ru  30 ноября 2022 Россия НацБез.Ру: ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ
Оригинал страницы смотрите здесь
Нацбез.Ру: Национальная безопасность

29 апреля 2010

Мазепина обложили

В Лондоне никак не может начаться IPO холдинга «Уралхим». Отговорки, звучащие из Лондона, о том, что IPO срывается из-за вулканов и самолетов, никто всерьез не воспринимает.

По правилам аукционных домов Christies и Sotheby's лоты, не имеющие правильного провенанса, краденные или подделки, снимаются с торгов. Лот «Уралхима» на LSE обладает обоими этими признаками. На биржу выставлена не сама компания, не единая акция предприятий или акции самого холдинга, ими владеющего, а акции некоего оффшора, который появился за три недели до IPO. Оффшор Uralchem Holdings владеет другим оффшором, на который вроде бы заведены акции предприятий холдинга. Причем в какой форме – не известно. Ведь у предприятий холдинга есть собственные оффшорные владельцы. Рассматривать оффшорную матрешку как полноценный холдинг очень сложно. Это подделка, а подделки с торгов снимают.

Не менее специфичен и «провенанс» реальных активов холдинга. В 2002-2005 годах пакеты акций «Кирово-Чепецкого химкомбината» и пермского «Азота» были с многочисленными скандалами выведены из-под контроля «Газпрома». По этим операциям заведены уголовные дела. А двое граждан России до сих пор находятся в международном розыске. Срок давности по эти операциям не истек, и лишь от воли «Газпрома» зависит, начнутся ли вновь судебные разбирательства по выведенным пакетам.

Приобретенный холдингом в 2008 году химкомбинат в подмосковном Воскресенске завален судебными исками по вопросам владения акциями. Сначала Мазепин выкупил у продавца спорный пакет акций этого предприятия, по которому имелось опционное соглашение, причем без согласия бенефициара, то есть купил краденое. А затем отказался выкупать 24,5% акций Воскресенского химкомбината у кипрской компании Shades of Cyprus.

Ворованные лоты снимаются с торгов, не правда ли?

Кроме акционерных судебных тяжб Воскресенский химкомбинат завален имущественными претензиями поставщиков. Например, главный поставщик хлористого калия, «Сильвинит» из уральского города Соликамск, прямо обвиняет «Уралхим» и Дмитрия Мазепина в организации картельного сговора потребителей с целью получения льготных цен на получаемый от «Сильвинита» калий.

А поставщик фосфорного сырья, мурманский «Апатит», подал к этому комбинату несколько исков на сумму свыше 100 млн. долларов за неисполнение эти предприятием своих обязательств по договорам.

Напомним, что оба эти производителя сейчас поставляют сырье химкомбинату по судебным решениям, которыми регулируются цены и объемы. Но иски по картельному сговору, по не выбранным объемам и имущественные претензии со всей очевидностью скоро разрушат эту практику.

С большой вероятностью LSE сейчас просто ждет, чем закончится рассмотрение в FSA (Управление по финансовому регулированию и надзору Великобритании) жалобы Shades of Cyprus на действия «Уралхима» по отношению к этой фирме в России. Юридическая фирма Brown Rudnick, ведущая это дело, не раскрывает деталей, но лондонская The Times сообщает, что заявитель сомневается в платежеспособности «Уралхима».

Полномочия английского мегарегулятора FSA таковы, что это Управление имеет право своей властью указать LSE на недопустимость листинга «Уралхима» на бирже. Но биржа и сама имеет полное право отказать «Уралхиму» в этой операции.

И аналитики отрасли минеральных удобрений, и финансовые аналитики единодушно оценивают риски банкротства «Уралхима» в течении ближайшего года как очень высокие.

Первые исходят из того, что в 2010 году начнет работать очень эффективное предприятие в Саудовской Аравии (Maaden), что приведет к долговременному падению цен на продукцию «Уралхима».

Вторые справедливо полагают, что компания не в состоянии обслуживать свой 1,5-миллиардный долг (в долларах), так как предприятия не генерируют требуемый объем прибыли.

Ситуация с IPO «Уралхима» должна разрешиться в ближайшие 2-3 недели. И события развиваются так, что рыночное размещение акций становится все менее вероятным. Хотя есть шанс, что акции «Уралхима» выкупят на LSE представители российского Сбербанка.

В этом случае, формально IPO будет осуществлено. Но если «Уралхим» все же обанкротится, репутации LSE и FSA будет нанесен непоправимы ущерб. Ибо именно их действия создали условия для нанесения ущерба интересам инвесторов.



Другие материалы раздела :
В России состоялся запуск маркетплейса фермерских продуктов "Доброед"
Счастливое долголетие: что делают махачкалинцы и дербентцы, чтобы обеспечить себе комфортную жизнь на пенсии
Сбер снизил ставки по кредитам для малого и микробизнеса
Молодежь от 18 до 21 года чаще оформляет ипотеку на готовое жилье – Сбер
Система налогового мониторинга ООО «Транснефть – Балтика» предупреждает возникновение налоговых рисков



© Авторский коллектив "Нацбез.Ру", 2004.
При перепечатке материала ссылка на НацБез.Ру обязательна.

НОВОСТИ
04 августа 2022

Свою деятельность в России компания "Далькия Рус" продолжит как "ГРИС Пауэр"

08 декабря 2021

Сбер увеличил возраст заемщиков по ипотеке до 75 лет

11 ноября 2021

Вклады СберБанка вошли в список выгодных предложений Зелёного дня

06 октября 2021

Развивать транспортную сеть Екатеринбурга властям города поможет "Мосинжпроект"

31 октября 2020

Глава проекта ОНФ "Народный фермер" Олег Сирота победил в конкурсе "Лидеры России. Политика"

17 августа 2020

Экспорт шин KAMA TYRES застрахован ЭКСАР

"Российский немец" Штефан Дюрр стал крупнейшим производителем молока, послушав главу «Россельхозбанка» Бориса Листова

14 июля 2020

Позитивную оценку уровню взаимодействия Комитета Госдумы по контролю и Регламенту со Счетной палатой РФ дал Михаил Романов

10 декабря 2019

Суперприложение от Тинькофф решит вопросы в сфере Digital Banking и лайф-стайла

18 апреля 2019

Депутат Госдумы Михаил Романов принял участие в дискуссии по распределенной генерации на конференции в Петербурге

12 апреля 2019

Форум по актуальным проблемам и перспективам рынка пива состоялся в Новосибирске

14 марта 2019

Специальный офис продаж открылся в Лимассоле для реализации квартир в ЖК "Символ" Елены Батуриной

09 февраля 2019

Пивоваренный бренд "Балтика" подвел итоги 2018 года

19 декабря 2018

Бренд "Арсенальное" в 14-й раз был отмечен премией "100 лучших товаров России"

17 ноября 2018

Coca-Cola увеличивает долю в общем объеме безалкогольных напитков

14 ноября 2018

Бренд "Балтики" стал лауреатом премии "Марка №1 в России" в 2018 году







Все об 
охране, защите и безопасности





Rambler's Top100

Реклама: