ru  29 марта 2024 Россия
 
Нацбез.Ру: Национальная безопасность
 о проекте | контакты | форум статьи | комментарии | новости | спецбиблиотека | ссылки 


АНТИКОРРУПЦИОННЫЙ МОНИТОР
ЭКОНОМИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
НЕГОСУДАРСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
ЭТНИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
БЕЗОПАСНОСТЬ И ТЕХНОЛОГИИ

Информационный партнер:
"Русский бизнес-курьер"



Реклама:


5 последних статей:

 Эксперты призвали международное сообщество стремиться к внедрению международных правил в сфере ИИ

 Какие вопросы задают ученые-социологи в проекте "#БытьВКурсе" при изучении волонтерства?

 Работу секретных служб с НЛП описал в детективе "Золотые пилигримы" Остап Стужев

 Международный молодёжный форум "Евразия Global" завершился в Оренбурге

 Модульная схема конструкции вертолета Ка-226Т позволяет использовать его для разных целей






Все об 
охране, защите и безопасности





Rambler's Top100

Реклама:



Версия для печатиВерсия для печати     21 сентября 2006

С кем будет воевать Китай?

У подготовки страны к войне есть определённые признаки. Если таких признаков становится сразу много, то есть о чём задуматься. В частности, о нынешнем поведении Китая. Создаётся впечатление, что он собрался воевать, причём не «когда-то», а очень скоро.

Для начала, видимо, будет Тайвань. Для Пекина предпочтительным вариантом является присоединение Тайваня мирным путем, однако при невозможности его реализации Китай не остановится и перед военным вариантом. Есть основания полагать, что Пекин намеревается присоединить Тайвань до 2010 г.

Мирный вариант присоединения Тайваня, разумеется, более выгоден для Пекина. Он обеспечит мгновенный очень значительный прирост экономической, финансовой, технологической и военной мощи объединённого Китая и колоссальный рост его международного престижа. Для реализации плана мирного присоединения Тайваня Пекин действует по нескольким направлениям.

Во-первых, в качестве «приманки» сохраняется принцип «одна страна – две системы» применительно к Гонконгу. Пекинская пропаганда обещает применить его и к Тайваню, хотя нельзя исключать, что если Тайвань пойдёт на объединение, указанный принцип очень быстро утратит силу и для него, и для Гонконга.

Во-вторых, КПК активно воздействует на оказавшийся в последнее время в оппозиции на Тайване Гоминьдан. Руководство этой партии выступает против независимости Тайваня, считая именно себя легитимной властью «всего Китая». Однако, поскольку возможность установления власти Гоминьдана в Пекине сегодня отсутствует, Гоминьдан стремится вернуться к власти хотя бы в Тайбэе, используя при этом финансово-пропагандистский ресурс КПК, но, одновременно, превращаясь в «пятую колонну» Пекина на острове.

В-третьих, Пекин несколько лет назад допустил в страну тайваньский капитал. Его вложения в экономику материкового Китая превысили 100 млрд. долларов, что сделало большинство крупнейших тайваньских бизнесменов заложниками политики Пекина. Руководство Китая может в любой момент произвести внесудебную конфискацию тайваньских капиталов, что вынуждает большинство бизнесменов острова выступать в поддержку объединения.

Силовой вариант объединения также не исключён. Ещё в середине 90-х годов ХХ века НОАК не имела возможности для захвата Тайваня, т.к. её ВВС и ВМС в целом не имели превосходства над ВВС и ВМС Тайваня. За последние годы при помощи РФ Китай очень быстро ведёт количественное и качественное наращивание своих ВВС и ВМС. В настоящее время авиация и флот Китая получили некоторое превосходство над тайваньскими даже по количеству современных образцов, а с учётом многочисленных устаревших самолётов, ПЛ, кораблей и катеров преимущество НОАК становится подавляющим (устаревшая техника, несмотря на низкую эффективность, создаёт «эффект массы», вызывая быстрое истощение оборонительных средств противника).

