• +A

Проректор СГСЭУ Сергей Овчинников: "Безопасность не бывает дешевой"

• 13:12, 9 июля 2008
  • Комментариев[0]
В издательстве Саратовского государственного социально-экономического университета вышла книга "Я в КГБ", которую написал лауреат премии имени Юрия Андропова, полковник запаса ФСБ России, доктор исторических наук, профессор политологии и философии, проректор по безопасности и заведующий кафедрой документационного обеспечения управления СГСЭУ Сергей Овчинников.
Им написано 20 книг и более 200 научных статей по различным аспектам национальной безопасности России и истории отечественных спецслужб. За активную пропаганду идей, заложенных в "Концепции национальной безопасности РФ" и "Доктрины информационной безопасности России", автор награжден семью дипломами Госдумы, Совета безопасности и Всероссийского "Инфофорума", медалью "За личный вклад в обеспечение защиты информации" 1-й степени.
В своем интервью ИА "СарБК" Сергей Овчинников рассказал о новой книге, различных аспектах безопасности и ее обеспечении в современных условиях, новых научных и образовательных проектах.

Сергей Александрович, что стало поводом для написания Вами этой книги?
- При работе над этим изданием, мною руководил ряд соображений. Первое. Как ученый-историк полагаю, что события, о которых удалось поведать на страницах книги, на протяжении более полувека без каких либо предвзятостей отражают реальную действительность, и не исключено, что данный материал может пригодиться при изучении этого интересного и сложного времени в будущем.
Второе. Вновь и вновь прочитывая страницы книги, внося в нее поправки, коррективы, уточнения, задумался над еще одним моментом. В русских народных сказках, которые все хорошо знают, зачастую идет речь о волшебствах, благодаря которым работать не надо. Сегодня экран телевизора полон различных завлекательных программ, сулящих зрителям в одно мгновенье стать миллионером. Поэтому смысл моей работы в том, чтобы показать читателю, и особенно молодежи, что только упорным трудом, постоянным самосовершенствованием, настойчивым стремлением к намеченной цели можно добиться определенных успехов в жизни.
И, пожалуй, главное. В этой книге запечатлен облик десятков людей, которые шли со мной рядом по жизни. Без многих из них моя судьба сложилась бы иначе. Книга не претендует на роль нудного и назойливого наставления, назидания или учебника. Это свободный рассказ, взор автора на прожитые годы с высоты шестидесяти лет.

Почему такой заголовок: "Я в КГБ"?
Как член-корреспондент Международной Академии психологических наук в какой-то мере постарался применить некоторые психологические приемы. Хотел показать, что "я", вынесенное в заглавие книги, только в нем и присутствует. В самой книги вы больше нигде не найдете "я". В определенной степени - для броскости, но руководствовался на самом деле другим - служба в органах госбезопасности была целью моей жизни. Пришел к этому с юношеских лет - мамин брат Василий Иванович был сотрудником военной контрразведки "Смерш", получил тяжелейшее ранение при ликвидации бандгруппы . Дядя по линии моего отца - Михаил Михайлович,- кавалер многих орденов, был пограничником - принимал участие в борьбе с басмачами в Средней Азии, да и мой отец - участник войны, более 30 лет прослужил в армии, был прекрасным специалистом по вооружению, с детских лет привил мне любовь к военной службе, оружию и различной военной технике, научил ценить и понимать значение этих вещей.

Вы хотите сказать, что "Я" - это не просто только Ваша личность?
- Вы правы. Это целое поколение. Это собирательный образ тех людей, кто был государственником, отстаивал интересы общества.

С точки зрения жанра - это мемуары?
- В какой то степени, хотя мемуарам не столько характерна документальная обработка, которая имеется в этой книге. Я все-таки историк и поэтому книга ближе к историческому очерку.
Однако в ней больших оценочных моментов не увидите, поскольку старался показать свое видение жизни, учебы в техникуме, службы в армии, работы в органах госбезопасности, научной деятельности. Таким образом, как бы перекинут мостик из прошлого в современность.

Стиль написания мне напомнил чем-то Гиляровского.
- Это мой один из любимых писателей. Особенно его "Москва и москвичи". Это замечательный автор. Когда мне плохо, когда что-то не ладится - с полки снимаю его четырехтомник. Судя по воспоминаниям современников и его творчеству он был весьма душевным и отзывчивым человеком. На мой взгляд, сегодня у людей порой не хватает душевной теплоты, слишком много черствости.

С какими трудностями пришлось Вам столкнуться при работе над книгой?
- Никакая тема не должна являться табу для историка, никакие соображения - политические, идеологические или личные не должны помешать следованию по пути познания, извлечению из-под спуда и истолковыванию фактов, особенно когда эти факты долго публично не освещались, были занесены на носители, глубоко запрятанные на архивных полках. Считаю, что нельзя удовлетвориться слепой на один глаз историей, игнорирующей все ее грани. Работая над книгой, пришлось окунуться в события полувековой давности, во многом весьма дорогие и памятные для меня, как ее автора. При этом с учетом накопленного научного опыта был использован ряд специфических методологических принципов, применяемых в исторических исследованиях. Понимание происходивших процессов потребовало постоянного учета исторических особенностей временной дистанции между исследователем и исследуемыми историческими обстоятельствами.
Великий английский драматург Уильям Шекспир изрек весьма интересную и глубокую по смыслу фразу: "Если каждому воздавать по заслугам, кто избежит кнута?".
Насколько удалось данное историческое исследование - решать самому суровому и справедливому судье - читателю. Тем не менее, не следует забывать, что сюжет книги - не досужий вымысел, не плод творческой фантазии. Это жизнь, труд, взаимоотношения и судьбы конкретных людей, реалии и перипетии, неразрывно связанные с жизнью нашей страны.

Вы много лет проработали в органах госбезопасности, сейчас пишите об истории спецслужб. Почему ушли?
- Ушел с хорошей должности, возглавлял службу контрразведки, горжусь тем, что наше подразделение в тот период вышло на позиции одного из лучших в России. Некоторые результаты раскрываю в книге. Не все смог сказать - есть понятие гостайны. Мне тогда предложили, на мой взгляд, очень интересную работу - в филиале одного из московских банков. Во-первых, надо было финансово поправить семейное положение, да, и возраст мне позволял это сделать - исполнилось 50. Никто не "выдавливал", можно было и дальше служить, например, принять предложение и поехать служить на руководящей должности. Иногда об этом решении сейчас жалею, но, грех Бога гневить, в жизни все сложилось хорошо.

И все равно мало кому удается пройти такой путь.
- Да, с самих низов, улицы Волжской - с пацана, который якобы пустил трамвай с горы на улице Волжской. В этом не был виноват, но с легкой руки журналистов радиостанции "Эхо Москвы", эта история ныне обрастает легендами. Да был немножко хулиганом, но не настолько, чтобы трамвай под откос пускать. Вот еще один пример, каким образом могут рождаться сенсации и легенды:
Но возвращаясь к работе в те годы в органах безопасности, скажу, что в 96-м зарплата моя составляла 1600 рублей. Было сложно. В банке мне положили хорошую зарплату - я был замдиректора по безопасности. Причем, предложение это поступило не от кого-нибудь, а от бывшего первого зампредседателя КГБ СССР генерала армии Ф.Д.Бобкова, который отвечал за безопасность огромного холдинга Гусинского. На тот период времени эта структура была очень авторитетная. Это был холдинг, в который в том числе входило НТВ и НТВ+, редакция "толстого журнала", ряд предприятий нефтяной отрасли и т.п.

