Сценарий для московских гетто

Национальные кварталы могут возникнуть лишь в неблагополучных районах города

ТЕМА ДНЯ МЕГАПОЛИС

Разделение Москвы на этнические кварталы, а также появление бедных и богатых районов — горячая тема и в экспертной среде, и в обществе. С одной стороны, в столице порой достаточно перейти улицу, чтобы оказаться в иной социальной среде — с более дорогими магазинами и автомобилями. С другой стороны, несмотря на миграцию и интенсивное жилищное строительство, в Москве до сих пор не появилось ярко выраженных этнических районов, подобных Гарлему и Чайна-тауну в Нью-Йорке или арабскому кварталу в Париже, где уже несколько дней продолжаются беспорядки.

Невыраженность районов по социальному и национальному признаку — наследие советской эпохи, характерное и для столиц других посткоммунистических стран. Впрочем, своя "география престижа" все же существовала в социалистической Москве, отмечают эксперты, а в постсоветскую эпоху эта тенденция лишь усилилась. Так, в 2002 году доля людей с высшим образованием составляла в Центральном округе 42%, в Юго-Западном — 35%, а доля людей со средним образованием в этих округах составляла 25%. На юге и востоке столицы те и другие составляют примерно равные группы.

Эксперты полагают, что эта тенденция и станет определяющей для процесса сегрегации в Москве. Старший научный сотрудник Центра геополитических исследований Института географии РАН Ольга Вендина проанализировала расселение выходцев с Кавказа в районах Москвы и обнаружила, что достаточно много армян и грузин проживают в сравнительно дорогих и престижных районах, таких, как Арбат, Тропарево-Никулино, Тверская. А наибольшая концентрация азербайджанцев наблюдается в Кунцеве, Люблине, Капотне и других рабочих районах. Но связано это не с национальными, а социальными факторами. Среди армян велика доля интеллигенции, предпочитающей селиться в соответствующих районах наряду с русскими, украинскими, еврейскими и прочими работниками интеллектуального труда. А в азербайджанской общине велика доля предпринимателей, связанных с торговлей на рынках. Они селятся рядом с местом своей работы, а рынки сейчас расположены в основном на рабочих окраинах. В работе "Мигранты в Москве: грозит ли российской столице этническая сегрегация?" Ольга Вендина проанализировала вероятный сценарий образования московских гетто. Опрос москвичей показал, что при смене района они не стремятся переехать туда, где проживают их соотечественники. Вместе с тем в некоторых районах жители действительно испытывают повышенный уровень раздражения и страха из-за наплыва мигрантов. Но, как ни парадоксально, тревожность эта в реальности не связана с количеством мигрантов в районе. Наоборот, там, где доля "нерусских" достигает 15%, страх и раздражение в отношении мигрантов испытывают не более 23% населения. Зато в районах, где доля "нерусских" составляет 7,5-10%, тревожность зашкаливает за 32%. Анализируя статистику, эксперт приходит к выводу, что отрицательное отношение к мигрантам возникает не при увеличении их доли в населении района, а при уменьшении доли интеллигенции в этом населении. Она терпимее относится к представителям других наций, чем рабочий класс, заселяющий покинутые интеллигенцией районы. Поэтому московские гетто будут образовываться следующим образом. Сначала состоятельные представители среднего класса постепенно переедут в более престижные районы. Когда доля интеллигенции снизится до критического уровня в 30%, начнется нарастание социальной напряженности и нетерпимости. В результате в таких неблагополучных районах русские начнут селиться вместе с русскими, вьетнамцы с вьетнамцами, азербайджанцы с азербайджанцами, и в районе возникнут этнические кварталы.

По мнению Вендиной, противостоять сегрегации можно. "Основные усилия необходимо направлять на борьбу с бедностью, с деградацией социальной инфраструктуры и жилого фонда, что поможет сохранить или повысить статус периферийных районов и сдержать отток среднего класса",— уверена она. А эксперт фонда "Институт экономики города" Роман Попов считает, что социальная сегрегация — естественный процесс. "Его можно и нужно сделать плавным. На Западе, например, вводили квоты на поступление представителей меньшинств в школы, способствовали формированию крепкого среднего класса среди меньшинств, строили социальные дома в богатых районах. Это смягчало остроту проблемы, но не решало ее",— говорит Попов.

Тенденция, когда социальные признаки начинают играть более важную роль, нежели национальные, наблюдается и в других мегаполисах, в том числе и в США. Здесь остаются районы для бедных и для богатых, но белые и цветные теперь чаще живут вместе. Более всего перемешаны представители разных рас в новых районах, пишут Эдвард Глэйзер (Гарвард) и Джэйкоб Вигдор (университет Дьюка) в работе "Расовая сегрегация по результатам переписи 2000 года".

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...