ru  20 апреля 2024 Россия НацБез.Ру: ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ
Оригинал страницы смотрите здесь
Нацбез.Ру: Национальная безопасность

03 апреля 2006

Бизнес-хирургия: Вывод активов как элемент защиты от поглощения

Рыбаков Сергей Анатольевич, руководитель юридической практики консалтинговой группы "Тензор", "НацБез.ру"

Читайте предыдущие главы:
Бизнес-хирургия: легальный и нелегальный вывод активов (часть 1)
Бизнес-хирургия: выводим активы, преодолевая препятствия (часть 2)

Вывод активов является одним из самых распространенных средств борьбы в ходе корпоративных войн и недружественных поглощений. Он одинаково широко используется как владельцами компании-цели при защите от недружественного поглощения, так и агрессорами при нападении. В условиях российской действительности данный способ оказывается весьма эффективным, и этому есть вполне разумное объяснение.

На Западе в ходе захватов и поглощений агрессоры преследуют цель получения бизнеса компании-цели, ее клиентской базы, производственных ресурсов, расширения своего влияния на рынке. Владельцы бизнеса при этом сменяются, но сам бизнес остается. Сохраняются рабочие места и объемы производства, продолжают поступать в бюджет налоги. У нас в большинстве случаев основной целью захватчиков является получение наиболее ликвидных активов компании-цели и их скорейшая продажа с целью моментального получения прибыли.

Поэтому, учитывая особый интерес профессиональных рейдеров именно к активам компании-цели, их вывод может стать хорошим средством защиты. Ведь если основные активы из компании будут выведены, то ее захват станет для агрессора просто невыгодным. Правда стоит отметить, что вывести активы в условиях начавшейся атаки не так-то просто. Как правило, агрессоры в первую очередь принимают меры по аресту всех активов общества, чтобы предотвратить их возможный увод. Но если у агрессора по каким-то причинам не получилось арестовать активы предприятия или арест снят в судебном же порядке, то немедленный вывод активов может стать хорошим средством защиты.

Достаточно часто перевод активов в острых ситуациях оформляется на скорую руку, и в большей части подобных сделок присутствуют значимые юридические нарушения и риски, повышающие вероятность признания совершенных сделок недействительными. Все это ведет к тому, что агрессор после успешного завершения захвата организации может возвратить большую часть активов под свой контроль.

Оптимальным вариантом является наличие у компании стратегии защиты от недружественного поглощения, одним из элементов которой будет являться вывод активов. При этом практика показывает, что сама система защиты может строиться на передаче активов на различных основаниях в пользу компаний - держателей (хранителей, «аккумуляторов») активов, контролируемых руководством (ключевыми акционерами) компании-цели.

Наличие у организации четкой программы по выводу активов может стать мощнейшим инструментом для борьбы с агрессором. Своевременный вывод значимых активов может, с одной стороны, создать «запасной аэродром», куда команда менеджеров может «приземлиться» в случае утраты контроля над предприятием. С другой стороны, выведение активов из предприятия объективно снижает его привлекательность для захватчика, особенно если его цель-получение именно активов, а не бизнеса компании-цели.

Проблема возврата выведенных активов

Хотелось бы также коснуться проблемы возврата выведенных активов. С этой проблемой сталкиваются и владельцы бизнеса, пострадавшие от действий агрессоров, и кредиторы организации, менеджмент которых вывел активы в преддверии банкротства, и акционеры, пострадавшие от недобросовестных действий менеджеров компании.

Пример.

Другим примером вывода активов уже при недружественном поглощении может служить следующая ситуация.

В прошлом году было осуществлено поглощение и вывод крупного недвижимого актива в центре Москвы. При этом схема, по которой действовали рейдеры, хоть и не отличалась изощренностью, принесла в итоге желаемый результат. Ключом к успеху стала прекрасная подготовка к проведению поглощения и вывода объекта, а также оперативность, с которой была проведена операция.

Обладающими всего одним процентом акций организации рейдерами был инициирован протокол общего собрания акционеров общества о назначении нового генерального директора. На основании данного протокола в ИМНС был зарегистрирован новый генеральный директор, которым была совершена сделка купли-продажи объекта сторонней организации. К тому времени, как об этом узнали «бывшие собственники», здание было еще раз перепродано, и даже получено решение суда, обязывающее старых собственников освободить помещение, которое было оперативно приведено в исполнение одним из частных охранных предприятий.

Несмотря на то что здание было выведено генеральным директором, назначенным на должность не совсем законными средствами, оспаривание многочисленных сделок по его продаже продолжается до сих пор, причем без особого успеха.

