Нацбез.Ру: Национальная безопасность

13 июня 2006

У Квантришвили и Солоника оказались общие убийцы

По материалам "Взгляда", "ИТАР-ТАСС", "Газеты"

Прокуратура Москвы объявила о раскрытии одного из самых громких дел 90-х годов – убийство предпринимателя Отари Квантришвили. Обвинения в его смерти предъявлены членам так называемых «ореховской» и «медведковской» банд, на счету которых более 60 убийств, включая смерть известного киллера Александра Солоника и его подруги «Мисс России-96» Светланы Котовой в Греции.

Как говорится в сообщении пресс-службы Генпрокуратуры, в Москве задержаны лица, участвовавшие в подготовке и совершении убийства Отари Квантришвили, совершенного 5 апреля 1994 года у Краснопресненских бань в Столярном переулке. Установлено, что это участники «ореховской» и «медведковской» группировок.

По версии следствия участниками банд с начала 1990-х годов было совершено более 60 убийств и других особо тяжких преступлений.

К настоящему времени к уголовной ответственности по делу привлечено 14 лиц, в том числе лидеры «ореховской» группировки – Сергей Буторин и «медведковской» группировки – Олег Пылев, которым инкриминируется создание преступного сообщества, бандитизм и совершение ряда убийств.

Для завершения предварительного следствия из общего дела в отдельное производство выделено уголовное дело по обвинению еще одного руководителя «медведковской» банды – Андрея Пылева, которому, помимо прочего, инкриминируется организация убийства Александра Солоника и Светланы Котовой в Греции. В настоящее время Пылев завершает ознакомление с 58 томами уголовного дела. (За совершение убийств Солоника и Котовой Московским городским судом уже осуждены члены банд Гусев, Пустовалов, Филиппов и Олег Пылев.)

Справка:

47-летний председатель благотворительного Фонда социальной защищенности спортсменов имени Льва Яшина, заслуженный тренер России Отари Квантришвили был застрелен в 20 час. 30 мин. 5 апреля 1994 года при выходе из Краснопресненских бань и скончался по дороге в больницу. Отари Квантришвили – уроженец Грузии. В 1966 году он был осужден Московским городским судом на девять лет лишения свободы за изнасилование. Однако, отсидев менее четырех лет, он с диагнозом «вялотекущая шизофрения» переведен из лагеря в Люблинскую психиатрическую больницу общего режима.

Квантришвили имел звание мастера спорта СССР международного класса по греко-римской борьбе. С 1981 года – тренер Московского городского совета «Динамо». В середине 80-х Квантришвили занялся бизнесом. Считается, что он «брал под защиту» московских предпринимателей – за 10% от их доходов. А к началу 90-х годов Квантришвили контролировал весь игорный бизнес Москвы и имел долю от деятельности ряда банков и коммерческих структур.

Помимо этого он являлся соучредителем ассоциации «XXI век», председателем Фонда социальной защиты спортсменов имени Льва Яшина. В феврале 1994 года создал партию «Спортсмены России».

Александр Солоник родился в 1960 году в Кургане. После армии вернулся в родной город, где стал милиционером патрульно-постовой службы. Вскоре поступил в Горьковскую высшую школу милиции, но через полгода его оттуда выгнали. Вернувшись в Курган, Солоник устроился могильщиком на местное кладбище. Первый срок - 8 лет - получил в 1987 году за изнасилование. Во время оглашения приговора будущий суперкиллер бежит прямо из зала суда. Арестовали его через несколько месяцев в Тюмени, в косметическом салоне, где он собирался делать пластическую операцию. Второй побег Солоник совершил из ульяновской колонии в 1990 году. Войдя в курганскую преступную группировку, он становится в ней штатным киллером и перебирается в Москву.

Первое громкое заказное убийство Солоник совершил в 1992 году, застрелив вора в законе Калину. Следующей жертвой курганского снайпера в апреле 1993 года стал лидер бауманской преступной группировки Валерий Длугач (Глобус). Такая же участь в январе 1994 года постигла и правую руку Глобуса - Владислава Виннера (Бобон). Всего же на счету Солоника, по данным следствия, не менее десятка заказных убийств.

В октябре 1994 года Солоник устроил настоящую бойню на Петровско-Разумовском рынке столицы, где его задержали для проверки документов. Застрелив пятерых милиционеров и двух охранников, киллер практически ушел от погони, но одна пуля в него все же попала. В тюремной больнице ему удалили почку, а затем его перевели в 'Матросскую тишину'. Из СИЗО № 1 Солоник сбежал 5 июня 1995 года с помощью надзирателя Сергея Меньшикова. До этого из «Матросской тишины» бежать не удавалось никому.

Два последующих года Солоник скрывался за границей - сначала в Испании, потом в Италии, на Кипре и в Греции. 1 февраля 1997 года его труп был обнаружен в 20 километрах от Афин. Недалеко от этого места нашли и расчлененный труп его любовницы Светланы Котовой.