ru  28 сентября 2022 Россия
 
Нацбез.Ру: Национальная безопасность
 о проекте | контакты | форум статьи | комментарии | новости | спецбиблиотека | ссылки 


АНТИКОРРУПЦИОННЫЙ МОНИТОР
ЭКОНОМИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
НЕГОСУДАРСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
ЭТНИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
БЕЗОПАСНОСТЬ И ТЕХНОЛОГИИ

Информационный партнер:
"Русский бизнес-курьер"



Реклама:


5 последних статей:

 Предприниматель Андрей Фоменко поделился секретами молодости и здоровья

 Фонд Юрия Лужкова наградит одного из победителей конкурса "Лучший вопрос для экономического диктанта"

 Книга Андрея Фоменко "Фокус на жизнь" участвует в премии "Здравомыслие" в номинации "Рецепт здоровья"

 Счастливое долголетие: что делают махачкалинцы и дербентцы, чтобы обеспечить себе комфортную жизнь на пенсии

 В день 90-летия: KAMA TYRES представил фильм о Николае Зеленове






Все об 
охране, защите и безопасности





Rambler's Top100

Реклама:



Версия для печатиВерсия для печати     05 декабря 2007

"Заказные" наблюдатели: ПАСЕ и ОБСЕ "отличились" на выборах в Госдуму

На прошедших выборах в Госдуму РФ, которые, несомненно, явились для страны событием года, уверенно победила партия «Единая Россия», набрав более 64% голосов и получив конституционное большинство - 315 мест в парламенте. Немалую роль в этой победе, очевидно, сыграло решение президента РФ Владимира Путина возглавить избирательный список ЕР, поскольку его популярность среди россиян превышает даже рейтинг партии.

С убедительной победой «Единой России» Путина поздравили лидеры целого ряда зарубежных стран: председатель совета министров Италии Романо Проди, бывший премьер Великобритании Тони Блэр, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, президент Франции Николя Саркози, президент Азербайджана Ильхам Алиев. Положительно отметили итоги выборов даже премьер-министр Польши Дональд Туск и глава МИД Эстонии Урмас Паэт.

Но некоторые силы, которые обычно оппонируют России на международной арене, а также внесистемная оппозиция в самой РФ принялись критиковать выборы. Причем, по мнению многих участников процесса и наблюдателей, совершенно необъективно.

Так, на итоговой пресс-конференции в понедельник глава миссии наблюдателей от ПАСЕ Люк ван дер Бранде заявил, что в России «не было справедливых выборов», поскольку «если РФ - управляемая демократия, то эти выборы были управляемыми», а избирательная кампания «явно имела склонение в сторону правящей партии». А председатель Парламентской Ассамблеи ОБСЕ Йордан Леннмаркер заявил, что «прошедшие выборы в Госдуму не соответствуют стандартам ОБСЕ», и «не смогли соответствовать многим критериям, принятым у нас в Европе».

Днем позже президент США Джордж Буш во время телефонного разговора с Владимиром Путиным «выразил обеспокоенность» в связи с прошедшими выборами, а затем его администрация призвала Россию «рассмотреть заявления о нарушениях во время выборов».

Довольно странно слышать эти негативные оценки из уст Джорджа Буша, который на президентских выборах в США в 2000 году сумел обойти кандидата от демократов Альберта Гора (которого в целом по стране поддерживало на 300 тыс.  избирателей больше), лишь благодаря позиции Верховного суда США и непонятным сбоям в институте «выборщиков». В результате Бушу, который уступал Гору даже в числе выборщиков во Флориде (на 21-го человека), насчитали двадцатку недостающих лишь спустя месяц после «всенародных» выборов. То есть, суд во Флориде в составе нескольких человек фактически переопределил электоральные предпочтения всех Штатов. Это ли «истинная демократия»?

Что касается заявлений наблюдателей от ОБСЕ и ПАСЕ, то все они должны работать в соответствии с международным законодательством ООН о наблюдателях ООН, в соответствии с которой они не имеют права говорить о своих политических предпочтениях. В частности, в соответствии с рядом резолюций Генассамблеи ООН под общим названием «Уважение принципов национального суверенитета и невмешательства во внутренние дела государств в ходе их процессов выборов», декларируется «право народов определять методы и создавать институты, связанные с процессом выборов, без вмешательства извне».

При этом «любые действия, которые представляют собой попытку прямо или косвенно вмешаться в ход свободного развития национальных процессов выборов… или имеют целью повлиять на результаты таких процессов, нарушают дух и букву принципов, закрепленных в Уставе и в Декларации о принципах международного права, касающихся дружественных отношений и сотрудничества между государствами в соответствии с Уставом ООН».

Таким образом, когда наблюдатели от европейских структур, добровольно приглашенные Россией для наблюдения над техническими аспектами выборов, высказывают оценки политической позиции или поведения конкретной партии, они явно выходят за рамки области оценок наблюдателей, то есть за рамки своих полномочий.

Кстати, в тех же США, куда бывший глава ЦИК Александр Вешняков ездил в 2006 году на выборы в Конгресс в рамках обмена опытом, процедурные аспекты выборов оказались не менее, а то и более проблемными, чем в России. По признанию правозащитника из Российского Фонда Свободных Выборов Андрея Пржездомского, который «вместе с ЦИКом был в одной делегации на выборах в Конгресс США», там «те же проблемы: недоверие этим комплексам электронного голосования, сканирующим устройствам и т.д., и т.д. И опять же там, это при продвинутости американцев, манипуляции 100%. Они нам, как раз, не образец».

Стоит отметить, что Россия при этом выступает даже за усиление контроля наблюдателей над процессом выборов. По признанию председателя комитета Госдумы по международным делам Константина Косачева, наблюдатели ОБСЕ и ПАСЕ «ссылаются на некие общепринятые стандарты, которых Россия, к сожалению, так и не смогла добиться на протяжении ряда лет от европейских стран, представляемых этими международными наблюдателями». Косачев также напомнил, что Россия несколько лет безуспешно добивается принятия по линии СЕ и ОБСЕ международной Конвенции, определяющей стандарты наблюдения за национальными выборами.

Кроме того, Россия не обязана пускать международных наблюдателей на выборы, и то, что они все-таки здесь, как раз и говорит о максимальной открытости российской демократии и честности выборов. Ведь согласно мировой практике, наблюдателей чаще приглашают «третьи страны» или молодые «демократии», тогда как «развитые» страны, например Великобритания, рассматривают их присутствие, как политическое давление на выборный процесс и не признают его.

Что касается отечественных «политологов», вроде Евгении Альбац, с удовольствием вставших на позиции ангажированных наблюдателей ОБСЕ и ПАСЕ, и, по образному выражению Владимира Путина, «шакалящих у посольств», они могли бы хотя бы почитать сравнительно небольшой корпус текстов российского выборного законодательства - ради повышения компетенции.

Российские «оппозиционеры» вообще обнаружили на выборах целую «гору нарушений», однако самое большое из них на поверку оказалось их же собственной провокацией. Появившийся в ночь выборов хорошо известный ролик на РЕН-ТВ, который якобы запечатлел «вброс бюллетеней» на одном из избирательных участков, оказался компиляцией с намеренно искаженными акцентами. Провокация, не исключено, что с подачи «Другой России» и примкнувшего к ней радикализированной СПС, была вызвана намерением выдать желаемое за действительное. Но, как выяснилось, в московской школе № 240 (730-ый избирательный участок) в районе «Отрадное» произошел не «вброс бюллетеней», а обычная выемка бюллетеней людей, голосовавших на дому, которые нужно было пересчитать под протокол перед внесением в электронную систему ГАС «Выборы». К тому же телевизионщики не сочли нужным пустить в эфир кадры, на которых видно, что бюллетени были перенесены в присутствии целой когорты наблюдателей, в том числе, оппозиционных

Точную оценку подобного рода «нарушениям» и авторам этих информационных «вбросов» нашли представители пула европейских независимых наблюдателей от НПО на выборах. В частности, представитель Франции Бернард Серего отметил: «Конечно, кто выиграл, доволен результатом, а кто проиграл – недоволен», и высказывания о «грубых нарушениях» являются явным преувеличением.

Представитель Польши Матеуш Пискорский заметил: «Во всем мире нет идеального избирательного процесса. Во всех странах мира в ходе всех избирательных кампаний есть мелкие нарушения», а представитель Грузии Александр Чачия, отметив, что «на всех избирательных участках, на которых я был в Москве, были наблюдатели от оппозиционных партий», подчеркнул, что «на семи избирательных участках, на которых я был, претензий ни у кого не было. Я не видел даже мелких нарушений на участках».

Конечно, в этом отношении мнения европейских НПО не совпадали с негативными оценками выборов в России со стороны наблюдателей ОБСЕ и ПАСЕ и аутсайдеров выборов.

Российская общественность и представители власти РФ отреагировали на заявления Буша и представителей ПАСЕ\ОБСЕ еще более жестко, и может быть, более ответственно. Так, директор Московского бюро по правам человека, правозащитник Александр Брод заявил, что европейские «наблюдатели не должны делать скоропалительных выводов», а член ЦИК России Игорь Борисов отметил, что «речь идет о политическом заказе», и «двойных подходах» которые взяли верх над объективностью.

«Их [ОБСЕ и ПАСЕ] ссылки на некие нарушения основываются пока лишь на голословных утверждениях аутсайдеров выборов, которые таким образом пытаются объяснить и оправдать свои поражения», - пояснил депутат Косачев. - Тем самым размывается и дискредитируется сам принцип международного наблюдения, так как сами наблюдатели оказываются под жестким прессингом со стороны собственных СМИ, которые лишают их свободы в определении позиции».

Стоит напомнить, что «высокий профессионализм выборов» в РФ, и их «соответствие российскому законодательству и международным требованиям» отметили не только наблюдатели от европейских НПО, но и международные наблюдатели японской миссии наблюдателей под руководством Уэно Тошихико, миссии наблюдателей ШОС под руководством замгенсека Шанхайской организации сотрудничества Гао Юйшэня, миссии наблюдателей СНГ, и другие участники и наблюдатели политического процесса.


Обсудить статью в форуме

Другие материалы раздела :
Личный прием жителей Невского района Санкт-Петербурга провел Михаил Романов
Михаил Романов одержал убедительную победу в 211-м одномандатном округе Санкт-Петербурга
Мемориальный камень установили в Коломенском на аллее сада, воссозданного при участии Юрия Лужкова
Камчатский край лидирует по динамике прироста туристов среди дальневосточных регионов
В Центре спорта Невского района Санкт-Петербурга состоялась встреча Михаила Романова с участниками занятий

ПОИСК
Ok

НОВОСТИ

17 сентября 2022

Стройблок Правительства продолжает самое масштабное и быстрое строительство трассы в истории страны

10 ноября 2021

Личный прием жителей Невского района Санкт-Петербурга провел Михаил Романов

27 сентября 2021

Михаил Романов одержал убедительную победу в 211-м одномандатном округе Санкт-Петербурга

21 сентября 2021

Мемориальный камень установили в Коломенском на аллее сада, воссозданного при участии Юрия Лужкова

03 сентября 2021

Камчатский край лидирует по динамике прироста туристов среди дальневосточных регионов

31 августа 2021

В Центре спорта Невского района Санкт-Петербурга состоялась встреча Михаила Романова с участниками занятий

11 августа 2021

Михаил Романов окажет содействие жителям Усть-Славянки в решении проблем

06 августа 2021

С Международным днем парламентаризма поздравил депутатов Михаил Романов

28 июля 2021

Александр Коган официально стал кандидатом в депутаты Госдумы от "Единой России"

06 июля 2021

Участником пленарной сессии Международного Невского форума стал Михаил Романов

18 июня 2021

Михаил Романов: "Ушедшие в прошлое герои совершали свои подвиги ради будущего"

Компания «Интерлизинг» воспользуется трехлетним кредитом Альфа-Банка

01 июня 2021

Михаил Романов принял участие в церемонии возложения цветов к Медному всаднику в День города

27 мая 2021

Михаил Романов прокомментировал принятие во втором чтении поправок о новых мерах адресной поддержки семей с детьми

13 мая 2021

Михаил Романов почтил память погибших воинов у Могилы Неизвестного Солдата в Москве

28 апреля 2021

Михаил Романов проголосовал за Татьяну Москалькову










  © Авторский коллектив "Нацбез.Ру", 2004. При перепечатке ссылка обязательна