ru  28 сентября 2022 Россия
 
Нацбез.Ру: Национальная безопасность
 о проекте | контакты | форум статьи | комментарии | новости | спецбиблиотека | ссылки 


АНТИКОРРУПЦИОННЫЙ МОНИТОР
ЭКОНОМИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
НЕГОСУДАРСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
ЭТНИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
БЕЗОПАСНОСТЬ И ТЕХНОЛОГИИ

Информационный партнер:
"Русский бизнес-курьер"



Реклама:


5 последних статей:

 Предприниматель Андрей Фоменко поделился секретами молодости и здоровья

 Фонд Юрия Лужкова наградит одного из победителей конкурса "Лучший вопрос для экономического диктанта"

 Книга Андрея Фоменко "Фокус на жизнь" участвует в премии "Здравомыслие" в номинации "Рецепт здоровья"

 Счастливое долголетие: что делают махачкалинцы и дербентцы, чтобы обеспечить себе комфортную жизнь на пенсии

 В день 90-летия: KAMA TYRES представил фильм о Николае Зеленове






Все об 
охране, защите и безопасности





Rambler's Top100

Реклама:



Версия для печатиВерсия для печати     08 декабря 2010

Искушение частными армиями

Петр Иванченко, Сегодня.ру

Читайте альтернативное мнение по теме: Частные армии России…?!

Общемировую тенденцию, в той или иной степени наблюдаемую в большинстве стран мира сегодня, аналитики характеризуют, как «размывание суверенитета». Речь идет о фактической приватизации … некоторых функций государства.

Процесс этот, начался не сегодня (Финансовая политика США уже давно определяется консорциумом частных банков – Федеральной резервной системой), но именно в наши дни достиг особого размаха. Частными тюрьмами, частными военными и разведывательными компаниями сегодня никого не удивишь на Западе.

Теперь, похоже, время частных армий настало и для России.

Недавно Госдума приняла закон, разрешающий крупнейшим российским энергетическим компаниям создавать собственные силы безопасности. Не службу или отдел, а именно силы – вооруженные и имеющие достаточно широкие полномочия по использованию оружия для защиты принадлежащих компании объектов. Конкретно речь идет о «Газпроме» и «Транснефти» – по сути, государственных компаниях.

Очевидно, что обеим компаниям действительно нужна эффективная вооруженная охрана, способная защитить их магистральные трубопроводы, как от воровских «врезок», так и от терактов, которые уже неоднократно имели место.

Строго говоря, вопросы обеспечения безопасности вполне могли бы быть решены силами специально выделенных подразделений МВД, например вневедомственной охраны, или даже армии. Учитывая статус и значение данных компаний, такое решение было бы вполне обоснованным.

Но проблема в том, что эти трубопроводы находятся на территории не только России, но и стран ближнего зарубежья. И здесь, конечно, использование военнослужащих или сотрудников милиции натолкнется на очевидные правовые преграды. Иное дело – сотрудники частных военных компаний (ЧВК), которые смогли бы обеспечивать безопасность российских газопроводов за рубежом.

Однако такая перспектива вызвала тревогу в некоторых сопредельных государствах. Так, еще в апреле 2010 года, когда вышеупомянутый российский закон только обсуждался, в Министерстве обороны Эстонии заявили, что обеспокоены и внимательно следят за намерениями «Газпрома». «Ни один боец частной армии не ступит на эстонскую землю», – заверил тогда глава пресс-службы оборонного ведомства страны Мадис Микко.

На самом деле, едва ли в Эстонии всерьез опасаются, что охрана трубопроводов может угрожать национальной безопасности страны. Дело, скорее всего, в другом.

Бурно развивающийся рынок частных армий – место жесткой конкуренции и борьбы за каждый контракт. И нет ничего удивительного, что «горячие эстонские парни» хотели бы видеть на охране трубопроводов, если не своих соплеменников, то хотя бы сотрудников западных ЧВК, нежели российских охранников. Тем более что «зачистка площадки» от конкурентов, обычно неплохо оплачивается.

Впрочем, это в большей степени проблемы самих эстонцев. Сам же факт создания частных армий по защите трубопроводов можно приветствовать по ряду причин. Во-первых, во всех смыслах – и в финансовом и политическом, будет лучше, если российские трубы за рубежом будут охранять российские охранники. Разве что за исключением тех мест с нестабильной обстановкой, где наличие вооруженных россиян может быть чревато втягиванием в конфликт нашей страны.

Во-вторых, наличие российских частных армий может способствовать трудоустройству значительного числа военных профессионалов, оставшихся без работы в силу сокращения Вооруженных сил и МВД. Известны факты трудоустройства таких людей в зарубежные ЧВК, действующие в Ираке и в Афганистане.

Едва ли можно приветствовать тот факт, что российские граждане, подготовленные на деньги российских налогоплатильщиков, действуют в интересах чужих государств. Кроме того, некоторые из них вполне могут оказаться в разработке иностранными спецслужбами. А так они получат высокооплачиваемую работу в российских фирмах.

