ru  28 сентября 2022 Россия
 
Нацбез.Ру: Национальная безопасность
 о проекте | контакты | форум статьи | комментарии | новости | спецбиблиотека | ссылки 


АНТИКОРРУПЦИОННЫЙ МОНИТОР
ЭКОНОМИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
НЕГОСУДАРСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
ЭТНИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
БЕЗОПАСНОСТЬ И ТЕХНОЛОГИИ

Информационный партнер:
"Русский бизнес-курьер"



Реклама:


5 последних статей:

 Предприниматель Андрей Фоменко поделился секретами молодости и здоровья

 Фонд Юрия Лужкова наградит одного из победителей конкурса "Лучший вопрос для экономического диктанта"

 Книга Андрея Фоменко "Фокус на жизнь" участвует в премии "Здравомыслие" в номинации "Рецепт здоровья"

 Счастливое долголетие: что делают махачкалинцы и дербентцы, чтобы обеспечить себе комфортную жизнь на пенсии

 В день 90-летия: KAMA TYRES представил фильм о Николае Зеленове






Все об 
охране, защите и безопасности





Rambler's Top100

Реклама:



Версия для печатиВерсия для печати     27 апреля 2005

Совладелец «НацБез.ру» возглавил первое в Хакассии полноценное интернет-издание

Михаил Афанасьев, НацБез.ру

Внимание!

Интернет - сайт "Новый Фокус" до конца текущей неделе работает в тестовом режиме. До конца недели поддержка "Новостной Ленты" - Агенство Деловой Информации. Что не должно помешать читателям высказать нам свое мнение о ресурсе как по электронной почте, так и на форуме.

«Порадеть Отечеству своему…»

вместо предисловия об открытии «Нового Фокуса»

  Это был долгий и трудный путь. Порой я себя чувствовал фронтовым корреспондентом с одной пулей в окружении врага. То ли застрелиться, то ли уничтожить еще одного паразита на своей земле. Конечно, паразита! Меня предупреждали, что каждая негативная статья в отношении местной княжеской власти будет означать арест. Терять уже было нечего, арест так арест. Мы не кидали слов на ветер, появилась статья – меня посадили. Думали, что сломают в «пресс-хатах». Я думал, как не сломаться. Пока мы вместе думали, на свободе разыгрались нешуточные страсти. О задержании сообщали интернет – издания, ведущие российские газеты. Радио «Эхо Москвы» начинало выпуски новостей с задержания сибирского журналиста, только потом вещало о событиях на Украине. «Репортеры без границ» направили в МИД России протест: «Нет никаких оснований  держать журналиста под арестом только за то, что он делает свою работу». Им вторило ЮНЕСКО. МИД РФ отправило протест в Генеральную прокуратуру.

 Это Фонд Защиты Гласности во главе с Алексеем Кирилловичем Симоновым пришел на помощь журналисту из Хакасии.

Горько осознавать, но постоянный прессинг героев своих публикаций  ожесточил и меня. С моим «другом Саней» мы готовы были стереть друг друга в порошок. Размолоть в опилки и развеять их по ветру. Хотя с другой стороны… Это сейчас смешно.

Кто такой Александр Белощицкий? Брат он мне. Названный. Пожалуй, ни в одном регионе России прокурор и журналист так не пеклись о судьбе друг друга. Белощицкий хотел отправить меня в тюрьму, я его в отставку. У него возможности «штамповать» уголовные дела, проводить обыски, допросы, задерживать. На моей стороне сила печатного слова. Вот и бродили мы с прокурором Белощицким по Хакасии прислушиваясь: он - где я, я - где он. А там - кто кого первым на свой «прицел» поймал. В итоге сидит в кабинете судья и думает: «Опять подрались сорванцы» По правую руку статья «о коррумпированном прокуроре», слева - уголовное дело «по обвинению журналиста в клевете». О каких там правах человека можно говорить? Александр Белощицкий за правами человека надзирает! Я считаю, что мы научили его главному: понятий на своей земле не допустим.

-         «Подпиши здесь и здесь, все, ты свободен» - вручает мне постановление об освобождении следователь.

-         «А как же пресс-хата?» - подтрунивал я над ним.

-         «Иди, там тебя ждут» - отмахнулся молодой парнишка. Наверное, из него мог получиться неплохой следователь, а не «глухой» исполнитель преступных приказов.

Только помылся, телефонный звонок: «Михаил, Вы? Это – президент Фонда Защиты Гласности Алексей Симонов. Поздравляю, Вы стали лауреатом премии имени Андрея Сахарова «За журналистику как поступок». Трубка чуть не взорвалась от овации зала. От неожиданности подкосились, смог только выдавить: «Спасибо».

Так заканчивалось очередное сражение с паразитами, так начинался новый этап в моей жизни.

Награждение премией «За журналистику как поступок» предопределило создание интернет – ресурса «Новый Фокус» (www.khakassia.info)  А почему собственно «Новый Фокус»? Все просто. Это попытка взглянуть на происходящие события в Хакасии под другим углом зрения. Если от нас что-то тщательно укрывают, то изменить угол зрения, но увидеть и рассказать. Обзор показывает, что в информационном поле сети Интернет в Хакасии отсутствует интернет – ресурс, способный заявить о себе как о полноправном  СМИ. Наша цель - увидеть и показать то, что не видят другие местные газеты и телевидение, сделать журналистику качественной и на должном уровне. Полная свобода слова, ограниченная только Законом. Создать Интернет – ресурс, где главная ценность – Человек. Защита его прав и свобод, помощь в бедах и проблемах. Только неукоснительное  признание и претворение в жизнь высшей ценности в государстве – прав и свобод человека - поможет стать России великой державой. В правовом государстве (что вообще-то, записано в Конституции России) иначе не бывает. Поэтому редакционная политика «Нового Фокуса» ориентирована на защиту людей от произвола властьимущих, защиту интересов населения Хакасии по всем фронтам. Любое негативное явление в нашем обществе, будь то коррупция, или проблемы в сельском хозяйстве республики, напрямую влияет на благосостояние простого человека. Как, почему и где выход? На эти вопросы, во всех сферах общественной жизни  «Новый Фокус» будет искать ответы.

      Итак, вкратце главные рубрики издания выглядят следующим образом:

«Новостная лента» – текущие новости Хакасии;

«Общество и власть» -  анализ политических событий прошедшей недели;

«Мнение» -  интервью - мнение политических деятелей, общественного деятеля, предпринимателя на события в жизни Хакасии. Экономика, бизнес, экология, безопасность и многое другое;

«Преступление и наказание» - публицистические материалы на криминальные темы;

«Спецрасследование» - в рубрике будут публиковаться наши журналистские расследования во всех сферах общественной и тайной жизни Хакасии;

«Провокация действительности!» - о специализации этой рубрики говорить пока рано, дабы не подвергнуть разглашению некоторые наши секреты. Мы окажемся там, где нас совсем не ждут. Уверен, рубрика будет пользоваться особым вниманием у читателя;

«Написано в России» - интересные публикации наших коллег – друзей «Нового Фокуса» из других регионов России;

«Опрос недели» - Каждую неделю мы будем проводить опросы общественного мнения на главное событие, происходящее в нашей республике. Будем очень благодарны Вам за Ваше участие в опросе.

     Так получилось, что многие наши задумки приходится держать под секретом и просто самоубийственно раскрывать все свои планы. По мере развития «Нового Фокуса» будут появляться новые проекты. Мы сделаем все, чтобы жители Хакасии имели возможность знать правду о событиях в республике. От этого правила  мы не отступим.

     Но это еще не все. Я бы хотел выразить благодарность своим коллегам из разных регионов России за то, что они верили в меня. Всегда пытались помочь - добрым словом, советом. На таких, как Вы, ребята, еще держатся принципы свободной российской журналистики и солидарности. Это –  Сергей Малинин, шеф-редактор "НацБез.ру" и экономический обозреватель "ПРАВДЫ.Ру" (г. Москва), Александр Хромых (г. Москва), Тимур Алиев, главный редактор газеты «Чеченское Общество» (Чечня, г. Грозный), Игорь Цагоев, корреспондент газеты «Северный Кавказ» (КБР, г. Нальчик), Надежда Антуфьева, главный редактор газеты «Центр Азии» (Тыва, г. Кызыл), Татьяна Майорова, шеф-редактор газеты «КП–Уфа» (Башкортостан, г. Уфа), Марина Завадская, корреспондент газеты «Арсентьевские вести», Яна Метельская и весь коллектив радио «Абакан», журналист газеты «Шанс» Алексей Кириченко (Хакасия), Людмила Растащенова (ГТРК Хакасии), Виталий Здебский (ГТРК Хакасии), Денис Баталов (ныне пресс-служба правительства Хакасии), Марина Алехина, бывший зам. главного редактора газеты «Хакасия» - все  те, кто поддерживал меня в трудные минуты. Не меньше я благодарен тем людям, с чьей помощью проект «Нового Фокуса» стал реальностью. Не уверен, что они хотели бы прочитать свои имена и фамилии, но убежден - они себя узнают.