Основным способом возврата активов является предъявление исков о признании недействительными сделок, направленных на отчуждение имущества. Классические основания оспаривания - несоблюдение процедуры совершения крупных сделок и сделок с заинтересованностью, а также совершение сделки неуполномоченным лицом.

В случае признания сделки недействительной правовым последствием такого решения является двусторонняя реституция, т.е. возврат сторонами всего полученного по сделке. И вот в этот момент выясняется, что исполнить такое решение суда крайне проблематично по той причине, что имущество было многократно перепродано из первоначальной компании-приобретателя на другие юридические лица. В такой ситуации, в случае невозможности вернуть имущество в натуре, кредитор вправе получить стоимость отчужденного имущества, но и это достаточно затруднительно, так как компания-приобретатель создается именно для целей вывода и никаких иных активов не имеет.

В итоге бывший собственник имущества должен оспаривать всю цепочку сделок по выводу имущества и в конце концов предъявлять требования к последнему владельцу. Но в этом случае вступает в действие ст. 302 ГК РФ, в силу которой новой собственник защищен титулом добросовестного приобретателя, и имущество не может быть у него истребовано в порядке реституции.

Согласно Постановлению Конституционного суда РФ от 21 апреля 2003 года № б-П установлено, что права лица, считающего себя собственником имущества, не подлежат защите путем удовлетворения иска к добросовестному приобретателю с использованием правового механизма применения реституции. Такая защита возможна лишь путем удовлетворения виндикационного иска - то есть иска по истребованию имущества из чужого незаконного владения в том случае, если имущество утеряно собственником или выбыло из его владения помимо его воли.

Помимо оспаривания сделок, в арсенале средств возврата имущества есть такие инструменты, как предъявление к заинтересованным лицам исков о возмещение убытков, возбуждение уголовных дел и т.д., общей целью которых является привлечение к ответственности самих организаторов вывода активов.

В качестве заключения хотелось бы отметить, что развитие технологий по выводу активов и способов борьбы с ними ведется волнообразно - на каждое новое противоядие находятся новые, все более изощренные методики отчуждения имущества и проведения правовой «зачистки». В любом случае решающими факторами всегда являются три:

  1. определение нужного «времени и места» для вывода активов с учетом существующей конъюнктуры;
  2. прогнозирование и предупреждение блокирующих действий со стороны оппонентов;
  3. подготовка и качество работы юристов, сопровождающих процесс вывода имущества.



Другие материалы раздела :
200 международных компаний из 48 стран примут участие в онлайн-тренинге по кибербезопасности Cyber Polygon 2021
Сколько стоят охранные услуги в Йошкар-Оле?
Глава ЕЕК Вячеслав Моше Кантор: "Ключевым фактором нашей общей безопасности остаётся повышение осведомлённости граждан"
Профессиональная охрана квартир в Санкт-Петербурге
Обзор рынка частных военных компаний



© Авторский коллектив "Нацбез.Ру", 2004.
При перепечатке материала ссылка на НацБез.Ру обязательна.

НОВОСТИ
27 июня 2019

"Балтика-Новосибирск" провела курс "Защитное вождение" для водителей компании

26 января 2016

Названы самые безопасные города России

04 сентября 2014

Конференцию Союза СРО НСБ не оставила без внимания Инна Святенко

25 апреля 2014

В мае шведские ученые расскажут и покажут, как современными методами защитить морские порты от нападения

15 ноября 2013

Беспилотные летательные аппараты будут охранять крупные объекты

03 февраля 2012

«РОСТ» в партнерстве с «Комплексной безопасностью»

27 декабря 2011

В Челябинске составили список самых узнаваемых ЧОПов

28 октября 2011

Защищать от террористов вместо полиции будут ЧОПы

09 августа 2011

В Москве пройдет выставка, посвященная комплексным системам безопасности "Охранная и пожарная автоматика - 2011"

10 сентября 2010

АИБ, Бюро экономической безопасности МТПП и "Лига" выступили с предложениями по совершенствованию "Закона о полиции"

07 июня 2010

В Мурманске обсудили планы взаимодействия УВД с частными охранными предприятиями

01 февраля 2010

В ТПП пройдет семинар по проблемам индустрии безопасности

13 января 2010

Российские банки избавились от собственных охранных компаний

16 декабря 2009

ЧОПы не могут заниматься установкой пожарных сигнализаций

12 декабря 2009

Расходы на охрану и безопасность в системе образования

07 декабря 2009

Бывшие агенты спецслужб идут в бизнес







Все об 
охране, защите и безопасности





Rambler's Top100

Реклама: