ru  03 октября 2022 Россия
 
Нацбез.Ру: Национальная безопасность
 о проекте | контакты | форум статьи | комментарии | новости | спецбиблиотека | ссылки 


АНТИКОРРУПЦИОННЫЙ МОНИТОР
ЭКОНОМИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
НЕГОСУДАРСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
ЭТНИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
БЕЗОПАСНОСТЬ И ТЕХНОЛОГИИ

Информационный партнер:
"Русский бизнес-курьер"



Реклама:


5 последних статей:

 Предприниматель Андрей Фоменко поделился секретами молодости и здоровья

 Фонд Юрия Лужкова наградит одного из победителей конкурса "Лучший вопрос для экономического диктанта"

 Книга Андрея Фоменко "Фокус на жизнь" участвует в премии "Здравомыслие" в номинации "Рецепт здоровья"

 Счастливое долголетие: что делают махачкалинцы и дербентцы, чтобы обеспечить себе комфортную жизнь на пенсии

 В день 90-летия: KAMA TYRES представил фильм о Николае Зеленове






Все об 
охране, защите и безопасности





Rambler's Top100

Реклама:



Версия для печатиВерсия для печати     26 июля 2004

Охотуправление Хакасии – дела былые.

Михаил Афанасьев, НацБез.ру

Итак, мы продолжаем рассказывать о деятельности начальника Управления по охране, контролю и регулированию рационального использования охотничьих животных Республики Хакасия (в простонародье: Охотуправление РХ), Сергее Машукове. Несмотря на попытку Машукова с помощью своих верных высокопоставленных халдеев из местных правоохранительных органов отправить автора этих строк за решетку, искренне считаю, что место там, самому Сергею Викторовичу. Но прокуратура Хакасии отчаяно защищает Сергея Машукова. Почему? Вопрос к Генеральной прокуратуре России, неизменно отправляющей все материалы о деятельности Сергея Машукова в прокуратуру Хакасии.

О «деловых отношениях» Охотуправления и хакасской прокуратуры сказано не мало. Впрочем, я упомянул, что искренне считаю, где и как должен исправляться Сергей Машуков. Такого же мнения придерживаются очень многие люди, чей статус повыше обычного журналиста из Хакасии. Это настраивает на оптимистический лад.

В данном материале мы расскажем о «делах былых» Охотуправления РХ. Но это не значит, что нам нечего больше рассказать. Этот исторический экскурс является прелюдией, своего рода введением к нашему новому расследованию деятельности начальника Охотуправления РХ г-на Машукова и его группировки. Читайте на НацБез.ру

 «Кто стрелял Адабашом?!»

            Есть у господина Машукова ответственный сотрудник Владимир Адабаш. Он очень любит природу, животных и стрелять по людям. Кто-то где-то нагло оклеветал Владимира Ильича в том, что он 8 лет назад расстрелял женщину тувинской национальности в тайге Таштыпского района Хакасии, а несколькими годами позже ранил в ногу подростка в селе Краснополье. Вся правоохранительная система Хакасии бросилась искать (или прятать? впрочем, кому как угодно) доказательства тех событий. Ко мне приехал следователь прокуратуры Таштыпского района некий Ошаров и решил допросить меня как свидетеля. Естественно я задал ему вопрос: «как я могу быть свидетелем убийства, совершенного 8 лет назад, в другом районе, где-то в тайге? Я живу в Абакане и в ту пору даже не знал, что есть такая фирма - Охотуправление. Какой из меня получается свидетель?» Ответ следователя Ошарова расставил все точки над i: «так может слышали чего?»

Слышал. Ещё бы не слышать, когда все об этом говорят: и охотоведы, и работники рыбинспекции, сотрудники милиции, другие люди. Прокуратура могла бы просто собрать со всех показания в форме протокола допроса свидетеля слухов, да закончить на этом. Зачем следователю Ошарову искать тех двух милиционеров сопровождавших Адабаша, когда он то ли убил, то ли не убил? Зачем следователю Ошарову искать начальника тех милиционеров, ведь он продолжает служить в МВД. Правда, уже очень далеко от этого места. Зачем следователю Ошарову искать родственников погибших, проводить очную ставку с Владимиром Адабашом? Слухов на всех хватит.

Впрочем, сколько не рассуждай, вопрос: стреляет ли Владимир Адабаш по простым людям, остается актуальным. По нашей информации, стреляет. Боевыми патронами. 29 декабря минувшего года на проселочной дороге он открыл без всякой причины огонь по автомобилю ВАЗ – 2106. За рулем «шестерки» находился главный инженер ОАО «Племзавод Россия» Григорий Сагалаков. На переднем сиденье сидел его родной брат. На заднем – 14-летний сын. Мужчины возвращались с загона скота. Накануне у Григория Федотовича умерла тетка, и он хотел зарезать барана на поминки. Но не проехал по заснеженной дороге, развернулся и поехал домой. Тут-то и свела его судьба с бравым защитником животного мира Хакасии, Владимиром Ильичом Адабашом.

Выстрел прозвучал внезапно, когда автомобили поравнялись боками. Не долго размышляя о том, что за звери сидят в той машине, Григорий Сагалаков вдавил акселератор в пол. Сзади сидел ребенок, но пуля, к счастью, его миновала, угодив в колесо.

Гарантию, что стрельба не начнется снова, на безлюдной темной дороге, вряд ли кто-нибудь дал. Тем более стрелки из «УАЗика» стали их преследовать. Лишь когда резина на колесе разлетелась в лохмотья, Григорий остановил машину. Сагалакову ничего не оставалось как расчехлить ружье, лежавшее на задней полке автомобиля, и занять оборону. Заметил это и подъехавший Владимир Ильич Адабаш. Из машины он выходил с удостоверением на вытянутой руке. Ведь стрельнуть могут! Когда все успокоились, Владимир Ильич обвинил Сагалакова в незаконной охоте. А стрелял он, потому что Сагалаков… сбил человека. Сам Владимир Ильич сидя на переднем сиденье (не выходя из автомобиля) успел схватить ружье у лежащего на обочине человека и произвести прицельный выстрел. Попробуйте как-нибудь на досуге проделать то же самое.

Но и это еще не все. «Сбитый» человек наотрез отказался признаваться в этом. Он заявил, что сидел себе с ружьем на заднем сиденье «УАЗика», как вдруг Владимир Ильич выхватил у него карабин и открыл огонь по поравнявшейся с ними «шестерке». Казалось бы все ясно как солнечный свет. Владимиру Адабашу светит судебное разбирательство, а при хорошем следователе обследование в психбольнице. Но…

Похоже, кто-то из местных «царьков» Алтайского района Хакасии, где и произошла эта история, тоже любит охоту. Григорию Сагалакову отказали в возбуждении уголовного дела по факту стрельбы по его автомобилю. Хотя на экспертизу забирали даже прострелянное колесо. Но Григорий Федотович не намерен сдаваться, и обжалует постановление об отказе в судебном порядке. В случае отказа, он намерен дойти до самых высоких инстанций. Ведь должны быть такие, которые не охотятся в Хакасии. Его понять можно: если каждая сволочь будет стрелять по его автомобилю в котором находится его ребенок, он сам возьмет в руки ружье и перестреляет всех «охотоведов». Коли власти на них нет.

«Сириец выдаст, Машуков не сядет»

Теперь о теме, которая очень раздражает начальника Охотуправления РХ, Сергея Машукова, но при случае охотоведы не устают утверждать, что это уже старо и они ничего не боятся. Речь идет об отлове на территории Хакасии редких хищных птиц, занесенных в «Красную книгу РФ» и «Международную Красную книгу» – сокол-балабан и сокол-сапсан. Уже сегодня ученые–биологи бьют тревогу утверждая, что наша страна может лишиться этой прекрасной и благородной популяции. Лишиться раз и навсегда, как это уже случилось в Казахстане. Остались сокола только на юге Красноярского края, Хакасии, Туве, Иркутской и Томской областей.

Специально обученные сокола – прекрасные охотники, они способны намертво забить козла, то пикируя, то взмывая вверх с огромной скоростью. Охота с соколами – излюбленная забава богатейших арабских шейхов и порой не каждый нефтяной богач может позволить себе такую роскошь – сибирского сокола. Причина тут одна – цена птички колеблется от 200 до 250 тысяч долларов. Почувствовали, куда ветер дует?!

Конец лета 2001 года для хакасских охотоведов и сотрудников милиции стал прямо-таки урожайным по задержанию групп арабов, незаконно отлавливающих на территории республики соколов. Всего было задержано 18 граждан Сирийской Арабской Республики у которых были изъяты все принадлежности для отлова хищной птицы. Но при этом у каждой группы честь по чести имелось разрешение на отлов соколов подписанное начальником Охотуправления РХ, Сергеем Машуковым. Так, 18 августа сотрудниками Сорского отдела милиции были задержаны двое граждан Сирии: Кассас Мохамад и Кассас Ияд. При досмотре их автомобиля ВАЗ-21213 госномер «н 310 ах 19», милиционеры обнаружили силки для лова соколов. Естественно, сирийцы предъявили милиционерам разрешение №7, подписанное начальником Охотуправления РХ Сергеем Машуковым. В разрешении был указан даже номер автомобиля (см. выше), на котором сирийцам разрешалось кататься по Хакасии и истреблять ценнейшие виды птиц.

Для Сергея Машукова все тогда закончилось благополучно – вновь прикрыла прокуратура Хакасии. Якобы разрешения, изъятые у сирийского нашествия, реализованы не были (птиц не поймали), а потому всё в порядке. Ничего ведь страшного не произошло. Речь, о том, что Машуков как минимум превысил свои должностные полномочия, выдавая разрешения сирийцам, даже и не шла. А зря! Ведь сокола, как я уже упомянул, занесены во все возможные «Красные книги» мира: «Красную книгу РХ», «Красную книгу России», «Международную Красную книгу». Право выдавать разрешения на отлов хищных птиц на территории России, занесенных в «Красные книги», если конечно верить постановлению Правительства России № 156, имеет исключительно Министерство природных ресурсов РФ. И тут опять усматривается, что Сергей Машуков присвоил себе полномочия должностного лица, о чем есть статья в Уголовном кодексе РФ.

«Агент»

Впрочем, речь не о том, сколько на Сергея Машукова есть статей в УК РФ. В октябре того же года спецназ Регионального Управления ФСБ по Красноярскому краю задержал группу сирийцев (наши соседи не церемонятся с незаконно катающимися по краю иностранцами), которые уже готовились вывезти 9 соколов из России. Задержанные сирийцы запираться перед красноярскими контрразведчиками не стали, рассказали, что соколов они отлавливали на юге края и в Хакасии. Как известно, чекисты немногословны, на вопросы отвечают только им понятными выражениями. Но одназначно было сказано, что на территории Хакасии отлавливать соколов сирийцам помогали «местные органы охраны животного мира». Когда я показал собеседнику фотографию начальника ширинской районной службы Охотуправления Хакасии Владимира Шифмана с сирийцем по имени Саид в тайге, он только покачал головой.

Угадайте, как отреагировали хакасские правоохранительные органы на появление этого фотоснимка? Сядьте поудобнее, чтобы не упасть. Охотуправление Хакасии объяснило это тем, что запечатленный на снимке Саид, никто иной как… агент Охотуправления. Он якобы приезжал в Хакасию помогать задерживать соплеменников, истребляющих редкие породы хищных птиц. Нет, это уже плевок в лицо спецслужбам как Хакасии, так и Красноярского края. Охотуправление Хакасии вербует гражданина Сирии, который за свой счет приезжает в республику ловить своих соплеменников, не боясь того, что те потом могут снести ему за это голову. При этом «агент» позирует перед фотокамерой. Более того, охотоведы и сотрудники милиции, задержавшие сирийцев никаких агентов с тамошних мест, оказывающих им помощь, естественно не видели. Но это объяснение полностью устроило хакасские правоохранительные органы.

«Ерунда»

Теперь об обещанном «бардаке» в самом Охотуправлении Хакасии. Очень не любит начальник Сергей Машуков своего подчиненного Александра Баева. Не сложились у них точки зрения на жизнь и все тут. Баев постоянно обращается (как и другие охотоведы) во всевозможные инстанции с просьбой остановить произвол, который творится в Охотуправлении РХ под управлением Сергея Викторовича. Вот и идут потоком на Александра Баева рапорта и докладные от верных Сергею Викторовичу охотоведов. В общем-то, внутренние разногласия нас сейчас не интересуют. Дело в другом – уровне интеллекта верных Машукову охотоведов.

Вот что, например, пишет про Баева охотовед Григорий Клебанов. Мы целиком (с сохранением орфографии) приводим текст этого исторического «шедевра»

«Рапорт

Я, Клебанов Г.Ф. прошу Вас не посылать меня с Баевым А. в рейды, т.к. я не уверен в этом человеке. Он неуравновешен, говорит всякую ерунду, кидался на нач-ка Оперативной службы Адабаш В.И. с кулаками, грозил ножом выпустить кишки. В общем от него можно ожидать все что угодно».

А вот, что думает о Александре Баеве упомянутый Адабаш В.И. «…при проведении редов, где дело связано с оружием, могут возникнуть всякие непредвиденные обстоятельства, и каждый из инспекторов должен надеятся на напарника, как на самого себяи у меня лично создалось впечатление, что у него (Баева – прим.) ненормально с психикой – подводит итог Владимир Ильич Адабаш.

Вообще, Александр Иванович Баев в коллективе - очень популярная личность. На него докладную написал аж сам заместитель начальника Охотуправления РХ, Владимир Мелехин. Вновь не могу удержаться и приведу всего одну цитату из его докладной, но напоминаю: ни одной ошибки в этих документах мы не исправляем. Цитата: «…вел себя не корректно, разговаривал на повышенных тонах, оскарбил чувство человеческого достоинства». Это Мелехин про себя. Всего в докладной Владимира Мелехина, состоящей из 25 строк, 17 (семнадцать!) граматических ошибок. Это уровень заместителя начальника Охотуправления Хакасии!

Ещё не эпилог

Да… Охотуправление Хакасии во времена руководства им Сергея Машукова достойно написания отдельной не то что статьи, а книги. Эта книга обязательно увидит свет. Если, конечно, её автор не падёт жертвой беспредела.


Обсудить статью в форуме

Другие материалы раздела :
Личный прием жителей Невского района Санкт-Петербурга провел Михаил Романов
Михаил Романов одержал убедительную победу в 211-м одномандатном округе Санкт-Петербурга
Мемориальный камень установили в Коломенском на аллее сада, воссозданного при участии Юрия Лужкова
Камчатский край лидирует по динамике прироста туристов среди дальневосточных регионов
В Центре спорта Невского района Санкт-Петербурга состоялась встреча Михаила Романова с участниками занятий

ПОИСК
Ok

НОВОСТИ

17 сентября 2022

Стройблок Правительства продолжает самое масштабное и быстрое строительство трассы в истории страны

10 ноября 2021

Личный прием жителей Невского района Санкт-Петербурга провел Михаил Романов

27 сентября 2021

Михаил Романов одержал убедительную победу в 211-м одномандатном округе Санкт-Петербурга

21 сентября 2021

Мемориальный камень установили в Коломенском на аллее сада, воссозданного при участии Юрия Лужкова

03 сентября 2021

Камчатский край лидирует по динамике прироста туристов среди дальневосточных регионов

31 августа 2021

В Центре спорта Невского района Санкт-Петербурга состоялась встреча Михаила Романова с участниками занятий

11 августа 2021

Михаил Романов окажет содействие жителям Усть-Славянки в решении проблем

06 августа 2021

С Международным днем парламентаризма поздравил депутатов Михаил Романов

28 июля 2021

Александр Коган официально стал кандидатом в депутаты Госдумы от "Единой России"

06 июля 2021

Участником пленарной сессии Международного Невского форума стал Михаил Романов

18 июня 2021

Михаил Романов: "Ушедшие в прошлое герои совершали свои подвиги ради будущего"

Компания «Интерлизинг» воспользуется трехлетним кредитом Альфа-Банка

01 июня 2021

Михаил Романов принял участие в церемонии возложения цветов к Медному всаднику в День города

27 мая 2021

Михаил Романов прокомментировал принятие во втором чтении поправок о новых мерах адресной поддержки семей с детьми

13 мая 2021

Михаил Романов почтил память погибших воинов у Могилы Неизвестного Солдата в Москве

28 апреля 2021

Михаил Романов проголосовал за Татьяну Москалькову










  © Авторский коллектив "Нацбез.Ру", 2004. При перепечатке ссылка обязательна