ru  03 октября 2022 Россия
 
Нацбез.Ру: Национальная безопасность
 о проекте | контакты | форум статьи | комментарии | новости | спецбиблиотека | ссылки 


АНТИКОРРУПЦИОННЫЙ МОНИТОР
ЭКОНОМИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
НЕГОСУДАРСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
ЭТНИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
БЕЗОПАСНОСТЬ И ТЕХНОЛОГИИ

Информационный партнер:
"Русский бизнес-курьер"



Реклама:


5 последних статей:

 Предприниматель Андрей Фоменко поделился секретами молодости и здоровья

 Фонд Юрия Лужкова наградит одного из победителей конкурса "Лучший вопрос для экономического диктанта"

 Книга Андрея Фоменко "Фокус на жизнь" участвует в премии "Здравомыслие" в номинации "Рецепт здоровья"

 Счастливое долголетие: что делают махачкалинцы и дербентцы, чтобы обеспечить себе комфортную жизнь на пенсии

 В день 90-летия: KAMA TYRES представил фильм о Николае Зеленове






Все об 
охране, защите и безопасности





Rambler's Top100

Реклама:



Версия для печатиВерсия для печати     14 ноября 2005

Путь к сердцу Президента лежит через оранжевых. На десерт – свежеиспеченная молодежь

Рустам Махатметдинов, Уфа, НацБез.Ру

В каждом явлении скрыт свой определенный смысл. Это только на первый взгляд кажется, что между двумя событиями особой связи нет. А присмотришься внимательнее – есть она, эта самая связь. Между московским Правым маршем, напугавшим столичных аналитиков, и региональными митингами, в которых была активно задействована молодежь, связь самая что ни на есть прямая. Федеральные власти пока не определили свое отношение к Евразийскому Союзу молодежи и прочим ультраправым радикалам, промаршировавшим в начале ноября по Москве. Но в целом ряде регионов местные верхи уже давно побратались с эпатажными патриотами. И если для Москвы номера в исполнении евразийских «потомков Чингисхана» пока в диковинку, то в таких регионах, как, например, Башкирия, люди к ним уже притерпелись. Невольно возникает  предположение о том, что обкатав в регионах схему «окучивания» властей, ультраправые лидеры теперь вышли с ней на федеральную орбиту…

Эту песню не задушишь, не убьешь

Не далее как 7 ноября в Уфе на центральной городской площади Ленина прошли сразу два митинга. На одном конце площади Объединенная башкирская оппозиция клеймила позором башкирские власти, а по соседству с ней молодежь призывала современников отказаться от приема наркотиков. Пламенные речи оппозиционеров безнадежно терялись на фоне гремящего в полную силу молодежного праздника, проведение которого, как уверяли организаторы шоу, «совершенно случайно» совпало со временем соседнего митинга.

Конечно, вряд ли стоило местным оппозиционерам громко объявлять месяц назад, что 7 ноября начнут новый «крестовый поход» против башкирских властей. Когда стало известно о молодежном празднике, назначенном на то же время и в том же самом месте, оппозиция попыталась исправить ситуацию, перенеся свой митинг на более поздний час. Зря надеялись. Молодежь на площади протестовала против наркотиков с раннего утра и до упора, пока последний сторонник оппозиции не зачехлил уныло свой транспарант.

И хотя молодежное мероприятие было организовано в лучших традициях  комсомольских времен (в основном в нем добровольно-принудительно участвовали студенты уфимских вузов), была в происходящем одна изюминка. По площади сновали молодые люди в зеленой камуфляжной форме, которые в недавнем прошлом еще именовали себя активистами Союза башкирской молодежи, а минувшей весной стали адептами Евразийского Союза молодежи. Они подогревали замерзавшую молодежь рассказами о светлом будущем России, которое станет значительно ближе после победы над оранжевой оппозицией и прочей нечистью. Попутно агитаторы зазывали молодежь пополнить ряды ЕСМ и рассказывали, как круто быть евразийцем и воевать за правду под знаменем со звездой Чингисхана…

Сценарий описанных выше событий не оригинален. Практически всю прошлую зиму в Башкирии молодежь методично гасила оппозиционный костер народного гнева. Среди молодежных активистов выделялись члены Союза башкирской молодежи. В том, что они  действуют по поручению властей, никто не сомневался.

Песню дружбы запевает молодежь

Поначалу молодые башкирские патриоты набедокурили. Во-первых, взяли да и сцепились на одном из митингов с пенсионерами. Только вмешательство милиции предотвратило тогда массовую драку.

Во-вторых, случилась идеологическая путаница. Молодежные башкирские активисты благоразумно решили не светиться под знаменем СБМ, чтобы избежать возможных обвинений в разжигании межнациональной розни. Но с выбором иного «бренда», под которым удобнее было бы нейтрализовать оппонентов, произошла неувязочка. К слову говоря, ранее СБМовцы уже пытались поменять свое обличье, объявив себя филиалом турецкой правой террористической организации «Серые волки». Ничего, кроме неприятностей, из этого не получилось.

И вот 19 февраля 2005 года изумленному взору митингующей против монетизации льгот общественности явилась молодежная колонна с транспарантами, где в разных контекстах выделялось слово «НАШИ». Намек на близость сознательной башкирской молодежи к пропутинскому федеральному молодежному движению был более чем прозрачен. Именно тогда и произошла их стычка с возмущенными пенсионерами. Наблюдавшие за происходящим сотрудники администрации президента Рахимова, видимо, сделали соответствующие оргвыводы – первый молодежный блин оказался комом, не попавшим в цель. СБМ вновь оконфузился. И вероятно, обещал исправиться.

Уже меньше, чем через месяц, 22 марта, в конференц-зале Министерства сельского хозяйства Башкирии, прошли учредительный съезд регионального отделения Евразийского Союза молодежи и пресс-конференция на эту тему. А еще через три недели, 16 апреля, башкирские евразийцы рапортовали о разгроме местной «оранжевой» оппозиции. Конечно, не обошлось без накладок – один из новоиспеченных евразийцев все-таки угодил в милицию за то, что ударил пожилого коммуниста. Но в остальном «опускание» оппозиции прошло безупречно.

Миссия выполнима

Павел Зарифуллин, руководитель сетевой ставки федерального ЕСМЕвразийцы в Уфе вели себя более чем непринужденно. Это обстоятельство красноречиво свидетельствовало, что у них есть хорошая крыша. Евразийскую делегацию, прибывшую в конце марта из Москвы, принял башкирский вице-премьер Ильдус Илишев, курирующий вопросы культуры и национальной политики и имеющий репутацию идеолога Муртазы Рахимова. Заручилось ЕСМ и поддержкой проживающего в Уфе всероссийского Верховного муфтия Талгата Таджутдина. Это только контакты, о которых евразийцы проговорились сами. Не трудно догадаться, что имели место встречи с другими «официальными лицами», благодаря чему ЕСМ в Башкирии получил благословение на самом высоком республиканском уровне. Взамен от евразийцев ждали уничтожения местной оппозиции.

И они справились с этой миссией, разгромив башкирских «оранжевых» с чувством, с толком, с расстановкой. На митинге 16 апреля молодчики в камуфляже и со звездой Чингисхана на рукавах в сопровождении визжащих от восторга девиц, «согласно старинному башкирскому обряду, криками тысяч голосов и суровой азиатской барабанной дробью разогнали висевшие над Уфой тучи, вспоров Небо и достав из него Солнце» (цитата из опубликованного в прессе отчета новых евразийских башкир).

Практически сразу же после этого знаменательного события они получили от башкирских властей «зеленый свет» на информационном поле республики. Интервью с «буревестником революции», лидером сетевой ставки ЕСМ Павлом Зарифуллиным не было опубликовано разве что на туалетной бумаге. Разумеется, на бесплатной основе. В них «апостол» Павел сообщил жителям Башкирии, что «на территории Евразии и постсоветского пространства оранжевый враг получил достойный отпор».

Примерно в таком же ключе строились его интервью в других регионах, где создавались отделения ЕСМ. Сегодня можно констатировать, что в России практически не осталось регионов, обойденных вниманием евразийцев. Их ряды пополнились радикалами, мало чем уступающими башкирским экс-«серым волкам». Таким образом недавний Правый марш в Москве явился логическим завершением регионального этапа развития ЕСМ и пробой их сил на федеральном уровне.

Гавроши нашего времени

Вряд ли кто из членов башкирского отделения ЕСМ (не говоря уже об их коллегах из других регионов России) знает, что в той же Уфе в одной из колоний строгого режима отбывает наказание 32-летний Максим Громов - активист Национал-большевистской партии, приговоренный к трем годам лишения свободы. Официально Громов и его однополчане осуждены за хулиганство. Но если подельники Максима получили сроки с учетом смягчающих обстоятельств, то Громову рассчитывать на снисхождение не пришлось. Во время памятной акции НБП 2 августа 2004 года, когда активисты НБП захватили кабинет федерального министра здравоохранения Михаила Зурабова, этот молодой человек оторвался по полной программе, выбросив из окна портрет Владимира Путина. В колонии Громов не вылезает из штрафного изолятора. По одной информации, его туда поместили от греха подальше, чтобы не досаждал своей агитацией другим осужденным и не провоцировал разборки. По другим данным, Громов сам не отличается примерным поведением, регулярно ставя на уши зэков. Несмотря на то, что на воле у него остались семья и маленький ребенок, отказываться от продолжения пламенной борьбы Максим не намерен. За это он заслужил внутрипартийный почет и благосклонность вождя НБП Эдуарда Лимонова.

Ни для кого не секрет, что Эдуард Лимонов и лидер ЕСМ Александр Дугин когда-то были единомышленниками, но пути их разошлись. Теперь они не упускают случая публично пнуть друг друга. И тот, и другой настаивают, что ничего общего между ними нет. Однако эти вожди-оппоненты лукавят. Общее между ними есть. Прежде всего – это ставка на молодежь, ставшую непосредственным орудием борьбы с оппозицией и веским аргументом в диалоге с властями. Но если партия Лимонова сейчас сдает свои позиции и теряет авторитет, то Александр Дугин при каждом удобном случае намекает, что к антиоранжевой пропаганде и прочим идеям евразийцев в Кремле относятся благожелательно. Что весьма благотворно сказывается на финансировании его организации.

Явного подтверждения факту поддержки Дугина Кремлем нет. Но и никакого опровержения на эту тему из Кремля до сих пор тоже не последовало. Поэтому если кто-то и пытается критиковать Дугина и его «золотую орду», он делает это аккуратно, чтобы самому не оказаться «замоченными в сортире».

ЕСМ же тем временем активно набирает новых рекрутов, обещая построить новую, прекрасную и совершенную «Россию-3». Любая аналогия с гитлеровским Третьим Рейхом категорически отметается.

Средний возраст членов ЕСМ – 26 лет. С каждым днем их становится все больше. Выступать за эффектную идею в расчете на достойное вознаграждение и всенародную славу всегда приятнее, чем барагозить за просто так без серьезной цели в жизни. Медленно, но верно звезда Чингисхана разгорается над Россией ярким восьмиконечным пламенем…

На фото: «Апостол» Павел Зарифуллин и свобода на баррикадах, по версии евразийцев.


Обсудить статью в форуме

Другие материалы раздела :
Личный прием жителей Невского района Санкт-Петербурга провел Михаил Романов
Михаил Романов одержал убедительную победу в 211-м одномандатном округе Санкт-Петербурга
Мемориальный камень установили в Коломенском на аллее сада, воссозданного при участии Юрия Лужкова
Камчатский край лидирует по динамике прироста туристов среди дальневосточных регионов
В Центре спорта Невского района Санкт-Петербурга состоялась встреча Михаила Романова с участниками занятий

ПОИСК
Ok

НОВОСТИ

17 сентября 2022

Стройблок Правительства продолжает самое масштабное и быстрое строительство трассы в истории страны

10 ноября 2021

Личный прием жителей Невского района Санкт-Петербурга провел Михаил Романов

27 сентября 2021

Михаил Романов одержал убедительную победу в 211-м одномандатном округе Санкт-Петербурга

21 сентября 2021

Мемориальный камень установили в Коломенском на аллее сада, воссозданного при участии Юрия Лужкова

03 сентября 2021

Камчатский край лидирует по динамике прироста туристов среди дальневосточных регионов

31 августа 2021

В Центре спорта Невского района Санкт-Петербурга состоялась встреча Михаила Романова с участниками занятий

11 августа 2021

Михаил Романов окажет содействие жителям Усть-Славянки в решении проблем

06 августа 2021

С Международным днем парламентаризма поздравил депутатов Михаил Романов

28 июля 2021

Александр Коган официально стал кандидатом в депутаты Госдумы от "Единой России"

06 июля 2021

Участником пленарной сессии Международного Невского форума стал Михаил Романов

18 июня 2021

Михаил Романов: "Ушедшие в прошлое герои совершали свои подвиги ради будущего"

Компания «Интерлизинг» воспользуется трехлетним кредитом Альфа-Банка

01 июня 2021

Михаил Романов принял участие в церемонии возложения цветов к Медному всаднику в День города

27 мая 2021

Михаил Романов прокомментировал принятие во втором чтении поправок о новых мерах адресной поддержки семей с детьми

13 мая 2021

Михаил Романов почтил память погибших воинов у Могилы Неизвестного Солдата в Москве

28 апреля 2021

Михаил Романов проголосовал за Татьяну Москалькову










  © Авторский коллектив "Нацбез.Ру", 2004. При перепечатке ссылка обязательна