ru  27 ноября 2022 Россия НацБез.Ру: ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ
Оригинал страницы смотрите здесь
Нацбез.Ру: Национальная безопасность

07 ноября 2008

Беспредел под Казанью

Газета "Трибуна"

За земельные участки в пригороде столицы Татарстана развернулись нешуточные баталии. Одной из жертв этой необъявленной войны стал ранее вполне успешный бизнесмен Альмир Сабитов, чье фермерское хозяйство располагается в Верхнеуслонском районе на берегу реки Свияги.

Все началось год назад – в октябре 2007-го, когда он обратился в местные органы власти, желая приобрести в собственность два земельных участка общей площадью 15 гектаров, арендованные им в 2003 году сроком на 49 лет. При этом согласно Федеральному закону «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» после трех лет аренды Сабитов имеет право выкупить участки в собственность без каких-либо публичных торгов. Однако этого права его попросту лишили. В ноябре прошлого года из Министерства земельных и имущественных отношений РТ пришел, мягко говоря, странный ответ: к вопросу о покупке участков целесообразно вернуться после утверждения плана территориального развития республики. Как законопослушный гражданин, Сабитов был готов подождать, однако кое-кто никаких «утверждений» дожидаться не стал.

1 марта 2008 года Верхнеуслонский районный исполнительный комитет принял постановление о продаже арендованных Сабитовым участков с публичных торгов! Теоретически предприниматель мог выкупить их и при таком раскладе, но на деле это оказалось нереально. Нарисовалось очередное препятствие: его земли пошли с молотка одним лотом с 8 другими участками общей площадью 1298 га. При этом начальная стоимость лота составляла 20 млн рублей! Для простого предпринимателя сумма нереальная! Да и не нужна Сабитову территория, которая почти в 10 раз превышает размеры его собственного хозяйства. Но даже если бы вдруг он смог и захотел претендовать на больший надел, это все равно было бы невозможно. 26 марта Верхнеуслонский исполком известил бизнесмена о том, что права на выкуп своей земли он вообще не имеет. В чем причина? Якобы Сабитов не сдает отчеты в органы государственной статистики! Это при том, что согласно букве закона, единственным основанием для отказа в выкупе участка является использование земли не по прямому назначению. Но это явно не тот случай! Сабитов держит пасеку, выращивает скот и птицу, также планирует развивать такое модное направление, как агротуризм. Куда уж прямей! Что показательно – до этого никаких претензий по отчетности к предпринимателю не было!

Откуда ветер дует, стало ясно 4 апреля, когда все 10 участков одним лотом ушли в собственность ООО «Свияга». Заметим, что последнее аффилировано с горнолыжным спортивным комплексом «Казань», которое прославилось тем, что скупило в Верхнеуслонском районе впечатляющее количество земли. Как считает фермер, половиной акций комплекса владеет… Минземимущество Татарстана. А остальные 50% находятся в собственности упомянутой «Свияги»!

Мириться с сим беспределом предприниматель не стал и обратился в Арбитражный суд. Но и противная сторона тоже не сидела сложа руки и прочие органы. Дальше события развивались по канонам жанра крутых боевиков. 9 мая на территорию хозяйства вторгся автомобиль «Нива», в котором находились неизвестные фермерам лица. Свои имена они сообщить отказались, представившись по-простому – «хозяевами земли», и в ультимативной форме потребовали освободить участок. Но это были еще только цветочки: через три дня неустановленные злоумышленники подожгли насаждения на участке Сабитова. Заявление в милицию по данному факту так и повисло в воздухе: уголовное дело возбуждено не было. Зато райисполком «по горячим следам» издал специальное распоряжение о проверке хозяйства Сабитова. По словам фермера, проверки проводились пять раз с минимальным интервалом. При этом большинство проверяющих «специалистов» являлись непосредственными участниками аукционной комиссии по продаже земли. Это вполне объясняет тот факт, что о проведении проверок Сабитова не уведомляли, зато в заключительных актах «полностью игнорировались интересы хозяйства». Например, представители лесхоза обязали фермера перенести ульи для пчел на другое место в самый разгар медоноса! В результате многие насекомые погибли, и пропало более 500 кг меда...

Все иски Сабитова в Арбитражный суд РТ к исполнительному комитету Верхнеуслонского муниципального района и ООО «Свияга» о признании недействительными торгов были приостановлены. Причиной стал иск от «Свияги», имеющий целью признать недействительным его договор аренды. И это при том, что фермер уже более пяти лет аккуратно вносит государственную арендную плату, и ранее никаких претензий к нему не было!

Но и этого оказалось мало: по словам Сабитова, 29 августа следственный отдел Верхнеуслонского ОВД МВД Татарстана возбудил против него уголовное дело. На сей раз его «заподозрили» в вымогательстве крупной суммы денег у… собственного конюха Александра Некрасова! С самого начала этот товарищ проявил себя довольно странно – сначала назанимал у своих коллег денег на сумму более 30 тыс. рублей, а вскоре испарился, как утренний туман. Правда, потом явился с повинной (якобы все деньги украли), а затем подал заявление в милицию о том, что Сабитов якобы удерживал его на ферме силой и при помощи изощренных пыток вымогал с сего люмпена 320 тыс. рублей. Более бредовой картины представить себе попросту невозможно! По словам адвоката «подозреваемого» Михаила Демина, за подобный «заведомо ложный донос» заявителю «светит» до 7 лет лишения свободы. Немудрено, что от проверки показаний с выездом на место «происшествия» «потерпевший» категорически отказался.

Впрочем, понятно, что горе-однофамилец великого русского поэта – всего лишь пешка в чужих руках. Но доберется ли отечественная Фемида до тех, кто за ним стоит? Очень бы хотелось на это надеяться!

Андрей ИЛЬИН



Другие материалы раздела :
В России состоялся запуск маркетплейса фермерских продуктов "Доброед"
Счастливое долголетие: что делают махачкалинцы и дербентцы, чтобы обеспечить себе комфортную жизнь на пенсии
Сбер снизил ставки по кредитам для малого и микробизнеса
Молодежь от 18 до 21 года чаще оформляет ипотеку на готовое жилье – Сбер
Система налогового мониторинга ООО «Транснефть – Балтика» предупреждает возникновение налоговых рисков



© Авторский коллектив "Нацбез.Ру", 2004.
При перепечатке материала ссылка на НацБез.Ру обязательна.

НОВОСТИ
04 августа 2022

Свою деятельность в России компания "Далькия Рус" продолжит как "ГРИС Пауэр"

08 декабря 2021

Сбер увеличил возраст заемщиков по ипотеке до 75 лет

11 ноября 2021

Вклады СберБанка вошли в список выгодных предложений Зелёного дня

06 октября 2021

Развивать транспортную сеть Екатеринбурга властям города поможет "Мосинжпроект"

31 октября 2020

Глава проекта ОНФ "Народный фермер" Олег Сирота победил в конкурсе "Лидеры России. Политика"

17 августа 2020

Экспорт шин KAMA TYRES застрахован ЭКСАР

"Российский немец" Штефан Дюрр стал крупнейшим производителем молока, послушав главу «Россельхозбанка» Бориса Листова

14 июля 2020

Позитивную оценку уровню взаимодействия Комитета Госдумы по контролю и Регламенту со Счетной палатой РФ дал Михаил Романов

10 декабря 2019

Суперприложение от Тинькофф решит вопросы в сфере Digital Banking и лайф-стайла

18 апреля 2019

Депутат Госдумы Михаил Романов принял участие в дискуссии по распределенной генерации на конференции в Петербурге

12 апреля 2019

Форум по актуальным проблемам и перспективам рынка пива состоялся в Новосибирске

14 марта 2019

Специальный офис продаж открылся в Лимассоле для реализации квартир в ЖК "Символ" Елены Батуриной

09 февраля 2019

Пивоваренный бренд "Балтика" подвел итоги 2018 года

19 декабря 2018

Бренд "Арсенальное" в 14-й раз был отмечен премией "100 лучших товаров России"

17 ноября 2018

Coca-Cola увеличивает долю в общем объеме безалкогольных напитков

14 ноября 2018

Бренд "Балтики" стал лауреатом премии "Марка №1 в России" в 2018 году







Все об 
охране, защите и безопасности





Rambler's Top100

Реклама: