ru  28 сентября 2022 Россия
 
Нацбез.Ру: Национальная безопасность
 о проекте | контакты | форум статьи | комментарии | новости | спецбиблиотека | ссылки 


АНТИКОРРУПЦИОННЫЙ МОНИТОР
ЭКОНОМИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
НЕГОСУДАРСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
ЭТНИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
БЕЗОПАСНОСТЬ И ТЕХНОЛОГИИ

Информационный партнер:
"Русский бизнес-курьер"



Реклама:


5 последних статей:

 Предприниматель Андрей Фоменко поделился секретами молодости и здоровья

 Фонд Юрия Лужкова наградит одного из победителей конкурса "Лучший вопрос для экономического диктанта"

 Книга Андрея Фоменко "Фокус на жизнь" участвует в премии "Здравомыслие" в номинации "Рецепт здоровья"

 Счастливое долголетие: что делают махачкалинцы и дербентцы, чтобы обеспечить себе комфортную жизнь на пенсии

 В день 90-летия: KAMA TYRES представил фильм о Николае Зеленове






Все об 
охране, защите и безопасности





Rambler's Top100

Реклама:



Версия для печатиВерсия для печати     03 сентября 2009

Особенности расследования уголовных дел об организованной преступной деятельности и коррупции в МВД

Анализ следственной и судебной практики свидетельствует о том, что в последние годы организованная преступность и коррупция стали принимать в России все более профессиональный характер, являясь тревожной реальностью нашей повседневной жизни и серьезной проблемой, посягающей на основы национальной безопасности, стабильность общества, конституционные права и свободы граждан.

В современных условиях отмечается усиление тенденций, способствующих проникновению организованной преступности во власть, в коммерческие структуры, что оказывает, посредством использования криминалитетом коррумпированных связей, существенное негативное влияние на все важнейшие сферы деятельности общества и государства.

Не случайно в июле 2008 года Президент России Д.В. Медведев утвердил Национальный план противодействия коррупции, который стал отправной точкой формирования российского антикоррупционного законодательства. А принятый в декабре 2008 года в развитие Национального плана противодействия коррупции Федеральный закон «О противодействии коррупции» - базовым законодательным актом, регулирующим отношения в данной сфере. Мероприятия по противодействию коррупции определены постановлением Координационного совещания руководителей правоохранительных органов о состоянии работы и первоочередных мерах по усилению борьбы с коррупцией в свете реализации Национального плана, Директивой МВД России «О приоритетных направлениях деятельности органов внутренних дел и внутренних войск МВД России, ФМС России в 2009 году», распоряжением Министра внутренних дел Российской Федерации «Об утверждении Плана  МВД России о противодействии коррупции на 2009-2010 годы».

Необходимо отметить, что в первом полугодии 2009 года криминальная обстановка в стране несколько стабилизировалась, по некоторым видам преступлений произошло снижение. За указанный период зарегистрировано 1574,6 тысяч преступлений (-7,1% к АППГ). Произошло снижение количества выявленных правоохранительными органами следующих преступлений, совершенных организованной группой: краж (-4,2 %), мошенничеств  (-29,9%),  контрабанды (-14,1%), грабежей (-25,9%), разбоев (-22,4%), присвоения или растраты (-38,7%), вымогательств (-32,5%), бандитизма  (-23,4%), а также деяниям, связанных с незаконным оборотом  оружия (-19,8%).

Вместе с тем не удалось достаточно стабилизировать наиболее опасные формы противоправных деяний - таких как организованная преступность и коррупция. Из 199 тысяч оконченных расследованием преступлений в сфере экономики лишь 10,3 тысячи совершено в составе организованной группы или преступного сообщества (преступной организации). В их структуре преобладают преступления против собственности - 6,7 тысячи, более половины всех преступлений составляет мошенничество - 5,4 тысячи. Всего за истекший период следователями органов внутренних дел в системе МВД России окончено производством 20,3 тысячи уголовных дел, совершенных организованной группой или преступным сообществом.

Возросло количество оконченных расследованием преступлений, совершённых организованной группой: о террористических актах (+66,7%), организации преступных сообществ (+2,7%), хулиганстве (+50%), а также преступных деяний, связанных с незаконным оборотом наркотических средств  (+16,9%).

В связи с этим в свете Указа Президента России, директивных указаний Министра внутренних дел Российской Федерации борьба с организованной преступностью и  коррупцией является одним из приоритетных направлений деятельности правоохранительных органов.

В настоящее время неотъемлемой частью организованной преступности является коррупция. Организованной группе сложнее скрыть свою деятельность, чем отдельному преступнику. Можно сказать, что организованная группа не скрывает свою деятельность, а блокирует реакцию государства с помощью коррумпированных чиновников различного ранга.

Динамика «коррупционной» преступности характеризуется неуклонным повышением абсолютного числа зарегистрированных преступлений. Так, в первом полугодии 2009 года в целом по стране зарегистрировано 31,4 тысячи преступлений о присвоении и растрате (-5,3% к АППГ), 3,06 тысяч преступлений против интересов службы в коммерческих и иных организациях (+8,1% к АППГ), 1,3 тысячи преступлений о коммерческом подкупе (+10,0% к АППГ), 29,5 тысячи преступлений, совершенных против государственной власти, интересов государственной службы и службы в органах местного самоуправления (+10,4% к АППГ), 9,1 тысячи случаев взяточничества (+6,4% к АППГ).

Структура расследованных уголовных дел коррупционной направленности выглядит следующим образом:

- хищения (ст. 160 УК Российской Федерации) - 78,9%;

- взяточничество (ст. ст. 290, 291 УК) - 15,5;

- коммерческий подкуп (ст. 204 УК) - 3,8%;

- злоупотребление должностными полномочиями (ст. 285 УК) - 1,1%.

В первом полугодии 2009 года следственными подразделениями правоохранительных органов расследовано 25,58 тысяч преступлений, совершенных с использованием служебного положения должностными лицами, государственными служащими и служащими органов местного самоуправления, а также лицами, выполняющими управленческие функции в коммерческих или иных организациях (+11,2% к АППГ), из них 753 преступления совершено в составе организованных групп. Направлено в суд 21,3 тысячи уголовных дел, привлечено к ответственности 6,8 тысячи человек.

Анализируя судебно-следственную практику, нельзя не отметить положительную тенденцию в выявлении преступлений, совершенных высокопоставленными чиновниками, в отношении которых выносятся обвинительные приговоры с назначением наказаний в виде реального лишения свободы.

В качестве примеров успешного расследования преступлений коррупционной направленности можно привести следующие уголовные дела.

В марте 2009 года вынесен обвинительный приговор заместителю министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Самарской области К.Н. Коровяковской и главному консультанту того же ведомства  В.Е. Шашкину. В ГСУ при ГУВД по Самарской области доказали  факт вымогательства указанными лицами взятки в размере 760 тысяч рублей и 10 000 долларов США за выдачу лицензии на право пользования недрами в границах муниципального района Ставропольский Самарской области. Чиновники проведут в местах лишения свободы 7 и 8 лет соответственно.

СУ МВД по Республике Карелия направлено в суд уголовное дело по обвинению председателя Государственного комитета Республики Карелия по строительству, эксплуатации и содержанию автомобильных дорог В.А. Корниенко, первого заместителя председателя Дорожного комитета А.А. Гиззатулина, директора подведомственного Дорожному комитету государственного унитарного предприятия «Мост» О.А. Ширлина в нецелевом расходовании средств республиканского бюджета в размере свыше 15 млн. рублей, в причинении государству имущественного ущерба в размере более 10 миллионов рублей, в самовольном занятии земель Гослесфонда без перевода лесных земель в нелесные.

ГСУ при ГУВД по Саратовской области направлено в суд уголовное дело по обвинению директора муниципального учреждения «Транспортное управление» Администрации г. Саратова Ю.С. Галушко в получении взятки в размере 200 тыс. рублей от директора одного из ООО под угрозой создания неблагоприятных условий работы для возглавляемого им предприятия.

ГСУ при ГУВД по Ставропольскому краю направлено в суд уголовное дело по обвинению участников организованной группы в составе начальника филиала № 18 ФГУ «Главное бюро медико-социальных экспертиз по Ставропольскому краю» В.Т. Барахович, врача-терапевта данного медицинского учреждения - Т.Н. Петросян, врачей-неврологов И. А. Романовой, А. Е. Лубенец  и медсестры МУЗ «Туркменская ЦРБ» С. И. Фахретдиновой в совершении вымогательства взяток за подтверждение фактов наличия, причин и сроков наступления инвалидностей. Обвиняемым инкриминируют 63 эпизода преступной деятельности на общую сумму 584 тысяч рублей.

СУ при УВД по Ханты-Мансийскому автономному округу в суд направлено уголовное дело по обвинению директора муниципального учреждения Администрации г. Нефтеюганска «Управление капитального строительства» И.Я. Польного в получении взятки в размере 2 миллионов рублей за подписание контракта на выполнение строительно-монтажных работ на одном из жилых объектов города и за общее покровительство в приемке указанных работ.

СЧ при ГУ МВД России по ДФО проводится предварительное расследование уголовного дела по обвинению начальника Департамента здравоохранения администрации Сахалинской области А.В. Васильченкова в хищении, с использованием служебного положения,  бюджетных денежных средств на сумму 60 миллионов рублей.

В производстве СЧ ГСУ при ГУВД по г. Москве находится уголовное дело по обвинению и.о. руководителя Сахалино-Курильского территориального управления Федерального агентства по рыболовству О.В. Бенденко в вымогательстве взятки в размере 200 тысяч долларов США за принятие положительного решения по выделению необходимой квоты на вылов водных биоресурсов.

Наиболее сложные, имеющие большой общественный резонанс  уголовные дела о преступлениях коррупционной направленности расследуются в Следственном комитете при МВД России.

Так, в июле текущего года в Московский городской суд направлено уголовное дело по обвинению участников организованной преступной группы в составе руководителя управления Россельхознадзора по г. Москве и Московской области А.Б. Волкова, начальника правового отдела указанного управления Р.Н. Слесаренко, сотрудника данного подразделения В.В. Рагулина, главного инспектора Сергиево-Посадского межрайонного отдела А.Г. Орлова в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 290 и ч. 1 ст. 285 УК Российской Федерации. Указанные лица после проведения ряда инспекционных проверок в июле 2007 года приостановили действие лицензии общественной некоммерческой организации - Заболоцкое охотничье хозяйство Межрегионального военно-охотничьего общества Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации, блокировав финансово-хозяйственную деятельность данного общества (сезонную охоту), определенную его уставом, причинив тем самым ущерб в сумме не менее 600 тысяч рублей. После чего, продолжая свой преступный умысел, члены организованной преступной группы под предлогом возобновления лицензии вынудили в начале ноября 2007 года председателя вышеназванного охотничьего общества В.П. Глушкова выступить учредителем и зарегистрировать вновь созданное  ООО «Заболоцкое охотничье хозяйство», директором которого по требованию соучастников назначена Е.В. Орлова. При этом все имущество некоммерческой общественной организации по указанию А.Б. Волкова передано вновь созданному обществу. 19 ноября 2007 года члены преступной группы за издание приказа о возобновлении лицензии охотничьему хозяйству добились от В.П. Глушкова подписания от имени МВОО ГШ ВС Российской Федерации пакета документов о передаче доли в уставном капитале общества в размере 51% номинальной стоимостью 5100 рублей в собственность ЗАО «Заповедный край» по цене номинала при рыночной стоимости данной доли 16 247 529 рублей. В отношении членов преступной группы избрана мера пресечения - заключение под стражу.

Продолжается предварительное расследование уголовного дела по обвинению заместителя директора Департамента по связям с субъектами Российской Федерации, парламентом и общественными объединениями МИД России А.Б. Гусева в получении взятки в размере 200 тысяч рублей от президента фонда поддержки соотечественников «Ока» Т.В. Полосковой за содействие в силу своего должностного положения по привлечению указанной организации в качестве субподрядчика по проведению семинаров в рамках мероприятия «Дни России в Латинской Америке».

Кроме того, расследуется уголовное дело по обвинению заместителя управы района Люблино ЮВАО г. Москвы Д.Е. Шашкова в получении взятки в размере 25 тысяч рублей из требуемых 475 тысяч рублей от  генерального директора ООО «Нико-Авто» Н.В. Иванова за непринятие входящих в его должностные полномочия мер по устранению нарушений при использовании Ивановым территории парковочной стоянки.

В настоящее время в производстве следователей Следственного комитета при МВД России находится 11 уголовных дел о преступлениях коррупционной направленности.

Руководством Следственного комитета при МВД России проводится целенаправленная работа, направленная на совершенствование деятельности органов предварительного следствия в сфере борьбы с коррупцией.

Так, в целях реализации мероприятий, предусмотренных Планом МВД России по противодействию коррупции, издано распоряжения СК при МВД России от 21.08.09г. №37 «В целях обеспечения выполнения плана МВД о противодействии коррупции на 2009-2010 годы, утвержденного распоряжением Министра внутренних дел России от 06.07.09г. №1/5340», подготовлены предложения по внесению изменений и дополнений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «О ратификации Конвенции Организации Объединенных Наций против коррупции». В феврале 2009 года  заместителем Министра внутренних дел Российской Федерации - начальником Следственного комитета при МВД России А.В. Аничиным в Государственной Думе Российской Федерации принято участие в заседании «Ассоциации юристов России» по вопросам  противодействия коррупции. Представители Следственного комитета активно участвуют в работе Координационной группы МВД России по борьбе с коррупцией.

В мае 2009 года  Следственным комитетом при МВД России организован и проведен всероссийский семинар-совещание с руководителями органов предварительного следствия в системе МВД России с  участием  представителей Администрации Президента Российской Федерации, Совета Федерации и Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, Верховного Суда и Генеральной прокуратуры Российской Федерации, на котором в том числе обсуждались вопросы расследования уголовных дел о преступлениях коррупционной направленности.

С целью изучения законодательства  зарубежных стран по противодействию коррупции сотрудниками Следственного комитета при МВД России осуществлены выезды в Республику Таджикистан и в Федеративную Республику Германию.


Обсудить статью в форуме

Другие материалы раздела :
Личный прием жителей Невского района Санкт-Петербурга провел Михаил Романов
Михаил Романов одержал убедительную победу в 211-м одномандатном округе Санкт-Петербурга
Мемориальный камень установили в Коломенском на аллее сада, воссозданного при участии Юрия Лужкова
Камчатский край лидирует по динамике прироста туристов среди дальневосточных регионов
В Центре спорта Невского района Санкт-Петербурга состоялась встреча Михаила Романова с участниками занятий

ПОИСК
Ok

НОВОСТИ

17 сентября 2022

Стройблок Правительства продолжает самое масштабное и быстрое строительство трассы в истории страны

10 ноября 2021

Личный прием жителей Невского района Санкт-Петербурга провел Михаил Романов

27 сентября 2021

Михаил Романов одержал убедительную победу в 211-м одномандатном округе Санкт-Петербурга

21 сентября 2021

Мемориальный камень установили в Коломенском на аллее сада, воссозданного при участии Юрия Лужкова

03 сентября 2021

Камчатский край лидирует по динамике прироста туристов среди дальневосточных регионов

31 августа 2021

В Центре спорта Невского района Санкт-Петербурга состоялась встреча Михаила Романова с участниками занятий

11 августа 2021

Михаил Романов окажет содействие жителям Усть-Славянки в решении проблем

06 августа 2021

С Международным днем парламентаризма поздравил депутатов Михаил Романов

28 июля 2021

Александр Коган официально стал кандидатом в депутаты Госдумы от "Единой России"

06 июля 2021

Участником пленарной сессии Международного Невского форума стал Михаил Романов

18 июня 2021

Михаил Романов: "Ушедшие в прошлое герои совершали свои подвиги ради будущего"

Компания «Интерлизинг» воспользуется трехлетним кредитом Альфа-Банка

01 июня 2021

Михаил Романов принял участие в церемонии возложения цветов к Медному всаднику в День города

27 мая 2021

Михаил Романов прокомментировал принятие во втором чтении поправок о новых мерах адресной поддержки семей с детьми

13 мая 2021

Михаил Романов почтил память погибших воинов у Могилы Неизвестного Солдата в Москве

28 апреля 2021

Михаил Романов проголосовал за Татьяну Москалькову










  © Авторский коллектив "Нацбез.Ру", 2004. При перепечатке ссылка обязательна