![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
24 марта 2023 | ![]() |
НацБез.Ру:
ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ Оригинал страницы смотрите здесь |
![]() |
Сегодня начинается IPO российского химического холдинга "Уралхим", принадлежащего Дмитрию Мазепину. Несмотря на то, что это размещение привлекает к себе повышенное внимание, в СМИ об Уралхиме практически ничего не слышно.
По словам ряда участников российского медиа-рынка, пожелавших остаться неназванными, компания "Уралхим", активно ставит "блоки" для предотвращения публикации негативных материалов в ведущих российских СМИ.
Напомним, "блоком" в СМИ называют неформальное соглашение с заказчиком на отказ от размещения о нем негативных информационных материалов.
По данным The Moscow Post, нанятые поначалу пиарщики в рамках подготовки IPO, были сосредоточены исключительно на работе с западными СМИ, полностью игнорируя отечественные деловые издания. Теперь ситуация меняется с точностью до наоборот. Источники в компании связывают это с тем, что "Уралхим" уже не питает надежд найти зарубежных инвесторов, и акции, согласно предварительной договоренности, будет выкупать Сбербанк, по-прежнему остающийся самым крупным кредитором компании.
Теперь перед "Уралхимом" поставлена задача создать «режим тишины» для проведения IPO и отвести внимание российских деловых и сетевых СМИ от предстоящей сделки с тем, чтобы действия Сбербанка в итоге выглядели логичными и обоснованными.
За 40% акций компании "Уралхим" планирует "выручить" 600 млн. долларов. То есть компания с долгами в 2,4 млрд. долларов оценивается в 1,5 млрд. долларов. Рыночная оценка компании, по всей видимости, вызовет волну вопросов руководителей банков-кредиторов "Уралхима" (Сбербанк, ВТБ, Сити-груп, Юникредит) к руководителям своих кредитных департаментов. Действительно интересно, каким образом эти уважаемые финансовые организации смогли выдать кредитов на сумму, существенно превышающую рыночную оценку компании. Больше всего вопросов в этой связи к Сбербанку. Каким образом Главный системообразующий банк страны стал жертвой кредитной "пирамиды" "Уралхима"?
Вполне логично, что владельцы Уралхима, и Сбербанк могут опасаться формального запрета Центробанка на эту сделку под влиянием негативного информационного фона в СМИ. Если чиновники ЦБ поймут убыточность приобретения активов таким путем, то они могут потребовать от Сбербанка не участвовать в этой операции.
Но кто может платить за "блоки" в СМИ, если у самого Дмитрия Мазепина непростое финансовое положение?
У специалистов в области общественных коммуникаций есть мнение, что блоки может оплачивать Сбербанк РФ, т.к. блокирование объективной информации про "Уралхим" выгодно именно ему. Ведь в случае, если на Лондонской бирже "Уралхим" выкинут из листинга, то компании придется размещаться в Гонконге или Москве. И тогда вся "директивность" этого IPO вылезет наружу. Кстати, о нерыночном характере IPO холдинга Д. Мазепина говорят давно и упорно. По сути, это лишь способ отдать хоть каким-то образом часть долга "Сбербанку". Часть эта не велика – не дотягивает даже до половины долга "Уралхима" перед Сбербанком РФ. Остальное Герману Грефу, видимо, придется списать.