ru  28 сентября 2022 Россия
 
Нацбез.Ру: Национальная безопасность
 о проекте | контакты | форум статьи | комментарии | новости | спецбиблиотека | ссылки 


АНТИКОРРУПЦИОННЫЙ МОНИТОР
ЭКОНОМИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
НЕГОСУДАРСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
ЭТНИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
БЕЗОПАСНОСТЬ И ТЕХНОЛОГИИ

Информационный партнер:
"Русский бизнес-курьер"



Реклама:


5 последних статей:

 Предприниматель Андрей Фоменко поделился секретами молодости и здоровья

 Фонд Юрия Лужкова наградит одного из победителей конкурса "Лучший вопрос для экономического диктанта"

 Книга Андрея Фоменко "Фокус на жизнь" участвует в премии "Здравомыслие" в номинации "Рецепт здоровья"

 Счастливое долголетие: что делают махачкалинцы и дербентцы, чтобы обеспечить себе комфортную жизнь на пенсии

 В день 90-летия: KAMA TYRES представил фильм о Николае Зеленове






Все об 
охране, защите и безопасности





Rambler's Top100

Реклама:



Версия для печатиВерсия для печати     14 августа 2008

Итоги пятидневной войны

Россия «впервые с момента распада СССР предприняла решительные военные действия и изменила ситуацию. Она сделала это в одностороннем порядке, и все страны, которые так долго искали прибежище на Западе, чтобы запугать россиян, в настоящее время вынуждены подумать над тем, что только что произошло». «Сегодня США не располагают необходимыми средствами для какихлибо действий» и «им лучше заткнуться». Это мнение не наших ура-патриотов, а Джорджа Фридмана, директора центра Stratfor, который считается «теневым ЦРУ». И с этим придется считаться.

Каковы же итоги боевых действий в Южной Осетии и Грузии?

С военной точки зрения не все однозначно. Российские войска показали высокую боевую выучку. Переброска 58-й армии, псковской и ивановских дивизий ВДВ были произведены достаточно оперативно. Действия российских войск на территории Грузии были всеохватывающими. Пока армия отгоняла грузинских вояк от Южной Осетии, черноморский флот прикрывал побережье Абхазии, а авиация громила транспортную инфраструктуру и совершала демонстрационные налеты с минимумом жертв.

Впервые почти за многие годы Россия сдерживала агрессора (а в том, что режим Саакашвили – это режим агрессии, не сомневаются даже в Европе) на чужой территории. Но малой ли кровью…

Вчера замначальника Генштаба РФ генерал-полковник Анатолий Ноговицын обнародовал данные о потерях Российской армии в зоне грузино-осетинского конфликта. Погибли 74 человека, 171 человек получил ранения, пропали без вести 19 военнослужащих. Точными данными о потерях противника Генштаб не располагает, однако, по словам министра здравоохранения Грузии, они составили 175 человек. Правда, сколько из них военнослужащих, так и осталось не ясным.

Пока не названы потери в бронетехнике. В воздухе признаны потери 4 самолетов, среди которых – разведчик Ту-22, который в советские годы считался стратегическим. Потери грузинской стороны подсчитать удастся нескоро из-за состояния хаоса, в котором пребывает военно-политическое управление страной.

Критично оценивает итоги войны академик Российской академии безопасности генерал-лейтенант Юрий Неткачев, который в 1993–2000 годы был заместителем командующего Группы российских войск в Закавказье. По его мнению, Россия, осуществляя военную операцию, крайне неэффективно уничтожала военные объекты Грузии. При этом эксперт считает, что Москва вправе была распространить военно-морскую блокаду не только на побережье Абхазии, но и всей Грузии. Можно было рассмотреть вопрос и воздушной блокады страны, с тем чтобы не допустить военной помощи Грузии извне, цитирует его слова «Независимая газета».

Президент Академии военных наук генерал армии Махмут Гареев заявил, что «краткосрочный акт грузинской агрессии вскрыл болевые изъяны в подготовке наших войск и в управлении силами и средствами непосредственно на поле боя, и в целом в технологии принятия решения на военный период». При этом он указывает, что «один из главных наших просчетов в ходе агрессии Грузии, напавшей на Южную Осетию и российских миротворцев, заключается в ошибках российских разведслужб и прежде всего военной разведки, которые не смогли заблаговременно вскрыть вероломные планы грузинской стороны».

Генерал армии заявляет, что именно просчетами разведки «объясняется и наше замешательство в управлении силами и средствами в первоначальный период агрессии, и потеря самолетов, включая дальний бомбардировщик Ту-22, и многочисленные жертвы как среди российских миротворцев, так и среди мирного населения».

Гареев, как и многие другие эксперты, считает, что «авиаудары по авиационным базам грузинских войск были оправданны, но они наносились с большим опозданием». Между строчек звучит намек на то, что в начальный период конфликта излишне медлило российское политическое руководство. И, полагает военный теоретик, генералитет здесь должен был взять инициативу в свои руки. «Когда гремят пушки, в данном случае грузинские «Грады», ждать указаний вышестоящего руководства поздно, необходимо срочно наносить сокрушительные удары, прежде всего по базам и огневым позициям противника. Это – азбука войны», – отметил генерал.

Озабоченность методами применения авиации высказал «НГ» бывший главком ВВС РФ Петр Дейнекин (1991–1998). Он заявил, с начала боев российские войска не сумели уничтожить средства ПВО Грузии. И еще одним недостатком генерал считает то, что в ВВС была плохо организована поисково-спасательная служба, в результате чего летчики со сбитых самолетов попадали в плен.

Экономические итоги

Российский фондовый рынок за две недели почувствовал грядущее обострение на Кавказе. «Мы видели, что рынок стремительно падает, и не могли понять: почему иностранцы уводят свои деньги? Теперь ответ стал понятен», - говорит управляющий активами компании «Максвелл Капитал» Александр Прищепов в интервью «Аргументам и фактам». В первый же день войны снижение достигло 6%. «Если ситуация будет усугубляться, оно может составить и 20%», - считает эксперт. Негативный фон сказывается и на западных биржах. «Информационная война идёт не в пользу России - в глазах западных инвесторов наша страна выступает в роли агрессора, захватчика грузинской территории. Это их пугает. Между тем наш рынок сильно зависит именно от иностранных инвесторов». Впрочем, капиталы бегут и из Грузии, кредитные рейтинги страны снижены.

Новая карта мира

Еще одним следствием войны на Кавказе стало новое позиционирование России в мире. Убедившись, что ей больше не о чем разговаривать со США и их союзниками, Россия начала решать свои проблемы без оглядки на западных партнеров. И результат налицо. Теперь не российские политики добиваются контактов с Вашингтоном, НАТО или ЕС, а Буш звонит Медведеву, Кондолиза Райс обрывает телефон в кабинете Сергея Лаврова, по нескольку раз в день звонит в Москву лидер председательствующей в ЕС Франции Николя Саркози. Что касается добивающегося разговора с Медведевым Саакашвили, то от какихлибо контактов с ним президент России отказывается вообще. Все эти изменения кавказского и мирового расклада очень хорошо понимают на Западе, где на фоне истерики в связи с «агрессией России против маленькой Грузии» и требований «навести порядок на Кавказе силами НАТО» появляется и любопытная аналитика. Так, британская The Times пишет, что исход борьбы на Кавказе «определит курс России по отношению к своим соседям, сформирует стиль президентства Дмитрия Медведева и будет иметь решающее значение для отношений Кремля с Западом».


Обсудить статью в форуме

Другие материалы раздела :
Личный прием жителей Невского района Санкт-Петербурга провел Михаил Романов
Михаил Романов одержал убедительную победу в 211-м одномандатном округе Санкт-Петербурга
Мемориальный камень установили в Коломенском на аллее сада, воссозданного при участии Юрия Лужкова
Камчатский край лидирует по динамике прироста туристов среди дальневосточных регионов
В Центре спорта Невского района Санкт-Петербурга состоялась встреча Михаила Романова с участниками занятий

ПОИСК
Ok

НОВОСТИ

17 сентября 2022

Стройблок Правительства продолжает самое масштабное и быстрое строительство трассы в истории страны

10 ноября 2021

Личный прием жителей Невского района Санкт-Петербурга провел Михаил Романов

27 сентября 2021

Михаил Романов одержал убедительную победу в 211-м одномандатном округе Санкт-Петербурга

21 сентября 2021

Мемориальный камень установили в Коломенском на аллее сада, воссозданного при участии Юрия Лужкова

03 сентября 2021

Камчатский край лидирует по динамике прироста туристов среди дальневосточных регионов

31 августа 2021

В Центре спорта Невского района Санкт-Петербурга состоялась встреча Михаила Романова с участниками занятий

11 августа 2021

Михаил Романов окажет содействие жителям Усть-Славянки в решении проблем

06 августа 2021

С Международным днем парламентаризма поздравил депутатов Михаил Романов

28 июля 2021

Александр Коган официально стал кандидатом в депутаты Госдумы от "Единой России"

06 июля 2021

Участником пленарной сессии Международного Невского форума стал Михаил Романов

18 июня 2021

Михаил Романов: "Ушедшие в прошлое герои совершали свои подвиги ради будущего"

Компания «Интерлизинг» воспользуется трехлетним кредитом Альфа-Банка

01 июня 2021

Михаил Романов принял участие в церемонии возложения цветов к Медному всаднику в День города

27 мая 2021

Михаил Романов прокомментировал принятие во втором чтении поправок о новых мерах адресной поддержки семей с детьми

13 мая 2021

Михаил Романов почтил память погибших воинов у Могилы Неизвестного Солдата в Москве

28 апреля 2021

Михаил Романов проголосовал за Татьяну Москалькову










  © Авторский коллектив "Нацбез.Ру", 2004. При перепечатке ссылка обязательна