ru  03 октября 2022 Россия
 
Нацбез.Ру: Национальная безопасность
 о проекте | контакты | форум статьи | комментарии | новости | спецбиблиотека | ссылки 


АНТИКОРРУПЦИОННЫЙ МОНИТОР
ЭКОНОМИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
НЕГОСУДАРСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
ЭТНИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
БЕЗОПАСНОСТЬ И ТЕХНОЛОГИИ

Информационный партнер:
"Русский бизнес-курьер"



Реклама:


5 последних статей:

 Предприниматель Андрей Фоменко поделился секретами молодости и здоровья

 Фонд Юрия Лужкова наградит одного из победителей конкурса "Лучший вопрос для экономического диктанта"

 Книга Андрея Фоменко "Фокус на жизнь" участвует в премии "Здравомыслие" в номинации "Рецепт здоровья"

 Счастливое долголетие: что делают махачкалинцы и дербентцы, чтобы обеспечить себе комфортную жизнь на пенсии

 В день 90-летия: KAMA TYRES представил фильм о Николае Зеленове






Все об 
охране, защите и безопасности





Rambler's Top100

Реклама:



Версия для печатиВерсия для печати     22 января 2010

"Красноярские", добро пожаловать на Северный Кавказ!

Андрей Воронин

Не прошло двух дней после назначения Александра Хлопонина на новую должность, как он оказался вовлечен в войну компроматов, устроенную дагестанскими политиками.

Для начала журналисты предвыборного штаба одного из кандидатов на пост президента Дагестана зачислили полпреда по СКФО в клан "красноярских", а затем призвали его не встречаться с президентом Дагестана Муху Алиевым. Дело в том, что московские политологи, работающие на победу Сайгидгусейна Магомедова под необычным псевдонимом "Аретем Двоицкий", опасаются за моральную устойчивость нового «ответственного за Кавказ» и предсказывают, что он за кругленькую сумму будет вовлечен в команду сторонников Алиева. Надо отметить, что придумывать "кланы" - стало новой фишкой политтехнологов. За последнюю неделю, новоявленный "красноярский клан" стал уже вторым таким  журналистским изобретением. Кого же относят аналитические умы к "красноярским" и почему они должны вмешиваться в происходящее в Дагестане?

Ответ лежит на поверхности. Про старую дружбу и сотрудничество Александра Хлопонина с Михаилом Прохоровым известно каждому, кто интересовался прошлым полпреда. А в своем бизнесе М.Прохоров пересекается со многими богатыми и известными россиянами. Большинство из них он знает лично, с кем-то даже выступает как партнер или совладелец  компаний. Как, например, в случае с "Полюс-Золото" и МФК, где есть акции и у самого богатого дагестанца. Из этого уважаемыми журналистами был сделан незамысловатый вывод. По мнению специалиста по Кавказу Ивана Сухова из "Времени новостей», «в Дагестане не могут не знать о связях нового полпреда и вице-премьера – Александр Хлопонин дружит с президентом группы «Онэксим» Михаилом Прохоровым, который уже объявил о готовности всячески поддержать любые начинания нового президентского назначенца на Кавказе. А г-н Прохоров в свою очередь поддерживает хорошие отношения с крупными бизнесменами, которые, как считается, стоят за несколькими кандидатурами в дагестанском списке и воспринимаются как противники сохранения должности президента Дагестана за Муху Алиевым».

Но стоит ли этим кандидатам реально рассчитывать на помощь М.Прохорова? До сих пор самый богатый россиянин, усвоивший урок, наглядно преподанный на примере Ходорковского, старался в политические разборки не вмешиваться. Этим многие и объясняют лояльность к нему власти. Зачем же тогда ему прямо-таки «с корабля на бал» ввязываться в эксперимент с назначением президента Дагестана: рисков в этой истории значительно больше, чем пользы от сомнительной услуги своему приятелю.

Причины давления, которое оказывается на Александра Хлопонина со стороны кандидатов, ясны. Решение Дмитрия Медведева для всех в республике стало полной неожиданностью. 19 января вплоть до объявления в 17-часовых новостях об образовании СКФО,  почти все население Дагестана сидело у телевизоров в ожидании фамилии своего нового руководителя.  В преддверии этой даты кандидатами были брошены в бой все лоббистские и информационные ресурсы, которые должны были заставить Дмитрия Медведева сделать «правильный» выбор. Но публичная активность лоббистов и резкие выпады против других кандидатов оказались фальстартом. Однако, запущенную пропагандистскую машину уже не остановить, и теперь она будет работать на предельных оборотах вплоть до самого конца кампании.

По этой же причине в Дербенте снова начались беспорядки. Дело в том, что за несколько дней до ожидаемой даты объявления Д.Медведевым кандидата на пост президента республики, оппозиция пригрозила власти  митингами, перекрытием федеральных трасс и блокированием входа в  здания госучреждений. Все это должно было показать Кремлю слабость Муху Алиева и понизить его шансы в борьбе за назначение.

Но Медведев не стал пока делать  свой выбор, дав Хлопонину возможность самому разобраться в дагестанских реалиях. Накануне Администрация Президента РФ жестко дала понять, что выборы в Дербенте на 14 марта назначаться не будут, даже не смотря на беспрецедентное давление, оказываемое  со стороны московских финансовых структур и озверевших дагестанских политиков. Теперь угрозы пришлось исполнять, и на улицы скандально известного города вышли две тысячи человек. Набрать местных протестантов из числа избирателей не получилось – вся эта кутерьма населению республики изрядно надоела. Массовку снова нанимали за деньги среди безработной молодежи из южных районов республики. Говорят, что на следующей неделе будут перекрывать автомобильные дороги с требованием срочного прилета в республику главы Администрации Президента Сергея Нарышкина или хотя бы его зама Владислава Суркова.

Еще больше напрягло местных кандидатов сообщение о том, что А.Хлопонин собирается серьезно перетряхнуть бюрократическую гвардию на Северном Кавказе, уволив 3000 недееспособных или коррумпированных чиновников. Конечно, перспектива вместо президента республики стать первой звездой резонансного антикоррупционного дела Сайгидгусейну Откат Магомедову очень не нравится. Этим можно объяснить, истерическую реакцию его предвыборного штаба, объявившего бой «красноярским».

Вряд ли Д.Медведев дал А.Хлопонину много времени на подготовку своего решения. Поэтому можно предсказать новый виток войны компроматов, целью которой будет надавить на  полпреда и «протащить» своего кандидата. Но слабая или марионеточная фигура на этом посту может вызвать раскол в обществе Дагестана, последствия которого никто сейчас предсказать не возьмется. А значит, А.Хлопонин вероятнее всего будет ориентироваться в своем выборе на кандидата, способного быстро навести порядок в сложившейся ситуации и готового к жесткому разговору со всеми реальными кланами Дагестана, чтобы прекратить политический шантаж в адрес федерального центра. 


Обсудить статью в форуме

Другие материалы раздела :
Личный прием жителей Невского района Санкт-Петербурга провел Михаил Романов
Михаил Романов одержал убедительную победу в 211-м одномандатном округе Санкт-Петербурга
Мемориальный камень установили в Коломенском на аллее сада, воссозданного при участии Юрия Лужкова
Камчатский край лидирует по динамике прироста туристов среди дальневосточных регионов
В Центре спорта Невского района Санкт-Петербурга состоялась встреча Михаила Романова с участниками занятий

ПОИСК
Ok

НОВОСТИ

17 сентября 2022

Стройблок Правительства продолжает самое масштабное и быстрое строительство трассы в истории страны

10 ноября 2021

Личный прием жителей Невского района Санкт-Петербурга провел Михаил Романов

27 сентября 2021

Михаил Романов одержал убедительную победу в 211-м одномандатном округе Санкт-Петербурга

21 сентября 2021

Мемориальный камень установили в Коломенском на аллее сада, воссозданного при участии Юрия Лужкова

03 сентября 2021

Камчатский край лидирует по динамике прироста туристов среди дальневосточных регионов

31 августа 2021

В Центре спорта Невского района Санкт-Петербурга состоялась встреча Михаила Романова с участниками занятий

11 августа 2021

Михаил Романов окажет содействие жителям Усть-Славянки в решении проблем

06 августа 2021

С Международным днем парламентаризма поздравил депутатов Михаил Романов

28 июля 2021

Александр Коган официально стал кандидатом в депутаты Госдумы от "Единой России"

06 июля 2021

Участником пленарной сессии Международного Невского форума стал Михаил Романов

18 июня 2021

Михаил Романов: "Ушедшие в прошлое герои совершали свои подвиги ради будущего"

Компания «Интерлизинг» воспользуется трехлетним кредитом Альфа-Банка

01 июня 2021

Михаил Романов принял участие в церемонии возложения цветов к Медному всаднику в День города

27 мая 2021

Михаил Романов прокомментировал принятие во втором чтении поправок о новых мерах адресной поддержки семей с детьми

13 мая 2021

Михаил Романов почтил память погибших воинов у Могилы Неизвестного Солдата в Москве

28 апреля 2021

Михаил Романов проголосовал за Татьяну Москалькову










  © Авторский коллектив "Нацбез.Ру", 2004. При перепечатке ссылка обязательна