ru  28 сентября 2022 Россия
 
Нацбез.Ру: Национальная безопасность
 о проекте | контакты | форум статьи | комментарии | новости | спецбиблиотека | ссылки 


АНТИКОРРУПЦИОННЫЙ МОНИТОР
ЭКОНОМИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
НЕГОСУДАРСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
ЭТНИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
БЕЗОПАСНОСТЬ И ТЕХНОЛОГИИ

Информационный партнер:
"Русский бизнес-курьер"



Реклама:


5 последних статей:

 Предприниматель Андрей Фоменко поделился секретами молодости и здоровья

 Фонд Юрия Лужкова наградит одного из победителей конкурса "Лучший вопрос для экономического диктанта"

 Книга Андрея Фоменко "Фокус на жизнь" участвует в премии "Здравомыслие" в номинации "Рецепт здоровья"

 Счастливое долголетие: что делают махачкалинцы и дербентцы, чтобы обеспечить себе комфортную жизнь на пенсии

 В день 90-летия: KAMA TYRES представил фильм о Николае Зеленове






Все об 
охране, защите и безопасности





Rambler's Top100

Реклама:



Версия для печатиВерсия для печати     20 сентября 2004

«Теперь на шахте «Енисейская» остались одни пьяницы, тунеядцы и алкоголики»

Так сказала прокурор г. Черногорска

11 августа в Кремле Президент России Владимир Путин принял Председателя Правительства Хакасии Алексея Лебедя. Позже будет решение президента о назначении губернаторов в регионах и отказ Лебедя комментировать инициативу Владимира Путина. Ну а пока, Алексей Иванович, истинный хозяин территории и его встречу активно пиарят местные СМИ. Как свидетельствуют тогдашние сухие сообщения федеральных информагенств, обсуждались вопросы социально-экономического развития Хакасии и «другие актуальные проблемы республики». По данным «НацБез.ру», среди «актуальных проблем» обсуждалась недавняя голодовка горняков на шахте «Енисейская» в городе Черногорске. Глава Правительства Хакасии Алексей Лебедь заверил Президента в том, что с приходом на шахту нового собственника ситуация нормализовалась и наметились тенденции к лучшему. Очень хочется, что оптимистичное настроение Алексея Лебедя станет реальностью на практике.

Тем не менее, победа шахтеров ценой жизни трех горняков, так и не сняла целый ряд вопросов к властям о работе шахты и ее горе-руководителей. После штрафа в 80 тысяч рублей, вынесенному владельцу шахты Тен Ен Таку, Генеральный прокурор РФ Владимир Устинов заявил, что приговор недопустимо мягок. Исправлять «судебную ошибку» ринулся заместитель Генерального в Сибирском федеральном округе, Валентин Симученков, подав в Черногорский городской суд кассационный протест на приговор, вынесенный Тен Ен Таку. Сей факт широко освещался в местных СМИ: мол, защитой прав горняков занялся сам зам. Генпрокурора. Но в кассационном рассмотрении случился конфуз. Суд снизил наказание Тен Ен Таку и исключил из приговора дополнительное наказание в виде лишения права занимать руководящие должности. Впрочем, чуть позже Верховный Суд Хакасии отменит и этот приговор. Вот так, допротестовались… Валентин Симученков проиграл. Что ему сказал на это Генеральный прокурор России Владимир Устинов, осталось за кулисами.

Вся это история с «козлом отпущения» наглядно показала, что власть не способна прекратить бардак. Не способны по одной простой причине - они прямо или косвенно этот бардак устроили. А потом, когда скандал загремел на всю Россию, спешно принялись искать «козла отпущения» и заметать следы.

Для того чтобы понять, как власти выходили из неловкого положения, необходимо вспомнить, что вменяли в вину Тен Ен Таку. Как было заявлено прокуратурой Хакасии, заработную плату горнякам руководители предприятия не платили по одной простой причине: уголь отгружали, деньги от покупателей не получали. Не надо быть семи пяди во лбу или владеть тонкостями юриспруденции, чтобы сделать логический вывод: необходимо выяснить, куда делись деньги. Возбудить уголовное дело по факту хищения денежных средств (читай, зарплаты горняков) и в рамках следствия разбираться: кто виноват? Тут возможны только два варианта: за уголь не рассчитались «покупатели» и привлекать к уголовной ответственности необходимо именно их. Если следствием будет установлено, что деньги украли руководители шахты то судить за хищения надо их. А коли, выяснится, кто именно похитил деньги (называется сумма в 30 миллионов рублей), то их можно было вернуть горнякам и защитить те права трудящихся, о которых так ратует прокуратура Хакасии. Но у медали две стороны. Сначала надо вернуть уворованное у рабочих. Потом судить за совершенные преступления виновных. Только в таком случае можно говорить о защите прав и законных интересов шахтеров. Только тогда прокуратура - востребованный институт общества. Осуди директора предприятия за невыплату зарплаты хоть на 25 лет без права переписки, рабочим от этого легче не станет, если они не получат свои деньги. Но, вероятно, у прокуратуры Хакасии свое мнение на этот счет. Уголовное дело по факту хищения денег со счетов шахты «Енисейская» не возбуждено по сей день. О том, что прокуратура Хакасии и не думает возбуждать уголовное дело по факту хищения, стало понятно после памятной пресс-конференции прокурора РХ, Александра Белошицкого. Он заявил, что все имущество предприятия будет арестовано, распродано, а вырученные средства пойдут на погашение задолженности по зарплате горнякам. Куда сами пойдут горняки после банкротства предприятия (а возможно такая перспектива вырисовывалась после «ареста и распродажи имущества»), Белошицкий не пояснил. Я повторюсь, ведь ясно было как день: ищите деньги, пропавшие со счетов «Енисейской» (для этого не надо даже заявления шахтеров). Да и рассчитывайтесь с рабочими. Это намного проще, чем долгая процедура распродажи имущества, получения кредита, который впоследствии и был выделен правительством для погашения задолженности по заработной плате. Разве прокурор Хакасии этого не понимает? Или были другие причины? Вероятнее всего, это не далеко от истины. Достаточно вспомнить как проходил следствие и суд на Тен Ен Таком.

Следствие провели в рекордно короткий срок - чуть больше десяти дней. Тен Ен Таку предъявили обвинение и направили дело мировому судье города Черногорска. Тут необходимо заметить одну важную для наших правоохранительных органов деталь: обвинить одно, доказать вину другое. Даже несмотря на высокий общественный резонанс, вряд ли Тен Ен Так горел желанием получить судимость. Да еще и потерять шахту. Об этом говорит тот факт, что его интересы представлял один из сильнейших адвокатов Хакасии - Президент адвокатской палаты республики - Михаил Дмитриенко. К тому же, весьма затруднительно доказать, что Тен Ен Так умышленно не платил заработную плату. Он запросто мог сослаться на то, что денег на счетах шахты нет, а потому он просто не мог выплатить шахтерам их кровные. А выяснить: где деньги? - оказалось на сегодняшний день невозможным, благодаря «принципиальной» позиции прокуратуры Хакасии и «последовательной защите ею законных прав и интересов граждан». Обвинение могло рассыпаться в суде как карточный домик. И, похоже, изначально именно на это рассчитывали сам обвиняемый и его адвокат. Но вдруг перед самым судебным заседанием Тен Ен Так согласился на «особый порядок» рассмотрения своего уголовного дела в суде. Так называемый «особый порядок» нечто схожее со сделкой между обвинением защитой в американском правосудии. Обвиняемый признает свою вину, подписывает документы о своем согласии на этот самый «особый порядок» и получает не более 1/3 части от срока наказания, предусмотренного той или иной статьей Уголовного кодекса. Любой здравомыслящий человек, осознающий, что он вероятнее всего будет оправдан, никогда не пойдет ни на какие «особые порядки». Что же было положено на противоположную чашу весов признания Тен Ен Таком своей вины? Уж не гарантия того, что правоохранительные органы не станут выяснять, куда пропали 30 миллионов рублей за отгруженный уголь? Или, например, почему и с чьего согласия уголь на «Енисейской» добывался без лицензии? Сделка. Виновный найден, общественный резонанс погашен. Прокуратура Хакасии свой «долг» по привлечению виновного и соблюдения закона выполнила. Каким образом, не важно.

Показательный судебный процесс над Тен Ен Таком, устроенный по такому случаю в зале одного из Черногорских кинотеатров, по мнению шахтеров больше напоминал дешевый фарс, устроенный стороной обвинения. Суд при всем желании не смог бы дать Тен Ен Таку больше, чем попросил государственный обвинитель. «Принципиальный» прокурор попросил всего лишь штраф. Но зато - толпы журналистов, несчетное количество видеокамер, грозные судебные приставы с автоматами на перевес. Пусть вся страна видит, (заодно оценит Генеральный прокурор РФ) как судят неплательщика заработной платы шахтерам, чьи права защитила бравая прокуратура Хакасии. Тен Ен Так заявил, что признает себя виновным и попросил суд как можно быстрее принять решение и закончить на этом. Мировой суд постановил: оштрафовать Тен Ен Така на сумму 80 тысяч рублей и запретить занимать ему руководящие должности в течение 3-х лет. Кассационная инстанция снизит наказание Тен Ен Таку до 50 тысяч рублей и исключит из приговора запрет занимать руководящие должности. Верховный Суд Хакасии отменит этот приговор как необоснованно мягкий.

2 июля нынешнего года, прокуратурой Хакасии мне было предъявлено обвинение по статье 129 (клевета) УК РФ. Основанием для возбуждения уголовного дела, послужила публикация «Енисейская» опять бурлит. Хозяева шахты ответят за смерть горнячки» в газете «Московский комсомолец». Прокуратура Хакасии утверждает, что я обвинил прокурора г. Черногорска Ольгу Бауэр в совершении тяжкого преступления – сокрытия от учета преступления по факту хищения денежных средств на ООО «Енисейуголь». Что, несомненно, по мнению хакасской прокуратуры, является клеветой. Напомню, что в публикации шла речь о том, что именно прокурор г. Черногорска Ольга Бауэр отказалась возбуждать уголовное дело по факту хищения денег шахтеров.

Комментировать это обвинение я не буду (дело находится на рассмотрении в суде, слушания не назначены). Тем более что комментировать действия хакасской прокуратуры становится просто неприлично. Любопытен, на мой взгляд, тот факт, что заявление на меня подали прокурор г. Черногорск Ольга Бауэр и тот самый Тен Ен Так. Какой секрет у «маленькой такой компании», я не знаю. Приведу две выдержки из беседы с председателем профсоюза шахты «Енисейская», Александром Атюковым (полное интервью с этим порядочнейшим человеком в полном объеме появится на «НацБезе» в течение недели).

Мы пришли в прокуратуру г. Черногорска с требованием разобраться. Почему нам не выплачивают заработную плату? Почему мы оказались в состоянии голодовки? Нас было трое – членов инициативной группы, когда мы пришли в прокуратуру г. Черногорска к Бауэр Ольге Андреевне. Она нам сказала: те, кто мог, все ушли. Кто хотел. Теперь на шахте «Енисейская» остались только одни пьяницы, тунеядцы и алкоголики. Бауэр так сказала. Это я готов сказать в любой инстанции, ей в глаза. С нами был полный кавалер шахтерской славы, имеет медаль «За трудовую доблесть». Он спросил ее: за что же нам давали медали? Она ответила: это вам давали коммунисты.

 Без комментариев.

 В вышеупомянутой статье «Московского Комсомольца», было поставлено под сомнение официальная позиция прокуратуры Хакасии о том, что трагическая смерть после голодовки одной из ее участниц – Галины Шестаковой, не связана с ее участием в акции протеста.

 Ее же увозили с голодовки. Именно с теми симптомами, что на почве голодовки у нее начала развиваться эта гипертоническая болезнь. Она была очень крепкая, никогда не болела, в больницу редко обращалась. После смерти Галины, я разговаривал с ее мужем. Он мне рассказал, что тело для независимого обследования от местной прокуратуры, властей, хотели забрать в Абакан следователи Генеральной прокуратуры России, которые работали во время второй голодовки. Он им не разрешил. Я ему сказал, что им (местным властям – прим.), Вы сыграли только на руку… Она, после голодовки, на те деньги, которые нам выплатили, купила себе костюм. В нем ее и похоронили.

 Что мы имеем в сухом остатке? За время головки умерло трое шахтеров. Уголовное дело по факту хищения денег горняков, не возбуждено по сей день. Прокуратура Хакасии пытается жестко пресечь намерения журналистов докопаться до истины. А именно: почему по сей день не возбуждено уголовное дело по факту хищения средств со счетов «Енисейской»? Почему власти умалчивают истинные причины смерти горняков? Что было положено на противоположную чашу весов признания Тен Ен Таком своей вины на суде? Где пропавшие 30 миллионов рублей? За что обокрали шахтеров? По чьей злой воле дети остались без родителей? Какие мотивы у хакасской прокуратуры по привлечению журналистов к уголовной ответственности и судорожном направлении этих дел в суд? Кто ответит на эти и многие другие вопросы?

 Ясно одно – затаскав по судебным инстанциям как распутную девку бедолагу Тен Ен Така, хакасская прокуратура родила мышь. Истина ушла в небытие. Трое горняков умерло за собственную зарплату. Время уходит. Прокуратура Хакасии не нашла и не пытается найти деньги шахтеров (кредит на погашение задолженности выделило правительство Хакасии), а по долгам предприятия рассчитывается новый собственник. Зато у Тен Ен Така, как выяснилось, есть общие интересы с прокурором г. Черногорска Ольгой Бауэр. Весьма забавное обстоятельство. Если следовать «железной» логике хакасской прокуратуры – предъявленного мне обвинения, то за публикацию в «МК» я могу получить больше, чем Тен Ен Так за невыплату зарплаты. Принимая во внимание то, что только за этот год хакасские правоохранительные органы «возбуждались» на меня аж 4 раза (три дела в суде), то перспектива может показаться очень мрачной. Точки расставит Суд.

 Впрочем, надежда на лучшие времена остается. Председателя профсоюза шахты «Енисейская», Александра Атюкова, вероятнее всего выдвинут кандидатом в депутаты Верховного Совета Хакасии. Он принципиально и жестко отстаивал интересы горняков «Енисейской» во время голодовки. Нет сомнений, что Александр Романович также будет относиться к своему народу. А не как к пьяницам, тунеядцам и алкоголикам.


Обсудить статью в форуме

Другие материалы раздела :
Личный прием жителей Невского района Санкт-Петербурга провел Михаил Романов
Михаил Романов одержал убедительную победу в 211-м одномандатном округе Санкт-Петербурга
Мемориальный камень установили в Коломенском на аллее сада, воссозданного при участии Юрия Лужкова
Камчатский край лидирует по динамике прироста туристов среди дальневосточных регионов
В Центре спорта Невского района Санкт-Петербурга состоялась встреча Михаила Романова с участниками занятий

ПОИСК
Ok

НОВОСТИ

17 сентября 2022

Стройблок Правительства продолжает самое масштабное и быстрое строительство трассы в истории страны

10 ноября 2021

Личный прием жителей Невского района Санкт-Петербурга провел Михаил Романов

27 сентября 2021

Михаил Романов одержал убедительную победу в 211-м одномандатном округе Санкт-Петербурга

21 сентября 2021

Мемориальный камень установили в Коломенском на аллее сада, воссозданного при участии Юрия Лужкова

03 сентября 2021

Камчатский край лидирует по динамике прироста туристов среди дальневосточных регионов

31 августа 2021

В Центре спорта Невского района Санкт-Петербурга состоялась встреча Михаила Романова с участниками занятий

11 августа 2021

Михаил Романов окажет содействие жителям Усть-Славянки в решении проблем

06 августа 2021

С Международным днем парламентаризма поздравил депутатов Михаил Романов

28 июля 2021

Александр Коган официально стал кандидатом в депутаты Госдумы от "Единой России"

06 июля 2021

Участником пленарной сессии Международного Невского форума стал Михаил Романов

18 июня 2021

Михаил Романов: "Ушедшие в прошлое герои совершали свои подвиги ради будущего"

Компания «Интерлизинг» воспользуется трехлетним кредитом Альфа-Банка

01 июня 2021

Михаил Романов принял участие в церемонии возложения цветов к Медному всаднику в День города

27 мая 2021

Михаил Романов прокомментировал принятие во втором чтении поправок о новых мерах адресной поддержки семей с детьми

13 мая 2021

Михаил Романов почтил память погибших воинов у Могилы Неизвестного Солдата в Москве

28 апреля 2021

Михаил Романов проголосовал за Татьяну Москалькову










  © Авторский коллектив "Нацбез.Ру", 2004. При перепечатке ссылка обязательна