Поделиться

    В России сложилась критическая ситуация с утилизацией старых боеприпасов

    ЧП, случившееся на артиллерийских складах 99-го арсенала в Башкирии, не первое и, скорее всего, не последнее. Ситуация с утилизируемыми боеприпасами сложилась почти безнадежная, хотя решать ее пытались начать еще в конце ХХ века.

    Подробности чрезвычайного происшествия, произошедшего в четверг недалеко от поселка Урман, что в пятидесяти километрах от столицы республики, известны. Приблизительно в половине второго дня на территории арсенала произошел первый взрыв, за которым началась череда других, и понеслось. Воздух сотрясали сильнейшие канонады, по небу летали 120-мм и 152-мм снаряды и стальные осколки весом до нескольких килограмм. В округе начались пожары, почти полностью уничтожен военный городок, находившийся рядом с арсеналом, сильно пострадали жилые и хозяйственные постройки местных жителей, расположенные даже в нескольких километрах от эпицентра взрывов.

    Удивительно, но цепная реакция мощнейших взрывов не привела, как сообщается, к человеческим жертвам. Не менее удивительно, что расследование причин катастрофы было фактически завершено до того, как стихла канонада и был потушен пожар. Даже успели назвать виновного. Естественно, причина в пресловутом человеческом факторе. Боец, не стоит лишний раз повторять его имени-фамилии до официального завершения следствия, будто бы небрежно бросил гильзу. Она была набита порохом и снаряжена капсюлем, что в общем-то естественно. Капсюль обо что-то ударился, воспламенился, порох в гильзе загорелся и… Теоретически, гильза должна была, подобно ракете, улететь куда-нибудь в лес, быстро там догореть и все. Однако получается, что горящая гильза угодила в скопище других гильз, которые тут же воспламенились. Каким-то образом рядом с гильзами оказались боевые снаряды, которые от разогрева начали рваться уже по-серьезному. Результат все видели по телевизору.

    Стоит повторить: поистине чудом можно считать, что при столь стремительно развивающейся чрезвычайной ситуации даже легко ранен не был ни один из военнослужащих, работавших в тот момент на арсенале. Однако в жизни и не такие чудеса случаются.

    Почему же все-таки с завидной регулярностью рвутся арсеналы наших Вооруженных сил? А рвутся они в среднем более чем раз в год. За минувшее десятилетие ЧП в поселке Урман - одиннадцатое по счету.

    Бомбы, снаряды, торпеды и ракеты должны взрываться по определению. Для этого их и проектируют. Только срабатывать боеприпасам положено на войне, а не во время хранения или их транспортировки. Практически во всех случаях взрывы, подобные тому, что случился в Башкирии, действительно происходят из-за элементарного нарушения мер безопасности при работе с взрывоопасными веществами. Что, впрочем, не исключает и злого умысла. Ряд экспертов уверены, что подрывы военных арсеналов, особенно в 1990-е годы, происходили с целью скрытия хищения взрывчатки и боеприпасов. Лихие были годы.

    Сейчас украсть взрывчатку с хорошо охраняемых складов практически невозможно. Но пришла другая беда - утилизация. Армейские арсеналы переполнены устаревшими боеприпасами. Хранятся сотни тысяч снарядов, выпущенных еще в годы Великой Отечественной войны и миллионы - выпущенных в середине ХХ века.

    Во время контртеррористической операции на Северном Кавказе, начиная с 1995 года и до окончания крупномасштабных боевых действий, например, сверхсовременные самоходные пушки "Мста" стреляли по предполагаемому логову боевиков в горах не умными самонаводящимися снарядами "Краснополь", а древними фугасами с клеймом выпуска - 1943 год. Шла утилизация старых боеприпасов.

    Давно мы ни с кем не воюем, если не считать скоротечного конфликта 08.08.08 в Южной Осетии. А от старья избавляться надо. Как быть?

    Еще в 1990-х годах и в первой половине десятилетия нового века промышленность предлагала самые различные варианты безопасной утилизации отживших своё боеприпасов. Однако все самые эксклюзивные проекты так и остались на уровне предложений. То денег нет, то реформы в промышленности начались, а когда закончились там, случились в военном ведомстве. До грамотной и комплексной утилизации боеприпасов руки у государства так и не дошли. А хранить мегатонны старых взрывчатых веществ - дело очень рискованное.

    По самым приблизительным расчетам, в настоящее время Вооруженные силы России должны утилизировать не менее полутора миллионов тонн различных типов боеприпасов. Выбран самый простой и, увы, самый варварский для окружающей среды, к тому же очень рискованный с точки зрения соблюдения техники безопасности метод. Боеприпасы грузят в железнодорожные эшелоны, свозят на очень далекую и когда-то совершенно закрытую точку в районе Северного Урала и там уничтожают методом подрыва.

    Если на месте окончательной утилизации работают действительно квалифицированные специалисты, то на зачищаемых воинских арсеналах в местах погрузки зачастую задействованы  солдаты со стажем службы в несколько месяцев. Ну и что от них ждать, кроме предпосылок к чрезвычайным ситуациям? Вполне возможно, что солдат на 99-м арсенале просто устал складывать гильзы с порохом аккуратно, решил процесс ускорить методом броска. Пожар и взрыв были неминуемы.

    Если не изменить сложившуюся сейчас систему и технологию ликвидации старых боеприпасов, то взрывы на арсеналах будут оставаться почти предсказуемыми. И наше общее счастье, что еще не рванул ни один эшелон, везущий по просторам России одновременно сотни тонн старых снарядов и авиабомб.

    Поделиться