ru  23 июля 2019 Россия
 
Нацбез.Ру: Национальная безопасность
 о проекте | контакты | форум статьи | комментарии | новости | спецбиблиотека | ссылки 


АНТИКОРРУПЦИОННЫЙ МОНИТОР
ЭКОНОМИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
НЕГОСУДАРСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
ЭТНИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
БЕЗОПАСНОСТЬ И ТЕХНОЛОГИИ

Информационный партнер:
"Русский бизнес-курьер"



Реклама:


5 последних статей:

 Как два олигарха и генерал распилили крупнейшего застройщика столицы

 Сколько стоят журналисты и юристы? Как работают бутики силовиков

 KAMA TYRES о том, как правильно эксплуатировать шины

 В деле юриста Карамзина обнаружились интересы госбезопасности

 Вячеслав Григорьев убедит мир в возможности человека изучить десятки языков






Все об 
охране, защите и безопасности





Rambler's Top100

Реклама:



Версия для печатиВерсия для печати     27 мая 2004

«Грызуны в погонах» - 2

чем занимались правоохранительные органы Хакасии последние четыре года

Михаил Афанасьев, НацБез.ру

Надолго задерживаться в Хакасии Александр Степанович Белощицкий, видимо не планировал. Ему пообещали звание генерала юстиции и должность заместителя Генерального прокурора – начальника отдела Генпрокуратуры в СФО. Надо только было успокоить возмущенное население Хакасии. Но подход к этой задаче, как оказалось, у нового прокурора оказался весьма своеобразным. Нет, чтобы начать восстанавливать в правоохранительных структурах порядок, ведомство Белошицкого стало преследовать тех, кто привлекал внимание общественности к ситуации, сложившейся в прокуратуре Хакасии.

Для начала было возбуждено очередное уголовное дело на Алексея Лазаренко.

Следующими на очереди оказались депутаты, голосовавшие «за» обращение к Президенту Владимиру Путину. Против ряда законодателей также сляпали «дутые» уголовные дела.

Следующей жертвой прокурорского надзора стал флаг Хакасии (других-то дел нет). Более 10 лет хакасский стяг ни кому не мешал. Но республиканская прокуратура усмотрела, что государственный символ Хакасии больше похож на российский, и обжаловала законность сего вопиющего факта в суде. Теперь Хакасия живет под флагом, больше напоминающим флаг Сербии. Это так добавляет патриотических чувств!

Прокуратура Хакасии под руководством Александра Белошицкого могла праздновать маленькую победу над законодательной властью республики, вздумавшей на нее, прокуратуру, Президенту жаловаться. «Мы лишили чести Хакасию» - так высказался одни из заезжих руководителей прокуратуры после того, как прокуратура выиграла дело о флаге в суде. С другим не повезло – почти все протесты на, якобы незаконные, нормы хакасских законов Верховный Совет отклонял, но прокуратура упорно и по сегодняшний день «бомбардирует» законодателей Хакасии своими пустыми по существу протестами.

Впрочем, не забывал Александр Степанович и о других «возложенных» на него «задачах». Еще до назначения на должность прокурора Хакасии, стало известно, что он имел неприятности с вышестоящим начальство из-за излишней, ну просто не прокурорской, лояльности к фирме «Винап». Источники уверяли, как только Белошицкого утвердят в должности, «Винап» войдет в Хакасию. И точно. Через несколько месяцев после утверждения Александра Степановича в должности виноводочная и прочая продукция новосибирской компания «Винап» заполонила Хакасию. Складские помещения для продукции «Винапа» любезно предоставила агропромышленная компания «Мавр», директор которой не раз был замечен в дружеских компаниях совместно с Белошицким.

Однако мы чуть не забыли о других героях нашей истории. Начальник отдела собственной безопасности МВД Хакасии Владимир Лесовой. Сразу после перевода из Тувы, Владимир Николаевич взял в активную разработку заместителя министра внутренних дел Хакасии Александра Сунчугашева. Поговаривают, Лесовому удалось выявить связи замминистра с армянской и азербайджанской диаспорами, промышлявшими в Хакасии торговлей техническим спиртом. Может быть, материалов разработки с лихвой могло бы хватить на то, чтобы припереть Александра Сунчугашева к стенке. Но, материал по неизвестным причинам реализован так и не был. Кто вмешался в ход «внутреннего расследования» не известно по сей день. Впрочем, спиртовые интересы Сунчугашева подтвердились уже в июне 2003 года. Министр внутренних дел Хакасии Виталий Журавель готовил доклад перед Верховным Советом Хакасии «О состоянии борьбы с незаконным оборотом спирта в республике». Но, за несколько дней до сессии, на которой Виталий Иванович должен был доложить народным избранникам о непримиримой борьбе со спиртоторговцами, журналисты как назло сотворили очередную мерзость. Засняли заместителя министра внутренних дел Александра Сунчугашева в гостях у крупнейшего оптового торговца спиртом в Хакасии Ашота Искандаряна. И естественно, опубликовали фотографию с соответствующими комментариями. Когда Виталий Иванович появился на трибуне хакасского парламента, депутаты его не слушали. Им было ясно, как на самом деле ведется борьба с торговлей спиртом в Хакасии.

Это усилило раскол между Лесовым и Сунчугашевым. Полковники, по некоторым сведениям, стали злейшими врагами и никогда не упускали возможность сделать друг другу какую-нибудь пакость. При этом оба, естественно, мечтали занять министерское кресло. Правда, Владимир Лесовой был активнее и хитрее. После того, как от должности министра внутренних дел Хакасии был освобожден Вячеслав Трубников, Лесовой чуть не занял вожделенное кресло. Лишь в последний момент маятник выбора качнулся в пользу Виталия Журавеля.

Когда грянул «наркотический» скандал, где оказались, замешаны оба и Лесовой и Сунчугашев, они быстро подружились. Давали вместе показания против журналистов, возмущались «заказным» характером публикаций. Но потом вновь разбежались.

Скандал с похищенными из МВД гашишем изъятом у тувинских наркокурьеров Владимир Лесовой решил использовать для осуществления своей давней мечты – стать министром. С тех пор шлейф интриг не оставляет полковника Лесового ни на минуту. Приняв сторону сильного (читай, прокуратуры), он активно собирал материал на неугодных оперативников. Вот только незадача, все собранные сведения, разваливались либо в суде, либо на стадии предварительного расследования. Но Лесового было уже не остановить.

4 декабря 2002 года Верховный суд России утвердил оправдательный приговор, вынесенный Верховным судом Хакасии Алексею Лазаренко. Тем самым, высшая судебная власть страны подтвердила незаконность действий прокуратуры Хакасии по преследованию капитана милиции. В республику прибыла съемочная группа телекомпании «НТВ» и сняла фильм о том, как местные прокурорские чины расправляются над порядочным сотрудником милиции. Более того, в фильме было прямо указано, что подобное в Хакасии далеко не единственный факт. После показа фильма по каналу «НТВ», по Абакану поползли слухи о том, что фильм против честной прокуратуры Хакасии «заказали» местные коррумпированные хакасские журналисты. Хоть какое-то оправдание «грызунам в погонах».

Тем временем прокурор Хакасии Александр Белошицкий решил навести «порядок» в кадрах возглавляемого им ведомства. Первым делом он уволил своего первого заместителя Бориса Кичеева – человека уважаемого, но не слишком лояльного к новому руководству. Новому прокурору срочно требовался заместитель и соратник в одном лице, которому можно было бы доверять. На вакантное место Белошицкий пригласил работать некоего Николая Макеева, до этого возглавлявшего отдел кадров в прокуратуре Алтайского края. Позже Белошицкий пожалеет о своем решении, на том же этапе все выглядело более чем пристойно. Николай Макеев, с первых дней начал активно пиарить себя в местных СМИ, заявив, что его назначение: «Объясняется кадровой политикой Генеральной прокуратуры РФ». Хакасия – республика небольшая, здесь и местной «элите» тесновато, поэтому появление прокурора – варяга, который к тому же не стесняясь, лоббирует, интересы новосибирских предпринимателей особого энтузиазма не вызвало. К тому же прокурорские «пришельцы» довольно быстро спелись с серыми кардиналами МВД. У сторон обнаружились общие интересы. Первые начали набирать очки за счет «зачисток» в милиции, вторым любая дестабилизация в родном МВД была только на руку – глядишь, и министерское кресло освободится. Не прошло и полгода, как выяснилось, что Николай Макеев имеет к кадровой политике своеобразное отношение: в Алтайском крае он полностью ее проваливал. Более того, прославился на прежнем месте работы пьяными драками и укрывательством преступлений, совершенных сотрудниками краевой прокуратуры. Но самое шокирующее в том, что Николай Николаевич пытался изнасиловать свою коллегу по службе, избивал ее и пугал тем, что выбросит на ходу из автомобиля. И все это – факты, нашедшие отражение в решении суда, вступившего в законную силу! Существует версия, что факты похождений Макеева на прежнем месте службы «всплыли» не без помощи зам прокурора Хакасии Халмухамеда Ашырова. Только, благодаря скандалу, Ашырову удалось удержать свое кресло, которое в последние месяцы активно под ним раскачивали Белошицкий с Макеевым, пытаясь избавится от непорядочного зама.

 После скандальных публикаций в СМИ касающихся личности Макеева по личному указанию Генерального прокурора РФ Владимира Устинова в Хакасию с проверкой прибыла бригада высокопоставленных сотрудников. Проверяющие выкопали буквально все, что их интересовало. Предложили Николаю Макееву написать рапорт об отставке и отбыли на доклад к Генеральному. Впрочем, никаких кадровых перестановок в прокуратуре Хакасии не произошло. Почему? Понять не может никто. Видимо, на указание Генерального прокурора России его подчиненные просто наплевали. Либо Устинова такие подчиненные устраивают.

Но после этого скандала стало очевидно: не видать прокурору Хакасии Александру Белошицкому генеральских погон и должности зама Генерального как своих ушей. А Николай Макеев, судя по всему, не будет прокурором Хакасии. Что в свою очередь устраивает Халмухамеда Ашырова, который и сам имеет виды на прокурорское кресло. Всем троим, стало понятно, что дальше Хакасии их уже не пошлют. Страсти постепенно улеглись. И Ашыров с Макеевым поняли: сейчас у них общие интересы. В начале прошлого года известный в Хакасии борец с местной прокуратурой Александр Ищенко подал в суд иск к первому заместителю Николаю Макееву. Уверенность в том, что Ищенко выиграет процесс, была у всех. Но неожиданно для всех, Ищенко прямо в зале суда отказался от своих требований и отозвал иск. Сам Александр Владимирович рассказал интересную историю, случившуюся накануне процесса. К нему подошли «люди Макеева» и попросили отозвать иск. Объясняли они это тем, что сейчас Макеев может стать прокурором республики. А Александра Белошицкого хотят отправить на заслуженный отдых. Так что проигранный процесс Николаю Макееву будет весьма не кстати. А Белощицкому – лишний камень в его полузатонувшую лодку. А так как Ищенко считает своим главным врагом именно Александра Белошицкого, то пусть не мешает постепенно «сжевывать» его двум заместителям. У них возможностей больше. Ищенко согласился. Похоже, что это недалеко от истины. Повышение всем троим не светит, а вот побороться за место местного прокурора можно. Да и странно бы было, если бы заместитель не хотел сменить своего шефа.