      Мне трудно подыскать слова, чтобы выразить свою благодарность Фонду Защиты Гласности и Жюри премии имени А. Д. Сахарова «За журналистику как поступок». Я их пытался найти после того, как жюри премии назвало меня лауреатом премии «За журналистику как поступок». Только сейчас понимаю то свое состояние. С противниками мы готовы были стереть друг друга в порошок. На войне, в которой у твоего противника нет ничего святого, не до реверансов. Закон используется только в борьбе с неугодными. Времена удивлений беспределом наших правоохранителей исчезло давно. И вдруг… Мне впервые в жизни трудно выразить свои чувства.

«Спасибо, Алексей Кириллович! Спасибо, ребята – сотрудники ФЗГ. Вы – единственные, кто защищает журналистов не потому, что работа такая, а по велению своей души, жизненным принципам. Спасибо за то, что Вы есть»

Этому Вас учил Андрей Дмитриевич Сахаров.

Этому Вы научили меня.

Я не подведу.
___________________________________________________

Михаил Афанасьев - журналист, совладелец интернет-проекта "НацБез.ру", лауреат премии им. Андрея Сахарова "Журналистика как поступок".
___________________________________________________


Обсудить статью в форуме

Другие материалы раздела :
Личный прием жителей Невского района Санкт-Петербурга провел Михаил Романов
Михаил Романов одержал убедительную победу в 211-м одномандатном округе Санкт-Петербурга
Мемориальный камень установили в Коломенском на аллее сада, воссозданного при участии Юрия Лужкова
Камчатский край лидирует по динамике прироста туристов среди дальневосточных регионов
В Центре спорта Невского района Санкт-Петербурга состоялась встреча Михаила Романова с участниками занятий

ПОИСК
Ok

НОВОСТИ

17 сентября 2022

Стройблок Правительства продолжает самое масштабное и быстрое строительство трассы в истории страны

10 ноября 2021

Личный прием жителей Невского района Санкт-Петербурга провел Михаил Романов

27 сентября 2021

Михаил Романов одержал убедительную победу в 211-м одномандатном округе Санкт-Петербурга

21 сентября 2021

Мемориальный камень установили в Коломенском на аллее сада, воссозданного при участии Юрия Лужкова

03 сентября 2021

Камчатский край лидирует по динамике прироста туристов среди дальневосточных регионов

31 августа 2021

В Центре спорта Невского района Санкт-Петербурга состоялась встреча Михаила Романова с участниками занятий

11 августа 2021

Михаил Романов окажет содействие жителям Усть-Славянки в решении проблем

06 августа 2021

С Международным днем парламентаризма поздравил депутатов Михаил Романов

28 июля 2021

Александр Коган официально стал кандидатом в депутаты Госдумы от "Единой России"

06 июля 2021

Участником пленарной сессии Международного Невского форума стал Михаил Романов

18 июня 2021

Михаил Романов: "Ушедшие в прошлое герои совершали свои подвиги ради будущего"

Компания «Интерлизинг» воспользуется трехлетним кредитом Альфа-Банка

01 июня 2021

Михаил Романов принял участие в церемонии возложения цветов к Медному всаднику в День города

27 мая 2021

Михаил Романов прокомментировал принятие во втором чтении поправок о новых мерах адресной поддержки семей с детьми

13 мая 2021

Михаил Романов почтил память погибших воинов у Могилы Неизвестного Солдата в Москве

28 апреля 2021

Михаил Романов проголосовал за Татьяну Москалькову










  © Авторский коллектив "Нацбез.Ру", 2004. При перепечатке ссылка обязательна