ru  28 сентября 2022 Россия
 
Нацбез.Ру: Национальная безопасность
 о проекте | контакты | форум статьи | комментарии | новости | спецбиблиотека | ссылки 


АНТИКОРРУПЦИОННЫЙ МОНИТОР
ЭКОНОМИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
НЕГОСУДАРСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
ЭТНИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
БЕЗОПАСНОСТЬ И ТЕХНОЛОГИИ

Информационный партнер:
"Русский бизнес-курьер"



Реклама:


5 последних статей:

 Предприниматель Андрей Фоменко поделился секретами молодости и здоровья

 Фонд Юрия Лужкова наградит одного из победителей конкурса "Лучший вопрос для экономического диктанта"

 Книга Андрея Фоменко "Фокус на жизнь" участвует в премии "Здравомыслие" в номинации "Рецепт здоровья"

 Счастливое долголетие: что делают махачкалинцы и дербентцы, чтобы обеспечить себе комфортную жизнь на пенсии

 В день 90-летия: KAMA TYRES представил фильм о Николае Зеленове






Все об 
охране, защите и безопасности





Rambler's Top100

Реклама:



Версия для печатиВерсия для печати     12 декабря 2006

Два стула пермского губернатора

Губернатор Пермского края Олег Чиркунов не любит быть публичным политиком. Даже в родных краях не все знают, что жена и сыновья одного из богатейших людей России, чье имя входит в список российских миллиардеров по версии журнала «Финанс», являются гражданами Швейцарии. И что, формально возглавив на выборах в краевое законодательное собрание  список «Единой России», Чиркунов не против помочь своему бывшему заму Никите Белых и обеспечить списку СПС второе место.

Тесная связка между Чиркуновым и Белых, как полагают многие пермские эксперты, завязана не столько на общей вере в «либеральные ценности», сколько на конкретных бизнес-интересах.

Когда в марте 2004 года Олег Чиркунов стал и.о. губернатора Пермской области , то сразу же одобрил кандидатуру Никиты Белых на важнейшую должность вице-губернатора по экономике и финансам. Туда нынешний лидер СПС переместился из кресла гендиректора скандально известной «Инвестиционно-банковской группы «Парма», которая просуществовала в Перми всего два с небольшим года и запомнилась, как утверждает финансовый журнал «Компания», «благодаря ряду громких скандалов». В частности, с дополнительной эмиссией одного из дочерних предприятий «Пармы» - ОАО «Ермак» в размере четверти уставного капитала, которая оказалась зарегистрированной не на «Парму», а на некое ООО «ИБГ».

Став «экономическим» замом Чиркунова, Белых занялся активным пиаром своего благодетеля. Объявленное начало строительства развлекательного «Парка пермского периода» и презентации Пермского края в столичных посольствах западных стран реальных успехов особо не принесли.

Зато неплохо помогло бизнесу Чиркунова подписанное летом 2004 года соглашение между обладминистрацией и крупнейшими сетевыми торговыми компаниями, которые обязались предоставлять властям информацию об объемах налоговых платежей, торгового оборота и своих планах развития. Главным лоббистом соглашения в местных СМИ выступал именно Никита Белых. Ему пришлось отвечать на многочисленные вопросы журналистов, не связана ли инициатива Чиркунова с тем, что глава Прикамья фактически владеет сетью супермаркетов «Семья». Белых отрицал, что интерес власти к планам сетевых компаний как-то связан с торговым бизнесом семьи Чиркунова, но в Перми в это мало кто поверил.

Да и как поверить, если в сегодняшней Перми именно торговая сеть «Семья» получила, по мнению независимых экспертов, наиболее благоприятные условия для развития. Из-за строительства второй очереди гипермаркета «Семья» в центре города сложилась ужасная транспортная обстановка – он перекопан, трамвайные маршруты отменены, здесь постоянные пробки.

Олег Чиркунов был чрезвычайно рад, когда Никита Белых по инициативе Анатолия Чубайса и Леонида Гозмана сел в кресло лидера «Союза Правых Сил». Стоит ли говорить, что на выборах в законодательное собрание либералы получат режим наибольшего благоприятствования – свои на 100 процентов люди губернатору-миллиардеру просто необходимы. Однако, отношения между старыми друзьями несколько омрачил прогремевший на всю страну «фашистский» скандал, приключившийся 3 февраля 2006 года на Открытом молодежном форуме в здании областной администрации.

Тогда в присутствии Чиркунова и Белых  и при подстрекательстве лидера молодежного «Яблока» Яшина слово получили местные нацисты, которых не только никто не остановил, но даже не пожурил. После того, как о случившемся рассказали федеральные СМИ, Чиркунову пришлось извиняться, но его имидж был изрядно подпорчен. Тем более, что привезенные Белых московские журналисты рассказали о Чиркунове немало любопытного – например, что губернатор принимал их утром с очень большого бодуна.

После этого Чиркунов решил быстро создать видимость разрыва отношений с СПС и Белых, который его «подставил». Именно эту версию активно озвучивали дружественные губернатору СМИ. Был даже изобретен проект с выходом из СПС лидера региональной организации Чернова и созданием в областной и городской думах фракции «Свободная Россия». Чиркунов, продолжая негласно поддерживать СПС и своего друга Белых, хотел показать, что полностью разошелся со «старыми правыми» и поддерживает новых.

Этот пиар-ход был изобретен губернатором-миллиардером, видимо, для того, чтобы не привлекать внимание общественности и прессы к фантастическим подробностям своей деятельности. Например, к тому факту, что глава Пермского края, являющегося одним из важнейших и системообразующих регионов России, не может иметь «форму допуска № 1» и не может знакомиться с особо важными документами, поскольку  члены его семьи являются гражданами иностранного государства.

Или к открытому лоббированию интересов «Уралкалия», на шахте которого в городе Березники в результате затопления солевым раствором возникла угроза провала, что в свою очередь может привести к повреждению важнейшей железной дороги, связывающей Пермь с севером края. Вроде бы по закону перенос дороги должен оплачивать «Уралкалий». Однако Олег Чиркунов выделил на эти цели 20 миллионов рублей из краевого бюджета. Местная пресса так и не получила обоснований этому щедрому жесту.

В такой ситуации мало кого удивило настойчивое желание Олега Чиркунова возглавить на минувших выборах список «Единой России». А ход и итоги выборов показали, что запутавшийся во многих вещах губернатор фактически сидит на двух стульях – как «единороссов», так и тех, кто «Единую Россию» все обещает «порвать», но у них это упорно не получается. И это сидение для Чиркунова может закончиться довольно неожиданно, учитывая, что общественность Пермского края проявляет крайнюю тревогу в связи с обострением криминальной обстановки в регионе.

По данным МВД России, Пермский край при губернаторстве Чиркунова вошел в десятку самых криминализированных субъектов Российской Федерации. Губернатор-миллиардер уже не смог скрывать эту проблему и два месяца назад публично заявил, что, если криминальная обстановка в крае не нормализуется, то через два года он уйдет в отставку. Но никаких конкретных организационных действий, никаких кадровых решений за этим не последовало, что дало пермской общественности право задаться вопросом – насколько широка «семья» господина Чиркунова и кто, кроме публичных политиков типа Белых, в нее входит.


Обсудить статью в форуме

Другие материалы раздела :
Личный прием жителей Невского района Санкт-Петербурга провел Михаил Романов
Михаил Романов одержал убедительную победу в 211-м одномандатном округе Санкт-Петербурга
Мемориальный камень установили в Коломенском на аллее сада, воссозданного при участии Юрия Лужкова
Камчатский край лидирует по динамике прироста туристов среди дальневосточных регионов
В Центре спорта Невского района Санкт-Петербурга состоялась встреча Михаила Романова с участниками занятий

ПОИСК
Ok

НОВОСТИ

17 сентября 2022

Стройблок Правительства продолжает самое масштабное и быстрое строительство трассы в истории страны

10 ноября 2021

Личный прием жителей Невского района Санкт-Петербурга провел Михаил Романов

27 сентября 2021

Михаил Романов одержал убедительную победу в 211-м одномандатном округе Санкт-Петербурга

21 сентября 2021

Мемориальный камень установили в Коломенском на аллее сада, воссозданного при участии Юрия Лужкова

03 сентября 2021

Камчатский край лидирует по динамике прироста туристов среди дальневосточных регионов

31 августа 2021

В Центре спорта Невского района Санкт-Петербурга состоялась встреча Михаила Романова с участниками занятий

11 августа 2021

Михаил Романов окажет содействие жителям Усть-Славянки в решении проблем

06 августа 2021

С Международным днем парламентаризма поздравил депутатов Михаил Романов

28 июля 2021

Александр Коган официально стал кандидатом в депутаты Госдумы от "Единой России"

06 июля 2021

Участником пленарной сессии Международного Невского форума стал Михаил Романов

18 июня 2021

Михаил Романов: "Ушедшие в прошлое герои совершали свои подвиги ради будущего"

Компания «Интерлизинг» воспользуется трехлетним кредитом Альфа-Банка

01 июня 2021

Михаил Романов принял участие в церемонии возложения цветов к Медному всаднику в День города

27 мая 2021

Михаил Романов прокомментировал принятие во втором чтении поправок о новых мерах адресной поддержки семей с детьми

13 мая 2021

Михаил Романов почтил память погибших воинов у Могилы Неизвестного Солдата в Москве

28 апреля 2021

Михаил Романов проголосовал за Татьяну Москалькову










  © Авторский коллектив "Нацбез.Ру", 2004. При перепечатке ссылка обязательна