![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
24 марта 2023 | ![]() |
НацБез.Ру:
ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ Оригинал страницы смотрите здесь |
![]() |
Аналитики из французского конгломерата «Société Générale» опубликовали свой прогноз, в соответствии с которым курс евро к весне 2017 года достигнет паритета с американской валютой. На фоне этого экономисты всего мира высказали свое мнение, в результате чего стало ясно: европейские эксперты видят в ослаблении курса евро шанс на реабилитацию роста экономики, а эксперты США видят в этом препятствие.
Как отразится ослабление курса евро на состоянии США и странах еврозоны?
Снижение стоимости курса евро и политика интернационализации банков Европейского Союза, проводимая Центральным банком, дают надежду европейским компаниям и инвесторам на восстановление экономических показателей ряда стран. Однако для Америки это означает одно – потеря большей части доходов от продаж за границей на фоне укрепления доллара.
«До сих пор неясно, будет ли на самом деле равенство между курсом евро и американской валютой в следующем году, понижение стоимости энергоресурсов и внедрение политики денежного стимулирования, чтобы ускорить процесс роста экономики еврозоны. Если учесть предыдущий опыт Европы и Японии, можно сказать, что у Европейского центрального банка есть шансы положительного воздействия на экономику, поскольку в 1990 годах мы наблюдали такую же ситуацию с благоприятным для Европы исходом», — сообщают аналитики.
С другой стороны, американские корпорации, получающие огромные доходы на зарубежных рынках опасаются, что потеря стоимости евро приведет к тому, что на экспортных рынках ужесточится конкуренция, и корпорации США будут терять большую часть прибыли.
«На нас негативно влияет укрепление курса доллара на фоне слабеющего евро и британского фунта», — говорит глава международной организации, которая специализируется на выпуске академических изданий Джон Критцмахер. По его словам, основной источник дохода организации – это зарубежные рынки.
Причины ослабления курса евро
На сегодняшний день динамика снижения стоимости курса евро по отношению к доллару несет в себе угрозу не только для американских корпораций, но и для экономики других стран.
Основная причина ослабления курса евро – это действующая программа денежного стимулирования Европейского центрального банка, которая заканчивается в марте 2017 года, но, по словам экспертов, ЕЦБ планирует продлить программу, что приведет к трате более 1 триллиона евро на покупку и размещение активов.
«Уже сегодня мы можем наблюдать успехи от внедрения программы денежного стимулирования», — заявил глава ЕЦБ Марио Драги.
Источник: http://minfin.com.ua/currency/eur/