ru  28 ноября 2021 Россия
 
Нацбез.Ру: Национальная безопасность
 о проекте | контакты | форум статьи | комментарии | новости | спецбиблиотека | ссылки 


АНТИКОРРУПЦИОННЫЙ МОНИТОР
ЭКОНОМИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
НЕГОСУДАРСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
ЭТНИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
БЕЗОПАСНОСТЬ И ТЕХНОЛОГИИ

Информационный партнер:
"Русский бизнес-курьер"



Реклама:


5 последних статей:

 Питч-сессия финалистов завершила III Всероссийский фестиваль университетских технологических проектов HSE FEST

 Президент ЕЕК Вячеслав Моше Кантор презентовал «Конец антисемитизму!» - пять томов стратегии по противодействию нетерпимости

 На Неделях российского бизнеса прошло обсуждение проблем защиты интеллектуальной собственности

 Вячеслав Моше Кантор: "Предотвращение одурманивания молодых людей экстремизмом – одна из главных задач нашего времени"

 Вячеслав Моше Кантор назвал Стратегию ЕС по борьбе с антисемитизмом "беспрецедентной и жизненно важной"






Все об 
охране, защите и безопасности





Rambler's Top100

Реклама:



Версия для печатиВерсия для печати     22 мая 2007

Политический неудачник Гарри Каспаров ведет «Другую Россию» к расколу

Лидер ОГФ Гарри Каспаров уже забыл о провале столь лелеемой им ранее акции «марш несогласных». Вместо этого он опять вступил в полемику с другими «другороссами» относительно того, кто все-таки станет единым кандидатом от несистемной оппозиции на выборах президента России в 2008 году. Между тем, разногласия по этому ключевому вопросу ведут оппозиционную коалицию «Другая Россия» к расколу.

В понедельник лидеры коалиции встретились в Москве на совместной пресс-конференции, на которой выяснилось: бывшие соратники - Гарри Каспаров и лидер Народно-демократического союза (НДС) Михаил Касьянов - совершенно по-разному смотрят на вещи и имеют принципиальные разногласия по вопросу выбора единого кандидата для участия в президентской гонке 2008 года.

Быстро покончив с темой провалившихся «маршей несогласных», Гарри Каспаров заявил, что летом «Другая Россия» выдвинет двух или даже трех «кандидатов в президенты», напомнив, что кроме Касьянова, на это место претендует экс-глава Центробанка Виктор Геращенко. Советник Каспарова Марина Литвинович объясняет это тем, что если  Центризбирком не зарегистрирует единого кандидата, «мы не сможем участвовать в президентских выборах». Аргумент достаточно формальный, как формальным будет и само участие в выборах «другороссов» - по данным социологических опросов ни Каспаров, ни Касьянов, ни Геращенко не набирают больше 2-3 % голосов даже вместе взятые.

Однако экс-премьер Касьянов тут же возразил «несогласному» Каспарову, что кандидатом от коалиции будет только один. «Другая Россия» не собирается выдвигать, а тем более утверждать несколько кандидатов в президенты», - подчеркнул лидер НДС. По его словам, Виктор Геращенко не может стать кандидатом от «Другой России», так как не входит в ее политическое совещание, а чтобы стать его членом, бывшему банкиру необходимо создать свою организацию.

Кроме того, Касьянов настаивает на скорейшем определении единого кандидата уже сейчас, а Каспаров говорит о том, что выбрать наиболее популярного кандидата из оппозиционного пула можно будет только осенью.

Между ними есть и другие расхождения - по поводу самой процедуры выдвижения кандидата от оппозиции. Если Каспаров предлагает «праймериз», то есть первичные выборы, то Касьянов настаивает на своей концепции одного кандидата, и считает, что тот будет выдвинут на основании «договоренностей».

Из принципиальных разногласий по мотивам деятельности оппозиции вытекает и несогласие в методах - в частности, по вопросу о проведении «маршей несогласных». Касьянов не участвует в них и считает, что «марши» сыграли свою роль и являются дополнением к политической борьбе за власть. В то же время Каспаров и его соратник Лимонов напротив, настаивают на главенстве подобных уличных акций.

При таких принципиальных расхождениях сама идея оппозиционной коалиции, созданной  в прошлом году, теряет смысл - на выборы ОГФ, НДС и прочие пойдут порознь. Проще говоря, «Другая Россия», не скрепленная ни четкой идеологией, ни совместными интересами, уже готова к распаду и политической смерти. Это происходит на фоне того, что другие оппозиционные партии и политики - Белых, Явлинский, Зюганов - также ведут свою игру и при всем желании не смогут, да и не захотят вытащить лидеров «другороссов» из того тупика, в которых их завели их интересы.

Несложно заметить, что игру в единого кандидата от оппозиции портит коллегам именно Гарри Кимович Каспаров.

Ясно, что дальнейшее предвыборное финансирование несистемной оппозиции будет сконцентрировано вокруг фигуры, которая станет кандидатом в президенты. Поэтому каждый из коалиционеров сейчас тянет одеяло на себя. В этой игре Геращенко и Лимонов, по понятным причинам - не в счет. Иное дело - Касьянов.

Статус экс-премьера, громкий голос и уверенные манеры Михаила Касьянова чисто психологически могут привлечь к нему внимание политических инвесторов. Но Каспаров на этом фоне выглядит совершенно проигрышно.

Его эмоциональность, его акцент на публичные акции вроде «маршей», его связи с маргиналами вроде Лимонова, его далекое от политики шахматистское прошлое делают его фигуру на воображаемом посту президента столь же гротескной и призрачной, как и фигуру Виктора Геращенко - бывшего госчиновника высокого ранга. Кстати, это «два сапога пара»: наблюдатели не исключают, что Каспаров поддерживает Геращенко лишь в пику Касьянову.

К тому же Каспаров фактически никак не проявил себя в российской политике - ни участие в организации «Комитет-2008»,  ни его оппозиционная деятельность в качестве лидера ОГФ, ни «марши несогласных» - практически не имеют в стране ни социальной базы, ни самостоятельной силы без финансовой подпитки извне и не завоевали мало-мальски значимой аудитории.

После всего этого «лидера» ОГФ можно назвать скорее политическим неудачником, потому что, получив международное признание в качестве незаурядного шахматиста, он так и не смог конвертировать эту известность в какой-либо политический вес в России, кроме того, что обратил на себя внимание западного стратегического истеблишмента, ведущего поиск агентов влияния в России.

Но его не может устроить существующий расклад сил в стане оппозиции и теперь этот амбициозный, но неуравновешенный шахматист, который в стесненных обстоятельствах вдруг может ни с того ни с сего перейти на английский, мечется по самой кромке политического спектра. Переходит от «Комитета-2008» к ангажированным маргиналам вроде «лимоновцев». Выдвигает концепции, противоположные интересам коалиции. Эти его метания эффективно нарушают предвыборные планы коллег из «Другой России».


Обсудить статью в форуме

Другие материалы раздела :
Личный прием жителей Невского района Санкт-Петербурга провел Михаил Романов
Михаил Романов одержал убедительную победу в 211-м одномандатном округе Санкт-Петербурга
Мемориальный камень установили в Коломенском на аллее сада, воссозданного при участии Юрия Лужкова
Камчатский край лидирует по динамике прироста туристов среди дальневосточных регионов
В Центре спорта Невского района Санкт-Петербурга состоялась встреча Михаила Романова с участниками занятий

ПОИСК
Ok

НОВОСТИ

10 ноября 2021

Личный прием жителей Невского района Санкт-Петербурга провел Михаил Романов

27 сентября 2021

Михаил Романов одержал убедительную победу в 211-м одномандатном округе Санкт-Петербурга

21 сентября 2021

Мемориальный камень установили в Коломенском на аллее сада, воссозданного при участии Юрия Лужкова

03 сентября 2021

Камчатский край лидирует по динамике прироста туристов среди дальневосточных регионов

31 августа 2021

В Центре спорта Невского района Санкт-Петербурга состоялась встреча Михаила Романова с участниками занятий

11 августа 2021

Михаил Романов окажет содействие жителям Усть-Славянки в решении проблем

06 августа 2021

С Международным днем парламентаризма поздравил депутатов Михаил Романов

28 июля 2021

Александр Коган официально стал кандидатом в депутаты Госдумы от "Единой России"

06 июля 2021

Участником пленарной сессии Международного Невского форума стал Михаил Романов

18 июня 2021

Михаил Романов: "Ушедшие в прошлое герои совершали свои подвиги ради будущего"

Компания «Интерлизинг» воспользуется трехлетним кредитом Альфа-Банка

01 июня 2021

Михаил Романов принял участие в церемонии возложения цветов к Медному всаднику в День города

27 мая 2021

Михаил Романов прокомментировал принятие во втором чтении поправок о новых мерах адресной поддержки семей с детьми

13 мая 2021

Михаил Романов почтил память погибших воинов у Могилы Неизвестного Солдата в Москве

28 апреля 2021

Михаил Романов проголосовал за Татьяну Москалькову

22 января 2021

Встречу с руководством и активом Совета ветеранов Фрунзенского района Санкт-Петербурга провел Михаил Романов










  © Авторский коллектив "Нацбез.Ру", 2004. При перепечатке ссылка обязательна