![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
24 марта 2023 | ![]() |
НацБез.Ру:
ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ Оригинал страницы смотрите здесь |
![]() |
Также ни для кого не секрет, что одной из основных причин возникновения пожаров и возгораний является человеческий фактор. Чаще всего к авариям приводят не неисправности, или, по крайней мере, не в первую очередь неисправности, а именно недосмотр и нарушение элементарных правил эксплуатации.
На многих производствах, пострадавших от пожаров, в течение последних десяти лет, на самом деле не было проблем с планом эвакуации, наличием системы сигнализации, огнетушителей и другой защиты. Просто всем этим пользовались безграмотно и в панике. Каков вывод? Слаженный и отработанный план противопожарных мероприятий необходимо дополнять организованностью и субординацией, а также ответственным отношением к дисциплине. В федеральном законе об обязательных мерах пожарной безопасности отдельным разделом рассматривается работа с коллективом: обучение, учебная тревога, регулярные инструктажи. Обычно этим разделом пренебрегают, ведь профилактическую работу никто четко не контролирует. А ведь именно он и оказывается основополагающим!
Если вы заинтересованы в сохранении материального имущества, а также в безопасности сотрудников, уделите достаточно времени профилактической работе. Коллектив должен четко знать, как действовать в экстренной ситуации, как пользоваться противопожарными средствами, как бороться с огнем подручными способами в случае отсутствия или неисправности этих средств. Инструктажи, получаемые сотрудниками, должны быть ориентированы не на стандартные меры, требуемые по закону, а на реальную обстановку на вашем предприятии.
Но что еще важнее, необходимо бороться с изначальным проявлением человеческого фактора: халатностью и небрежным отношением к дисциплине. Установите контроль над соблюдением правил противопожарной безопасности и эксплуатации электроприборов и другого оборудования. Введите строгие нормы наказания за нарушение этих правил. Не допускайте курения в неположенных местах. Возьмите за правило проверять мелкие ремонты и перестановки с требованиями к безопасности, вовремя устранять неполадки проводки, розеток.
Хотя проверки по противопожарной безопасности отнимают время, отвлекают от основного производства и кажутся досадной формальностью, помните, что существуют они не зря. Лучше регулярно тратить немного времени и усилий, чем в один миг потерять все, как показывает горький опыт. Главная гарантия безопасности в людях, а не в оборудовании. Работайте над ней.