ru  28 сентября 2022 Россия
 
Нацбез.Ру: Национальная безопасность
 о проекте | контакты | форум статьи | комментарии | новости | спецбиблиотека | ссылки 


АНТИКОРРУПЦИОННЫЙ МОНИТОР
ЭКОНОМИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
НЕГОСУДАРСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
ЭТНИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
БЕЗОПАСНОСТЬ И ТЕХНОЛОГИИ

Информационный партнер:
"Русский бизнес-курьер"



Реклама:


5 последних статей:

 Предприниматель Андрей Фоменко поделился секретами молодости и здоровья

 Фонд Юрия Лужкова наградит одного из победителей конкурса "Лучший вопрос для экономического диктанта"

 Книга Андрея Фоменко "Фокус на жизнь" участвует в премии "Здравомыслие" в номинации "Рецепт здоровья"

 Счастливое долголетие: что делают махачкалинцы и дербентцы, чтобы обеспечить себе комфортную жизнь на пенсии

 В день 90-летия: KAMA TYRES представил фильм о Николае Зеленове






Все об 
охране, защите и безопасности





Rambler's Top100

Реклама:



Версия для печатиВерсия для печати     22 июня 2008

«Яблоко» очистилось от червоточин

Взявший на себя обязательства выработать партийный курс на целых четыре года вперед, съезд партии «Яблока» все же смог решить свою, пожалуй, самую насущную проблему - избавиться от «пятой колонны» - всех тех, кто так старательно пытался превратить одну из старейших демократических партий России в инструмент или ширму для экстремистов от политики.

Нынешний съезд партии проходил под аккомпанемент ожесточенной внутрипартийной борьбы между так называемыми «умеренными» и «радикалами». Первые, которым явно симпатизируют лидер и основатель партии Григорий Явлинский и руководитель московской организации Сергей Митрохин, резонно полагали, что демократическая борьба требует диалога с властью, профессиональной содержательной работы и участия в выборах.

В свою очередь «радикалы» – в лице претендовавших на лидерские позиции в партии главы петербургского отделения Максима Резника и лидера молодежного отделения Ильи Яшина подталкивали «яблочников» к сотрудничеству с экстремистки настроенной оппозицией в лице «Другой России», состоящей из солянки коммунистов, сторонников Эдуарда Лимонова и целого ряда представителей движений националистического и сталинистского толка.

Еще накануне съезда, напомним, в «Яблоке» все же решили разом избавиться от «раскольников», которые уже не первый год осложняли жизнь всем партийцам и, в принципе, своими связями с радикалами лишали партию каких-либо шансов на политический реванш. Впрочем, еще на майском заседании бюро Григорий Явлинский констатировал, что в партии образовалось две платформы, расхождения между которыми являются принципиальными: «Нельзя с утра быть в «Яблоке», а вечером заседать с националистами и сталинистами, создавая с ними общие организации». 

Григория Явлинского поддержал руководитель московского отделения партии Сергей Митрохин, полагающий, что от того, чью сторону займет съезд, зависит будущее не только «Яблока», но и всего демократического движения. По его словам, смысл радикальной платформы состоял в том, чтобы «объединиться с представителями человеконенавистнических идеологий и силами олигархического реванша».

Перед съездом, напомним, в Интернете было опубликовано обращение совета Московского «Яблока», требующего немедленно принять постановление «О недопустимости дискредитации партии». Одно из мощнейших отделений «Яблока» обратило внимание делегатов съезда на недопустимость участия членов партии, и тем более членов её руководящих органов и руководителей региональных организаций в создании и работе любых структур вместе с организациями фашистской, националистической, сталинистской направленности. Кроме того, сторонники «умеренной» платформы предположили рассматривать агитацию за участие в деятельности подобных структур как отказ от важнейших политических и ценностных ориентиров Партии «Яблоко».

При этом в обнародованном проекте решения съезда было сказано о принятии мер по прекращению дискредитации Партии её членами и в частности, о рассмотрении вопроса «о необходимости реформирования и обновления тех региональных организаций, которые становятся на путь маргинализации и дискредитации партии, нарушают решения её руководящих органов».

Несмотря на то, что рассмотрения «идущего вразрез с партийной линией поведения лидера молодежного крыла партии Ильи Яшина и главы петербургского представительства Максима Резника» так и не состоялось на арбитраже, съезд все же выработал четкую позицию по этому поводу. Ее озвучил сам лидер партии.

Так, Явлинский в ходе своего программного выступления особо обратил внимание делегатов на то, что партии второй раз не удалось пройти в парламент, но самое главное - ее удалось сохранить. «За четыре года мы доказали, что можем работать не только в Госдуме, но и как гражданская политическая организация. Можно существовать вне Думы и быть серьезной и активной политической силой», - пояснил он.

При этом Явлинский особо подчеркнул, что «Яблоко» - это демократическая оппозиция. «Но не всякая, не любая, не националистическая, не криминальная, не фашистская, а именно демократическая», - заявил он, безусловно, имея в виду попытки ряда членов партии наладить сотрудничество со сторонниками Гарри Каспарова и Эдуарда Лимонова.

Лидер партии заверил всех (отчасти воспроизведя политическую платформу «умеренных» сил), что «не считает возможным сотрудничество с националистическими, большевистскими, экстремистскими организациями, а также коррупционерами 90-х годов». Кроме того, видимо вновь намекая на Резника с Яшиным, Явлинский отметил, что многие оппозиционеры делали «много шума, много криков, много демонстраций, а толку никакого, если не вред»…

В связи с «обновленческим» партийным трендом, лидер «Яблока» заявил в ходе съезда о своем желании обновить партию на «всех ключевых должностях». В частности, Явлинский предложил обновить бюро партии на 70%, так чтобы из 30 членов бюро 12 человек были не старше 35 лет. Григорий Явлинский подчеркнул также необходимость не только «открыть дорогу новым людям, но и сохранить политическую позицию демократической оппозиционной партии».

Обновлять партийные кадры, как выяснилось к концу дня, Явлинский решил начать с самого себя. Так, на съезде неожиданно была озвучена информация о намерении Явлинского покинуть пост партийного лидера. В частности, делегат Александр Кириллов с трибуны съезда заявил, что Явлинский собирается покинуть пост председателя. А чуть позже выяснилось, что о своих планах уйти с поста председателя Явлинский рассказал уже накануне поздно вечером на заседании бюро «Яблока».

Уже поздней ночью на пост председателя партии был избран руководитель московского отделения партии Сергей Митрохин. За него проголосовало 75 делегатов съезда. За Максима Резника отдали голоса 24 делегата. Еще 20 поддержали руководителя карельского отделения партии Василия Попова. Шесть бюллетеней для голосования оказались пустыми.

Несмотря на налет сенсационности в связи с перестановками в руководстве партии, все же главным итогом проходящего в Подмосковье съезда можно считать успешное отражение рейдерской атаки со стороны «яблочников»-радикалов, толкающих партию в сторону слияния с несистемной оппозицией.

Как ни крути, но способность партийцев к реальным политическим шагам и, в частности, к выполнению собственных же декларации, в конечном итоге позволила избежать не только, казалось бы, неминуемого раскола, но самое главное, спасти «Яблоко» от поглощения со стороны каспаровско-лимоновской коалиции, уже было предвкушавшей захват одной из старейших демократических партий России.


Обсудить статью в форуме

Другие материалы раздела :
Личный прием жителей Невского района Санкт-Петербурга провел Михаил Романов
Михаил Романов одержал убедительную победу в 211-м одномандатном округе Санкт-Петербурга
Мемориальный камень установили в Коломенском на аллее сада, воссозданного при участии Юрия Лужкова
Камчатский край лидирует по динамике прироста туристов среди дальневосточных регионов
В Центре спорта Невского района Санкт-Петербурга состоялась встреча Михаила Романова с участниками занятий

ПОИСК
Ok

НОВОСТИ

17 сентября 2022

Стройблок Правительства продолжает самое масштабное и быстрое строительство трассы в истории страны

10 ноября 2021

Личный прием жителей Невского района Санкт-Петербурга провел Михаил Романов

27 сентября 2021

Михаил Романов одержал убедительную победу в 211-м одномандатном округе Санкт-Петербурга

21 сентября 2021

Мемориальный камень установили в Коломенском на аллее сада, воссозданного при участии Юрия Лужкова

03 сентября 2021

Камчатский край лидирует по динамике прироста туристов среди дальневосточных регионов

31 августа 2021

В Центре спорта Невского района Санкт-Петербурга состоялась встреча Михаила Романова с участниками занятий

11 августа 2021

Михаил Романов окажет содействие жителям Усть-Славянки в решении проблем

06 августа 2021

С Международным днем парламентаризма поздравил депутатов Михаил Романов

28 июля 2021

Александр Коган официально стал кандидатом в депутаты Госдумы от "Единой России"

06 июля 2021

Участником пленарной сессии Международного Невского форума стал Михаил Романов

18 июня 2021

Михаил Романов: "Ушедшие в прошлое герои совершали свои подвиги ради будущего"

Компания «Интерлизинг» воспользуется трехлетним кредитом Альфа-Банка

01 июня 2021

Михаил Романов принял участие в церемонии возложения цветов к Медному всаднику в День города

27 мая 2021

Михаил Романов прокомментировал принятие во втором чтении поправок о новых мерах адресной поддержки семей с детьми

13 мая 2021

Михаил Романов почтил память погибших воинов у Могилы Неизвестного Солдата в Москве

28 апреля 2021

Михаил Романов проголосовал за Татьяну Москалькову










  © Авторский коллектив "Нацбез.Ру", 2004. При перепечатке ссылка обязательна