Не менее остро проблема «министров и замов» стоит и в республиканском МВД. Осенью минувшего года начальник ОСБ МВД Хакасии Владимир Лесовой вновь оказался в «зените славы». Его сын – Роман чуть было не был задержан сотрудниками УБОПа за вымогательство крупной суммы. Лесовому – младшему удалось скрыться, и его объявили в федеральный розыск. Целый месяц оперативники пытались поймать подозреваемого Лесового, а когда его местонахождение было установлено, в ход дела вмешался министр Журавель. Он строго-настрого запретил следователю задерживать или представлять на арест Романа Лесового. Тот спокойно явился в МВД, дал объяснение, подписал обязательство о явке по требованию следователя и спокойно ушел. Дело по обвинению Лесового – младшего в конечном итоге развалили. Тогда как в отношении второго обвиняемого следствие шло полным ходом. Глава МВД РХ Виталий Журавель как сына родного защищал Лесового – младшего. Выступал по местному телевидению и объяснял, что в действиях Романа нет состава преступления. А его отец Владимир Лесовой – кристально честный милиционер. Якобы у него (министра) на столе материалы проверки ОСБ, где доказано, что в действиях Лессового – младшего нет ничего противозаконного. В то же время Лесовой – старший шлет в ГУСБ МВД России депеши об успехах возглавляемого им отдела собственной безопасности МВД Хакасии. Сколько «оборотней» разоблачено, как тяжело ему приходится бороться с коррупцией, потому как всё МВД РХ, при нынешнем министре погрязло в этом зле, а лучший кандидат на должность министра, конечно он, - Лесовой..... Кто наябедничал Виталию Журавелю о поведении Лесового доподлинно неизвестно, но видимо министр был сильно разочарован в своем подчиненном. Адекватный ответ последовал в начале апреля текущего года. Виталий Журавель обрушился с критикой в адрес Владимира Лесового после выявления фактов незаконной выдачи паспортов лицам кавказской национальности паспортно-визовой службы УВД г. Абакана. Делалось это по указанию заместителя министра Николая Басангова. Тогда Журавель на всю Хакасию заявил, что деятельность Басангова дважды проверяли сотрудники ОСБ и ничего противозаконного в действиях зама не нашли. В связи с чем, у министра возникли к ОСБ вопросы. Но почему они появились только сейчас? Басангова проверяли с сентября по декабрь 2003 года. Не знать о том, что паспорта выдаются по прямому указанию Николая Басангова ни министр, ни начальник ОСБ ну просто не могли. Как не могли не знать о том, что уже два года в центре Абакане некая фирма «Виза» (возглавляемая сотрудником МВД в отставке) в одном здании с паспортно-визовой службой оформляет паспорта за деньги. Но вероятно какие – то договоренности с ОСБ у министра были. Теперь, накануне проверки он решил «сдать» своего зама на милость проверяющим. Показать нечистоплотных сотрудников службы «чистоты милицейских рук». А самому остаться в стороне честным и порядочным. Стоит ли удивляться тому, что у террористов, взрывающих наших сограждан, все чаще и чаще находят новенькие российские паспорта. У тех, кто их выдает, или закрывает глаза на это, нет других интересов, кроме собственных.

Но вернемся к главе отдела собственной безопасности МВД Хакасии Владимиру Лесовому. Он был замечен в процессе передела собственности в АО «ЦУМ» и «Саяны-Тройка». Были опубликованы даже стенограммы телефонных переговоров, где голос похожий на голос председателя Комитета по защите гостайны при правительстве Хакасии Владимира Анцупова предлагал своему собеседнику «Вове», с голосом похожим на голос Владимира Лесового подъехать и получить «сотню кусков». Вероятнее всего, деятельность Лесового надоело терпеть в ГУСБ МВД РФ. ОСБ МВД РХ расформировали и создали отделение. Но Владимир Лесовой тертый парень. Как нам стало известно, он поехал в Москву, в ГУСБ, и рассказал сентиментальную историю. Якобы о том, что он (и только он) начал разрабатывать схему хищения 130 млн. руб федеральных средств высокопоставленными чинами правительства Хакасии, но ему не дали. Сфабриковали уголовное дело против сына, заказали в СМИ компанию по его дискредитации. Но он-то, такой честный и верный своему долгу, хотел деньги государству вернуть. Уважаемые сотрудники ГУСБ МВД РФ, вам ли не знать о том, какие истории умеет рассказывать Владимир Лесовой. Разве мало вы ему верили последние годы? Историю хищения этих 130 миллионов Владимир Лесовой элементарно не знает. Вернее знает, но поверхностно, друзья подучили, какое «железное» оправдание он может привести своему руководству в Москве. Мы же постараемся обязательно рассказать об этой истории в ближайшее время. Со всеми схемами и фамилиями.

