ru  28 октября 2021 Россия НацБез.Ру: ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ
Оригинал страницы смотрите здесь
Нацбез.Ру: Национальная безопасность

30 января 2021

Вячеслав Моше Кантор призвал Европу как можно быстрее обеспечить вакцинацию от коронавируса для выживших в Холокосте

«Я призываю европейских лидеров как можно скорее обеспечить выжившим в Холокосте доступ к безопасной и эффективной вакцинации от COVID-19 в первоочередном порядке», - заявил президент ЕЕК в ходе официального мероприятия, посвящённого Международному дню памяти жертв Холокоста.

Памятные мероприятия в честь Международного дня памяти жертв Холокоста прошли в этом году в режиме онлайн, организованные совместными усилиями Европейской комиссии и Европейского еврейского конгресса (ЕЕК). Президент ЕЕК Вячеслав Моше Кантор в своём выступлении перед участниками призвал ЕС в первоочередном порядке обеспечить вакцинацию от COVID-19 для выживших в Холокосте.

«Во время этой пандемии мы все чувствуем растерянность, и особенно выжившие в Холокосте, - пояснил Вячеслав Моше Кантор. – На протяжении всей жизни они демонстрировали колоссальную силу духа, но в условиях нынешнего кризиса многие, к сожалению, умерли в одиночестве и мучениях или сейчас борются за свою жизнь, а многие другие страдают от крайне строгой изоляции. Наш долг перед выжившими в Холокосте – сделать так, чтобы они могли прожить свои последние годы достойно, без страха и в окружении своих близких».

Вячеслав Моше Кантор поднял и другие проблемы сегодняшнего дня: а именно, тот значительный рост экстремизма и ненависти по всему миру, что продемонстрировала пандемия.

«Отдавая дань памяти жертвам величайшей в истории трагедии, мы не вправе забывать о её основополагающем уроке, который гласит, что в кризисные времена экстремизм может расти стремительными темпами, - отметил Вячеслав Моше Кантор. – Пандемия создала такие социальные условия, в которых процветают антисемитизм и экстремизм. Человеческое сознание, как и человеческое тело, уязвимо для мутирующих вирусов. То же самое можно сказать о наших демократиях и наших общих ценностях, основанных на правах и свободах человека».

«Мы несём ответственность за то, чтобы не допустить распространения языка вражды и теорий заговора, и я рад, что Европейский союз и его страны-участницы, наконец, противодействуют этой новой угрозе, признав, что с антисемитизмом необходимо бороться во всех областях политики», - заявил президент Европейского еврейского конгресса.

Слово на мероприятии взял и заместитель председателя Европейской комиссии Маргаритис Скинас.

«В этом году на фоне пандемии нас всех просили найти новые формы почитания памяти жертв Холокоста, - отметил господин Скинас. – Это болезненное напоминание о том, какой невероятной привилегией для нашего поколения является возможность слышать из первых уст рассказы тех, кто непосредственно пережил эту трагедию. Мы обязаны слушать их и помнить. Но также у нас есть долг решительно противодействовать антисемитизму в его современных формах».

Тема сохранения памяти о Холокосте и важность борьбы с нетерпимостью Маргаритис Скинас поднял и в своём разговоре с пережившим Холокост Томи Рейхенталем, бывшим узником концлагеря Берген-Бельзен. Беседа, прошедшая в рамках мероприятия при модераторстве директора ЕЕК по европейским делам Ариэллы Войчик, затронула также темы примирения, важности диалога и противодействия отрицанию Холокоста и переписыванию истории.

Частью мероприятия стала также демонстрация фрагментов документальной ленты «Рядом со злом» (Close to Evil), повествующей о том, как переживший Холокост Томи Рейхенталь пытался встретиться с женщиной, служившей в частях СС надзирательницей в лагере Берген-Бельзен, где он был заключённым. Фильм был удостоен призов на нескольких кинофестивалях и в 2014 году был показан телекомпанией RTE.



Другие материалы раздела :
Президент ЕЕК Вячеслав Моше Кантор считает "позорным и нечестным" новый закон Польши о реституции
Президент ЕЕК Вячеслав Моше Кантор: новое правительств Израиля представляет различные взгляды и сообщества страны
Вячеслав Моше Кантор: Европейский еврейский конгресс возмущён и шокирован в связи с нападениями на синагоги в Европе
Вячеслав Моше Кантор приветствовал публикацию Еврокомиссией руководства по практическому применению определения антисемитизма
Президент ЕЕК Вячеслав Моше Кантор назвал декларацию о борьбе с антисемитизмом ЕС важной для защиты еврейской жизни



© Авторский коллектив "Нацбез.Ру", 2004.
При перепечатке материала ссылка на НацБез.Ру обязательна.

НОВОСТИ
09 июля 2021

Президент ЕЕК Вячеслав Моше Кантор считает "позорным и нечестным" новый закон Польши о реституции

30 июня 2021

Президент ЕЕК Вячеслав Моше Кантор: новое правительств Израиля представляет различные взгляды и сообщества страны

22 мая 2021

Вячеслав Моше Кантор: Европейский еврейский конгресс возмущён и шокирован в связи с нападениями на синагоги в Европе

17 января 2021

Вячеслав Моше Кантор приветствовал публикацию Еврокомиссией руководства по практическому применению определения антисемитизма

08 декабря 2020

Президент ЕЕК Вячеслав Моше Кантор назвал декларацию о борьбе с антисемитизмом ЕС важной для защиты еврейской жизни

20 ноября 2020

Дом народов России проводит первый в России всероссийский конкурс «Молодежная среда»

13 ноября 2020

Дом народов России провел семинары на тему лучших практик в сфере национальной политики РФ

02 ноября 2020

Президент Европейского еврейского конгресса Вячеслав Моше Кантор переизбран на свой пост

02 октября 2020

Вячеслав Моше Кантор включён изданием Ynet в список самых повлиявших на Израиль евреев за прошедший год по еврейскому календарю

28 января 2020

Вячеслав Моше Кантор: темпы эмиграции евреев из Европы из-за антисемитизма вызывают беспокойство

22 января 2020

Инициатор Всемирного форума памяти Холокоста Вячеслав Моше Кантор надеется на сотрудничество мировых лидеров в борьбе с антисемитизмом

11 июля 2019

Вячеслав Моше Кантор считает тревожащими данные о том, что половина еврейской молодёжи Европы раздумывает об эмиграции

27 мая 2019

Президент ЕЕК Вячеслав Моше Кантор: "ХАМАС использует палестинцев как пешек в кровавой игре"

21 февраля 2019

Президент ЕЕК Вячеслав Моше Кантор осудил осквернение мемориала Симоны Вейль в Париже и призвал к строгому наказанию виновных

02 февраля 2019

Президент ЕЕК Вячеслав Моше Кантор: "Массы вновь смотрят в сторону опасного популизма"

29 января 2019

Президент ЕЕК Вячеслав Моше Кантор: для борьбы с экстремизмом и антисемитизмом Европе необходим сильный политический центр







Все об 
охране, защите и безопасности





Rambler's Top100

Реклама: