

22 апреля 2009

«Сделать все для укрепления национальной безопасности России»

политолог Дмитрий Савельев, г. Ростов-на-Дону

Международная научная конференция «Регионы Юга России: вызовы мирового кризиса и проблемы обеспечения национальной безопасности» работала 9 и 10 апреля в Ростове-на-Дону. Ее основные организаторы - ИППК Южного федерального университета и Южнороссийский филиал Института социологии РАН.

На открытии конференции в конгресс-отеле «Дон-плаза» директор ИППК профессор Ю.Г. Волков представил участников форума. В их числе находились заместитель полномочного представителя Президента РФ в ЮФО профессор В.А. Жуков, министр образования Ростовской области профессор И. А. Гуськов, ректор Южного федерального университета профессор В.Г. Захаревич, депутат Государственной Думы профессор А.В. Попов, помощник полпреда Президента РФ в ЮФО А.В. Невеселов, министр культуры Ростовской области СИ. Васильева, ректор Адыгейского госуниверситета профессор Р.Д. Хунагов, ректор РГЭУ «РИНХ» профессор Н.Г. Кузнецов, президент РГЭУ «РИНХ» профессор B.C. Золотарев, руководитель регионального исполнительного комитета партии «Единая Россия» А.Ю. Нечушкин. Главной целью конференции стало обсуждение природы современного кризиса, его последствия для развития регионов Юга России и сопредельных регионов и государств, стратегии и технологии обеспечения безопасности. На конференции обсуждались таки!

 е вопросы, как: трансформация геополитической ситуации и вызовы региональной безопасности; социально-политические риски в условиях финансово-экономического кризиса; региональные массовые коммуникации и проблемы информационной безопасности; межрегиональное сотрудничество в условиях кризиса; молодежь Юга России в условиях финансово-экономического кризиса; наука и образование Юга России в новых социально-экономических условиях.

Эта конференция привлекла огромное внимание со стороны, как видных государственных деятелей, так и со стороны ведущих ученых России. Участники конференции в своих докладах и выступлениях старались освятить наиболее важные проблемы современного российского общества, а также выяснить как на них влияет ситуация в мире и продолжающийся мировой кризис, помимо этого особое внимание уделялось региональному вопросу.

Основной темой выступлений на пленарном заседании конференции стало влияние кризисных экономических факторов на молодежь и сферу образования. С использованием данных статистики об этом говорили В.А. Жуков, И.А. Гуськов, В.Г. Захаревич, А.В. Попов.

Директор Института социологии РАН член-корреспондент РАН М.К. Горшков ознакомил участников конференции (в зале находились и студенты отделения регионоведения ЮФУ, аспиранты и доктранты вузов округа) с результатами исследования «Российская молодежь в зеркале новейших социологических исследований».

В выступлении руководителя Центра консервативных исследований социологического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова профессора А.Г. Дугина был дан анализ современных идеологических теорий во взаимосвязи с молодежной проблематикой. Риски современного высшего образования в аспекте личности сформулировал в своем выступлении Р.Д. Хунагов.

Заместитель полпреда в ЮФО Жуков В.А. сделал доклад о ситуации в ЮФО в условиях мирового финансового кризиса. Правительство РФ выделяет полтора триллиона рублей на преодоление последствий кризиса, намечено 131 конкретное мероприятие и объекты финансирования. Цель – поддержка реального сектора экономики. Намечено усиление государственного регулирования ценообразования на ключевых направлениях (цены за газ, электричество, услуги ЖКХ, продукты питания, лекарства). Основные сложности связаны с огромными процентами за банковские кредиты (16-30%). В этой связи намечается переход экономической политики РФ от монетаризма, господствовавшего в стране с 1980-х годов, к индустриализации на инновационной основе. Это является условием победы в экономической войне, каковой, по сути, является текущий финансовый кризис. Необходимы сплоченность, оперативные целенаправленные действия и персональная ответственность.

Министр образования РО Гуськов И.А. подчеркнул требования к повышению качества рабочей силы, профессионализму сотрудников.

Ректор ЮФУ Захаревич В.Г. привел высказывание американского политолога о том, что у русских ничего не получится, поскольку за годы советской власти их отучили рисковать. Поэтому необходимо в процессе образования воспитывать в молодежи умение рисковать, предприимчивость.

Член-корреспондент РАН, директор Института социологии РАН Горшков М.К. привел данные относительно образа жизни и ценностных приоритетов современной российской молодежи (возраст 17-28 лет). В результате социологических исследований ИС РАН установлено, что основными ценностями для большинства молодых остается семья и работа. Однако за последнее десятилетие значительно уменьшилось число людей, считающих, что они могут повлиять на свою жизнь. Большинство (66%) считают решающими внешние факторы – помощь родни, удачу, счастливый случай и прочее.