Что ж, кругом интриги, сбор компромата друг на друга, преследование неугодных, борьба за высокие должности, да наглая ложь. Халмухамед Ашыров боится запачкаться об «историю Лесового – младшего». Владимир Лесовой, предполагая, что нынешняя проверка станет для министра Журавеля последней, активно снабжает свое руководство компроматом на шефа. Замминистра Александр Сунчугашев метит на пост главы республиканского управления формирующейся Федеральной Службы Расследований. Туда же не прочь попасть зампрокурора Халмухамед Ашыров. Грызня продолжается. И это сопровождает хакасские правоохранительные органы последние 4 года. А тем временем по уровню преступности Хакасия впереди России всей. Если в среднем по стране на 100 тысяч населения приходится 1500 уголовно наказуемых деяний, то по Хакасии этот показатель 2300. Но разве есть до этого дело Владимиру Лесовому, который отчаянно пытается удержать свою должность. Или Николаю Макееву, очень вероятно претендующему на пост прокурора Хакасии. Или Николаю Басангову которого могут привлечь к уголовной ответственности за злоупотребление служебными полномочиями. У всех собственные интересы выше каких-то там понятий как честь и достоинство.

И еще. Я предлагаю нашим бравым служителям законности сделку. Я больше не буду писать о гнусных делишках высокопоставленных сотрудниках прокуратуры или МВД. Я сам лишу себя куска хлеба. Вам не надо будет подсылать ко мне жуликов с исками и возбуждать против меня уголовные дела. Прекратите заниматься своими пакостными интригами. Тогда в республике настанет относительный порядок. А мне писать будет не о чем.


Обсудить статью в форуме

Другие материалы раздела :
Вячеслав Григорьев убедит мир в возможности человека изучить десятки языков
Войну в Афганистане обсудили эксперты разных стран
На открытии выставки в Госдуме наградили ветеранов войны в Афганистане
Состоялся запуск парламентского телевидения "Дума ТВ"
Музей военных строителей появится на территории парка "Патриот"

ПОИСК
Ok

НОВОСТИ

16 апреля 2019

Власти Новгородской области поддержали благотворительный проект Вячеслава Кантора по гериатрической реабилитации

21 марта 2019

Президент ЕЕК Вячеслав Моше Кантор считает пожизненный приговор террористу Неммушу адекватным жестокости его преступления

17 января 2019

Пивоварня Carlsberg в Дании — в новом проекте Владимира Познера

14 ноября 2018

Новую совместную инициативу реализуют Coca-Cola в России и Российский Красный Крест

29 октября 2018

На открытии радиостанции "Справедливая Россия" выступил Сергей Миронов

Что объединяет россиян – напомнит лимитированная серия "Балтики 3"

15 октября 2018

V Oсtober Beer Festival: гостей ждут на заводах "Балтики"

04 сентября 2018

Юрий Лужков объявил о выпуске новой книги

17 августа 2018

"Балтика": мы успешно укрепили лидерские позиции на рынке пива РФ в первом полугодии

25 июня 2018

Юрий Лужков уверен, что Россия должна развиваться за счет обеспечения благосостояния народа

01 июня 2018

Сыродел Олег Сирота публично поддержал Андрея Воробьева на выборах

08 апреля 2018

Компания "Балтика" готовится к реализации культурно-образовательного проекта "Пивной сомелье"

06 апреля 2018

Объявлены праймериз по выбору единого кандидата в Мэры Москвы от зеленых

16 марта 2018

Еще 1044 новые квартиры выданы военным в Москве

06 марта 2018

Теме выборов посвящена новая серия мультфильма "Путин 18плюс"

02 декабря 2017

Московский международный Дом музыки впервые покажет концерт Филармонического камерного оркестра Берлина под руководством Михаэля Цукерника










  © Авторский коллектив "Нацбез.Ру", 2004. При перепечатке ссылка обязательна