ru  29 мая 2017 Россия
 
Нацбез.Ру: Национальная безопасность
 о проекте | контакты | форум статьи | комментарии | новости | спецбиблиотека | ссылки 


АНТИКОРРУПЦИОННЫЙ МОНИТОР
ЭКОНОМИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
НЕГОСУДАРСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
ЭТНИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
БЕЗОПАСНОСТЬ И ТЕХНОЛОГИИ

Информационный партнер:
"Русский бизнес-курьер"



Реклама:


5 последних статей:

 Андрей Колесник: не стоит исключать усиления русофобских настроений на Западе

 Вячеслав Моше Кантор: "Мы, как евреи, до конца времён будем помнить великое дело наших освободителей"

 Президент ФНП: нотариусы будут обеспечены цифровым оборудованием — даже на выезде в отдаленных уголках

 Глава ЕЕК Вячеслав Моше Кантор призвал правительство РФ к согласованию общемирового определения антисемитизма

 Люксембургский форум Вячеслава Кантора и фонд NTI представили свою оценку текущей ситуации в ядерном нераспространении






Все об 
охране, защите и безопасности





Rambler's Top100

Реклама:



Версия для печатиВерсия для печати     13 июля 2012

Последние из могикан российского толлинга

moscow-post.com, http://moscow-post.com/economics/tolling_toljattazota9506/

На сайте CNN и на сайте TildeFinance.com 12 июля 2012 опубликованы статьи, в которых отмечается, что компания «Тольяттазот» - одно из немногих предприятий в России, которое продолжает использовать толлинговые схемы для вывода средств за границу и ухода от уплаты налогов в России.

Читайте перевод статьи:

«Толлинговые» операции: Россия и Швейцария по-прежнему братья

Изначально, возникновение термина «толлинг» связано с чрезвычайно распространённым явлением в России в начале 1990-х годов. Данный термин стали активно использовать средства массовой информации, хотя в официальных документах подобная форма международных экономических отношений называлась переработка иностранного сырья. Механизм толлинга представляет собой переработку иностранного сырья с соблюдением предусмотренного таможенного режима «Переработка товаров на таможенной территории». Это позволяет ввозить сырьё и вывозить готовую продукцию беспошлинно.

В российской практике «толлинг» особенно широко применяется предприятиями алюминиевой и легкой промышленности, а также другими производствами использующими сырье и выдающими какой-либо конечный продукт. При такой схеме зарубежные контрагенты, которые зачастую в действительности бывают аффилированными с владельцами российских заводов, поставляют в Россию сырьё и вывозят готовую продукцию, а местные заводы оказывают лишь услуги по переработке и получают за это фиксированный доход, с которого и платят налоги. Соответственно, подобная схема позволяет избежать обложение любыми таможенными пошлинами и НДС ввозимого сырья и продуктов его переработки.

С точки зрения законодательной и моральной, проблема заключается в том, что с одной стороны «толлинг» это очень хорошо, а с другой — очень плохо. Для пограничных российских предприятий, которым удается найти зарубежных контрагентов и организовать переработку их сырья на собственных мощностях, «толлинг» совершенно явно может считаться экономическим спасением. Посудите сами, зарубежные компании имеют возможность дешево переработать сырье, российский завод получает прибыль за переработку, его мощности загружены, обеспечены рабочие места в регионе и т.д.

С другой стороны, если мы берем в пример огромный металлургический или химический завод, который тоже активно занимается «толлингом», мы сразу понимаем, что большая часть перерабатываемого им сырья совершенно ему не принадлежит, а принадлежит оно каким-то компаниям, которые аффилированы с владельцами данного завода. Получается совсем другая, уже не столь привлекательная история. Сырье, по документам заводу не принадлежащее, превращается в такую же не принадлежащую ему по документам продукцию. Центр прибыли завода смещается к какой-нибудь оффшорной, возможно, швейцарской трейдинговой компании, а регион, в котором располагается подобный завод, недополучает налоги.

К подобным предприятиям можно смело отнести российский химический завод «Тольяттиазот», алюминиевый холдинг UC Rusal, активно перерабатывающий по «толлингу» бокситы, и ряд других предприятий. В частности сейчас активно обсуждают возможности использования нефтяного толлинга.

Предприятие «Тольяттиазот», принадлежит российскому олигарху Владимиру Махлаю, проживающему с 2005 года в Лондоне после возбуждения против него уголовного дела в России. А управляется оно его сыном Сергеем Махлаем, который часто бывает в Швейцарии и, по некоторым данным, он и его семья имеют вид на жительство в стране. Партнером Махлая и его завода уже много лет является швейцарская трейдинговая фирма Ameropa AG, занимающаяся организацией экспорта минеральных удобрений из России по всему миру и управляемая бизнесменом российского происхождения Андреасом Циви. У завода есть и миноритарные акционеры, которые постоянно обвиняют руководство в сокрытии прибыли, выводе средств в Швейцарию и использовании непрозрачных схем. И неудивительно – по данным российской отчетности прибыли и цены на продукцию тольяттинского завода гораздо ниже, чем у остальных предприятий азотной отрасли.

С компанией UC Rusal все немного сложнее. Ее в России называют «чемпионом по выводу российских денег за рубеж». Сама UС Rusal зарегистрирована на оффшорном острове Джерси. В холдинге целый ряд акционеров, включая международного трейдера, зарегистрированного в Швейцарии - компанию Glencore.

Получается, что основа и залог успеха многих крупных российских бизнесов это постоянная связка “российское производство — швейцарский трейдер”. Вот вам настоящие братские узы!

Проблемы регуляторов заключаются в том, что совершенно непонятно каким образом отделить первых от вторых — не зарубить экономику приграничных регионов и в то же время перекрыть лазейку для недобросовестных бизнесменов. Первым делом российские власти взялись за крупнейших сырьевых экспортеров, которым планируют повысить таможенные пошлины. Среди прочего в правительстве РФ обсуждают и возможность запрета на осуществление толлинговых операций, из-за которых, по мнению чиновников, российский бюджет ежегодно недосчитывается нескольких сотен миллионов долларов. Надо отметить, что подобные инициативы возникали и раньше, начиная с конца 90-х годов, но каждый раз заканчивались неудачей. Тем не менее данная тема заслуживает отдельного обсуждения, чтобы понять, что же именно правительство безуспешно пытается запретить уже более десяти лет.


Обсудить статью в форуме

Другие материалы раздела :
Люксембургский форум Вячеслава Кантора и фонд NTI представили свою оценку текущей ситуации в ядерном нераспространении
На выборах в Люберцах кандидатов в депутаты будет в три раза меньше, чем наблюдателей
Вячеслав Кантор: "Россия и США как никогда далеки друг от друга по вопросам разоружения"
Истринский сыродел Сирота стал лауреатом национальной премии Бизнес-успех
Литературную премию "Щит и Меч Отечества" вручили в Москве

ПОИСК
Ok

НОВОСТИ

12 мая 2017

Губернатор Иркутской области Сергей Левченко прокомментировал итоги первого квартала

07 апреля 2017

Вячеслав Моше Кантор после теракта в Санкт-Петербурге призвал Европу объединиться в борьбе с террором

01 апреля 2017

"Партия Дела" рассказала о сути нового консерватизма

30 марта 2017

Гран-при премии «Событие года» досталось организаторам свадьбы сына Михаила Гуцериева

28 марта 2017

30 марта «Партия Дела» представит доклад, посвященный современной консервативной идеологии

22 марта 2017

Явка на досрочном голосовании в Люберцах составила 0,44% — ниже, чем обычно

В день голосования в Люберцах врачи и юристы проведут бесплатные консультации

Сергей Левченко здорово проявляет себя на посту губернатора — эксперт

23 февраля 2017

Родители и учителя требуют запретить сайты с книгой "Судья I II III IIII V"

06 февраля 2017

Герои "Тачек" побывали на празднике для детей в пансионате "Нара"

10 декабря 2016

Моше Кантор призывает к денуклеаризации Корейского полуострова

01 декабря 2016

Вячеслав Кантор считает своевременным призыв генсека ООН к возобновлению российско-американского ядерного диалога

30 сентября 2016

Размах субботника Лужкова СМИ решили многократно занизить

23 августа 2016

Москвичи положительно отнеслись к "лужковскому субботнику"

25 июля 2016

«Бессмысленно и чудовищно», - Вячеслав Моше Кантор о теракте в Ницце

21 мая 2016

Юбилей Бажаева уступил свадьбе сына Гуцериева по всем позициям










  © Авторский коллектив "Нацбез.Ру", 2004. При перепечатке ссылка обязательна