ru  30 ноября 2022 Россия НацБез.Ру: ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ
Оригинал страницы смотрите здесь
Нацбез.Ру: Национальная безопасность

25 октября 2008

День гнева без народа

25 октября в нескольких российских регионах пройдет так называемый "День народного гнева". Организаторами выступили несколько малочисленных организаций левого толка, к коим поспешил примкнуть один из лидеров дыщащей на ладан коалиции "Другая Россия" Гарри Каспаров со своим Объединенным гражданским фронтом.

Не то чтобы подобная "помощь" каким-либо образом помогла организаторам из Союза координационных советов России в смысле увеличения участников акции - "Другая Россия" и ОГФ в этом не помощники по причине своей полувиртуальности. Зато скандальности предстоящей акции добавило. По этой части г-н Каспаров, пожалуй, не меньший профессионал, нежели в шахматах.

Анонсировать свое участие в предстоящем "Дне гнева" (совпавшему, кстати, с пятилетием ареста Михаила Ходорковского) Гарри Каспаров начал загодя. 16 октября на пресс-конференции, в которой принимал участие и лидер Авангарда красной молодежи Сергей Удальцов, экс-шахматист заявил, что митинги 25 октября станут репетицией грядущих протестных акций. Складывалось впечатление, что именно Гарри Каспаров вместе со своим ОГФ и является главным участником "Дня".

Активность г-на Каспарова не понравилась Союзу координационных советов, объединяющему несколько группировок левых активистов, студенческих организаций, профсоюзов и т.д. Собственно, Союз и выступает в роли организатора "Дня народного гнева". О чем и поспешил уведомить общественность, распространив заявление, в котором, в частности, было сказано, что "в подавляющем большинстве регионов оргкомитеты не только не имеют ничего общего с "Другой Россией", но и критически относятся к ее действиям".

"Я хочу сказать, что  к поддержке со стороны Каспарова мы относимся с изрядной долей скепсиса. Во-первых, нам не близка либеральная идеология. Мы люди скорее левого, можно даже сказать социал-демократического типа, большинство придерживается таких же взглядов в Союзе координационных советов", - так прокомментировал ситуацию в интервью интернет-изданию NewsInfo сотрудник Института "Коллективное действие" (входит в число организаторов акции протеста) Андрей Демидов.

"Во-вторых, мы знаем, что основная форма, в которой основную активность осуществляет Объединенный гражданский фронт Каспарова, Национальная ассамблея – это проведение изредка так называемых "Маршей несогласных", что в общем–то по факту выливается в столкновение с милицией. То есть создается впечатление (и мы не раз это высказывали), что самоцелью является именно проведение мероприятий во чтобы то ни стало, разгон его милицией и потом соответствующий пиар, чем выдвижение какой-то содержательной программы требований. И, соответственно, есть некое опасение, что подключение Национальной ассамблеи и ОГФ к акции "День народного гнева" приведет к нежелательным последствиям, которые затемнят суть выдвигаемых требований", - говорит Демидов. По его словам, на первый план организаторы выдвигают требования социального, а не политического характера.

Вместе с тем, он подчеркнул, что 25 октября на Триумфальной площади в Москве, где будет проходить митинг, его организаторы сделают все от них зависящее, чтобы не допустить каких-либо эксцессов. Впрочем, хоть организаторы и прекрасно осведомлены относительно целей г-на Каспарова, предпринимать какие-либо меры относительно него и его стороников, судя по словам Демидова, они не намерены. Запретить заявления о поддержке акции они не могут, говорит сотрудник ИКД. "Подоплека этого ясна - они надеются на себя перетянуть внимание прессы - но формально возразить нечего", - говорит Андрей Демидов.

Если от внимания Каспарова организаторы "Дня народного гнева" не знают куда деваться, то с поддержкой политических партий ситуация обстоит ровным счетом наоборот. Ни КПРФ, ни "Яблоко" принимать участия в протесте не намерены. Разобидевшийся лидер АКМ Сергей Удальцов объяснил это тем, что, дескать, в Москве коммунисты и "яблочники" связаны обязательствами с городским руководством.

Коммунисты в долгу не остались. Заместитель председателя ЦК компартии Владимир Кашин заявил, что "организаторы этой пиар-акции - это люди, которые на самом деле далеки от народа и не имеют с ним ничего общего". "Какое отношение Касьянов, Каспаров и другие имеют к народу и вообще к народному гневу?", - заявил он в интервью интернет-сайту "Электорат-Инфо", назвав ко всему прочему организаторов акции "попами гапонами".

Собственно, очередная порция выяснения отношений из серии "кто на свете всех милее" между оппозиционерами наглядно продемонстрировала, насколько их действительно интересует тот самый народ, ради которого они собираются "гневаться". Да организаторы и не рассчитывают на какую-либо особую поддержку. Заявленное число участников митинга в Москве - 500 человек. Сергей Удальцов, правда, говорил о том, что на этой цифре настояли городские власти - сами организаторы планировали 1000 человек. Тысячу... В десятимиллионной Москве...



Другие материалы раздела :
Предприниматель Андрей Фоменко поделился секретами молодости и здоровья
Фонд Юрия Лужкова наградит одного из победителей конкурса "Лучший вопрос для экономического диктанта"
В день 90-летия: KAMA TYRES представил фильм о Николае Зеленове
Вячеслав Моше Кантор назвал Стратегию ЕС по борьбе с антисемитизмом "беспрецедентной и жизненно важной"
В Протвино состоялся разговор о мерах поддержки людей с ограниченными возможностями



© Авторский коллектив "Нацбез.Ру", 2004.
При перепечатке материала ссылка на НацБез.Ру обязательна.

НОВОСТИ
24 октября 2022

Партнеры «Детского мира» смогут взаимодействовать с целевой аудиторией на ритейл медиа платформе ритейлера

19 октября 2022

Участники "Московской недели интерьера и дизайна" смогут посетить выставку инновационных решений

17 сентября 2022

Стройблок Правительства продолжает самое масштабное и быстрое строительство трассы в истории страны

10 ноября 2021

Личный прием жителей Невского района Санкт-Петербурга провел Михаил Романов

27 сентября 2021

Михаил Романов одержал убедительную победу в 211-м одномандатном округе Санкт-Петербурга

21 сентября 2021

Мемориальный камень установили в Коломенском на аллее сада, воссозданного при участии Юрия Лужкова

03 сентября 2021

Камчатский край лидирует по динамике прироста туристов среди дальневосточных регионов

31 августа 2021

В Центре спорта Невского района Санкт-Петербурга состоялась встреча Михаила Романова с участниками занятий

11 августа 2021

Михаил Романов окажет содействие жителям Усть-Славянки в решении проблем

06 августа 2021

С Международным днем парламентаризма поздравил депутатов Михаил Романов

28 июля 2021

Александр Коган официально стал кандидатом в депутаты Госдумы от "Единой России"

06 июля 2021

Участником пленарной сессии Международного Невского форума стал Михаил Романов

18 июня 2021

Михаил Романов: "Ушедшие в прошлое герои совершали свои подвиги ради будущего"

Компания «Интерлизинг» воспользуется трехлетним кредитом Альфа-Банка

01 июня 2021

Михаил Романов принял участие в церемонии возложения цветов к Медному всаднику в День города

27 мая 2021

Михаил Романов прокомментировал принятие во втором чтении поправок о новых мерах адресной поддержки семей с детьми







Все об 
охране, защите и безопасности





Rambler's Top100

Реклама: