ru  28 сентября 2022 Россия
 
Нацбез.Ру: Национальная безопасность
 о проекте | контакты | форум статьи | комментарии | новости | спецбиблиотека | ссылки 


АНТИКОРРУПЦИОННЫЙ МОНИТОР
ЭКОНОМИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
НЕГОСУДАРСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
ЭТНИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
БЕЗОПАСНОСТЬ И ТЕХНОЛОГИИ

Информационный партнер:
"Русский бизнес-курьер"



Реклама:


5 последних статей:

 Предприниматель Андрей Фоменко поделился секретами молодости и здоровья

 Фонд Юрия Лужкова наградит одного из победителей конкурса "Лучший вопрос для экономического диктанта"

 Книга Андрея Фоменко "Фокус на жизнь" участвует в премии "Здравомыслие" в номинации "Рецепт здоровья"

 Счастливое долголетие: что делают махачкалинцы и дербентцы, чтобы обеспечить себе комфортную жизнь на пенсии

 В день 90-летия: KAMA TYRES представил фильм о Николае Зеленове






Все об 
охране, защите и безопасности





Rambler's Top100

Реклама:



Версия для печатиВерсия для печати     30 января 2008

Геннадию Зюганову нашли замену в верхушке КПРФ

Разгоревшиеся было споры о том, должен ли Геннадий Зюганов бойкотировать предстоящие выборы президента, «не превращаясь, по словам самих же коммунистов, в ширму для легитимации выборов», определили фигуру нового потенциального лидера Компартии, устраивающего не только самих коммунистов, но и, как ни странно, либералов.

В стане расколотой ныне оппозиции всерьез заговорили о том, что правая рука Зюганова Иван Мельников вполне мог бы претендовать на роль единого оппозиционного кандидата, поддерживаемого широкой коалицией демократических сил. Чем это вызвано?

С одной стороны, очевидно, что фигура нового лидера, в частности, Мельникова – более предпочтительна для КПРФ и потенциально могла бы привлечь гораздо больше сторонников, чем Зюганов. «Проблема Зюганова, как и многих представителей федеральной политической элиты в том, что избиратель устал от определенного вида политических лидеров, - уверен политолог Александр Кынев. - И есть потребность в обновлении федеральной элиты, есть потребность в новых проектах, есть потребность в новых лидерах. Проблема обновления лидера у коммунистов давно назрела, и мне кажется, что новый, более современный лидер был бы гораздо более оптимистично воспринят электоратом».

С другой стороны, многие наблюдатели не исключают, что остро нуждающийся в своих «агентах влияния» на внутриполитическую ситуацию в России, Запад, в данный момент разочаровавшийся в несистемной оппозиции и ее «проваливших миссию» лидерах: Гарри Каспарове, Михаиле Касьянове решил сделать ставку именно на КПРФ, как старейшую парламентскую партию, являющуюся единственной системной оппозиционной силой в стране.

Однако превратить КПРФ в инструмент для успешного лоббирования своих интересов Запад сможет лишь в том случае, если Мельников сместит Зюганова с поста председателя ЦК КПРФ. Именно поэтому при активной поддержке либеральной оппозиции Мельникова активно подталкивают к смещению Геннадия Зюганова со своего поста.

Впрочем, идея отставки Зюганова отнюдь не нова. Так, именно за ее поддержку в свое время поплатились партбилетами патронируемые Мельниковым так называемые «неотроцкисты», толкающие КПРФ к радикализации и союзу с прозападными политическими силами. Против кандидата Зюганова в разное время выступали и  «другороссы» в лице Гарри Каспарова и Эдуарда Лимонова, подталкивающие Мельникова к внутрипартийному перевороту.

Это провокационное предложение и раньше подкидывалось в стан КПРФ. Представители прозападной оппозиции неоднократно заявляли о своей готовности поддержать на президентских выборах кандидата от Компартии. «Если на президентских выборах от КПРФ будет «выступать не одиозный лидер Зюганов», а его первый заместитель Иван Мельников, «его бы поддержали и демократические кандидаты», - заявил сопредседатель «Другой России» Эдуард Лимонов. При этом глава запрещенной НБП открыто пообещал Мельникову, что при поддержке «Другой России» он обязательно выйдет во второй тур президентских выборов.

А недавно так и не зарегистрированный ЦИК РФ Михаил Касьянов, комментируя ход президентской гонки, призвал своих сторонников бойкотировать голосование и вновь обратился к Зюганову с предложением снять свою кандидатуру. Не в пользу ли Мельникова?

В свою очередь и первый зампред, давно уже метящий на место лидера КПРФ, как видно, готов следовать этому плану и сейчас, не исключено, активно готовится к внутрипартийному перевороту, который наверняка будет осуществлен сразу после позорного поражения Зюганова на президентских выборах. Подобный вывод можно сделать и из сложившейся ситуации внутри КПРФ, и неожиданной переориентаций «оранжевой оппозиции» с Касьянова и Каспарова на фигуру первого зампреда КПРФ.

«Если бы Мельников пошел вместо Зюганова, как кандидат в президенты, его поддержали бы однозначно, – заявил «Национальному журналу» лидер движения «Народ» Сергей Гуляев, -  его поддержали бы даже правые, потому что он человек безусловно авторитетный».

«Что касается Мельникова, - отметил Гуляев, - я думаю, что он был бы достаточно компромиссной фигурой для поддержки на выборах президента».

По мнению наблюдателей, в настоящий момент Мельников, как известно, возглавляющий предвыборный штаб Зюганова, активно саботирует его предвыборную кампанию, в частности, инициировав дискуссию о возможном снятии кандидата от КПРФ с президентских выборов. Довольно показательно и то, что в этом ему активно помогают либеральные СМИ, на страницах которых комментарии Мельникова появляются гораздо чаще, чем в партийной прессе.

Факт остается фактом - последние заявления главы предвыборного штаба КПРФ Ивана Мельникова и самого Геннадия Зюганова радикально отличаются друг от друга. Если Зюганов пытается убедить всех в своей решимости идти до конца и в любом случае участвовать в президентских выборах, то его зам, как ни странно, убеждает всех в обратном - в том, что Зюганов вот-вот снимется с выборов.

Напомним, в частности, Мельников заявил, что КПРФ может снять своего кандидата с выборов, «если кандидат партии власти Дмитрий Медведев откажется от участия в предвыборных дебатах». «Мы не хотим попасть в положение, когда наш кандидат станет декорацией для воцарения преемника. И если мы будем чувствовать, что такой сценарий является единственным, то тогда обсуждение этого вопроса станет неизбежным», - заявил журналистам Мельников.

Как и ожидалось, скандальное заявление Мельникова моментально вызвало фурор в политических кругах и даже заставило оправдываться самого Зюганова. Так, комментируя это сообщение, Зюганов подчеркнул, что коммунистов «активно подталкивают к импульсивному политическому жесту - снятию кандидата от КПРФ с президентской гонки». Однако кто же подталкивает КПРФ к «импульсивному решению»? Ответ очевиден: Мельников, которого, как ни странно, слишком многие теперь прочат на место теряющего популярность лидера КПРФ Зюганова.


Обсудить статью в форуме

Другие материалы раздела :
Личный прием жителей Невского района Санкт-Петербурга провел Михаил Романов
Михаил Романов одержал убедительную победу в 211-м одномандатном округе Санкт-Петербурга
Мемориальный камень установили в Коломенском на аллее сада, воссозданного при участии Юрия Лужкова
Камчатский край лидирует по динамике прироста туристов среди дальневосточных регионов
В Центре спорта Невского района Санкт-Петербурга состоялась встреча Михаила Романова с участниками занятий

ПОИСК
Ok

НОВОСТИ

17 сентября 2022

Стройблок Правительства продолжает самое масштабное и быстрое строительство трассы в истории страны

10 ноября 2021

Личный прием жителей Невского района Санкт-Петербурга провел Михаил Романов

27 сентября 2021

Михаил Романов одержал убедительную победу в 211-м одномандатном округе Санкт-Петербурга

21 сентября 2021

Мемориальный камень установили в Коломенском на аллее сада, воссозданного при участии Юрия Лужкова

03 сентября 2021

Камчатский край лидирует по динамике прироста туристов среди дальневосточных регионов

31 августа 2021

В Центре спорта Невского района Санкт-Петербурга состоялась встреча Михаила Романова с участниками занятий

11 августа 2021

Михаил Романов окажет содействие жителям Усть-Славянки в решении проблем

06 августа 2021

С Международным днем парламентаризма поздравил депутатов Михаил Романов

28 июля 2021

Александр Коган официально стал кандидатом в депутаты Госдумы от "Единой России"

06 июля 2021

Участником пленарной сессии Международного Невского форума стал Михаил Романов

18 июня 2021

Михаил Романов: "Ушедшие в прошлое герои совершали свои подвиги ради будущего"

Компания «Интерлизинг» воспользуется трехлетним кредитом Альфа-Банка

01 июня 2021

Михаил Романов принял участие в церемонии возложения цветов к Медному всаднику в День города

27 мая 2021

Михаил Романов прокомментировал принятие во втором чтении поправок о новых мерах адресной поддержки семей с детьми

13 мая 2021

Михаил Романов почтил память погибших воинов у Могилы Неизвестного Солдата в Москве

28 апреля 2021

Михаил Романов проголосовал за Татьяну Москалькову










  © Авторский коллектив "Нацбез.Ру", 2004. При перепечатке ссылка обязательна