Но, как известно, у медали две стороны. И вполне возможно, что вскоре функции российских частных не будут ограничиваться охраной месторождений, трубопроводов и персонала. Именно такие перспективы рисует опыт британских и американских ЧВК, «золотой век» которых начался после 11 сентября.

В настоящее время в Ираке и Афганистане, наряду с военнослужащими, «работают» около 50 тыс. сотрудников американских и английских «корпоративных армий». Вашингтон и Лондон заключили с ними контракты, общая сумма которых оценивается экспертами в миллиарды долларов. Эти бойцы, как и «государственные» солдаты, пользуются фактическим судебным иммунитетом в стране пребывания. Известно, например, что бойцы компании Aegis, стрелявшие для развлечения по гражданским машинам, не понесли никакой ответственности. Не были наказаны и охранники из CACI International Inc. и Titan Corp., причастные к издевательствам над заключенными в иракской тюрьме Абу-Грейб.

Но на эти «досадные эпизоды» закрывают глаза, поскольку использование частных армий в целях проведения государственной политики оказалось делом весьма выгодным. Благодаря экономическому стимулу и отсутствию сдерживающих факторов (таких, как Женевская конвенция, общественный контроль) эти армии действуют очень эффективно.

Кроме того, заранее известен объем расходов госбюджета на выполнение той или иной «деликатной» внешнеполитической задачи. Одним из наиболее показательных примеров стало успешное подавление восстания в Папуа-Новой Гвинее силами корпорации Sandline за оговоренные $36 млн.

Но при этом следует учесть, что именно «эффективность» неподконтрольных ЧВК возвращает нас в период варварства, когда понятия «военное преступление» просто не существовало.

Напомним так же, что, начиная с середины ХХ столетия, ряд держав использовали для решения ряда внешнеполитических задач так называемые национально-освободительные движения (вполне попадающие под определение террористических). Результаты этого сотрудничества и стали причиной глобальных контртеррористических мероприятий, вызвавших к жизни армии наемников.

Но и это еще не все. ЧВК начинают выполнять полицейские задачи у себя на родине. Так, после урагана «Катрина» АНБ США наняло на работу в Новый Орлеан сотни вооруженных охранников из частных агентств. И эти «частные полицейские» не тратили своего драгоценного времени на предупреждения типа «у вас есть право хранить молчание» - бывали и случаи стрельбы в безоружных людей.

Самое тревожное, что подобные тенденции имеют место и в нашей стране, когда в отношении протестующих против «точечной застройки» строительные компании использовали частных охранников, которые, конечно, явно не дотягивали до уровня бойцов «black water», да и вооружены были лишь резиновыми палками. Но, как говорится, лиха беда начало.

То есть, создание в России частных армий помимо очевидных плюсов несет и угрозы, связанные с недостаточной прозрачностью корпоративных силовых структур и неизбежным искушением «попутно» решать политические задачи.


Обсудить статью в форуме

Другие материалы раздела :
Личный прием жителей Невского района Санкт-Петербурга провел Михаил Романов
Михаил Романов одержал убедительную победу в 211-м одномандатном округе Санкт-Петербурга
Мемориальный камень установили в Коломенском на аллее сада, воссозданного при участии Юрия Лужкова
Камчатский край лидирует по динамике прироста туристов среди дальневосточных регионов
В Центре спорта Невского района Санкт-Петербурга состоялась встреча Михаила Романова с участниками занятий

ПОИСК
Ok

НОВОСТИ

17 сентября 2022

Стройблок Правительства продолжает самое масштабное и быстрое строительство трассы в истории страны

10 ноября 2021

Личный прием жителей Невского района Санкт-Петербурга провел Михаил Романов

27 сентября 2021

Михаил Романов одержал убедительную победу в 211-м одномандатном округе Санкт-Петербурга

21 сентября 2021

Мемориальный камень установили в Коломенском на аллее сада, воссозданного при участии Юрия Лужкова

03 сентября 2021

Камчатский край лидирует по динамике прироста туристов среди дальневосточных регионов

31 августа 2021

В Центре спорта Невского района Санкт-Петербурга состоялась встреча Михаила Романова с участниками занятий

11 августа 2021

Михаил Романов окажет содействие жителям Усть-Славянки в решении проблем

06 августа 2021

С Международным днем парламентаризма поздравил депутатов Михаил Романов

28 июля 2021

Александр Коган официально стал кандидатом в депутаты Госдумы от "Единой России"

06 июля 2021

Участником пленарной сессии Международного Невского форума стал Михаил Романов

18 июня 2021

Михаил Романов: "Ушедшие в прошлое герои совершали свои подвиги ради будущего"

Компания «Интерлизинг» воспользуется трехлетним кредитом Альфа-Банка

01 июня 2021

Михаил Романов принял участие в церемонии возложения цветов к Медному всаднику в День города

27 мая 2021

Михаил Романов прокомментировал принятие во втором чтении поправок о новых мерах адресной поддержки семей с детьми

13 мая 2021

Михаил Романов почтил память погибших воинов у Могилы Неизвестного Солдата в Москве

28 апреля 2021

Михаил Романов проголосовал за Татьяну Москалькову










  © Авторский коллектив "Нацбез.Ру", 2004. При перепечатке ссылка обязательна