Абсолютного превосходства Китай достиг в классе тяжёлых истребителей и истребителей-бомбардировщиков: более чем 300 J-11/12 (Су-27/30) противостоят лишь лёгкие истребители F-16, «Мираж-2000» и «Цзинго» ВВС Тайваня (всего немногим более 300). При этом Китай имеет свои современные лёгкие истребители J-10 и новые модификации более старых истребителей J-7 и J-8 (всего до 1000 машин). Значительное превосходство достигнуто Китаем по современным дизельным ПЛ (12 против 2), Тайвань на сегодняшний день не имеет аналогов китайских эсминцев российской постройки пр. 956 и средств защиты от ПКР «Москит», которыми они вооружены. Резко взросли десантные возможности НОАК (как на море, так и в воздухе).

Имеет место тенденция к дальнейшему росту превосходства ВВС и ВМС Китая над ВВС и ВМС Тайваня, поскольку Китай закупает и производит технику более быстрыми темпами, чем Тайвань. Поэтому возможность отразить удар с материка без помощи США для Тайваня становится всё более проблематичной.

США ещё 10 лет назад гарантированно обеспечивали защиту Тайваня в военном плане почти без потерь со своей стороны, при этом имели политическую волю для проведения такой операции. Сегодня, а также в ближайшем будущем, ВВС и ВМС США сохраняют возможность отразить китайское вторжение на остров, но неизбежно понесут заметные потери в авиационном, а, возможно, и в корабельном составе. Это резко снижает вероятность участия ВС США в такой операции, а с учётом острого кризиса (постепенно перерастающего в катастрофу), переживаемого американской армией на Ближнем и Среднем Востоке, и усугубляющимися в связи с этим проблемами с комплектованием ВС, возможность их участия в войне против Китая представляется весьма иллюзорной.

«Иракский синдром» окажется покруче вьетнамского, янки теперь очень долго не будут ни с кем воевать. Если же руководство и население Тайваня убедятся в том, что Вашингтон не готов оказывать острову военную помощь в случае вторжения, практически неизбежна капитуляция Тайваня перед Китаем ещё до того, как остров потерпит реальное военное поражение.

Можно предположить, что критическим периодом станет осень 2008 г. Китай постарается провести Олимпийские игры в Пекине на максимально высоком организационно-техническом уровне и убедительно выиграть их в спортивном плане. После этого в мировом общественном мнении на некоторое время возникнет своеобразный эффект «сверхлегитимации» Китая, представшего в образе новой сверхдержавы-победителя. Одновременно будут проходить выборы президента США, на которых нынешняя республиканская администрация имеет очень большие шансы проиграть (причём важнейшей причиной поражения станет слишком агрессивная внешняя политика).

Для Пекина возникнет идеальная ситуация для предъявления Тайбэю ультиматума с требованием немедленного объединения. А в этом случае очень высока вероятность того, что этот ультиматум станет «предложением, от которого невозможно отказаться». Тем более, что Китай развернет полномасштабную информационно-психологическую войну против острова, сочетая запугивание его жителей войной или, как минимум, полной морской и воздушной блокадой (это чрезвычайно серьёзная угроза, учитывая очень высокую зависимость Тайваня от импорта, в частности, по продовольствию – на 90%), с рекламой привлекательности объединения с новой экономической, политической, военной и спортивной сверхдержавой. Вполне вероятно, что к этому моменту нынешний президент Тайваня Чень Шуйбянь будет дискредитирован в общественном мнении жителей острова с помощью умело инспирированного коррупционного скандала, что позволит Гоминьдану вернуть себе как исполнительную, так и законодательную власть.

Все эти рассуждения носят, разумеется, несколько абстрактный, умозрительный характер. Но, как уже было сказано в начале статьи, появляется всё больше фактов, их подтверждающих вполне конкретно.

Так, посол КНР в ООН Ша Цзукан по поводу возможного вмешательства США в конфликт между Китаем и Тайванем в интервью британской корпорации ВВС в августе 2006 г. сказал следующее: «Население Китая в 6 раз больше, чем население США. Так что пусть американцы заткнутся и сидят тихо – так будет лучше для них. У США есть право самостоятельно решать внутренние вопросы, так пусть не суют нос во внутренние вопросы Китая. … Вопрос не в том, насколько велик Тайвань. Нам каждый сантиметр китайской земли намного важнее жизни наших солдат». Последняя фраза данного высказывания подтверждает, что собственные потери не имеют для Китая никакого значения в том случае, если его руководство приняло решение добиться цели.

Ещё более показательным является тот факт, что Китай весной 2002 г. (менее чем через год после получения права на проведение Олимпийских игр в Пекине) заказал в России 8 новейших ПЛ пр. 636 с условием их поставки до 2007 г. Для выполнения этого заказа пришлось задействовать сразу 3 судостроительных завода (в Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде и Северодвинске). Такая спешка, не имеющая аналогов в практике военно-технического сотрудничества РФ и КНР, да и вообще в современной торговле оружием, однозначно свидетельствует о том, что Пекин планирует боевое применение своих ВМС в конце текущего десятилетия, причем главной ударной силой станет подводный флот (он будет применяться для блокады Тайваня, борьбы с ВМС Тайваня и, при необходимости, США). ПЛ доставляются в Китай не своим ходом, как обычно, а на борту специального плавдока с целью максимальной экономии моторесурса ПЛ. Предыдущая серия из 4 (а не 8) ПЛ строилась те же 5 лет на одном заводе (а не на трёх), причём лодки шли в Китай из Питера своим ходом. Т.е. тогда Пекин ещё не принял решения воевать. Теперь решение принято, поэтому техника приобретается в больших количествах в авральном режиме, при этом её очень берегут, чтобы в мирное время зря не изнашивалась.

В дополнение к подлодкам в прошлом году Китай заказал сразу 34 транспортных самолёта Ил-76, что должно было значительно повысить десантные возможности НОАК. Правда, благодаря нашим узбекским партнёрам (самолёты должны были строиться в Ташкенте), контракт сейчас благополучно срывается: до сих пор Китай не получил ни одной машины.

В сентябре 2006 г. Пекин внезапно резко ужесточил информационную политику. Теперь государственное информационное агентство «Синьхуа» будет утверждать всю информацию иностранных СМИ о Китае, предназначенную для публикации в самой КНР. Кроме того, обнародованы новые правила работы судов, которые должны резко ужесточить наказания за утечку информации. Интересно, что всё это распространяется не только на собственно Китай, а также Макао и Гонконг, но и, формально, на Тайвань. «Синьхуа» получило право «фильтровать» информацию, не только направленную внутрь Китая, но и вовне, оно теперь может наказывать финансово и отзывать лицензии на работу в стране у журналистов, распространивших «неправильную» информацию о КНР. Несколько ранее китайцам запретили смотреть западные телеканалы. Система контроля над Интернетом в Китае всегда была самой изощрённой в мире. Поскольку никаких внутренних потрясений в стране, вроде бы, не наблюдается и не ожидается, то такое внезапное резкое ужесточение информационного режима является весьма сильным доказательством подготовки к войне. Только ли с Тайванем?

Прямо сейчас в Китае проходят беспрецедентные по масштабам 10-дневные учения Шэньянского и Пекинского военных округов НОАК, двух самых мощных из 7 китайских ВО. Именно эти округа прилегают к границе с Россией, Шэньянский противостоит Дальневосточному, а Пекинский – Сибирскому ВО ВС РФ. В ходе учений подразделения Шэньянского ВО совершают бросок на расстояние 1000 км на территорию Пекинского ВО, где проводят учебный бой с частями этого округа. Передислокация проводится как своим ходом, так и по железной дороге. Целями учений являются отработка навыков маневрирования армейскими соединениями (соединение – это от бригады и выше) на большом удалении от мест базирования и повышение уровня управления тыловым обеспечением войск.

Подобный сценарий учений – это подготовка к войне с нами, других вариантов здесь просто нет. Причем отрабатывается наступление, а не оборона. Применительно к Тайваню указанный сценарий не имеет смысла. Отрабатываются классические глубокие наступательные операции на суше, в горно-степной местности, их объектами для Китая могут быть лишь Россия и Казахстан. Третьего не дано. Кстати, рельеф той местности, где проходят учения, аналогичен забайкальскому, а 1000 км – это, как раз, от российско-китайской границы по р. Аргунь до Байкала.

Даже алармисты, не питающие иллюзий по поводу намерений Китая в отношении нас, думают, что сначала будет Тайвань. Также и Сталин думал, что сначала Гитлер будет захватывать Англию. А он вдруг пошел в другую сторону. Разница с нынешней ситуацией в том, что человек, не питавший иллюзий, руководил страной, он лишь жестоко ошибся в сроках и последовательности действий противника. Сейчас Россией руководят люди, которые всерьез считают главного врага лучшим другом. Заметку о маневрах Пекинского и Шэньянского округов официоз МО РФ «Красная звезда» опубликовал под идиллическим заголовком: «НОАК учится». В том-то и беда, что она учится, причем хорошо. Это мы, похоже, никогда ничему не учимся.


Обсудить статью в форуме

Другие материалы раздела :
Состав Попечительского совета фонда "Орион" расширился с приходом Ксении Шойгу
Отличникам РГУ нефти и газа имени И. М. Губкина стипендии выплачивает Фонд Юрия Лужкова
В День экономиста Фонд Юрия Лужкова рассказал о вкладе Юрия Лужкова в развитие экономической науки РФ
Сайт "Инваньюс" к своему трехлетию наращивает количество посетителей
В Москве на высоком уровне прошел "Теннисный турнир памяти Ю. М. Лужкова" среди молодежи

ПОИСК
Ok

НОВОСТИ

27 марта 2024

На должность гендиректора Globaltek Consulting приглашен Евгений Зотчик

06 марта 2024

Состав Попечительского совета фонда "Орион" расширился с приходом Ксении Шойгу

17 декабря 2023

Отличникам РГУ нефти и газа имени И. М. Губкина стипендии выплачивает Фонд Юрия Лужкова

14 ноября 2023

В День экономиста Фонд Юрия Лужкова рассказал о вкладе Юрия Лужкова в развитие экономической науки РФ

21 сентября 2023

Сайт "Инваньюс" к своему трехлетию наращивает количество посетителей

16 сентября 2023

В Москве на высоком уровне прошел "Теннисный турнир памяти Ю. М. Лужкова" среди молодежи

12 сентября 2023

Сотрудничая с ВЭО России, Фонд Юрия Лужкова поддерживает акцию "Всероссийский экономический диктант"

11 сентября 2023

Сольный концерт подарит участникам архитектурной премии АРХИWOOD 2023 Женя Львовская

29 августа 2023

С сентября стартует третий ежегодный всероссийский теннисный турнир памяти Юрия Лужкова

27 августа 2023

Главным консультантом романа "Золотые пилигримы" Остапа Стужева стал Александр Коржаков

24 августа 2023

Подведены итоги второй смены "Убеждать" на форуме "Территория смыслов"

25 июля 2023

Взаимодействие с компанией NSR позволяет спортсменам поступить в Академию SPTA на бюджетную форму обучения

06 июля 2023

Всероссийский экономический диктант признан источником актуальных знаний об уровне экономической грамотности молодежи

26 июня 2023

С премьеры шин КАМА QUADRO ATM прошло около двух лет

18 июня 2023

Самые яркие спортсмены фестиваля The BOWL получили награды Фонда Юрия Лужкова

06 июня 2023

Парк Юрия Лужкова станет площадкой ежегодного фестиваля уличного спорта The BOWL










  © Авторский коллектив "Нацбез.Ру", 2004. При перепечатке ссылка обязательна