Современную молодежь условно делят по типу поведения на максималистов (стремятся добиться всего и по максимуму, они предприимчивы), тружеников (добиваются своего трудом), семейных (их главные ценности в семейной сфере), гедонистов, карьеристов. В городах большинство составляют труженики и предприимчивые, в селах – гедонисты. Максималистов больше в семьях, где оба родителя достигли успеха.

За последнее десятилетие в полтора раза выросло число молодых людей, работающих на частных предприятиях. Соответственно сокращается госсектор, поскольку там хуже материальное положение. Установлено, что в два раза (до 50%) сократилось число молодых людей, работающих по полученной специальности. Половина молодых людей не желает работать в органах госвласти. Примечательно, что в России среди причин фобий наряду с общемировыми страхами (витальные – опасения за жизнь и здоровье, боязнь преступности) на третьем месте находится боязнь посещения органов госвласти (милиция, администрации и т.п.) и здравоохранения.

Крайне высока дифференциация уровня жизни между молодежными группами. Отмечена низкая политизация молодежи (участвуют в политической жизни 1-2%). С 30% до 50% выросло число юношей и девушек, которые вообще не интересуются политикой.

За последние 10 лет в молодежной среде сформировалось большинство, рассчитывающее не на власть, а только на себя. Они не хотят быть «дисциплинированным войском в политике». Однако кризис снижает численность экономически активных лиц. Если в 1998г. таких было до двух третей опрошенных, то сейчас – одна треть.

Ректор Адыгейского госуниверситета Хунагов Р.Д. выделил риски в системе современного высшего образования РФ. Наиболее острым является риск снижения профессиональной подготовки и, как следствие, утраты социальной мобильности. К сожалению, ЕГЭ не способствует росту образовательного уровня и умственных способностей учащихся, это лишь техническое решение, нацеленное на облегчение экзаменационного процесса и снижение коррупции.

Профессор МГУ Дугин А.Г., оперируя понятиями ювенильной антропологии, подчеркнул опасность развития «индустрии», нацеленной на удовлетворение искусственно моделируемых потребностей молодежи. Повсеместно отмечается усиление пренебрежительного отношения к взрослым. В современном обществе труд практически перестал быть ценностью, его место занимает игровой аспект реальности, стремление к удаче. Поскольку в российском обществе почти полностью отсутствует ротация элит, молодежь склонна к ранней фрустрации. Формируется тип «общества свалки», молодые люди легко становятся жертвами сетевых стратегий, как это наблюдается на примере событий в Молдавии. Их завлекают с помощью грантов, основная часть которых выделяется на создание разного рода сетевых структур, в итоге нацеленных на разрушение нестабильных государств и подчинение их интересам лидеров западного мира. Основная проблема – в отсутствии национальной идеи, кода, образа смыслополагания. Практически нет институтов социализации !

 молодежи. Особенно это опасно на Юге России. К сожалению, не видно реальных шагов по предотвращению катастрофы, элиты предпочитают прибегать к эвфемизмам.

Профессор РАП Маршак А.Л. в контексте обсуждения необходимых инноваций затронул вопрос о воспитании «нового человека». Им высказано убеждение, что это абсурд, поскольку создание «нового человека» невозможно ни биологически, ни исторически. Человек – существо биосоциальное. После появления кроманьонца человеческий мозг принципиально не изменился. Человек практически мало изменчив, акселерация имеет биологический предел, а вещество мозга используется всего на 7-8%. Главные надежды развития человечества следует возлагать на социальную сферу, в том числе – на великую многонациональную культуру России.

После Пленарного заседания участники конференции приняли участие в работе Круглого стола «Современное образование в России: на перепутье парадигм». Процессом руководил  д. полит. н., профессор МГУ им. Ломоносова -А.Г.Дугин. В работе Круглого стола активно принимали участие  Байрамов В.Д. (к.полит.н., проф., г. Москва), Герасимов Г.И. (д.ф.н., проф., г. Ростов-на-Дону), Кумыков А.М. (д.ф.н., профессор КБГУ, г. Нальчик), Лубский  А.В. (д.ф.н., проф., г. Ростов-на-Дону), Маршак А.Л. (д.ф.н., проф., зав. каф. Российской академии предпринимательства, г. Москва), Ненашева А.В. (аспирант ИППК ЮФУ), Хунагов Р.Д. (д.с.н., проф., ректор Адыгейского государственного университета), Черноус В.В. (к.полит.н, проф., г. Ростов-на-Дону), Чернобровкина Н.И. (к.ф.н., доцент ИППК ЮФУ, г. Ростов-на-Дону), Шадже А.Ю. (д.ф.н., проф. АГУ, г. Майкоп).

По мнению участников мероприятия, выводы, полученные в ходе исследования, говорят о наличии реальной угрозы социальной стабильной и нарушениях гражданских прав молодежи, что особенно критично в условиях сложной этнической и религиозной структуры юга России и Северного Кавказа.

По результатам заседания были приняты следующие решения:

1) На основе анкеты МПМС.33, разработанной ЦКИ, провести дополнительные исследования молодежной среды в пределах ЮФО для уточнения общероссийских данных в этой зоне. Особенное внимание при этом уделялось необходимости тщательного исследования настроений и мировоззренческих приоритетов среди молодежи Северного Кавказа. Планируется отдельно опубликовать и проанализировать результаты соцопросов по анкете МПМС.33 в каждой Республике Северного Кавказа.

2) Обратиться к руководству ЮФО и в первую очередь к Полпреду президента РФ Владимиру Устинову с просьбой обратить внимание на существующую аномалию в информационной политике и на опасности ее сохранения в условиях Северного Кавказа. В связи с чем предлагается организовать, поддержать имеющиеся или создать новые СМИ, ориентированные на молодежную среду, но удовлетворяющие спрос носителей консервативной парадигмы с учетом национальных особенностей большого процента казачьего населения и традиционалистской ориентации коренных народов Кавказа. По мнению участников заседания ЦКИ, это будет важнейшим направлением работы для профилактики экстремизма левого и правого толка, ксенофобии, расизма и этнических трений в российском обществе, укрепит нравственность и мораль подрастающего поколения.



Другие материалы раздела :
Состав Попечительского совета фонда "Орион" расширился с приходом Ксении Шойгу
Отличникам РГУ нефти и газа имени И. М. Губкина стипендии выплачивает Фонд Юрия Лужкова
В День экономиста Фонд Юрия Лужкова рассказал о вкладе Юрия Лужкова в развитие экономической науки РФ
Сайт "Инваньюс" к своему трехлетию наращивает количество посетителей
В Москве на высоком уровне прошел "Теннисный турнир памяти Ю. М. Лужкова" среди молодежи



© Авторский коллектив "Нацбез.Ру", 2004.
При перепечатке материала ссылка на НацБез.Ру обязательна.

НОВОСТИ
27 марта 2024

На должность гендиректора Globaltek Consulting приглашен Евгений Зотчик

06 марта 2024

Состав Попечительского совета фонда "Орион" расширился с приходом Ксении Шойгу

17 декабря 2023

Отличникам РГУ нефти и газа имени И. М. Губкина стипендии выплачивает Фонд Юрия Лужкова

14 ноября 2023

В День экономиста Фонд Юрия Лужкова рассказал о вкладе Юрия Лужкова в развитие экономической науки РФ

21 сентября 2023

Сайт "Инваньюс" к своему трехлетию наращивает количество посетителей

16 сентября 2023

В Москве на высоком уровне прошел "Теннисный турнир памяти Ю. М. Лужкова" среди молодежи

12 сентября 2023

Сотрудничая с ВЭО России, Фонд Юрия Лужкова поддерживает акцию "Всероссийский экономический диктант"

11 сентября 2023

Сольный концерт подарит участникам архитектурной премии АРХИWOOD 2023 Женя Львовская

29 августа 2023

С сентября стартует третий ежегодный всероссийский теннисный турнир памяти Юрия Лужкова

27 августа 2023

Главным консультантом романа "Золотые пилигримы" Остапа Стужева стал Александр Коржаков

24 августа 2023

Подведены итоги второй смены "Убеждать" на форуме "Территория смыслов"

25 июля 2023

Взаимодействие с компанией NSR позволяет спортсменам поступить в Академию SPTA на бюджетную форму обучения

06 июля 2023

Всероссийский экономический диктант признан источником актуальных знаний об уровне экономической грамотности молодежи

26 июня 2023

С премьеры шин КАМА QUADRO ATM прошло около двух лет

18 июня 2023

Самые яркие спортсмены фестиваля The BOWL получили награды Фонда Юрия Лужкова

06 июня 2023

Парк Юрия Лужкова станет площадкой ежегодного фестиваля уличного спорта The BOWL







Все об 
охране, защите и безопасности





Rambler's Top100

Реклама: