ru  28 ноября 2021 Россия
 
Нацбез.Ру: Национальная безопасность
 о проекте | контакты | форум статьи | комментарии | новости | спецбиблиотека | ссылки 


АНТИКОРРУПЦИОННЫЙ МОНИТОР
ЭКОНОМИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
НЕГОСУДАРСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
ЭТНИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
БЕЗОПАСНОСТЬ И ТЕХНОЛОГИИ

Информационный партнер:
"Русский бизнес-курьер"



Реклама:


5 последних статей:

 Питч-сессия финалистов завершила III Всероссийский фестиваль университетских технологических проектов HSE FEST

 Президент ЕЕК Вячеслав Моше Кантор презентовал «Конец антисемитизму!» - пять томов стратегии по противодействию нетерпимости

 На Неделях российского бизнеса прошло обсуждение проблем защиты интеллектуальной собственности

 Вячеслав Моше Кантор: "Предотвращение одурманивания молодых людей экстремизмом – одна из главных задач нашего времени"

 Вячеслав Моше Кантор назвал Стратегию ЕС по борьбе с антисемитизмом "беспрецедентной и жизненно важной"






Все об 
охране, защите и безопасности





Rambler's Top100

Реклама:



Версия для печатиВерсия для печати     29 июня 2007

Откровения двойного агента

Британские спецслужбы предпринимали попытку через завербованного ими россиянина Вячеслава Жарко получить информацию о деятельности российской контрразведки.  Как действуют западные спецслужбы и их приспешники.

Центр общественных связей ФСБ России обнародовал фамилию россиянина, который после пресс-конференции в "Интерфаксе" бизнесмена Андрея Лугового обратился в ФСБ с заявлением о его вербовке сотрудниками британской разведки МИ-6. "К нам обратился бывший сотрудник российских силовых структур Вячеслав Жарко, который подробно рассказал, когда, кем и при каких обстоятельствах он был завербован, назвал конкретные имена сотрудников британской разведки, какие выполнял задания", - сообщил в пятницу "Интерфаксу" представитель ЦОС ФСБ. Он сказал, что некоторые подробности по этому делу сам В.Жарков расскажет в программе "ЧП. Расследование" телеканала НТВ, вечером в пятницу. 26 июня ФСБ впервые официально сообщило о факте обращения российского гражданина с заявлением о его вербовке британскими спецслужбами.

Британские спецслужбы предпринимали попытку через завербованного ими россиянина Вячеслава Жарко получить информацию о деятельности российской контрразведки. "Нас интересуют вопросы, твои возможности в ФСБ - что там можно сделать, какую информацию можно получить", - сказал в пятницу в эфире программы телеканала НТВ В.Жарко, передавая слова своих кураторов из британской разведки. Встречи представителей британских спецслужб с В.Жарко проходили в среднем раз в два месяца, в основном в Стамбуле, куда он прилетал из России через третьи страны.

Также Жарко назвал имена некоторых сотрудников британской разведки, в числе которых бывший сотрудник посольства Великобритании в Москве Джон Калаган. "Поначалу Жарко и Литвиненко общались с неким Мартином Флинтом, который представился бывшим военнослужащим, а ныне хозяином консалтинговой компании, сотрудничащей с ТНК-BP. Через полгода Флинт вышел из игры, а общение с Жарко продолжили двое других англичан - Пол и Джон", - сообщил в пятницу телеканал НТВ, который показал фрагменты беседы с В.Жарко.

"Джон Калаган - очень хороший парень, на самом деле, грамотный сотрудник", - подчеркнул В.Жарко. Телеканал представил фотографию Д.Калагана и сообщил, что он является кадровым сотрудником британской разведки, хорошо говорит по-русски, с 1990 года работает под дипломатическим прикрытием.

С октября 1998 по ноябрь 2001 года был первым секретарем посольства Великобритании в Москве. С Д.Калаганом В.Жарко познакомился в Лондонской гостинице "Хилтон" и от него получал задания по анализу политической и экономической ситуации в России. Рассказывая о том, как выполнялись задания британских спецслужб, В.Жарко сказал: "Приезжаешь домой, заходишь в Интернет - открытые источники информации. Просто делаешь анализ. Плюс еще небольшие додумки, и они (отчеты о задании) получались нормальными, продаваемыми. Там было расписано все шикарно, идеально, потому что я и раньше писал бумаги, знаю, как нужно писать, чтобы они читались".

В.Жарко сообщил, что за подобные услуги англичане платили ему 2 тыс. евро в месяц наличными. Встречи назначались в основном за рубежом - в Стамбуле. При этом россиянин пояснил, что не мог сообщить англичанам что-то секретное, поскольку уже не работал в закрытых организациях в России

В январе 2005 года он встречался с англичанами, представившимися как Мартин и Лео, в Финляндии. После того, как британские спецслужбы попросили В.Жарко добыть информацию, касающуюся деятельности "британского отдела" ФСБ, он понял, что дело приобретает серьезный характер, и начал искать выход. О том, что за получаемые от британцев деньги необходимо расплачиваться, россиянину напоминал А.Литвиненко. "Если ты берешь деньги, то ты должен объяснить, куда их берешь. Есть правило, правило состоит в том, что мы не можем платить больше деньги человеку, которого мы в глаза не видели... Здесь для них деньги были вложены достаточно крупные в весь наш бизнес", - процитировал телеканал один из фрагментов телефонного разговора А.Литвиненко с В.Жарко.

После этого разговора встречи британцев с В.Жарко стали проходить реже и уже без А.Литвиненко. В последующих телефонных разговорах А.Литвиненко часто жаловался В.Жарко на то, что Б.Березовский стал мало платить. "Ну короче, две проститутки дороже, чем моя годовая зарплата была", - заявил А.Литвиненко в одном из телефонных разговоров с В.Жарко. После смерти А.Литвиненко россиянин понял, что надо прекращать "бизнес" с англичанами.

После заявлений А.Лугового на пресс-конференции о попытках его вербовки МИ-6 при участии А.Литвиненко В.Жарко решил прийти в ФСБ России с заявлением. Однако уже после пресс-конференции А.Лугового британцы добивались встречи со своим агентом. "Слава, здравствуйте еще раз, это твои друзья из Лондона. Мы пытаемся сейчас делать так, чтобы тебе Мартин позвонил сегодня и чтобы вы знали, что у вас здесь есть еще один друг по имени Ли" - прозвучало в записи одного из телефонных разговоров. На следующий день на мобильный телефон, специально выданный В.Жарко для связи с англичанами, позвонил Б.Березовский и также требовал встретиться с сотрудниками британской разведки в Стамбуле. "Я хочу, чтобы ты понимал, все это настолько серьезно", - говорил Б.Березовский по телефону В.Жарко.

Жарко рассказал о встречах Александра Литвиненко в Стамбуле с неизвестными и его надеждах на "скорый переворот" в России. "Потом был случай в августе 2005 года в Стамбуле. Он (Литвиненко) попросил, чтобы я свой номер предоставил. Ему нужно было встречу провести с кем-то, буквально там минут на 15. Я поднимался из бара снизу и смотрю - у меня из комнаты какие-то бородатые товарищи выходят. Это не арабы все-таки. Все-таки больше похожи на наши северо-кавказские народы. И Саша держит какую-то баночку, и говорит: "Ну все. Путину конец", - сказал В.Жарков в пятницу в эфире телеканала НТВ.

Он сообщил, что об этом поставил в известность тогда англичан, которые сказали, что больше они с А.Литвиненко работать не будут, потому, что "Саша становится опасным". Ведущий программы не исключил, что "загадочная баночка, которую он (Литвиненко) демонстрировал в Стамбуле, может иметь прямое отношение к не менее загадочной смерти Литвиненко и полониевому скандалу". При этом ведущий подчеркнул, что "это лишь одна из многочисленных версий происхождения полония, которым мог быть отравлен Литвиненко".


Обсудить статью в форуме

Другие материалы раздела :
Личный прием жителей Невского района Санкт-Петербурга провел Михаил Романов
Михаил Романов одержал убедительную победу в 211-м одномандатном округе Санкт-Петербурга
Мемориальный камень установили в Коломенском на аллее сада, воссозданного при участии Юрия Лужкова
Камчатский край лидирует по динамике прироста туристов среди дальневосточных регионов
В Центре спорта Невского района Санкт-Петербурга состоялась встреча Михаила Романова с участниками занятий

ПОИСК
Ok

НОВОСТИ

10 ноября 2021

Личный прием жителей Невского района Санкт-Петербурга провел Михаил Романов

27 сентября 2021

Михаил Романов одержал убедительную победу в 211-м одномандатном округе Санкт-Петербурга

21 сентября 2021

Мемориальный камень установили в Коломенском на аллее сада, воссозданного при участии Юрия Лужкова

03 сентября 2021

Камчатский край лидирует по динамике прироста туристов среди дальневосточных регионов

31 августа 2021

В Центре спорта Невского района Санкт-Петербурга состоялась встреча Михаила Романова с участниками занятий

11 августа 2021

Михаил Романов окажет содействие жителям Усть-Славянки в решении проблем

06 августа 2021

С Международным днем парламентаризма поздравил депутатов Михаил Романов

28 июля 2021

Александр Коган официально стал кандидатом в депутаты Госдумы от "Единой России"

06 июля 2021

Участником пленарной сессии Международного Невского форума стал Михаил Романов

18 июня 2021

Михаил Романов: "Ушедшие в прошлое герои совершали свои подвиги ради будущего"

Компания «Интерлизинг» воспользуется трехлетним кредитом Альфа-Банка

01 июня 2021

Михаил Романов принял участие в церемонии возложения цветов к Медному всаднику в День города

27 мая 2021

Михаил Романов прокомментировал принятие во втором чтении поправок о новых мерах адресной поддержки семей с детьми

13 мая 2021

Михаил Романов почтил память погибших воинов у Могилы Неизвестного Солдата в Москве

28 апреля 2021

Михаил Романов проголосовал за Татьяну Москалькову

22 января 2021

Встречу с руководством и активом Совета ветеранов Фрунзенского района Санкт-Петербурга провел Михаил Романов










  © Авторский коллектив "Нацбез.Ру", 2004. При перепечатке ссылка обязательна