ru  03 октября 2022 Россия
 
Нацбез.Ру: Национальная безопасность
 о проекте | контакты | форум статьи | комментарии | новости | спецбиблиотека | ссылки 


АНТИКОРРУПЦИОННЫЙ МОНИТОР
ЭКОНОМИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
НЕГОСУДАРСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
ЭТНИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
БЕЗОПАСНОСТЬ И ТЕХНОЛОГИИ

Информационный партнер:
"Русский бизнес-курьер"



Реклама:


5 последних статей:

 Предприниматель Андрей Фоменко поделился секретами молодости и здоровья

 Фонд Юрия Лужкова наградит одного из победителей конкурса "Лучший вопрос для экономического диктанта"

 Книга Андрея Фоменко "Фокус на жизнь" участвует в премии "Здравомыслие" в номинации "Рецепт здоровья"

 Счастливое долголетие: что делают махачкалинцы и дербентцы, чтобы обеспечить себе комфортную жизнь на пенсии

 В день 90-летия: KAMA TYRES представил фильм о Николае Зеленове






Все об 
охране, защите и безопасности





Rambler's Top100

Реклама:



Версия для печатиВерсия для печати     19 июня 2006

Самые важные изменения в законодательстве за неделю (13.06 – 19.06)

Представляем Вашему вниманию еженедельный мониторинг актуальных изменений в законодательстве за период с 13 по 19 июня 2006 года, подготовленный Консалтинговой группой «Тензор».

В данном  выпуске обзора приводятся наиболее важные нормативные акты, представляющие интерес для российского бизнеса. Особое внимание следует обратить на Приказ Минэкономразвития РФ от 12.04.2006 г. № 95 «Об утверждении примерных форм договоров аренды недвижимого имущества и земельных участков для обеспечения функционирования особых экономических зон».

Земля, недвижимость

Закон города Москвы от 31.06.2006 г. № 21 «Об обеспечении жилищных прав граждан при переселении и освобождении жилых помещений (жилых домов) в городе Москве».

Законом предусмотрен порядок обеспечения прав граждан при переселении, освобождении жилых помещений на основании решений исполнительных органов государственной власти города Москвы, а также предоставления жилых помещений, возмещения либо выкупной цены собственникам.

Переселение граждан из жилых помещений производится путем предоставления им жилых помещений взамен освобождаемых. Жилое помещение должно предоставляться в том же районе проживания. Предоставление жилого помещения вне района проживания осуществляется на основании письменного заявления граждан.

В ряде случаев переселение осуществляется в границах административного района.

Основанием для освобождения жилых домов является правовой акт Правительства Москвы, принимаемый в связи с указанными в Законе событиями.

Граждане уведомляются уполномоченным органом исполнительной власти о принятом правовом акте письменно в течение двух недель после даты принятия правового акта.

Собственникам, освобождающим жилые помещения, по их выбору в денежной или натуральной форме предоставляются равноценное возмещение либо выкупная цена.

В Законе определены правила такого возмещения.

Закон принят в связи с принятием в конце 2004 года Жилищного кодекса РФ и возникшей необходимостью приведения нормативной базы в соответствие с ним.

Утрачивает силу Закон города Москвы от 09.09.1998 г. № 21-73 «О гарантиях города Москвы лицам, освобождающим жилые помещения».

Корпоративное и трудовое право

Письмо ФСФР РФ от 16.05.2006 г. № 06-ОВ-02/7220 «О порядке применения требований Правил осуществления брокерской деятельности при совершении на рынке ценных бумаг сделок с использованием денежных средств и/или ценных бумаг, переданных брокером в заем клиенту (маржинальных сделок), утвержденных Приказом ФСФР России от 07.03.2006 г.  № 06-24/ПЗ-Н».

ФСФР РФ дан ряд разъяснений по вопросу применения Правил осуществления брокерской деятельности при совершении на рынке ценных бумаг сделок с использованием денежных средств и/или ценных бумаг, переданных брокером в заем клиенту (маржинальных сделок), утвержденных Приказам ФСФР России от 07.03.2006 г. № 06-24/ПЗ-Н.

Экономическая деятельность

Постановление Правительства РФ от 13.06.2006 г. № 367 «О внесении изменений в Положение о Федеральном агентстве по управлению особыми экономическими зонами».

Внесены изменения в Положение о Федеральном агентстве по управлению особыми экономическими зонами.

Федерального агентства по управлению особыми экономическими зонами осуществляет:

  • управление особыми экономическими зонами в порядке и пределах, предусмотренных законодательством Российской Федерации;
  • взаимодействие с федеральными органами государственной власти, а также координацию взаимодействия администрации Особой экономической зоны в Калининградской области и федеральных органов исполнительной власти при решении вопросов, касающихся обеспечения действия специального правового режима Особой экономической зоны в Калининградской области;
  • совместно с администрацией Особой экономической зоны в Калининградской области ежегодное проведение проверок деятельности резидентов Особой экономической зоны в Калининградской области в целях выявления соответствия такой деятельности условиям реализации инвестиционного проекта, содержащимся в инвестиционной декларации;
  • устанавливает порядок ведения администрацией Особой экономической зоны в Калининградской области реестра резидентов Особой экономической зоны в Калининградской области и форму указанного реестра;
  • устанавливает порядок представления администрацией Особой экономической зоны в Калининградской области ежегодного отчета о результатах функционирования Особой экономической зоны в Калининградской области и форму указанного отчета;
  • дает согласие на назначение на должность руководителя администрации Особой экономической зоны в Калининградской области и на освобождение от данной должности.

Приказ Минэкономразвития РФ от 12.04.2006 г. № 95 «Об утверждении примерных форм договоров аренды недвижимого имущества и земельных участков для обеспечения функционирования особых экономических зон».

Утверждены примерные формы следующих договоров:

- аренды земельного участка, расположенного на территории особой экономической зоны и находящегося в государственной или муниципальной собственности;

- аренды недвижимого имущества, расположенного на территории особой экономической зоны и находящегося в государственной или муниципальной собственности.

Налоги и финансы

Федеральный закон от 12.06.2006 г. № 85-ФЗ «О внесении изменений в статью 4 Федерального закона «О центральном банке Российской Федерации (Банке России)».

На Банк России возложена новая функция по утверждению графического обозначения рубля в виде знака.

Письмо ФТС РФ от 30.05.2006 г. № 18-12/18616 «О полномочиях должностных лиц, осуществляющих производство по делам об АП».

В письме пояснены особенности процессуального статуса сотрудников таможенных органов, осуществляющих производство по делам об административных правонарушениях.

Разъяснен порядок привлечения  сотрудником таможенного органа лиц  в качестве специалистов (ст. 25.8 КоАП РФ), направления запросов в таможенные органы либо поручения совершения отдельных процессуальных действий должностному лицу соответствующего таможенного органа (ст. 26.9 КоАП РФ), а также обращения в любую организацию для истребования сведений, необходимых для разрешения дела (ст. 26.10 КоАП РФ).

Письмо ФНС РФ от 31.05.2006 г. № ШС-6-14/558@ «О направлении Постановления Президиума Высшего Арбитражного суда Российской Федерации».

ФНС направлено для использования в работе Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 24.01.2006 г. № 10353/05, в котором рассмотрен вопрос о взыскании с налогового агента налога на доходы физических лиц и соответствующих сумм пени.

В указанном Постановлении сделан вывод о том, что при взыскании налога на доходы физических лиц и сумм пени, начисленных за несвоевременную уплату данного налога с налоговых агентов, применяется порядок, предусмотренный статьей 46 Налогового кодекса Российской Федерации «Взыскание налога, сбора, а также пеней и штрафов за счет денежных средств, находящихся на счетах налогоплательщика (плательщика сборов) - организации, индивидуального предпринимателя или налогового агента - организации, индивидуального предпринимателя в банках».

Обращено внимание, что 60-дневный срок, предусмотренный в статье 46 Налогового кодекса Российской Федерации,

применяется ко всей процедуре принудительного взыскания налога и пеней, осуществляемого в бесспорном порядке, как за счет денежных средств, так и за счет иного имущества налогоплательщика или налогового агента.

Письмо ФНС РФ от 31.05.2006 г. № ШС-6-14/557@ «О направлении Постановления Президиума Высшего Арбитражного суда Российской Федерации».

ФНС РФ для использования в работе направлено Постановление ВАС РФ от 14.03.2006 г. № 14231/05, которым разъяснены вопросы определения расходов на приобретение земельных участков в целях налогообложения прибыли.

Указано, что поскольку в соответствии с п. 2 ст. 256 НК РФ земля относится к объектам, не подлежащим амортизации, что означает использование земельных участков без уменьшения их стоимости и потребительских свойств на протяжении всего срока эксплуатации, стоимость земли не переносится на производимую организацией продукцию. Следовательно, оснований относить затраты, направленные на приобретение земельных участков, к материальным или прочим расходам, в составе которых учтены иные расходы собственников земли, землевладельцев и землепользователей, не имеется.

Таким образом, отсутствие в главе 25 НК РФ норм об учете в составе расходов затрат на приобретение земельных участков путем начисления сумм амортизации лишает налогоплательщика возможности уменьшить налоговую базу по налогу на прибыль на соответствующие суммы.

Указание ЦБ РФ от 29.05.2006 г. № 1688-У «Об отмене требований обязательного использования специальных счетов при осуществлении валютных операций и о признании утратившими силу отдельных нормативных актов Банка России».

Банк России отменяет требование обязательного использования резидентами (нерезидентами) специальных банковских счетов, специальных разделов счетов депо, специальных разделов лицевого счета по учету прав на ценные бумаги, а также специальных брокерских счетов при осуществлении валютных операций, установленное Инструкцией Банка России от 7 июня 2004 года № 115-И «О специальных брокерских счетах для учета денежных средств нерезидентов» и Инструкцией Банка России от 7 июня 2004 года № 116-И «О видах специальных счетов резидентов и нерезидентов».

Валютные операции, в отношении которых Инструкцией № 115-И и Инструкцией № 116-И было установлено требование обязательного использования специальных счетов, могут осуществляться с использованием счетов, не являющихся специальными счетами; с использованием специальных счетов, открытых до дня вступления в силу настоящего Указания в порядке, установленном Инструкцией № 115-И и Инструкцией № 116-И; с использованием специальных счетов, открытых после дня вступления в силу настоящего Указания в порядке, установленном Инструкцией № 115-И и Инструкцией № 116-И.

Указание  вступает в силу с 1 июля 2006 года, а с 1 января 2007 года Инструкция ЦБ РФ от 07.06.2006 г. № 115-И и Инструкция ЦБ РФ от 07.06.2006 г. № 116-И утрачивают силу.

Судебная практика

Решение Высшего Арбитражного Суда РФ от 05.05.2006 г. № 3027/06 «Об отказе в удовлетворении заявления о признании недействующим Приказа ГТК РФ от 25.05.2004 г. № 607 «Об утверждении перечня документов и формы заявления».

Приказом ГТК РФ от 25.05.2004 г. № 607 утвержден перечень документов, необходимых для принятия решения о возврате (зачете) таможенных пошлин, налогов и возврате авансовых платежей.

Рассмотрев поступившее заявление, Высший Арбитражный Суд РФ признал, что  ГТК РФ вправе был установить перечень документов, необходимых для принятия решения о возврате (зачете) таможенных пошлин, налогов и возврате авансовых платежей, и форму заявления о возврате (зачете) денежных средств, поскольку при принятии Приказа от 25.05.2004 г. № 607, ГТК РФ действовал в соответствии с ст.63 «Документы и сведения, необходимые для таможенного оформления» и ст. 355 «Возврат излишне уплаченных или излишне взысканных таможенных пошлин, налогов»  Таможенного кодекса РФ, а заявителю в удовлетворении заявления о признании недействующим данного Приказа отказал.


Обсудить статью в форуме

Другие материалы раздела :
Личный прием жителей Невского района Санкт-Петербурга провел Михаил Романов
Михаил Романов одержал убедительную победу в 211-м одномандатном округе Санкт-Петербурга
Мемориальный камень установили в Коломенском на аллее сада, воссозданного при участии Юрия Лужкова
Камчатский край лидирует по динамике прироста туристов среди дальневосточных регионов
В Центре спорта Невского района Санкт-Петербурга состоялась встреча Михаила Романова с участниками занятий

ПОИСК
Ok

НОВОСТИ

17 сентября 2022

Стройблок Правительства продолжает самое масштабное и быстрое строительство трассы в истории страны

10 ноября 2021

Личный прием жителей Невского района Санкт-Петербурга провел Михаил Романов

27 сентября 2021

Михаил Романов одержал убедительную победу в 211-м одномандатном округе Санкт-Петербурга

21 сентября 2021

Мемориальный камень установили в Коломенском на аллее сада, воссозданного при участии Юрия Лужкова

03 сентября 2021

Камчатский край лидирует по динамике прироста туристов среди дальневосточных регионов

31 августа 2021

В Центре спорта Невского района Санкт-Петербурга состоялась встреча Михаила Романова с участниками занятий

11 августа 2021

Михаил Романов окажет содействие жителям Усть-Славянки в решении проблем

06 августа 2021

С Международным днем парламентаризма поздравил депутатов Михаил Романов

28 июля 2021

Александр Коган официально стал кандидатом в депутаты Госдумы от "Единой России"

06 июля 2021

Участником пленарной сессии Международного Невского форума стал Михаил Романов

18 июня 2021

Михаил Романов: "Ушедшие в прошлое герои совершали свои подвиги ради будущего"

Компания «Интерлизинг» воспользуется трехлетним кредитом Альфа-Банка

01 июня 2021

Михаил Романов принял участие в церемонии возложения цветов к Медному всаднику в День города

27 мая 2021

Михаил Романов прокомментировал принятие во втором чтении поправок о новых мерах адресной поддержки семей с детьми

13 мая 2021

Михаил Романов почтил память погибших воинов у Могилы Неизвестного Солдата в Москве

28 апреля 2021

Михаил Романов проголосовал за Татьяну Москалькову










  © Авторский коллектив "Нацбез.Ру", 2004. При перепечатке ссылка обязательна