У них ведь была одна из самых сильнейших в стране коммерческих служб безопасности?
- Конечно. Около 600 человек рядовых охранников, более 200 частных детективов, большая служба экономической безопасности и защиты информации. И с точки зрения оснащенности и вооруженности денег на это не жалели. Хотя свою любимую работу покидал с большим сожалением. Но смог адаптироваться к новой деятельности, внес много элементов новизны. В 98-м после дефолта перешел на преподавательскую работу, но полученный опыт стал для меня в последствии бесценным. Сейчас владею знаниями об электронных платежных средствах и обеспечении безопасности в этой сфере, безопасности кредитования, работы с ценными бумагами. Знаю, как решаются вопросы информационной безопасности банка.
Поэтому у меня появилось целое научное направление - безопасность банковской деятельности. Об этом я пишу и в своей книге, считаю, что любой ученый должен постоянно поддерживать контакты с практикой. Все теоретические изыски хороши, когда носят прикладной характер. Однако в коммерческой структуре было довольно сложно работать - там я испытал и предательство сотрудников, и подлость. Многое мне не нравилось. Были кадровые ошибки, но, повторяю, опыт работы бесценен.

Увлечение историей когда появилось?
- Увлечение научной работой появилось давно. Мое базовое образование - юридическое, будучи студентом участвовал в научной работе, имею награду ВДНХ СССР. Но, еще обучаясь в авиационном техникуме случилось так, что я написал для выступления на конференции доклад об обучающих машинах, а информацию почерпнул из американских переводных журналов. У нас этого не было, а спустя полгода такие машины, хотя и примитивные, появились. Не знаю - то ли совпало, то ли руководитель мастерских воспользовался опытом. А дальше стал выступать с докладами чаще, увлекся конструированием радиоаппаратуры, неоднократно участвовал на областных и Всесоюзных радиовыставках. Получил первый разряд по радиоспорту. Потом пришлось много писать и выступать перед различной аудиторией, находясь на выборной комсомольской работе. Но увлечение историей спецслужб появилось в период пятилетней работы секретарем партийного комитета управления КГБ по Саратовской области. На эти годы пришлись многие праздничные события: юбилеи Победы, органов ВЧК-КГБ, Дзержинского. Приходилось решать многие проблемы, изучая историю. Я перетряс все архивы, из которых почерпнул множество информации. Эти материалы сработали через 15 лет.

Вы защитили кандидатскую в 93-м, а уже через 2 года - докторскую?
- Дело в том, что та проблема, которой я посвятил кандидатскую работу, связана с деятельностью контрразведки в годы Великой Отечественной войны (1942-1943 гг.) на территории трех прифронтовых областей, близких к региону Сталинградской битвы. Приведу некоторые цифры. На территории Саратовской, Тамбовской и Пензенской областей в период войны было выявлено и обезврежено 20% от общего количества диверсионно-разведывательных групп фашистской Германии, обезвреженных на территории СССР за весь период войны. Это гигантская цифра. Я не оперирую абсолютными цифрами, всегда сравниваю. Кандидатская стала первой ласточкой, защищал ее в классическом университете. Научным руководителем был профессор В.М.Долгов. Я благодарен этим людям, которые открыли мне дорогу в науку.
Но защита в силу того, что я был сотрудником органов госбезопасности, шла тяжело. Я это чувствовал, и некоторое предвзятое отношение надо было переломить. Доказал, что эту научную работу сделал сам. Дальнейшая работа длилась почти два года. В докторской диссертации был взят весь период войны и деятельность контрразведки в трех различных регионах - фронтовом (Сталинград), ближнем прифронтовом (Саратов, Астрахань), дальнем тыловом (Самара, Ульяновск), таким образом, регион исследования охватывал огромную территорию Нижнего и Среднего Поволжья. В диссертации обобщены такие уникальные документальные материалы, как вопросы защиты государственной тайны, противодиверсионная работа, зафронтовая разведывательно-диверсионная деятельность чекистов. В работе, например, говорится о том, что, накануне войны в Елшанке было открыто месторождение газа. Его разработка и строительство газопровода, который, по сути, спас Москву были надежно защищены контрразведчиками, противник не смог помешать этой работе. И этом большая заслуга контрразведчиков тех времен.
Мне повезло, что, работая с архивными документами, удалось посмотреть такие вещи, к которым сейчас нет доступа. Например, подлинники документов с подписью Сталина. И интересно то, что ему каждые два часа шли телеграммы об обстановке в Сталинграде в трагический период лета-осени 1942 г. Вся оперативная информация отслеживалась. Там пишется: заняли такой-то дом, улицу, погибло столько-то, остался один боец...
Эту работу я пропустил через сердце. И когда на защите один из москвичей задал вопрос: а вообще к чему эта работа - зачем? - я ответил: эта работа не потому, что хотел себя доктором наук сделать - это памятник людям, которые не жалея себя, своей жизни защищали советский фронт и тыл. Считаю, что история - это, прежде всего, память. Я изучил и обобщил, например, все документы, которые направлялись из Саратовского Управления НКВД в обком партии за весь период войны - их было 420. 40% из них носили социальную направленность и говорили о недостатках быта и питания школьников, работников заводов, о неудовлетворительном обеспечении населения необходимыми товарами, заболеваниях, нехватке лекарств. Почему репрессивные органы решали важные социальные вопросы? Да, прежде всего потому, что органы госбезопасности заботились о стабильности и надежности тыла и не должны были допустить социального взрыва. Тогда бы и фронт не удержался. Не могу не отметить и огромную роль в успешной работе над докторской диссертацией и дальнейшем моем научном становлении доктора исторических наук, профессора В.А.Динеса, который и сегодня всегда поддерживает все мои научные начинания.

Вы вице-президент и академик Российской академии проблем безопасности, обороны и правопорядка, советник и эксперт облправительства по проблемам информационной безопасности, председатель Гильдии негосударственных предприятий безопасности при Саратовской ТПП. Наверное, знаете о безопасности все?
- Нет не все. Мое основное научное направление - это история отечественных спецслужб. Я не являюсь специалистом по периоду Бенкендорфа, хотя этот и последующий периоды работы российской контрразведки весьма интересны и есть о чем поговорить... Специализируюсь, прежде всего, на военной истории отечественных органов безопасности. В связи с этим изучаю работу контрразведки в чрезвычайных условиях, а соответственно и проблемы обеспечения государственной безопасности. Сегодня стали доступны исследователям ранее совершенно секретные и уникальнейшие материалы о мобилизационной подготовке страны в предвоенный период. Эта тема меня чрезвычайно заинтересовала и, надеюсь, что скоро может появиться новый научно-исторический труд на эту сложную и весьма интересную тему, "проливающую свет" на ряд дискуссионных вопросов военной истории нашей страны. Еще одна весьма интересная проблема была мною разработана в диссертации - информационная работа территориальной контрразведки - эту тему до меня практически никто не изучал. Например, во время войны в Саратове было несколько взрывов газа - разрушился хлебозавод, жилые дома, погибли люди. А почему? Потому что не прислушались к сотрудникам контрразведки - нельзя было в мерзлую землю закладывать газопроводные трубы, соединенные не сваркой, а скруткой. Но к информации контрразведки власти не прислушались - в результате трагедия. Контрразведчики направили информацию в обком партии о плохом состоянии системы ПВО в Заводском районе, отсутствии необходимого количества укрытий для людей. Должного реагирования не было. В результате налетов вражеской авиации в этом районе в 1943 г. были многочисленные жертвы. Еще один пример разгильдяйства местных властей. В одной из деревень Лысогорского района проживал глухонемой, которого по разнарядке сельсовет направил на призывной пункт для отправки на фронт. Комиссия его признала годным, оформили военный билет, вдруг "немой" заговорил, да не по-русски, а на немецком языке. Оказалось, что это был немецкий военнопленный, сбежавший из лагеря и проживавший в этой деревушке, зарабатывая себе на жизнь разными подсобными работами.
Огромную помощь сотрудникам органов безопасности в годы войны оказывали добровольцы - бойцы истребительных батальонов и участники групп содействия. Кстати, большинство немецких агентов-диверсантов-парашютистов задержали именно бойцы истребительных батальонов. Опыт, накопленный в годы войны в этом направлении по противодиверсионной защите тыла бесценный.
Я перекидываю мосток в современность, несколько раз в выступлениях на исторических чтениях на Лубянке в Москве говорил, что ныне необходимо выработать механизм реагирования властей на информационные материалы органов безопасности, поскольку представители власти не всегда знают, как правильно реагировать на эти информации. Здесь есть проблема. И еще важный момент - безопасность не бывает дешевой.
В последние годы глубоко работаю над проблемой информационной безопасности. Но не техническую сторону проблемы, связанную с "железом", а проблему политического спектра информационной безопасности. Люди недостаточно четко понимают, для чего это надо. Думают, что информационная безопасность, если посадить под колпак. Да нет - наоборот освободить от колпака. Приведу пример. Если базы данных о гражданах страны или области всех учреждений свести воедино, то каждый человек будет прозрачен. В Бельгии, например, в пластиковую карту зашита вся информация о личности. Не надо никаких документов и все справки можно получить легко. У детей также есть персональная карточка. Если он потерялся - данные о нем сразу есть. И главное, что не будет связи между гражданином и чиновником, а это уже предупреждение коррупции. Компьютер денег не попросит.
Сегодня стала актуальной еще одна важная проблема - социальная безопасность. И это не спроста, поскольку в законодательной базе по вопросам безопасности произошел смещение акцентов с безопасности государства на безопасность личности. И это правильно - за индивидуумом стоит государство.
Меня очень интересует безопасность бизнеса и в 2002 г. написал учебник. Он был первым в стране по комплексной безопасности бизнеса. Его представили в прошлом году на соискание премии Правительства России. Однако кто-то в Москве посчитал, что торговля и судоходство в районе Черного моря в 15-м веке более важны и интересны и премия "уплыла" в море. Тем не менее, мой учебник используется в учебном процессе на протяжении уже 6-ти лет и был издан тиражом 1000 экземпляров.

