ru  28 сентября 2022 Россия
 
Нацбез.Ру: Национальная безопасность
 о проекте | контакты | форум статьи | комментарии | новости | спецбиблиотека | ссылки 


АНТИКОРРУПЦИОННЫЙ МОНИТОР
ЭКОНОМИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
НЕГОСУДАРСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
ЭТНИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
БЕЗОПАСНОСТЬ И ТЕХНОЛОГИИ

Информационный партнер:
"Русский бизнес-курьер"



Реклама:


5 последних статей:

 Предприниматель Андрей Фоменко поделился секретами молодости и здоровья

 Фонд Юрия Лужкова наградит одного из победителей конкурса "Лучший вопрос для экономического диктанта"

 Книга Андрея Фоменко "Фокус на жизнь" участвует в премии "Здравомыслие" в номинации "Рецепт здоровья"

 Счастливое долголетие: что делают махачкалинцы и дербентцы, чтобы обеспечить себе комфортную жизнь на пенсии

 В день 90-летия: KAMA TYRES представил фильм о Николае Зеленове






Все об 
охране, защите и безопасности





Rambler's Top100

Реклама:



Версия для печатиВерсия для печати     21 февраля 2006

Архангельский губернатор может поставить под угрозу национальную безопасность страны?

Руслан Андреев, НацБез.ру

Губернатор Архангельской области Николай КиселевВ печатной прессе и в интернет-СМИ далекой от столицы Архангельской области – пик «антигубернаторских» страстей. Трудно назвать региональное издание, которое так или иначе не «поплевало» бы в сторону Николая Киселева, избранного на должность главы администрации Поморья почти два года назад. Однако местные журналисты и политики даже не догадываются, что «большая Москва» смотрит на ситуацию в Архангельской области совершенно другими глазами: большое, как известно, видится на расстоянии.

Список «прегрешений» Николая Киселева в местной прессе, что называется, «велик и могуч». В открытую озвучиваются и достаточно серьезные ошибки главы региона (в основном кадровые), и российско-традиционные – вроде «а он своим дружкам и родственничкам радеет!». В Архангельском областном Собрании крепнут слухи о скором импичменте губернатора. Сельхозпроизводители поднимают бучу: по их мнению, губернатор лоббирует «сбытовые» интересы вологжан.

Нашумела недавняя неожиданная отставка (по инициативе Киселева) первого заместителя губернатора Романа Балашова, офицера ФСБ, приехавшего в Архангельск из Москвы и проработавшего в должности меньше года.

На местном уровне Киселева обвиняют в отсутствии собственной стратегии развития. Деятельность поморской администрации свелась, судя по сообщениям СМИ, к двум «стратегическим» направлениям: проеданию федеральных денег и продолжению ранее стартовавших проектов. Однако…

Автор этих строк на днях побеседовал с человеком, который долгое время работал (и при Борисе Ельцине, и при Владимире Путине) в одном из подразделений администрации президента. В силу специфики своей деятельности в последние восемь-десять лет собеседник очень даже в курсе ситуации в Архангельской области. Так вот, опытный аппаратчик считает вышеперечисленные «грехи» Николая Киселева – кадровую неразборчивость и постоянное упование на федеральный центр – не такими уж и «смертными».

Губернаторов, которые долгое время не могут набрать и выпестовать грамотную команду, в нынешней России не так уж и мало, Киселев в этом не одинок. «Халява» из центра? Да кто ж из «дотационных» губернаторов ее не любит-то? «Радеет» родственничкам? Да и леший с ним, лишь бы криминала не было. На все это можно было бы смотреть из Москвы «сквозь пальцы» (может, наберется молодой губернатор опыта и остепенится). Однако вопрос в другом: если губернатор не «остепенится» в самое ближайшее время и не наведет порядок в области, могут пострадать интересы безопасности всей России. «Не повезло» Николаю Киселеву с регионом – слишком много здесь стратегических интересов государства.

Именно в Архангельской области находится космодром «Плесецк». Велика вероятность, что в ближайшие годы он приобретет статус главного российского космодрома. Нужны хорошие подъездные пути к стартовым площадкам, нужна достойная жизнь в Мирном – городе-спутнике космодрома. Офицер военно-космических сил, придя домой со службы, должен чувствовать себя нормально.

А жизнь в Мирном пока далека от спокойной. Тут 12 марта грядут выборы мэра. Нынешний мэр города, увы, так и не смог выстроить нормальных рабочих отношений с руководством космодрома. Кто придет ему на смену? При прежних, «докиселевских» губернаторах (Павел Балакшин и Анатолий Ефремов) областная власть могла активно вмешаться в жизнь города-спутника, если хоть как-то задевались интересы космодрома. Такое и бывало не раз. К сожалению, складывается впечатление, что Николай Киселев настолько погряз в местечковых игрищах, что о стратегических интересах страны просто забыл… В результате город Мирный перестает быть городом-спутником космодрома (для того он в свое время и создавался!). То есть город сам по себе, космодром сам по себе.

Еще один «стратег» Архангельской области – Государственный Российский Центр атомного судостроения (ГРЦАС), расположенный в Северодвинске. Город называют городом корабелов. Именно тут строятся и ремонтируются атомные подводные лодки Военно-морского флота России. Именно здесь расположена крупнейшая военная верфь Европы «Севмашпредприятие» и знаменитое военно-судоремонтное предприятие «Звездочка». Нет, дело даже не в том, что нынешний архангельский воевода не ночует в министерских приемных, «выбивая» заказы для северодвинской оборонки. Заказов пока хватает. Слава Богу, директорат северодвинской оборонки свое дело знает.

Но демографическая ситуация в Северодвинске, городе-спутнике военных верфей, складывается таким образом, что, возможно, через несколько лет выполнять эти заказы, то есть строить и ремонтировать корабли, будет просто некому! В городе практически не созданы условия для воспитания рабочей смены. Чье дело – хотя бы мало-мальски раскручивать брэнд «город корабелов»? Чье дело – создание в Северодвинске условий для того, чтобы молодежь не рвалась из города и не называла его «тупиковым»? Заводских директоров-производственников или все-таки администрации города и области?

В последние годы на военно-судостроительных предприятиях Северодвинска действительно складывается непростая кадровая ситуация, связанная со значительным ухудшением не только демографической, но и миграционной обстановки. Уезжают в первую очередь молодые и грамотные! По мнению экспертов, в частности, кандидата социологических наук Сергея Орлова, в Северодвинске нет того «боевого духа», который был когда-то, брэнд «город корабелов» постепенно стирается.

А нынешняя грамотная молодежь на «брэндовость» реагирует по-своему – не хочет жить «в тупике». Как бы для порядка и городская, и областная администрации время от времени, по-маниловски озвучивают мысль: а вот неплохо бы создать в Северодвинске что-то вроде «наукограда» или «технограда». Дальше разговоров, дело не идет… Областная администрация и заводы Северодвинска живут сами по себе. И общих целей, похоже, перед собой не ставят. А цель-то должна быть одна: процветание во благо государства «стратегического» ГРЦАС – и техническое, и кадровое.

Чиновник средней руки нынешней администрации области признался как-то автору этих строк: когда губернаторские депутации, да и он лично, едут в Москву выклянчивать «денюжку», известные названия «Плесецк» и «Северодвинск» звучат там очень часто. «Под них» пока дают. Куда девается потом? А ищи-свищи: область-то большая.

Понимает ли сам Николай Киселев, что Москва может не обращать особого внимания на кадровую неразбериху в области, на его родственников и так далее, но за падением уровня «властного» обеспечения Плесецка и Северодвинска она следит внимательно? Видимо, понимает: до сих пор Николай Киселев не ставил перед президентом вопрос о доверии. А ведь большая часть остальных губернаторов Северо-Западного федерального округа уже «назначилась»…

В марте в Архангельской области побывает Михаил Фрадков со свитой, не исключено, что посетит область и Владимир Путин. Главный повод: закладка на стапелях северодвинского «Севмашпредприятия» новой атомной подводной лодки, празднование 100-летия подводного флота. Есть в программе высоких визитов и Плесецк. Есть и полагающиеся награждения-поощрения. Есть и один нюансик, о котором знает сам Киселев: товарищи из окружения первых лиц хотят глянуть на степень раскачки губернаторского кресла. В смысле – досидит ли еще пару лет? И примут решение: помочь чинить кресло или менять «седока»…


Обсудить статью в форуме

Другие материалы раздела :
Личный прием жителей Невского района Санкт-Петербурга провел Михаил Романов
Михаил Романов одержал убедительную победу в 211-м одномандатном округе Санкт-Петербурга
Мемориальный камень установили в Коломенском на аллее сада, воссозданного при участии Юрия Лужкова
Камчатский край лидирует по динамике прироста туристов среди дальневосточных регионов
В Центре спорта Невского района Санкт-Петербурга состоялась встреча Михаила Романова с участниками занятий

ПОИСК
Ok

НОВОСТИ

17 сентября 2022

Стройблок Правительства продолжает самое масштабное и быстрое строительство трассы в истории страны

10 ноября 2021

Личный прием жителей Невского района Санкт-Петербурга провел Михаил Романов

27 сентября 2021

Михаил Романов одержал убедительную победу в 211-м одномандатном округе Санкт-Петербурга

21 сентября 2021

Мемориальный камень установили в Коломенском на аллее сада, воссозданного при участии Юрия Лужкова

03 сентября 2021

Камчатский край лидирует по динамике прироста туристов среди дальневосточных регионов

31 августа 2021

В Центре спорта Невского района Санкт-Петербурга состоялась встреча Михаила Романова с участниками занятий

11 августа 2021

Михаил Романов окажет содействие жителям Усть-Славянки в решении проблем

06 августа 2021

С Международным днем парламентаризма поздравил депутатов Михаил Романов

28 июля 2021

Александр Коган официально стал кандидатом в депутаты Госдумы от "Единой России"

06 июля 2021

Участником пленарной сессии Международного Невского форума стал Михаил Романов

18 июня 2021

Михаил Романов: "Ушедшие в прошлое герои совершали свои подвиги ради будущего"

Компания «Интерлизинг» воспользуется трехлетним кредитом Альфа-Банка

01 июня 2021

Михаил Романов принял участие в церемонии возложения цветов к Медному всаднику в День города

27 мая 2021

Михаил Романов прокомментировал принятие во втором чтении поправок о новых мерах адресной поддержки семей с детьми

13 мая 2021

Михаил Романов почтил память погибших воинов у Могилы Неизвестного Солдата в Москве

28 апреля 2021

Михаил Романов проголосовал за Татьяну Москалькову










  © Авторский коллектив "Нацбез.Ру", 2004. При перепечатке ссылка обязательна