Вы занимаетесь и вопросами, связанными с рейдерством?
- Меня эта проблема интересует в комплексе. Нельзя обеспечить безопасность бизнеса в отрыве от физической безопасности, организационно-кадровой, экономической, информационной. Это системный подход. Часто проблемы возникают из-за обычной утечки информации. И еще, кроме физической, кадровой, физической и экономической безопасности есть имиджевая безопасность - или интеллектуальная, например рэкет. К этому сейчас прибавилась правовая - юридическая безопасность, психологическая. Поэтому проблему рейдерства тоже надо рассматривать в комплексе. Но я несколько раз говорил в выступлениях на конференциях, что к ней подступаться не буду - я ее не решу. Почему? Пока не будет решена проблема коррупции - мы не поборем рейдерство. Его можно лишь минимизировать.

Я знаю, что вы сейчас на базе университета готовите специалистов по экспертизе документов.
- Да, не только впервые в стране, но и в мире, с 2007 года мы ведем подготовку экспертов-документоведов. Наряду с различными видами экспертизы документов (документоведческая, криминалистическая), мы будем давать знания студентам по психо-лингвистическому анализу документов. Пока это только небольшая группа студентов. Думал под это направление появится социальный заказ - но пока это никому не интересно. Недавно в Калининграде на первой Всероссийской конференции обсуждали этот вопрос. Руководители комитета по информатизации Совета Федерации РФ нас поддержали и направили в Федеральное агентство по образованию письмо с просьбой одобрить начинание и выделить дополнительные бюджетные места для подготовки экспертов-документоведов. Кроме того, в этом году, впервые среди вузов региона мы начинаем вести подготовку специалистов по комплексной безопасности - менеджеров по безопасности, и считаю, что у этого направления подготовки кадров впереди огромная перспектива.

Как вы оцениваете нынешние реформы в образовательной сфере?
- Однозначно ответить на этот вопрос невозможно в силу противоречивости ситуации. Трудность оценки обусловлена и тем, что было бы неправильно высказывать какие либо суждения в условиях, когда идет глубинное реформирование российской образовательной сферы, нет четкой и ясно обозначенной концепции этого процесса, нет гласности и "прозрачности", публичного обсуждения проектов реформ, что не отвечает требованиям современного российского общества, которое стремится быть гражданским. Несомненно, что реформирование необходимо. Однако при этом не следует забывать об имеющихся вековых российских традициях и опыте лучшей в мире высшей школы, не следует стремиться к тому, чтобы слепо копировать западный опыт. Тем не менее, деятельностно-компетентностный подход, ориентир на потребности работодателя сегодня неуклонно должны присутствовать в нашей педагогической работе. Без этого специалист не сможет адаптироваться к рыночным условиям.

Как вы оцениваете уровень политической безопасности в Саратовской области?
- Политическая безопасность и стабильность важны для любого региона. Приведу в пример Калининград. Чистота, порядок. Там каждый сотрудник в администрации, районных муниципалитетах занимается своим конкретным делом, решают хозяйственный вопросы и социальные проблемы граждан, с нерадивых - суровый спрос. Активно внедряются технологии электронного государственного управления, власть становится прозрачной и доступной для граждан. Очень обидно, что в Саратове, на родине Чернышевского, где изначально были развиты демократические традиции, сильны позиции вузовской политической науки, активно не развиваются крайне необходимые институты гражданского общества. Один из них рождался тяжело и, к счастью, появился недавно - Общественная палата. Полагаю, что таких инструментов должно быть больше. Их может быть 10, 20, 30, почему нет таких собраний в районах? Большая проблема, на мой взгляд, - инертность и отсутствие гражданской активности у людей. Надо стремиться к обеспечению доступности и прозрачности власти путем внедрения системы электронного государственного управления. Большая проблема с раскрытием и доступностью общественно значимой информации для граждан о деятельности госструктур. Все это направлено на развитие гражданской активности. Тем не менее, в нашей области сегодня этом направлении предпринимаются вполне конкретные меры. И это - требование времени.

К вам обращаются за консультациями?
- Такие обращения нередки, но достаточно того, что я возглавляю гильдию негосударственных предприятий безопасности при Саратовской торгово-промышленной палате, где при поддержке ее президента М.А.Фатеева впервые среди саратовских вузов мы открыли филиал нашей кафедры, проводим тренинги, семинары, занятия со студентами и представителями бизнес-сообщества. Студенты зачастую обращаются, помогите советом. Отвечаю: вот учебник - читай. Стараюсь этим не заниматься, потому что каждый вопрос, связанный с безопасностью субъекта или организации, требует глубокого и тщательного предварительного изучения. Хотя по вопросам защиты персональных данных и информационной безопасности у нас разработан пакет нормативных документов, которые помогут любому бизнесмену защитить эту сферу.

Чем занимаетесь в свободное время, если оно есть?
- Люблю путешествия и отдых за рулем автомашины, когда перед тобой дальняя и хорошая дорога, встречи с интересными людьми и бескрайними российскими просторами. Но самый хороший отдых, когда с маленьким внуком выезжаем в другие города, гуляем по Набережной, выезжаем на дачу, а теперь и детскую библиотеку им. А.С.Пушкина приходится посещать... Люблю хорошую книгу, ретро кинофильмы, любимые писатели - Гиляровский, ранний Чехов, братья Стругацкие, Генри, Ильф и Петров, постоянно под рукой много специальной литературы по истории России и отечественных спецслужб, проблемам обеспечения национальной и информационной безопасности страны. Много времени уделяю работе с Интернетом - без этого сейчас нельзя.

Добавить в избранные источники Яндекс.Новости и Google Новости
Стали свидетелями интересного?